保育園児が2人、3人目妊娠中アラサーです
正社員でしたが妊娠中体調を崩し退職しました。出産したら半年以内に同じ職種で週5日、6時間ほどパート勤務する予定です(近隣企業からお声かかっています)赤ちゃんの預け先は確保済です
本題ですが。
私は運転免許がありません。
夫も10年以上ペーパードライバー。なので現在自家用車無しです
車なし(カーシェアも使わない)で3人子持ち、共働きって方おられますか
不便な状況への心構えなどありますか。
地方の都市部在住です
スーパーやコンビニ、複数路線のターミナル駅が徒歩10分、流しのタクシーも自宅から少し歩けば拾えます
日々の買い物はネットスーパー、夕飯は宅食、小児科と保育園が徒歩数分のため忙しいながら生活が出来てました
夜間の急病など、緊急時はタクシーです
街は治安があまり良くなく、小学校は集団登下校です。その分学童は6年生まで可、送迎サービス付きです
また休日は、電車バスに幼児を乗せる煩わしさからほぼ自宅で過ごしてきました。コロナ禍も重なってレジャーや旅行、習い事も無し
可哀想なのですが外遊びの場所もあまりなく、近隣の公園は子供にちょっかいをかける不審者が多く気が休まらないです
その為か子らはお休み嫌い、保育園大好きです
さっさと免許取って車を買えば良いのでしょうが、マイホーム購入の貯金もしており、私の退職もあって生活がカツカツで、教習所代すら躊躇しています
車無しでやってる3人子持ち共働きの方がいたら、工夫など教えてください。
働き方のアドバイス等も。
無理だよ、って意見もぜひお願いします