本文へ

3人子持ちで車なし、可能でしょうか

レス4
(トピ主 0
😣
無免許ママン
子供
保育園児が2人、3人目妊娠中アラサーです 正社員でしたが妊娠中体調を崩し退職しました。出産したら半年以内に同じ職種で週5日、6時間ほどパート勤務する予定です(近隣企業からお声かかっています)赤ちゃんの預け先は確保済です 本題ですが。 私は運転免許がありません。 夫も10年以上ペーパードライバー。なので現在自家用車無しです 車なし(カーシェアも使わない)で3人子持ち、共働きって方おられますか 不便な状況への心構えなどありますか。 地方の都市部在住です スーパーやコンビニ、複数路線のターミナル駅が徒歩10分、流しのタクシーも自宅から少し歩けば拾えます 日々の買い物はネットスーパー、夕飯は宅食、小児科と保育園が徒歩数分のため忙しいながら生活が出来てました 夜間の急病など、緊急時はタクシーです 街は治安があまり良くなく、小学校は集団登下校です。その分学童は6年生まで可、送迎サービス付きです また休日は、電車バスに幼児を乗せる煩わしさからほぼ自宅で過ごしてきました。コロナ禍も重なってレジャーや旅行、習い事も無し 可哀想なのですが外遊びの場所もあまりなく、近隣の公園は子供にちょっかいをかける不審者が多く気が休まらないです その為か子らはお休み嫌い、保育園大好きです さっさと免許取って車を買えば良いのでしょうが、マイホーム購入の貯金もしており、私の退職もあって生活がカツカツで、教習所代すら躊躇しています 車無しでやってる3人子持ち共働きの方がいたら、工夫など教えてください。 働き方のアドバイス等も。 無理だよ、って意見もぜひお願いします

ランキング

レス

車無しだと大変でしょうけど

😅
うーん
トピ主さんがお住まいの環境なら お子さん達が小さい内は何とかなるんじゃないですか? 必要な時はタクシーを使えばいいし 買い物もネットで注文して配達してもらえるし。 持ち家は駅近の治安の良い場所を選んで購入した方がいいですね。 駅から遠いと将来習い事の送り迎え等が大変ですし 特に夜間は犯罪に巻き込まれる可能性もあります。 立地は慎重に選んで下さい。

大丈夫そう

🙂
あり
今も車なしで困ってないなら、なくてもなんとでもなるような。 3人を安全に移動させることが徒歩でできるなら、車は必須ではないかと。 上の2人が手をつないだり、親の横から離れず歩けるなら、困らなそうに思います。 車あったらいつ乗りますか? レジャー限定ならカーシェアでいいし、ご主人が運転すればいい。 通勤や通園、通院、習い事に使うのとは、必要性が違うと思います。 今保育園に通わせていられるなら、今のうちに取ってしまうというのも手ですよね。免許取るのは産後になるかもだけど、時間はありそう。 そのうち子供のやりたいことによっては必要になるときもあると思います。3人いるとやりたいことも三通りだったりして、車で移動しないと時間的に対応できないこともあり得ます。 なので、時間がもしあるなら、取るだけ取っても損はしないと思います。 車は乗らなきゃいけなくなったときに買えばいいかと。

そのうちどうせ無理

041
モモ
  2人が保育園で、今度誕生する赤ちゃんは、預け先が別なんですか?  朝と帰りは、どういった予定なんですか?  ご夫婦で、保育園と赤ちゃんで分担して送迎するんですか?あなたが担当?  徒歩だと、チョロチョロしたら危ないから、2人か3人乗りのベビーカーでも買うんでしょうか?  車が無いなら、無いなりに何とかするしかありませんけど、どうするつもりなんですか?  子どもがいるなら、免許はあった方がいいし、そのうち運転も必須になってくると思いますよ。  ただ、子供に運動部禁止(地方なら、どうしても練習試合や大会等の送迎が必要になってくると思う)・習い事や塾は徒歩圏内・子供が友達と出掛ける場合も自力で行けないならパス‥など、約束事を作っておけば、何とかなるのかな?  他のママさんに乗せてもらう事は、あなたの家の場合アウトですよ。お互い様じゃないんだから。  でも、マイホームを買う場所をよく考えないと、車が無いと不便ですよ。  どっちにせよ、家族5人じゃ、車は必須じゃありませんか?

ん?

🙂
ゆかたん
マイカーって、必要でしょうか。 あったら良いでしょうけれど、 >マイホーム購入の貯金もしており、私の退職もあって生活がカツカツで、教習所代すら躊躇しています この状態で、どのように購入して維持するつもりなのでしょうか。 3人もお子さんがいて、カツカツ…なのに、正社員を退職、けれど車は欲しい、でも金銭的に心許ない…って何がしたいのかちょっと分かりません。 ないならないなりに頑張ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