本文へ

ぎょうざのひだ。

レス26
(トピ主 3
🙂
nene
話題
こんにちは。 昨日の晩ごはんは、焼きぎょうざにしました。 手前で5本のひだを左に倒して包みます。 初めて覚えたのがこの包み方でした。 料理番組では、むこう側でひだを作る包み方が紹介されていて、 真似てやってみるのですがうまくいきません。 一度身についてしまったやり方は、なかなか変えられないものですね。 みなさん、ぎょうざはどのように包みますか? ぎょうざのひだ事情についてお伺いします。

ランキング

レス

手前側、左右に3つずつ

041
とおりすがり
実家の母からの伝授です。 手前側に作ります。 向きと数は、中央に向けて、右に3つ、左に3つです。 それで刷り込み学習したので、ほかのやり方がうまくできません。 娘(中学生)はまだできないので、ぎょうざの皮を2つ折りにするだけの、 ひだなしぎょうざを作ります。はみ出ます(笑)。

向こう側です

🙂
匿名
私はひだは手前ではなく向こう側です。最初に母から教わったのがそのやり方だったので。 手前でひだを作る人もいるんですね。私の知ってる人はみんな向こう側だったので(餃子パーティーとかで見た時なので、聞いて調査したことある訳じゃないのですが)、なんとなく向こう側にひだなのかと思ってました。

手前、3つ

🙂
匿名水
その昔、母に教わりました。 ひだは手前、3つですね。 還暦過ぎた主婦です。

え?

🙂
ひろ
向こう側にひだを作る方法なんてあるんですね。私もうまく出来なそう。 私も手前側です。数は4つです。本当は5つにしたいけど、いつも足りなくなっちゃうんですよね。 確かに最初に教わったやり方から変えてないですね。おもしろい。 関係ないけど、最初タイトル見た時「餃子の日だ」かと思っちゃいました。

手前です

🙂
はるな
手前に5つくらい。 でもどちら側で作っても、ひだのある方が内側のカーブになりますよね? 太った三日月っぽいです。 だからどちら側でひだ作っても、逆から見たら同じだと思うのですが。

両面です

🙂
しそぎょうざ
餃子の皮は、針で波縫いするみたく、両面をくっつけた状態でひだを寄せて作ります。ひだの数は4ですね。片面だけひだを作るのが何だか難しいので、このやり方ばかりです。 最近冷凍餃子ばかり使っていたので、このトピを読んで久しぶりに作りたくなりました。餃子を作るのって楽しいですよね~

手前で6つ

🙂
めんどくさがり
真ん中を留めて、左右から3つずつ寄せています。 先日テレビで見たのは、むこうがわで真ん中を留めて、そのまた真ん中を最初に留めた隣にくっつけるようにして、左右から2つずつのひだを寄せていました。 同じやり方を以前に雑誌で見たときは上手くできなかったけど、先日のテレビの後でやってみたらうまくできて、ひだ2回少ない分は時短にもなるし、今後はこれで行こうと思いました。 思っただけです。 何日か経ったら、やっぱり慣れたやり方に戻っちゃってました。

手前側、両ひだ

😉
桜餅
手前側ですが、最初に真ん中をくっつけて、左右に2 つずつひだをつけます。母から教わりました。 でも、両ひだと呼んでいるこのやり方少数派でした。 数十年前、高校の調理実習で餃子を作りましたが、みんな、片側によせる片ひだ、よくそんなのできるね、と感心されました。 家で作るとき、普通の餃子は包みやすい両ひだ、エビ餃子やキムチ餃子など変わり種を片ひだにして、中身がわかるようにしてます。 向こう側にひだ?とてもできそうにありません。

ご回答ありがとうございます。

🙂
nene トピ主
手前の方が多くて意外でした。 てっきり少数派だと思っていたのです。 私は母から教わったのですが、母は左利きなのでひだの向きが私とは逆でした。 両側から中央の巾着型、ひだなし、三本、四本、五本、波縫い型、と様々ですね。 しそぎょうざさんは、以前からお名前が気になっていました。 投稿して下さってうれしいです。 私もにんにくを入れずに、しそで作ることがあります。おいしいですね。 それから、私はキャベツ派で、義母はゆでた白菜の優しい味付けです。 ぎょうざもそれぞれ家庭の味がありますね。

