私の母の方の親戚は結構集まったり遊んだりするのですが、父は甥たち(つまり、私のイトコ)を全員把握しているのに、姪たちについては、顔も名前も誰の子供なのかも未だに全然わからずにいます。家族で親戚の話をしていても、父は甥たちについては自分から話をしますが、私や母が姪の話を振ると「それは誰?」という反応です。
父は甥たちにはよく話しかけていろいろおしゃべりしているのですが、姪たちには全く話しかけません。姪の方から話しかければ普通に答えるのですが、それ以外で話すことは皆無です。
母の親戚だからと言われそうですが、母によると、父の親戚でも同じらしいです。
別に姪たちとの人間関係には何の問題も起きてないので、それがどうしたと言われればそれまでなんですが、結構顔を合わせているのに、ここまで徹底的に姪に限ってコミュニケーションを断っているのは何なんだろうと、不思議になってしまいます。父の性格から言って、姪を嫌っている可能性はありませんが…
どうして父はここまで姪と話もしないのでしょうか。
父の気持ちがわかる方、教えてください。