本文へ

シングルマザーは寂しいですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
RAM
夫婦
ほぼシングルマザーです。 寂しいですか?どうやって紛らわせてますか? 私と2ヶ月の娘、1歳の愛犬で 新築の一軒家に住んでいます。 夫のDVにより顔面を骨折 夫は実家へ帰ってもらい、 期間を設けずにしばらく別居しています。 今は育休中で、仕事復帰はもう少し先です。 娘や家のローンや愛犬のことを考えると すぐに離婚へシフトできず しばらく離れることでお互い合意しました。 夫は反省しており早く一緒に住みたいそうです。 顔を殴られ手術までしました。 身体も気持ちもまだ落ち着きません。 両親はすぐに離婚しろと言いますが 上記の通り、色々考え出すとすぐに答えは出せず、 それが両親をイライラさせてしまい喧嘩の毎日。 今は実家を頼ることもできません。 一人暮らしすらしたことがないので 娘と愛犬がいるものの、話し相手がおらず 寂しく感じてしまいます。 育児も初めてなので なかなか慣れず不安も募ります。 みなさんはどうやって気を紛らわせていますか? また、寂しく思われることはありますか?

ランキング

レス

過去の私に少し似てるような。

🙂
ぴ、
夫にDVにより熱湯をかけられて1ヶ月入院しました。敗血症になって死んでた可能性もある火傷でした。 私にも悪い所があった…好きで一緒になったのだし、旦那も反省してる。 そう思ってその後2年以上一緒に過ごしましたが、喧嘩した時に恐怖で何も言えなくなっている自分に気付きました。 そう、DVの過去は心に深い傷が出来ます。 その後子供へも虐待をする恐れがあると思うようになり、離婚を決断しました。 精神的、経済的自立を目指した方が今後の為に良いと思います。 私は娘と猫と暮らしています。 この前未婚でもう1人出産し、シングルマザーで忙しくも楽しく気楽な暮らしをしていました。 ご縁があって年上の男性と再婚するに至りました。 次の夫はDVが出来ないくらいの高齢なので男に怯える事なく暮らしています。 決断すれば道は開けます。 頑張って!!

お疲れ様です

🙂
みかん
トピ主さん、初めての育児で大変な中毎日お疲れ様です。 すぐに離婚にシフトできないとの事なので、考えてみてください。 トピ主には大事な娘さんがいますね。その可愛い娘をこれから毎日お世話し愛情いっぱい育てます。風邪を引いて心配し、歩くようになるとケガはしないかまた心配。やがて学校に行かせ宿題や習い事などするようになります。出来なかったことが出来るようになっていき、一緒に泣いて笑って喜びます。娘が無事に大きくなり、就職して恋愛して結婚します。その大切な娘が夫に殴られて顔面骨折しました。 その時トピ主はどう思いますか? 大切に育ててきた娘を、よくも殴ってくれたな、と思いませんか?夫の子供まで産んで尽くした娘に、どうして骨折するほど殴れたのか、しかも顔面。私だったら怒り狂って相手の実家に怒鳴り込みに行くでしょう。あんたに殴られ泣かされるために今まで育ててきたんじゃないわ!と殴り掛かるかも。 私も元夫と色々あり、まだやり直せる、夫も次こそ反省している...と先延ばし、結局子供達が小学生になってから離婚したんですが、もっと早く別れていればよかったなと思います。自分も傷付いているのに、物心ついた子供達へのフォローや学校の手続き、仕事の手続き等本当に大変でした。 DVは初めて?どういった経緯でそこまで酷い事になってしまったのか分かりかねますが、顔面骨折し手術が必要なほどの大怪我をたとえ一度でもされたら離婚した方がいいと思います。子供に手を出されたら、骨折どころじゃすまないかもしれません。 心を整理して、決められたらいいと思います。 トピ主両親は心配なんですよ、あなたの事が大切だから。

寂しい?