手前です。

🙂
さっち
手前側に、右向きに5本です。 左利きなので。 時々、中央に向けて3本ずつ合計6本の時も。 向こう側かぁ。今度、やってみよう。 冷凍の餃子も美味しいけど、やっぱり手作りが好きだなぁ。お肉多めで。

向こう側です

🙂
ooba
手前でひだを付けることを想像してうまくいかなくて 固まってしまいました 次回試してみます

私も

🙂
diamond
たぶんトピ主さんと同じ感じでひだを作ってます。 ひだがいくつ出来るのかはその時次第? めちゃくちゃ適当なので具の量やひだの位置もその時次第で変わりますので笑 家で作る餃子なのでなんでも良いんじゃないですかねぇ? ちなみに旦那が作る時はまず平らにべたっと張り付けてから 2枚一緒にひだにしてます。

向こう側しか知らず

🙂
ぱち
向こう側に折るやり方しか知りませんでした!つまり左手に乗せて、具を向こう半分側に乗せて半円水を付けてあちらに折り返して両手でヒダです。手前のやり方も気になります。ヒダは決まっていないですが4つほど?餃子、楽しいですが一人でやってると修行みたいになるので、パカッと作れるグッズとかあればいいのにと思いながら…

向こう側です

041
はなこ
1.右端を右親指・人差し指で1腹分(指の腹)閉じる。 2.左手を左に少しずらし、左の人差し指で向こう側の皮を右端に向かってヒダを作り右手の親指・人差し指でヒダの上から閉じる。 3.2を3・4回繰り返す。 4.左端を右親指・人差し指で閉じる。 いつもこのやり方です。これ以外やったことないです。

手前で四つか五つ

🙂
野鳥の来る庭に
母に餃子作りを手伝うように言われ、見よう見まねで手前側に四つか五つです。 でも、母のように綺麗に揃えることは今もできません。 昔美味しんぼという漫画で、真ん中を人差し指と親指でぎゅっと合わせて、それから両端もぎゅっと合わせ、4枚の花びらのある花のようにするやり方が描いてありました。やってみてもいいなといつも思っています。 このトピを見て、久しぶりに買い置きの餃子の皮を使おうと思って冷凍庫を開けたら。。。ワンタンの皮でした。ワンタンの皮で餃子はできませんよね。 餃子の皮の売っている店、6月中に一度行ってきます!

手前側

🙂
ニラ抜き
私も手前側で、中央に向けて左右両側から3つずつ、ひだを入れます。 向こう側にひだを作る包み方は、餃子の○将の常務と同じ包み方ですね。 動画で見てみましたが、 いつも手前でひだを作っている私には、難易度が高そうに見えました。 今週末は餃子を作ることにしたので、常務流にチャレンジしてみます。

ありがとうございます。

🙂
nene トピ主
はなこさん、むこう側の解説をして下さってありがとうございます。 そうなんです、頭では理解しているのですが、どうにも指が慣れません。 野鳥の来る庭にさんの変わり包みは、ひだを同方向に倒した風車が紹介されていました。 他にも、バラ、金魚、犬など、可愛い包み方があるようですね。 先日は、具材と皮の枚数がぴったりと合って、少し得意な気分になりました。 ぎょうざの味付けはいつも目分量ですが、豚肉ですから味見が出来ません。 なんとなく心配な時には、具だけレンジで加熱してから食べてみます。 そんな弱気な時もあるのです……。

再度、失礼します

🙂
さっち
nene様はキャベツ派との事。 私、実はもやしでも作ります。 塩もみ派です。 キャベツが高い時にもやしで作ってみたら美味しかったので、それ以来、自分レシピに入ってます。

手前にひだ

🙂
道草
こんにちは 餃子のトピでひだのことなんて珍しい内容ですね 私は手前にひだです 他の人がどうやってるか?なんて考えたこともなく 右利きなんですが 左手に皮をのせて 左のはじから、手前にひだを作りながら閉じていきます。 ひだの数は4~5ですね。 たくさん詰められると嬉しくて 具を限界まで入れようと競争になります。うちの餃子はいつもパンパンです。

