本文へ

学校で物がなくなった場合

レス22
(トピ主 1
🤔
トピ主
話題
学校で娘の体操服がなくなりました。
高学年の娘が一年生の時から大切に着ていた物です。
学校行事で全学年が集まった時のことです。暑くなるとあちこちにみんな脱ぐそうです。娘は自分のものがすぐわかるように自分の水筒の上に置いたそうなのですが誰かが間違ってもっていってしまったそうです。二週間経ちますがでてきません。
なくなった日に担任から「体操服は必ず着なくてはいけないものではないですので今後はそれに変わる動きやすい服で良いと思います。」と言われました。こちらがそれを提案するならわかるんですけど…
私は娘が休み時間などにそこらへんに置いておいてなくなってしまったなら諦めますが、学校の管理不足(学年ごとに置いておく、着た後に自分の物か確認するなどしていなかった)でなくなってしまったのにそんな風に言われてすごくモヤモヤしています。
担任に「私たちは探すことしか出来ないのででてくるまでずっと探し続けます。」と言われたのですが、なくなった日と次の日だけ確認があったみたいですが、それ以降あったかなかったかの連絡も何もないですし、まるで何もなかったかのようになっています。
何百人も生徒がいるから一つ一つ対応していたらきりがないのはわかるのですが、あまりにも誠意のない対応でがっかりしました。
学校に問い合わせようかもう黙っておこうか悩んでます。もし新しく購入したとしてもまた一週間後に同じことが起こる可能性もあります。
みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

私なら

🙂
ほんとかな
新しく購入して、わかりやすい所に名前を大きく書いておきます。 学校の管理不足とは思いません。 そもそも名前は書いてなかったの? 一年生の時から同じ体操服? もう小さくなっていて買い替えしないといけなかったのでは? …色々と疑問に思います。

そんなもんかも

🙂
幼稚園までは手厚くケアしてもらえますが、小学校は落とし物無くし物は自己責任ということが多いのではないでしょうか。 名前は書いてありますよね? 間違えて持ち帰ったおうちでも、まだ気づいていないのかもしれません。 もし再度学校に問い合わせるのであれば、自分の体操服の名前を確認するように、児童に声掛けしてもらうくらいしかないでしょうが、全学年となると難しいかもしれませんね。

わたしなら

🙂
ゆり
>みなさんならどうされますか? 先生も「体操服は必ず着なくてはいけないものではないですので 今後はそれに変わる動きやすい服で良いと思います。」と言ってるんだし、 その通りにします。 で、運良く出てきたら元に戻す。 それ以外に何があるんでしょうか? しつこく学校に問い合わせたりしません。 親が何か言わなくても、モノが出てくれば子供が持ち帰るでしょうから。 持ち帰らないということは、出てきてないってことなんだろうなと思って終わりです。 うちの子の学校は、体育の時間は必ず体操服じゃないといけないルールなので、 なくなったのなら、買わざるを得ません。 なので「はぁ・・・もう6年生なのに、たった1年のために買うのか」と思ってしまいますが。 余談ですが、うちの子の学校では、体操服の胸の部分にデカデカとゼッケンをつけ、 学年・クラス・苗字をマジックで書かされます。 なので、誰かが間違えて持って帰っても、干すとき、たたむときに大抵気付きます。 また、そのような状況ですので、それからずっとその体操服を着ていれば、 クラスメイトにも絶対見えるし、「お前、それ誰のだよ!」とツッコミが入ると思います。 あなたは、学校の管理不足だとおっしゃいますが、 自衛として、でかでかとちゃんと名前を書いてあったんでしょうか? 内側に小さくとかじゃなく。 そもそも、学年ごとに分けて置かせたって、 学年内で間違って持って行くということはあるだろうし、 間違った子が真面目に確認しなければ、出ては来ません。 名前を裏に書いていたり、小さく書いていたら、いちいち見ないかもしれません。 (まさか自分が間違っているとは思わないだろうから) 「着た後に自分のか確認させる」というのも、 毎回、先生がして当然のことなんでしょうか? 普通はそんな声かけしないと思いますけど。 求めすぎなのかな?と感じました。

