本文へ

義父母の敬老の日のお祝いしますか?

レス17
(トピ主 2
😢
水ガラス
ひと
先日は、敬老の日でしたね。 旦那が当日、「敬老の日(贈り物)何もしてないや」と言いだしました。 父の日、母の日、誕生日と、年にそれぞれ2回は贈り物などをしています(父の日・母の日は花やお菓子など、誕生日は商品券などです)。 私の両親への贈り物含め、手配はすべて私です。敬老の日って、おじいちゃんおばあちゃんへ、のイメージだったので、何もしていませんでした。飛行機の距離のため、顔を見せるというのはすぐには実行に移せません。ちなみにうちに子供はおらず、義姉義兄のところに義両親にとっての孫(私から見て甥姪)がいます。といっても、甥姪も社会人、義両親のところに行った話は聞きませんが…。 旦那は、私が敬老の日に何も贈らなかった(考えつかなかった)ことが不満なようです。 敬老の日って義父母へ何か贈りますか?贈られましたか?

ランキング

レス

何も無しです

🙂
あび
孫たちがハガキを送ってくれたり、ライン電話で顔を見せてくれたりする程度で、息子や嫁たちは何もしないですよ。 だってまだいたわられるほどの老人では無いし、母の日、父の日、誕生日には食事に行ったりプレゼントをいただいてますので十分です。 言わばおじいちゃん、おばあちゃんの日だと認識してますので。 いらないと思います。

タイトルの疑問が違う

🙂
ライラック
うちも子供が居ませんが、義母も80代であり、「祖父母」という意味の「おばあちゃん」では無いけど、高齢者という意味では「おばあちゃん」です。 うちは改まって誕生日やら母の日やらはしてないですが、たまたまそのタイミングで義実家に帰ってたら買い物ついでに服でも買う(ファストファッションとかスーパーの衣料品売り場程度)ですし、大体夫が帰ってる時が多いので夫が何かやってます。 むかしは父の日母の日もやっていて私が手配してましたが、生来の面倒くさがりなので飛び飛びになり、そのうち夫が自分でやるようになりました。 トピ主さんの聞きたいのは「義父母の敬老の日の祝い」でも「子供(孫)が居ないのに敬老の日」でも無く、「義父母のお祝いを毎度毎度当たり前のように私に丸投げしてくる夫が嫌なんですけど どう思います?」が疑問ですよね。

孫から

🙂
とくめい
敬老の日は孫から何かするものとして、幼稚園ではその時期に祖父母向けの参観があったり、葉書を書いて送ったりしてました。 別に子どもから親にやってはいけないことはないけど、 年寄り扱いされるのを嫌う人もいるからね。

えっ

🙂
は、
父の日母の日にするもので敬老の日はしたことないです。 孫であるうちの子たちがしたいんなら手伝いはしますけど… だいたいお嫁さんの立場で敬老の日って気遣いますよね。おじいちゃんおばあちゃんのレッテルをおじさんおばさんが貼りにくるとは…甥姪が社会人てことは主さんたちもそこそこの年齢でしょう? 初老の人々からお祝いをする敬老の日ってなんだか変な気がします…

敬老の日

😣
シャンシャン
えっ!!敬老の日って、孫からおじいちゃん、おばあちゃんに感謝の気持ちを伝える物じゃないのですか?子供が小さい時は面倒見て貰ったりしていたので、感謝していますが、元々、幼稚園でも、敬老の日をお祝いする行事が無いので、何もしてません。子供達も大きいし、態々プレゼント送るのもなーって思っています。年寄り扱いされるのも嫌いだろうしね。

実子がやればいーじゃん

🙂
マルガリータ
スルーでいいと思いますけどね。 敬老の日は、長く「我が子の描いたおじいちゃんおばあちゃんの似顔絵や手書きのカードにお菓子などをつけて送る」日でした。 当然子供たちが大きくなれば、妻の私が菓子やテキトーな贈り物のみを手配してましたが、それも夫が日本にいたりいなかったり、の大変忙しい人だったから。 そして、高年収で給料全額家計に入れてお小遣い制でやってくれていたからです。 私も仕事子育てありましたが、その程度の手間なら当然だ、と思って厭わなかったです。 その後夫も歳を取り、激務でもなく日本にいるようになったので、そういった手配を全てやめました。 今は夫だけがたまに義実家に帰省する感じです。 私は近居の実親の介護に仕事に、と忙しいのでしれっとスルーしてます。 そもそも夫の実家(遠方です)はずっと実子が同居なので、そんなに色々する必要はなく、これまでは喜ぶだろうと思って孫との橋渡しを頑張ったに過ぎませんから、子供がいなかったらやってなかったかも。 経済的にも一切お世話にはなっておらず(迷惑もかけられてはない)、逆に私の実家からはまとまった贈与を受けていますから、夫からもよくぞこれまでやってくれた、と感謝しかされてません。 まあ、義実家のことを奥さんが対応しろと言うなら、それなりの稼ぎや家族・家庭への貢献が必要です。 妻がやって当然、的な無神経な態度なら決して許さないです、私なら。

モノはいらない

🙂
甚平
ワタシの場合ですが、モノを贈られても、お返しが面倒です。 そもそも年配になると、欲しいモノはほとんどない。 欲しいモノは、既に手に入れている。 メールでいいから「いつまでお元気で!」というようなひと言があれば嬉しい。