🙂
みっきー
シングル歴2年少々、小学生2人組を育てております。結論から行くと、いや、寂しいなんて言ってる暇なんかないですよー。本当です。 朝は起きて朝ごはん、ワーワー大騒ぎしながら支度、子供達と同じ時間に家を出て職場に向かい、仕事して、終業後は子供達の学童か近居の実両親のところへ迎えに行きます。そこから帰宅してご飯やお風呂や宿題、遊びたがる子供達を叱咤激励しながらてんてこ舞い。やっと寝かせたら明日のお弁当の仕込みやら、やり残した諸々雑務的なものやら、これが毎日続くのです。 寂しいっていうのは、まだお子さんが赤ちゃんなので、ミルク飲んで寝てうんちして…みたいなサイクル続いてるからそう思うのかな?それとも男性を求めているのですか? DVで離婚した私から言わせていただくと、DVは治らないし、より戻しても誰も幸せになりません。言い方は悪いけど、ご主人が一緒に暮らしたいと言ってるのは、反省したのではなくて、サンドバッグが欲しいから以外にないですよ。反省したポーズをして、しばらくするとまたやり出します。お子さんを地獄の中で育てたいなら、ご自由に復縁でも同居でもどうぞですが。

なかなかの体験だと思いますが

🙂
穂乃果
私には大学生の娘がいるので、主さんのご両親寄りになってしまいます。 産後2ヵ月なんですよね? 顔を殴られて骨折して手術ですか!? 時系列がわかりませんが、そんな暴力が親として許せるわけないですよ。 私も即離婚を言うと思います。 警察に被害届を出させるかもしれません。 なのに、当の主さんからは何となく他人事のような雰囲気を感じます。 それが余計ご両親の心配を倍増させるのでしょうね。 主さんが今考えるのは、シングルマザーが寂しいかどうかではないと思います。 とにかく心身を休めましょう。

え?

🙂
むー
ごめんなさい。 警察に突き出さない理由は? 意味不明なんです。 赤の他人に同じ事されたら通報しますよね?夫だとしないのは何故ですか? 本気で理解不能です。 立派な傷害罪や暴行罪が成立しますが、犯罪者を野放しにする気ですか? 怖すぎる。 あなた方親族揃って皆おかしいよ。

感想

🙂
gon
 寂しい、とか言っている場合ですか?  顔面を骨折し、手術が必要なほど殴るような人と婚姻生活を続けられるのかを考えるのが先決だと思います。 >両親はすぐに離婚しろと言いますが  そりゃそうでしょう。  ご両親に同意します。

3歳子供と猫と暮らすシンママです

🙂
あちゃ
他の方もおっしゃっていますが、マーージーーで寂しいとか言ってる時間ないですよ! それと男なんかいなくても、子供とでかけたりお話したりテレビ見たり工作したりでとっても心が充実しますし、もっとがんばろうって意欲にも繋がります。 不安なら動くしかないです。働くしかないですとはいえまだ2ヶ月なんですよね、お子さん。 3ヶ月からでもあずかってくれる保育所は探せばあります。それに犬ちゃんの餌代や医療費もたくわえておくべきだし、やはり働くためになにかアクションを起こすべきかと思います。 シンママどうしがんばりましょ!!楽しみましょ!!! 私もDVで離婚しました。 もう二度とあんな生活に戻りたくないから、自分でなんとかします。