同じ事が繰り返さない対策をお願いする

🙂
玄米米子
>学校行事で全学年が集まった時 >暑くなるとあちこちにみんな脱ぐそう こんなやり方していたらまた紛失しますよね。 これについて対策をお願いするしかないと思います。 私の子供も学校で無くし物をしました。探しても見付からず、先生からクラスの子へ声かけもしてもらいましたが、出てこなかったので再購入しました。 ところが卒業式前日に隣の席だった子のロッカー奥から出てきたのです。 正直「金返せ~」と腹が立ちましたが、泣き寝入りです。 トホホ・・・

イジメの可能性を除外できるなら

🙂
しま
学校は所定の勉強を教えるところ。ある程度はトラブルにも対応してくれるけど、人間の集まりですから完全ではないですよね。 体操服には名前が書いてある。だから、間違えた子の家庭で「あら、これうちの子のと違うわ!」ということで申告があるはずだ、そういう性善説で基本は学校を運営しているのではないでしょうか。間違えた子が言い出せずそのままどこかにつっこんで隠していたり、家庭の気配りが足りなかったりした場合、どうしようもないのが正直なところかと…。常に役目オーバーといわれる学校が、なくなった体操服のことにいつまでも責任があるとは思えません。 全校集会の時は学年やクラスごとに体操服を置かなければならないとか、体操服の名前を着るたびに確認しなければならないとか、そんなこといちいち管理してさせてたら大変だし、第一そんな息苦しそうな軍隊のような場で自分の子を育てるほうが心配では。そうでなくても年々管理がキツくなっている世の中ですが…。 世の中生きてたら、自分は悪くなくても事故や不利益を被ることもありますよね。じゃあ自分が悪くないからといって、特定の誰かのせいか、きっちり責任を取れる人物がいるかというと、それも違う…ということもあるでしょう。 イジメで体操服を盗まれた可能性があるならばもっとよく調べないといけないけど、そうでなければまあ仕方ないとして諦めるしかないのではないでしょうか。

たかが体操服されど体操服

🐤
菓子パン
たかが体操服、されど体操服です。 体操服だって案外高いですよね。 物を大切にすることは良いことです。 私なら諦めずに、担任に、ありましたか?と定期的に聞きます。 だって学校内でなくなったんですもの。 担任も見つかるまでで、仮の体操服とか学校でないか確認したりしてほしいと思います。  そうして、学校にもお貸し出来る体操服がないから、ご家庭で仮のものを用意してもらえませんか?と 言われるのが、わかります。 今後、体操服の管理について生徒に声がけしてもらえるように担任に伝えましょう。

補足です。

🤔
トピ主 トピ主
記名は内側のタグにしっかりしてあります。胸のゼッケンいいなと思いましたが外側に書けるような体操服(生地)ではありません。 紛失した日に全学年に一斉メールを送ってもらっています。 娘は小柄で一年生で大きめを購入したので今も着れます。Tシャツは汚れやすいですが、短パンと上着は生地のせいか長く使えています。

買いました

041
通りすがり
うちの場合は高校だったんですけどね。9月に体育の授業で冬の制服が必要なことがあって、 授業が終わったら夏物が代わりにおいてあったらしいです(夏服のころ)。 しかもサイズも違うし、2週間後には冬服が必要な行事がありまして。 担任の先生も体育の先生も子供が恐縮するくらいに何度も周りのクラスにまで声掛けはして くださったそうですが、持って行った本人が間違えましたと持ってきてくれなければ どうしようもないですよね。結局出てこず、どうしても冬服が必要だったのであきらめて 買いましたよ。制服なのでかなり痛い出費でした。 担任の先生にすごく謝られましたが先生が謝ることではないですと言いました。 学校の管理不足ですかね。私はそうは思いません。単に本人の問題だと思います。 トピ主さんのところは小学生でらっしゃいますが高学年とのことですし、本人か親が気づいて 持ってきてくれない限りは先生もどうしようもないんじゃないですかね。 声掛けしたからってみんながみんなそれは大変、て確かめてくれるわけでもないでしょうし。 >「体操服は必ず着なくてはいけないものではないですので今後はそれに変わる動きやすい服で良いと思います。」 これは体操服を慌てて買わなくていいですよって言う意味では?高学年ならもう改めて購入する のももったいないですし、ということだと思いますが。怒りのぶつけどころがなくてもやもやされる 気持ちはわかりますが、学校や先生に八つ当たりしても仕方ないと思います。 確かに新しく買ってもまたなくなる可能性もありますが、たくさんのお子さんがいますし、 ある程度は割り切るしかないのではと私は思います。

