本文へ

保育園の転園、ご意見お願いします

レス13
(トピ主 2
🐷
ナヤミ
子供
生後4ヶ月になる娘がおり、2歳半になる長男は継続して保育園に通っています。
妻は育休中で、娘が満1歳になる来年5月にフルタイムで復職予定です。

つい先日、自宅近くの幼稚園がこの4月から認定こども園に変わっていたことを知りました。

そのため来年4月から長男を年少クラスに入園させ、5月から娘を預ける、という形で
保育園からこども園に転園させようかと考えているのですが
長男への心理的負担が心配で決めきれません。
何かご意見いただけないでしょうか。

<保育園>
元々、第3希望の園で、自宅から車で10分+徒歩3分。妻の職場からは車で5分+徒歩3分。
園の近くにかかりつけ小児科あり、そこの病児保育もよく利用する。
呼び出しに、親がどうしても対応できないときは、園の方で病児保育に連れて行ってくれる。
(が、妻職場が理解ある為このサービスを利用したことは無い)
夫がお迎えすると、バス(乗換1回、所要時間30分)で行き、帰りはタクシー(約1200円)。
園に対して不満はあるが、先生に関しては不満無し。子どもも懐いている。
最近、同級生にも馴染んで来た様子。
学区外の園のため、同級生に将来同じ小学校に通う子はいない。

<こども園>
自宅から徒歩5分。車の横付けも可。妻職場までは車で15分。
「幼稚園」の時間外である「預かり保育」の時に英会話や体操などの習い事も対応可。評判も良い。
保育園より出費は増えるが支払い可能範囲。
校区内にあるため、同じ小学校に通う子も多数いる。学童は実施していない。

<家庭の事情>
祖父母の協力、一切無し。
車は1台所有で妻が送迎+通勤に使用。
夫は夜勤明けの日なら夕方のお迎えは可能。(現在は足がないため、急病以外は対応せず)
長男は3月生まれで言葉の発達やや遅く、環境の変化への不安がある。(発達障害ではない。診断済)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

転園を後押しして欲しいのかな?

あなら
小学校は保育園ほど個人に対してのきめ細やかな対応は望めません。 小学校は勉強と集団行動を学ぶ場所で幼稚園や保育園は他者との関わりを円滑に出来るようにする場所ですから、最初は登園拒否があるとしても、転園して小学校に一緒に行ける友達を作った方がいいと思います。 あと、こども園は幼稚園と保育園の機能を併せ持つ施設で、学童は「学」がつくように小学生が通う場所です。 トピ主さん、子供のことです。もう少し勉強してください。 転園させるならトピ主さんも早退する覚悟を持ちましょう。妻の職場が理解があっても限界がありますからね。 息子さんにとっては今は辛くても、保育士、幼稚園教諭がフォローしてくれますから転園させて小学校のお友だち作りをした方がいいでしょうね。 夫婦で息子さんのフォローをする覚悟を持って頑張って下さい。 あと、転園した後のこども園の先生に息子さんの性格、性質をしっかり話して情報を共有して下さい。

😨
ぽんた
息子さんは認定こども園、娘さんは保育園に預ける予定ですか? 認定こども園の入園て幼稚園と同じ3歳4月からてはないですか?(間違ってたらすみません)預ける場所が二人ばらばらだとトピ主さんたち保護者が大変になりそうですが… 転園による息子さんの心理的不安はまだ気にしなくていいんじゃないてしょうか。子供って環境になじめる柔軟性けっこうありますよ。転園とか転校とか、そんなにしょっちゅうでなけ れば、親の都合優先でいいと思います。小学校高学年くらいになると本人も嫌がるでしょうけ ど。

こども園お薦めです

🙂
ななち
個人的には幼稚園の要素(園にもよりますが教育系)を取り入れたこども園、良いと思います。 近所のこども園は人気で、保育園からの転園はポイントが低く移れる可能性が低いですがその辺り大丈夫でしょうか。 長男くん、繊細なんですね。 でもこども園とか、年少から入る子がほとんど(園により一部年中、年長?)なので、一般的には転園しても馴染み易いと思います。 年長で転園、とかはよほどの事情が無い限り可哀そうな気もしますが。 今の保育園の制度や設備や立地?に多少不満有り、でも長男くん含め先生とは信頼関係が出来ている、といった所でしょうか。 こども園の見学は出来るはずなので、出来れば長男くん連れて見学に行かれては? 数時間では判らない事もあるかもしれませんが、評判やイメージだけで決めるよりある程度親子で確かめた方が良いかと~長男くんも初めは物怖じしそうですが、転園するとして同じ小学校に行く子が多いのは心強いと思います。 後はやはり親の都合、アクセスとか急病のときの対応ですね~、近所のこども園は熱を出したらすぐのお迎え必須です。 長男くんがより楽しく通えるよう祈っています!

