本文へ

夫婦の距離感

レス12
(トピ主 2
🙂
はな
夫婦
付き合ってちょうど3年、結婚して1年半経つ夫婦の妻です。 コロナの影響で、2年前からずっと2人1LDKでテレワークです。 そのせいか、喧嘩がとても多く、疲れてしまいました。 365日24時間一緒にいると、やはり喧嘩は多くなるのでしょうか?

ランキング

レス

多くなる

🐤
すなぴよ
そりゃ、一緒にいる時間が長くなれば、良いことも悪いことも増えると思います。 お疲れかと思いますので、少し距離がとれるよう工夫できたらいいですね。 夫婦といえど、適度な距離感が必要だと思います。

部屋数が足りない

🙂
ふりぃ
二人ともテレワークにするなら、部屋数が足りないです。 1LDKで二人暮らしは、24時間ずーーっといる事は想定していないものなので。 テレワークだとプラス1部屋必要です。 この二年がイレギュラーなんですけどね。。 オンもオフも一緒にいたら、そりゃあ喧嘩が増えますよ。

はい、もちろんです

🙂
じんじん
所詮他人なので一緒にいる時間が長すぎると嫌なところばかりお互いに見えてきます。なるべく距離を置きましょう

ONとOFF

😣
おさる
夫婦といっても他人ですもんね。 ひとり時間は大切だと思います。 仕事もプライベートもいっしょくたになっているのでは? 例えば夫婦それぞれの個室を持って、 ONとOFFをしっかり切り替えて1日を過ごしてみたり。 ランチの時間をずらしてみたり。 せっかくの新婚さんです、 こんなことで喧嘩するのしんどいですよね。

我が家は17年

🙂
Guchiko
トピ主さんのケースとはちょっと違うかもしれないけど、我が家は、生活のベースは1LDKのマンションで、職場はマンション近所の一軒家ですが、6畳間で二人っきりで仕事をしています。 一日のなかで、夫がGYMに行く2時間前後と、私が家事のために夫より3時間くらい前にマンションに戻る時間を除き、ずっと二人っきりです。 朝食、昼食、夕食、すべて二人っきりです。もう17年です。 ケンカは、4、5年に一度するかしないかです。 一緒に生活を始めて2年くらいは、月一くらいでケンカをしていました。 1年半~2年目にいたっては、ほとんど口をきかないくらい険悪でした。 自分のペースを乱されることが我慢ならなかったからです。 でも、2年で慣れました。気にならなくなりました。 少しでも自分一人の時間があると、気持ちに余裕ができるかもしれないですね。 私は、夫がGYMに行っている時間にジョギングをしたり、プールで泳いだりしてストレスを発散しています。

主です

🙂
はな トピ主
皆様コメントありがとうございます! 夫婦2人でずっと一緒にいても喧嘩にならないというお話も聞いたことがあるので、一緒にいて喧嘩になるのは(しかも新婚で)、相性が悪いのかな、、と思っていました。 テレワークでお互いの距離が近いから、喧嘩になりやすいだけなのでしょうか、、 ちなみに、喧嘩の内容は、相手の言い方が気に食わないとか、価値観が受け入れられない、などです。 本当にヒートアップして、収集がつかなくなります。 ストレスというのは目で見てわかるものではないので、知れずとストレスが溜まっていたのかもしれません。 夫が転職を考えているので、テレワークじゃなくなったら喧嘩は減るでしょうか、、

言い方を変える

😅
あぶらんて
価値観が違っていても、コミュニケーションの取り方が上手ければ、 問題は発生しないですよ。 喧嘩の理由の一つが、 >相手の言い方が気に食わない とハッキリ書いていらっしゃるので、そこだけでも変えてみませんか? 本もあります、ネットにも情報はあります。 ドラマや映画でお手本を探してもいいです。 聞き手の気持ちを考えながら、言葉を選ぶとか、 トーンや語気をソフトにするとか、ゆっくり話すとか、 気遣いのある言葉を一言足してみるとか、 具体的なことから考えて行きましょう。 バカみたいに思える話し方をしたら、夫が優しくなったことがあります。 なんだ、こちらの考えていることは変わっていないのに、 表面的なところしか注目していないんだ、と思ったのですが、 「話し方を変える」=「相手の気持ちを考える」 という意味だということに後で気づきました。 思いやりが感じられれば、お互い腹が立つことも減ります。