親の気持ち

🙂
ゆこゆこ
まだ育児をスタートしたばかりで実感が薄いかもしれませんが、貴女も親になったなら、娘を持つ親の気持ち分かりませんか? 我が子の苦しみや痛みほど辛いものはありません。 転んで顔を擦りむいただけでもどんなに心配か…顔に傷が残ったら一生後悔するレベルです。 そうやって大切に育てた娘が、殴られて顔面骨折!?手術!? とんでもない話です。 娘の幸せを願ってご主人にバトンタッチしたのに辛過ぎます。 DVはいつからでしょう。結婚前には分かりませんでしたか? 貴女は自覚が無いけどかなり麻痺してますよ。 でなければ「シングルマザーは寂しいですか?」なんてズレた質問はしません。 貴女のトピは驚愕する程怖い話なのに、本人が全くそう感じてない様で、それがまた別の意味で怖さを感じさせます。 ご主人の反省を信じてはダメです。 貴女は人を殴った事ありますか? 世の中の人は人を殴るなんてした事無い人が大半なんですよ。男性でもです。 しかもカッとなって頬をビンタのレベルじゃないですよね? 顔面骨折なんて、どれだけの力で殴ったのか。 貴女は人の骨が折れる程殴る事出来ますか?力が無いなら凶器使ってもいいですよ。出来ますか? しかも自分より弱い人間を。 しかも愛を誓ったはずの人を。 普通の人は出来ません。 でもご主人はやりました。 それが出来る人間というだけでもうダメなんです。 外で他人にやったなら傷害で逮捕される話ですよ。貴女が訴えてないだけで、本当は傷害事件です。家庭内で家族にならやっていいなんて事はないんです。 これが初めての暴力だったとしてももうダメです。 「子供も生まれた事だし…」と悩むレベルを超えて一発アウトです。 最悪お子さんも殴られる危険だってあります。 貴女は正常な判断が出来てない状態だと思います。 ご両親に従う方がいいと思います。

寂しいかな?

🙂
ごん
娘さんがいるじゃないですか? 戻るつもりですか? ご両親が別れろと言うのは、当然だと思います。何を揉めてるのでしょう? 私が親なら旦那を殴りに行きます。 子を思う気持ちがあるからです。 トピさんは、2ヶ月の娘さんに対して、そんな感情はありませんか? 戻れば、次に殴られるのは娘さんかもしれませんよ? 反省してる?反省のふりをしてるだけで、本性は変わりませんよ。 寂しいという感情も忘れるくらいお子さんと楽しんで、仕事に戻り、新しい道を歩む事を願います。

シングルだからといって、

😉
まめ
子供の立場から失礼します。 私は小さい頃から母と一緒で寂しい思いをしたことはありません。 私の父は働かず、酒を飲んだくれだったので母と一緒になってから、色んな所に連れて行ってもらったりとかえって幸せでしたよ。 あくまで私の意見ですが

寂しいかどうかが質問ですか?

🙂
サラ
例えどんなに寂しくても、顔面を手術する程の暴力に耐える程の寂しさではないと思います。 >夫は反省しており早く一緒に住みたいそうです。 この言葉に離婚を迷われているのでしょうか?もう二度とこんな事が無ければやり直したいという気持ちを捨てられないのかもしれませんが、こういう人は変わりません。 逆にあと何回こんな目にあえば離婚を決断できますか? 1度で十分ではないですか?

子育て中は寂しくない

🙂
母子家庭の娘
母がシングルマザーでした。 皆さんおっしゃってるように、子育て中は目の前のことを片づけるだけで精いっぱい。 寂しいどころか「たまには一人になりたい!」だったようです。 母はあまり社交的な人ではなかったので。 もし精神的に何か問題が出るとするなら子育てが終わった後。 子供が巣立ち、仕事が無くなったり終盤になったりし、親が亡くなった時。 その時点で寂しくなるのは誰しも同じですが、その時隣にパートナーがいるかいないかという違いです。 寂しいなんていう言葉は軽すぎますね。 不安、怖い、そんな感じです。 ただ寂しいだけなら友達つきあいで紛らわすことはできるけど、何か重大なことが起きた時友達はあまり役に立たないので。 尚、子供が成人して母子で暮らしてる間は一番幸福みたいですよ。 いざという時たよりになるしね。