いろいろ不可解だけど

🙂
中学生ママ。
よくわからないのですが、 置いた場所は机やロッカーではなく外? 暑くなったら脱ぐってことは、下に洋服を着ているのですか? 上下一式無くなったんですか? 全学年なら、下級生が間違えちゃうかも知れませんよ。 低学年の先生にもう一度確認取れませんか? 一斉メールといっても、他の子の紛失ってあまり気にしない親御さんも多いです。再度サイズと名前の記載部分を確認してもらえばいいと思います。 いじめなどでなければ、間違えたにしても同級生の可能性は低い、または体格が似たようなかなり限られた児童だと思うし(今の体格のいい高学年が低学年と同じサイズを着ているとは考えにくい。)、担任だけでは探すのは難しいと思います。 私なら、代わりになる服でいいなら その方が楽ですけどね。 どうせあと数年しか使えないし。

買い直す。

041
ゆきうさぎ
学校指定の体操服でなくてもよいのですか? うちは、連絡帳入れをなくしてしまい、 かなりしつこく探させましたが出てこず、 1カ月後、似たようなものでいいということなので購入しましたが、 その後、出てきたんですよね。 ロッカーの裏だったかな~。 体操服(学校指定)も、 中学入学後ほどなくなくされました。 子供は、怒られるに決まってるのでおびえて(笑)、 どこでなくしたかもわからない、と言い出す始末。 すぐに買い直しました。 指定品で、売っている場所も決まっているし、 値引きなんぞ一切なしなので痛かったです。 店主がうれしそうに注文取っていたのが また泣けました(笑)。 ママ友の話では、 子供が間違えて持ち帰っても、 名前部分を消して使い続ける家庭もあるとか。 ママ友のお子さんは、傘を持っていかれ、 そこに名前書いたんですけどって場所が マジックで黒塗りされていたとか。 似たような体操服でよいなら 戻ってきたところで 着させる気も起きないから 買っちゃうかな~。 子供が、わざと置いてきたわけでもないし、 しかたないねー、で、済ませちゃうかも。 気持ち切り替えていきましょう。

体操服ではありませんけど

🙂
なな
紛失のたびに購入しました 意地悪で隠したり捨てたりされることもあるので たまたま校舎の片隅で5つまとめて発見したとき ああ、やっぱりね としか思いませんでした 先生は先生なりに注意もするし探してもくれますけど、 限界があるんです 記名しようが、きちんと袋などを持参して入れようが、失くなるときは失くなります サイズ的にキツいし、おかしいとおもわないのかなぁ?という人が、間違えて新品を着て帰ってしまうこともあります サイズアウトの場合ですけど、学友のお姉さんのものを譲ってもらう人も以外と多かったです

どうしてほしいの?

🙂
dolche
物の紛失破損なんて毎日のように発生していることですよね。学校側もちゃんとアナウンスしてくれた。でも出てこなかった。これ以上何度言っても出てこないですよ。出てくるならすぐ出てくるし、時間が経って突然見つかるかもしれない。 唯一無二の特殊な高額な眼鏡の紛失とかならまだしも、6年も使い倒した体操服1枚、そこまで執着している方がどうかしていると思います。1枚しかないのですか?普通数枚洗い替え用に用意しているものかと思うのですが・・・ 周りに知り合いはいないですか?もう卒業した子とかお下がりもらうとかなんとでもできますよね。学校の管理不足とか誠意のない対応とか、ちょっと怖いです。今まで物を紛失された事ないのでしょうか? 以前中学校でお仕事したことがあるのですが、特殊教室には毎回のように忘れ物があります。毎日ではないです。クラスが帰る度忘れ物が残っているのです。落とし物置き場にも大量に積まれています。指定靴や制服などなくて困るような物もたくさんあります。倉庫を整理したら隅から体操服がでてきました。もう何年も前の卒業生のものでした。もちろん本人が置いたと想像できるものです。 保護者がそれらすべてに電話してきて管理不足だとクレーム入れてきたら、学校側も疲弊してしまいますよ。 まずは落ち着いて。使い倒した体操服はでてくるかもしれないし来ないかもしれない。お子さんと話し合ってTシャツでも大丈夫ならそうしましょう。お子さんがケガしたわけでもありません。お子さんの人生を左右するようなおおごとではないですよ。

