日ごろから思うことですが、タクシーって運転マナーがこわいなぁと思うことが多々あります。(全てではありませんが)
無理な追い越しをしてきたり、割り込んできたり、交差点の曲がり角に停めていたり。
運転に自信があるからなのでしょうか。
少し前にも、私が車線変更をしようと、隣の車線をミラーで見ると、随分後ろの方から、タクシーがすごいスピードで走ってきました。
しかし、車線変更するには充分な距離だったので、私は車線変更しました。
それが気にいらなかったのか、そのタクシーはわざわざ右折車線に入って(タクシーは右折する予定ではなかったのに)私の前に割り込もうとしてきたのです。
しかし、右折するための後続車が来たことと、タクシーの前は空いていたということで、タクシーは前に進まざるを得ない状態になり、私もほっとしました。(関わりたくなかったので)
それから、私もそのまま交差点を渡ったのですが、ふと、バックミラーを見ると、なんと、そのタクシーは直進してきて、みるみるうちに私に追いつき、ぎりぎり私の前で割り込んできました。
腹が立ちましたが、考えてみると、そこまでムキになることか?と呆れる気持ちに変わりました。
そんなにくやしかったのでしょうか。
タクシーにはあまり近寄りたくないです。