喧嘩ねぇ・・・

💔
離婚しなよ
狭いおうちで 喧嘩ばかりして それはさぞ辛い毎日でしょうね。 なんのためにご結婚なさったのか なんでしょう。 明るい気持ちにはなれそうにありませんね。 いっその事別居して 離婚したらどうですか? ヒートアップするほど喧嘩する原因は何ですか? お互い、一緒にいて 楽しくなくて 安らげないのなら一緒にいる意味なんて全くありません。 そして 生涯に何度結婚離婚を繰り返しても なんにも恥ずかしいことではありません。

大人二人、テレワークで1LDKは無理

🙂
ララベル
大人二人、テレワークで1LDKというのにまず無理がありますよね。 もっと個室が持てるような空間へ引っ越せれば気持ちにも余裕ができて、お互いちょっとカチンと来ても流せるようになるんじゃないでしょうか。今のままだと、お互い個人スペースがなくてイライラしている状態なので小さいことにも突っ掛かったりするんでしょう。 転職したって、今後時代はどんどんテレワークの方向へ向かっていくと思いますよ。通勤したって、家に帰れば大人二人が1LDKで365日ずっと一緒というのはキツそう。ちょっと一人で休んだり、頭を冷やせる別部屋は必要だと思いますし。とりあえず間取りの多い場所に引っ越してストレスをなくし、心に余裕のある状態でご主人と向き合ってみてはどうですか。 ただ、価値観の違いで喧嘩がヒートアップするというのは、部屋を別にしても解決するでしょうかね?これはイライラして言い合いになるのとは根本的に種類が違うと思うのですが、、、

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
バカみたいに思える話し方というのがありましたが、具体的にどのようなものでしょうか、、? 優しく話すようにする、というのは大事かもしれませんね。 ソフトに話す、というのも今までなんとなくやっていましたが、もっと気をつけてみます! 離婚というお話もありますが、離婚は今のところ考えていません。

あなたが疲れてるなら

🐤
ねじまき鳥
夫はあなた以上に疲れて うんざりしているかも知れませんね この状況を無くすために どちらかが オフィスを借りて仕事しては? 顔を突合せて喧嘩してばかりいると 離婚する気があなたに無くても 夫に愛想を尽かされかねませんよ。 女のイライラした顔や 喧嘩腰の態度なんて 見たくないでしょうから そうならないように 多少の金銭の負担があったとしても 仕事場を外で設ける工夫をなさったら? 探せばいくらでもあるでしょうに。

なりますなります!めちゃくちゃケンカが増えましたよ!

🙂
主婦A
専業主婦で結婚10年以上ですが、うちは最初夫がリモートワークになった時1日目から私がイライラして、1週間もすると本当に頭がおかしくなりそうでした。 勿論ケンカも増えました。 うちは2LDKでお昼の食事の時間以外は夫とほぼ接触しないうようにしてましたがそれでもイライラがすごかったです。 もしも、これが半年や1年続くなら離婚もあるかも、と頭をよぎりましたよ。 結局うちは1週間でやはり職種的にリモート勤務は無理だと会社は判断し普段通りの勤務になちましたが、本当にほっとしました。 会社から補助も出ないのにもう一つワンルームを契約したり、毎日どちらかが外のワーキングスペースに通うのも現実的じゃないですよね? 1LDKではストレスが溜まってもおかしくないと思いますよ。 うちのように2LDK・片方が主婦(子供無し)でもこんなにイライラするのに、共働きでお互い仕事してるなら尚更だと思います。 会社的にリモートがこれからも続きそうなら2LDKや2DKに引っ越すか、年内に普通出社になりそうな雰囲気なら、どちらかがワーキングスペースに行くしかないと思います。でもそういうのも不公平感がまたストレスになりそうなのでやはり引っ越しが現実的かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