回答ありがとうございます

🙂
水ガラス トピ主
は、様 早速の回答ありがとうございます。ほんと、おっしゃる通りです。 私が最初に旦那に返した言葉は、「敬老の日はお年寄りを敬うもので、おじいちゃん、おばあちゃんにするるものでしょ?私たちにとっては親なのに、お年寄り扱いされるの喜ぶと思う?」でした。 しかし、「(少なくとも自分の両親は)年齢が年寄なんだから、敬老の日にも何か贈るべきじゃないかと…」いうのです。またご指摘の通り結婚15年を過ぎております。敬老の日については今年初めて言いだしました。 結局、何か贈るような手配はせず、スルーした状態で今日まで参りましたが、これからも同じ議論をするのもなんだかな、と思いトピを立てました。 それならば電話の1本でもしたほうが喜ばれると思うのですが、自分からは電話するそぶりもありません。 来年は、前もって電話することを勧めてみようと思います。

敬老の日

🙂
長男嫁
子供が保育園の時は、似顔絵を描いたのを渡しに行ったりしてましたね。保育園で描いてきてたので、ケーキとかも買って。 小学生になった息子は、敬老の日だからって何もしません。 一応、「敬老の日」について話したりはしますけど、スルー。 私から義父母や私の父母に何かを渡したりはしませんね。 子供が、祖父母に何かしてあげたい、渡したいと思ったら、するでしょう。 それでいいと思ってます。

敬老の日の想い出

🎶
アイボリー
そういえば、昭和初期生まれの父は 60歳で迎えた敬老の日に、自治体から 何か贈り物が届いてました。 今、敬老の日って何歳くらいから 対象なのでしょうかね。

自分でさせる

🙂
へー
別にどっちでもいいと思うけど、「自分でしなさい」って言うかな。 何で、自分は動かず、人にさせようとするのか? そこが分かりませんね。 やりたければ、どうぞ。 だとダメなんですか?

義父母はおいくつ?

🙂
メロ
結婚して何年目かに義母が還暦を迎えました。 当時は「還暦迎えたらお年寄り」と信じて疑わなかったので、義母に気を使う私は母の日や誕生日などに加えその年から敬老の日にもプレゼントを贈るようになりました。 実家の母に言ったら「敬老の日って孫が祝ったりするものじゃないの?子どももいないのに・・・。」と言われ「でも敬老って年寄りを敬うものだからもう還暦迎えたんだし」なんて言ってたのを思い出します。 もし義父母が気持ちの若い人だったら貴女方が急に敬老の日の贈り物をし出したら「年寄り認定された」と傷つくかもね。どうなんでしょう?

何もない

🙂
あるおばあちゃん
子供達の配偶者達から祝ってもらったことなど一度もありません。 父の日、母の日だって何もありません。 しかし、何とも思いません。 敬老の日に何故か子供達家族が我が家に遊びに来てくれて、皆で外食をしましたが、私が会計を持ちました。 多分、敬老の日だから来てくれたのでしょうが、孫達も含めて皆で集まり、ワイワイ食事が出来ただけで感謝しましたよ。 歳をとっても、子供達や孫達にお金が出してあげられる幸せだって有るんです。

そう思うなら自分でやれば

🙂
っぽい
そう伝えればいいよ。 私は母の日も父の日も誕生日祝いもあげていないです。気が向いたらするだけ。 やらない事を「冷たい」と思う人がいるのも知っていますが気にしないので。 実両親にはお手頃価格の物はあげる事もあるけど、義両親にはないな。 夫もしないし一緒にするつもりもないしね。 やりたい人がプレゼントしたいと思う人に渡せばいいと思うから。 イベントには義両親には何もしないけど、収入差があるので普段から食料品や金銭援助を出来る範囲でやっているしね。 さらにイベントでプレゼントはしない。 互いの両親間のやりとりもないし。

みなさま、ありがとうございます

🙂
水ガラス トピ主
敬老の日に対しての扱いが私と同じような方が多くて安心しました。先のレスにも書きましたが、電話をするなどのコミュニケーションを旦那に勧めたいと思います。 ライラック様 そうですね、私に丸投げされているのは、それでいいと思っています。スケジュール管理とネットでの買い物が得意なのは私のほうなので。ただ、今回突然の思い付きに疑問を持ったためトピを立てました。 現在のところ義両親との関係は良好でありがたい状況ですので、とりあえずこのままにしたいと思います。ありがとうございました。

後期高齢者なら

🙂
ビリオンズ
孫から電話でも差し上げたら喜んでもらえるかも? 75歳以上になると、住んでいる市町村から 敬老の日イベントへの参加案内が送られたりするから、 子や孫から音沙汰がないと少し寂しいかもですね。

義両親さま、おいくつですが?

🙂
jin
昨今、高齢者が増えて来て予算も限られていることから、当地の敬老会出席のご案内は80歳以上になりました。それに気分も若い高齢者も増えてきたことから 老人扱いをするのも良し悪し。自尊心を損なう行動にもなりかねません。したいならご主人がすべき、嫁からだと意図せぬ反感を買うかもしれないですが、実の息子からなら角は立ちません。 我が家はまだしてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