初めて習った日。

🙂
nene トピ主
肉だねは冷蔵庫で寝かすと味がなじむ。皮は常温にすると包みやすい。 このように、ぎょうざも段々とコツがつかめてくるものですね。 試みに、おろし玉ねぎを加えたらおいしくなったことは、最近の発見でした。 じつは、実家の母はあまりぎょうざを作りませんでした。 家の周りにはおいしい店がいくらもあり、ぎょうざは店で頂く料理だったのです。 それでも小学生の私に教えてくれたのは、きっと母の親心だと思います。 ぎょうざを包みながら、初めて習った日のことを思い出したりしませんか? ひとつひとつに、思い出と創意工夫をぎゅっととじ込めて、 みなさんも、ぎょうざを包んでいらっしゃるのではないでしょうか。

私は向こう側です

🙂
普段は節約家
ひだは向こう側、右側に倒してつくります。 あまり意識していなかったのですが、右利きだからなのか、私には向こう側に包むのがやりやすいようです。 もしかすると、テレビとかで視聴者にわかりやすいように、ひだを画面に向けた=ひだが向こう側になっている、のを見て覚えたのかもしれません。 ただ、面倒なときは、ぎゅっと指で端を押さえて(つぶして)作るときもあります。

真ん中に向けて2つずつ

🙂
カサブランカ
以前は向こう側に4つくらいでした。 右利きです。 ある日、モンゴル出身の友人の作る餃子がとても美味しくて作り方を教わったのですが、彼女が真ん中に向けて2つずつ折っているのを見て真似してみると、早く作れたのでそれ以来そうしています。 ちなみに彼女の実家ではお正月に沢山作って水餃子にして食べるらしいです。 餃子食べたくなってきました…

わー餃子大好き!

🙂
美味しい楽しい
母は茹でキャベツ派です。もやしも入ります。包み方は普通・・? 義理の実家は、義父と義母で作り方が違います。 義母は干し椎茸と肉のみ、満足度がスゴイ。義父は白菜生派、後は一般的。 義父は片手でひだ寄せるので左倒しになるのかな。 でうちはいいとこドリ。 干し椎茸、生白菜、他は一般的な具。で包んでから。茹でてから焼くのはうちの実家風。 うちは皮も粉から作ります。手間だけど簡単。 そう考えるとうちの主役は皮です。 モチモチやカリカリは加える粉の種類でお好みに。 雨の日は水分調整します。 包み方は、皮の形が正円じゃなく楕円にしてます。 他適当です。厚みが同じで破れなければよし。 茹でるので底をぎゅっとちゃんと立つように作る。皮が伸びるので何とかなります。 1人では無理なので夫が皮を作って、私が横で包むお餅つきみたいな作業。 餃子は楽しいイベントです。

手前4つかな

🙂
通りすがり
5つの時もあるかも・・ 向こう側にヒダ作る人もいるんですねえ 器用ですね。 私はあとは 箱みたいな形にもします。 中央くっつけてからの横を中央にくっつけると完成。 子供に作ってもらっても失敗することは滅多にありません。

よく作りましたわ

🐱
湖畔
子ども達と一緒に包んだ日々。 今は夫婦二人ですが、帰省すると家の餃子が食べたいと言います。 当時は50〜60個必要でした。 私は具を多めに入れます。 手の上で二つ折りにして、ど真ん中を左に倒してヒダを作る。そこから右に二つ、左に二つのヒダを折る。 小さな子にも出来ましたよ。 コロナで2年半会えていなかった息子の帰省も餃子所望でした。

下手…

🙂
麦茶
ひだ作れるんですが、得意ではないので時間がかかります。 きれいに包めても、一つに時間がかかりすぎ。 ということで、最近覚えたのが、ひだをつくらずに半月にして、両端をくっつける方法。 真ん中が少し空いた丸い餃子ができます。 冷凍しても端が割れることもないので気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