トピ主です

🐷
ナヤミ トピ主
字数制限内に収めるため、雑なトピ本文となりました。申し訳ありません。 追加事項として、保育園への不満というのは、車が横付けできないとか 「父母の会」役員になると、それ父母がすべきこと?という雑務が近隣他の保育園より多いこと といった些細なことです。 先生方には良くしていただき、信頼もしております。 この市は、保育園激戦区ではないものの、希望通りの園に入れるかはわからない状況ですので 転園を決めたところで、叶わない可能性もあります。 親の都合や小学校へ上がるときのことを考えれば、転園がベターとは思いますが やっと馴染んで来た今の環境を手放し、大好きな担任の先生から引きはがすことが 長男にとって本当に良いのか悩みます。 また、新しい環境に馴染めるのかも心配です。 言葉の理解の部分が若干遅れ気味なので、「転園」ということを話して理解させるのは 半年後でもできるかどうか、怪しいです。 それよりは、言葉の理解が進んだ4歳5歳で転園すべきか、転園せず小学校入学時にガラッと 変えてしまうのが良いのか…やはり3歳の区切りの半年後が良いのか…堂々巡りです。 ご意見いただけたら幸いです。

幼稚園部分がどれくらいか

🎂
かなえ
子供が通っていた幼稚園がこども園に変わりました。 候補のこども園、幼稚園として利用する子供と、こども園として利用する子供の比率はどれくらいですか? もし幼稚園として利用する子供がほとんどなら、周囲の子供が2時に帰り、おうち遊びの約束などしてる時に 自分は毎日預かり保育というのをお子さんがどう受け止めるかですね。 あと元が幼稚園なら行事などは平日が多いと思いますし、保護者の負担が現在の保育園よりさらに多くなる可能性もありますが そのへんはチェックしておられますか?

転園よりシステムの違い

🙂
なみ
園や地域にもよると思いますが、認定こども園は元幼稚園なので 幼稚園に近いと聞きますよ。 幼稚園と保育園は全然違いますよ。 例えば保育園は3歳年少1クラス20人に先生1人以上ですが、 幼稚園は1クラス35人で先生1人。 またお昼は家のお弁当なのか、外注のお弁当を頼むのか、 完全手作りなのか。 怪我や急病の対応(即お迎えなのか、様子を見れるのか) 保護者の平日参加行事、園自体の休みはどうなるのか。 クラスメイトも9時~14時で登園している幼稚園の子が多いのか、 18時までの子が多いのか、14時以降の過ごし方や先生の人数 下のお子さんも入れるなら、保育園とのシステムの違いを確認した方が いいと思います。 ちなみ転園ですが、うちは3歳で転園しましたが、3歳ですと保育園でも まだグループも何も無いし、幼稚園だとみんなも初めてなので大丈夫でした。 同じ園から同じ小学校に行く子もいませんでしたが、マンモス小学校に 入学したので、みんながクラスに知り合いいない状態でした。 小学校の人数が少ないとみんな知り合いばかりになるので、最初は 厳しいかもしれませんね。

子供が転園しました

041
ゲスト
1歳から保育園に入園し、幼稚園に上がる少し前に自宅を購入する為に全く異なる土地へ転居の為に退園 数ヶ月を自宅で過ごした後に年少から幼稚園へ入園しました 転園だけでなく引越しもしている為、少し状況は異なりますが子供は環境に慣れるものだと思います 初めは愚図ったり後ろ向きな発言があるかもしれませんが、親はひたすら聞き役に徹しているうちにお友達も出来て環境にも慣れるものです 夏休みまでの我慢です、そうすれば兄弟揃って登園していれば慣れてくると思いますよ 保育園よりも子供園の方が園児数は多いのでしょうか? それならば小学校入学を意識すると、より良い環境なのではありませんか うちの子は園児数の少ない保育園から、園児数の多い幼稚園へ転園しました 最初は人数の多さに戸惑っていましたが、今では沢山のお友達に声を掛けて遊べるようになりました どちらを選択しても親がぶれないこと、大切なのはそれだけだと思います