そういう問題ではない。

🙂
夫は又やりますよ。 次は殺されてしまうかも知れない。 寂しい寂しくない以前に自分を大切にしなさい。 夫の暴力はいずれ子供にも向かう。 子供を守れるのはアナタだけなのよ。 母親でしょ。 しっかりしなさい。

DV男から娘さんを守るために離婚一択

🙂
元 被虐待児
日本でDV実父からの被虐待児が後を絶ちません。 私も姉妹も子供の頃に何度も実父から文字通り殺されかけています。 頭からストーブの夜間の熱湯をかけられて今でも顔にケロイドの跡があります。 拳で殴られた目元に縫った跡があります。 医者に連れて行ってもらえなかったので骨折した骨は歪んでくっついています。 今はDV被害が妻だけでも、間違いなく間もなく娘さんにも虐待します。 娘さんの命が大切なら、今すぐに娘さんと犬と一緒に実家へ帰り離婚して下さい。 >娘や家のローンや愛犬のことを考えると >すぐに離婚へシフトできず >両親はすぐに離婚しろと言いますが(以下引用省略) って、今の時点でトピ主さんはすっかり洗脳されてますよ! もしこの洗脳と言う言葉に違和感を感じるならば、既にかなり重症です。 私は寂しい、という気持ちそのものがDV男による典型的な蜜月期と暴行期の繰り返しによる脳の洗脳の症状です。 洗脳から自分を解くためには、とにかく今すぐに実家へ帰り、親御さんと一緒にお子さん連れて心療内科と市役所のDV被害女性救済窓口に足を運んでください。 心療内科の治療費が心配なら、市役所に自立医療支援制度がありますので申請して下さい。 もしどうしても離婚しない、DV男の新築の家に残る、と言うのなら、もうあなたの命は無いので 娘さんとワンコちゃんだけでも実家に預けて命を助けてください。 私があなたの母親なら、父親と一緒にその新築の家へ押しかけ、無理やりにでも実家に連れ戻しDVシェルターに入れます。

寂しいという気持ち

🙂
あじさい
トピ主さんの場合、お子さんもペットもご両親もいるし、そんな寂しくないと思いますが。 その「一人だと寂しいかも」という気持ち、気をつけたほうがよいと思います。 仮に現夫と離婚できたとしても、やはり寂しさから彼氏が欲しいとなって、よく見極めずにまたダメ男に捕まってしまうとなりかねません。 モラハラ男とかダメ男は、寂しい女性を見分けるのが上手いらしいです。 あとずっと先のことですが、独居老人が寂しさから怪しい押し売りや詐欺まがいの話にはまることもあります。 寂しいという感情に振り回されすぎないよう、自分も日々気をつけています。 「私、今、寂しいかも」と思ってしまうと、何だか全てが暗い気持ちになってしまいそうで。 寂しいと思いそうになったら、一人の方が気楽だ、惣菜買いまくっても掃除適当でも好きな時間に帰宅しても誰にも何も言われない、と思うようにしています。

私は通話アプリしてました

🙂
さかな
コロナ禍でたいして誰とも会話できないまま仕事をなくして一人暮らしの家でペットとゴロゴロしていて三日四日インターホン越しに置き配してくれる佐川のお兄さんとしか会話してなかった時、通話アプリで雑談してました。 相手と出会うとかそういうもんじゃなくなんとなく暇人同士が繋がる感じで。 もちろんその中から仲良くなった人もいます。 彼氏ができ結婚した今ではそんなアプリはすっかり使わなくなりましたが、その時は心の支えになっていたなぁと思います。 あとはよく配信見に行ったりもしました。こちらが手作業や家事をしてて片手間にしか会話できない時はROM専で、でも相手は音楽を流したり面白い話をしてくれるし、たまにコメントすると「家事頑張って」って励ましの読み上げをしてくれたりして、嬉しかったです。 現代ならではの人との繋がり方ですがトピ主さんがもしお気に召したらぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