タグでしょ

🙂
匿名
名前。薄くなってたりしません? 正直うちの子は無くすはお友達の持ってかえってくるはよくあるので、先生に問い合わせもしないです。間違って持ち帰ったなら洗って翌日持たせて本人に返すように言います。我が家もそうやって帰ってきたものもあるし無くなったままのものもあります。 一年生から高学年まで着たんだし、そろそろ買い替え時だったし、ま、いっかで私ならとっとと新しい体操服に買い替えるなと思いました。仮に出てきてもそれはそれで2枚持ってても別に良いし。

災難でしたね。

041
葛根湯
お気の毒に。災難でしたね。 担任の先生、少し無責任な感じの人ですね。 まだ1学期というのに、これから先ずっと他の生徒さんが体操服を着ている中、娘さんだけが違う服で体育の授業を受けなければいけないなんて、気後れしそうで気の毒です。 もし私なら、もう一度一式買い直します。後で無くなった体操服が出てきても、洗い替えとして考えればいいですしね。 今後も体操服を脱いで置いておかなければいけない状態になりそうですか?(運動会の練習などでしょうか。)もしそうなら、あらかじめ水筒に長めのゴム紐かリボンを巻きつけておいて、体操服を脱いだら水筒に括り付けておくようにしたらどうでしょうか。さすがに水筒に括り付けられた体操服を持っていく人はいないでしょうからね。 無くなってしまった体操服も、見つかるといいですね。

購入すれば

🙂
ゆかたん
そんなに高額なものではないでしょう。 担任教師の口ぶりですと、お子さんに非があったかのように聞こえますね。 管理不足はお子さんのほうではないですか。

ウチもありました。

🙂
たまちん
体操着のハーフパンツが無くなりました。 先生にも伝え、持ち物を入れる棚など子どもと確認してもらいましたが、見つかりませんでした。 高学年になっていましたので、サイズアウト間近と思って新しいのを買いました。 2週間くらいして、教室のゴミ箱の裏から出てきました。 誰かがそこへ隠したとか、本人が放り投げたのかはわかりません。 なにしろ整理整頓ができず、色々なものが落ちていると先生から指摘されるような子だったので。 なお、氏名は表に見えるように縫い付けることになっているので、見れば誰の物が一目瞭然です。 無くしてしまったものは仕方ないし、ネコババするヤツもいますし、間違えて持ち帰ってしまい、言い出せない子もいるかもしれません。 買い直すしかないとして、最後にもう一度、先生に伝え、学校の落とし物入れなど調べてから、買ってあげるのが良いかと思います。 なお、卒業直前の6年生の冬、今度は体操着の上、長袖が無くなりました! 中学校の体操着の着用が許可されたのでそれを着せました。卒業直前で急にサイズアウトした子たちも、中学校の体操着を着て良いことになっていましたので、助かりましたが、無くなる時は無くなっちゃうんですよ。 困りますけどね。

何が希望?

041
つう
探してメールまで送ってもらってこれ以上何をやってもらえば満足してするのでしょうか? それよりも1年生の時から着てる体操服ってサイズ的には着れても大分生地が痛んだりしてません? お子さんが新しいのが欲しくて隠してる可能性とかないですか? 体操服一枚でこんなに大騒ぎするお母さん。 まだ着れるのに買ってなんて言えなさそうです。

本当に学校の管理不足だと思うんですか?

😱
ウォレット
ちょっと気になったんですが、これって学校の管理不足でしょうか? 職場のように鍵付きロッカーがあるわけじゃないし、そんなこと言ったら、日本の小学校なんて、管理不足だらけで通わせられませんよね。 学校の体操服が指定じゃない?脱げるもの?というのがよくわかりませんが(うちは、よくある体操服にゼッケンを貼り付けるタイプで素肌に着用)、娘さんの勘違いって可能性だって無くはないですよね。 自分のではなく、他人の水筒のうえに置いたとか。 そんなはずない!としても、誰かがひっかかったり、風で落ちてしまって、誰のかわからないから、他の場所に誰かが置いたとか。 こんなこと、学校では日常茶飯事だと思うんですけど、それを学校の管理不足だと、本気で思ってますか? 自衛策として、脱ぎ着できる体操服なら、脱いだとき腰に巻くか、それがダメなら、もう最近暑いので、途中で脱ぐことを想定して、最初から着なければいいのではないですか? うちの小学校なんか、真冬でも素肌に体操服一枚と短パンって子、多いですよ。最初は暑くても、動くと暑くなるからって。 どんな方法がいいかは親子で話し合うとしても、いずれにせよ、持ち物の管理は自己責任です。 問い合わせを続けたら、クレーマーとして要注意人物だと思われるだけだと思いますよ。

