夫婦関係のことでかなり悩んでいます。喧嘩が多く性格が合わないと感じてます。ただ子供が居るのでできれば離婚したくなく自分も変われるところがあれば変わりたいです。辛口でもいいのでコメントいただきたいです。よろしくお願いします。
夫婦30代前後、妻は専業主婦、子供1歳、元関西、現関東(出張1年目)
(1)僕の身内(親や兄弟)に対する不満を嫌味たらしく言ってくる。その際に妻に寄り添わずに答えると、いつもそっちの味方ばかりなどと言われイラッとしてしまいます。僕からすると味方や敵の概念がないのとそもそも相手側の身内の不満など言うのはありえないと思っています。
(2)携帯を触る、机の椅子を戻さない、などで細かく注意されます。僕は物忘れが多いので戻すや置いてしまっていることがあります
嫌なことがあると態度に出してきたり(ため息や、物を置く時に音を出す、歩き方が力強いなど)
ねちねち言われたりします
それが半日ほど続くのでしんどいです。
結婚する前も喧嘩は多く、亭主関白の元で育ったので家事育児は女性がやって当たり前と思っていました。しんどかったと思います。基本的には家事や2人の時間がない事が原因喧嘩していました。
結婚してからは僕は家事育児かなりやっています。性格も変わったと思います。ただずっと喧嘩です。
休みの日はほとんど喧嘩してます。
妻は専業です。金銭面で今後はタイミング見て働いて欲しいと言うと、働くと絶対今より喧嘩してしまうから。と言われます。いまは給料良いほうなので生活出来ていますが、今後がかなり不安です。仕事してほしいです。
喧嘩が増えるから仕事したくないとかって意味わからないです。
それを言うなら家事育児全部してよって思ってしまいます。
しんどいです。もはや離れたいなど考えてしまいます。
もう自分の考えがおかしいのかと思ったりしてます。
殴り書きで申し訳ございません。