転園せず下の子を上のこと同じ園へ

041
みき
うちは上が2歳クラス(3歳)までの乳児園に通っていたので、3歳の4月に0~5歳までの認可保育園に転園しました。 同じタイミングで、下の子も同じ認可園に入園。 前の園ではお友達がたくさんいて、クラスで一番明るい子だったのですが、新しい園ではなかなか友達ができず、可哀想でした。 うちは女の子なのですが、保育園の先生からも、女の子はもう仲良しグループが出来上がっている、と言われ。 3歳頃は小さいグループで遊ぶ時期だそうで、徐々に大きいグループでルールのある遊びができるようになると言われました。 2歳以下の転園なら、子供もすぐ慣れると思います。 でも、特に必要ないなら、3歳での転園はあまり勧めません。 子供の負担も大きいし、馴染めない様子の子供をみる親もかなり堪えます。 ママ友グループも出来上がってしまっているので、家族遠足や運動会など、お友達の家族と一緒の子が多い中、ポツンとなってしまうのもちょっと寂しいです。

トピ主です

🐷
ナヤミ トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございます。 >あなら様 学童ですが、当地では保育園・幼稚園の施設を借りて学童を行っているところが多くあり そこの卒園生は慣れ親しんだ建物に通うため、学童もすんなり馴染めるらしいのですが、それ以上に 保護者は学童と保育園、2カ所にお迎えに行かなくてはならないのが一カ所で済むという多大なメリットがあります。 だから情報として書きましたが、保育園での学童、勝手に全国的に良くある事だと思い込んでいました。 実際には当該こども園は学童は行っていないので、いずれ2カ所にお迎えに行くことになるのでしょうが 転園した方が学童施設に近くなるので、やはりそれなりのメリットはあります。 >ぽんたさん 当地のこども園は0歳児から通えます。もちろん、二人は同じ園に入れることを希望しています。 >ななちさん 実は妻がその幼稚園の卒園生です。30年以上前ですが… 選挙の投票所にもなっているので何度か行った事もあります。 今度、園庭開放に行ってみたいと思います。 皆さんの後押しで転園への気持ちが固まってきました。親子で頑張ろうと思います。 コメントありがとうございました。

こども園を見学・相談

💄
3人の母
>長男は3月生まれで言葉の発達やや遅く、環境の変化への不安がある。(発達障害ではない。診断済) こども園で受け入れ可能か問い合わせては? >言葉の理解の部分が若干遅れ気味なので、「転園」ということを話して理解させるのは半年後でもできるかどうか、怪しいです。 2歳半~3歳なら「転園」を理解しなくても不思議ではないのですが、慣れ親しんだ環境を引きずるタイプなら、こども園の様子を外から何回も見せに行って、長男さんの反応を見るといいと思います。奥様が現在育休中で徒歩5分なら、平日にお子さん2人連れてでも行けますよね。(専業主婦なら未満児を2人連れての外出は珍しく有りません。)

私だったら転園させるかな・・・

🐤
ゆうママ
やっぱり小学校に入るときに知っている子がいるほうがいいと思うからです。 4歳、5歳での転園は微妙かなと思います。 そのぐらいになると子ども同士も仲良しグループなどできていて馴染みにくいと聞きました。 お子さんは言葉が遅めとのことですが、性格はどうですか? 誰とでもすぐに仲良くなれるタイプですか? すぐに友だちを作れるタイプならば小学校入学を機に・・・でも良いかも知れませんが。。 ちなみに我が家も来年2歳で保育園を転園する予定です。 転園することを理解できるとは思えないですが、引越すので有無を言わさず転園です。 保育園の担任は変わることも多々ありますよね。 大好きな担任と離すのがかわいそうという理由で転園をためらうのはもったいないかなと。。

転園のことだけ

😀
そそそ
転園のことだけ、申しますと、 4,5歳での転園は辞めたほうがいいと思いますよ。 その頃になると、仲の良い友達も出来、友達同士の絆も強くなります。 お友達と離れるのは、寂しいと思いますよ。 3歳児クラスでの転園がベストタイミングかな。 子供は柔軟性があり、すぐに新しい環境になれると思います。

今月転園しました

😠
ゆうパパ
上(ゆう)が年少、下が0歳児クラス 転園2日目で遠足だったので、さすがに友達が出来てないだろうと言う事で 休まさせて家で面倒を見ました 先週水曜日に夕飯時に友達の名前を教えてもらえましたし 木曜日に近所に用事があったので保育所によってどの様な様子か聞いたところ ひらがなが読めてたので友達の名前を読もうと沢山声掛けしたらしく 打ち解けてますとの事 見つからない様にしてましたが他の園児と粘土遊びをしていました 下は環境の変化を感じ取っていたので保育士に抱っこを求める頻度が多いみたい 行政区が違うため転園を余儀なくされましたが第2希望だったので 来年度2度目の転園予定(校区内へ)です 親の都合ですが子供の順応性に感心しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