買います。

🙂
おまんじゅう
学校が管理するんじゃなくて、自分で管理するものですよね? 学校が管理って何? 先生が管理するの? それとも校長先生? まさか教室に防犯カメラでも仕掛けてあるとでも? 結局、自己管理するしかないんじゃないの。 水筒の上に置いたっていうのも娘さんが言ってるだけで、実際は勘違いかもしれないでしょ、他人からみると参考程度で、絶対に信じられる証言でもない。 実際は小さい体操服が嫌で隠しちゃったのかもしれないし、いじめかもしれないし、変質者に盗まれたかもしれない。 なんにせよ、お金ないんでなければ、新しいもの買ってあげれば? 真新しい体操服は、子供にはとても嬉しいと思うよ。 というか買うのが普通だと思うんだけど、悩むこと? 5〜6年間無くなったことがないんだから、むしろ無くなる方がレアなんじゃないかと思うんですが。。。

新しいのを買います

🙂
のっこ
学校でものがなくなるのって事故みたいなものですからね… うちは教科書やリコーダー、書道の筆、私服のトレーナーとかなくなりました 教科書の時はクラスの児童には言ってくれましたが見つからず買い直してから同級生の親御さんから謝罪と現物が届きました 今回は全保護者宛にメールもされているとのことで学校としてもやれるだけのことはしていると思います 学年が上がるにつれ我が子の持ち物など気にしなくなりますしまさかうちの子が間違えているなど思わないでしょうし 名前が見えるところに刺繍などされていればいいのですが最近は個人情報とかでそれもなくなってきているようですね 大切に使われていた体操服がなくなったのは本当に残念ですが今まで何もなくならなかったとしたらそれはそれで奇跡的な気もします というわけで私なら買いなおします。もう一度なくなったら代用品でいいかなとか考えますし学校にももう一度相談します 体操服泥棒とかいましたからね 悪意をもって盗む人がいたら性善説的にやってる学校なんかひとたまりもありません 学校でなく習い事でキャンプに行った時も服やらバスタオルやらなくなり。我が子のものでないものがあっても増えた分には何も気にしない親も何割かはいるみたいです そのうちでてくるかも知れませんしとりあえず替えと思って買われてはいかがでしょうか。なくなったのが上着であれば体育祭などでも使用しないと思いますし買わずに代用品でもいいかもしれませんね

トピ主の感性が理解できない

🙂
もぐもぐこ
本当に、学校の管理不足だとおもうのですか? >何百人も生徒がいるから一つ一つ対応していたらきりがないのはわかるのですが これが解っていながら、学校の管理不足だと言うのですか? 学年ごとに置いたら、間違いはないのでしょうか。 ということは、トピ主さんは他学年が間違って持って行ったと断定している? 着た後に自分の物か一回一回言ってあげないと 教師として問題ありなんでしょうか。 >胸のゼッケンいいなと思いましたが外側に書けるような体操服(生地)ではありません ゼッケンは縫うんですよ。 書けるような生地に書いて、それを縫い付けるんですよ。 最近は個人情報がどうたらとかで、大きく名前を書いて縫い付けることは 少ないかもしれませんが、トピ主さんが子供の時はしたことないですか? >こちらがそれを提案するならわかるんですけど… ええ!?私は先生がそう言ってくださって、助かると思いました。 「もう高学年で、長く着れないけれど同じものを用意したほうがいいですか?」 とこちらから聞かないといけないところを、 先生の方から「似た服で良い」と言って下さっているのですから。 結局トピ主さんは、学校が悪いのだから 見つけて持ってこいと思っているから、 そんな不満が出るのでしょうね。 真剣に探す気がないのだな、と。 そもそも学校の管理が悪いせいと思えない私からすると、 トピ主さんの感性は全く理解できません。 私の方が少数派なのだったら、私もそれを心に刻んで意識しようと 思いますが、トピ主さんの「学校が悪い」の方が 少数派だったら、気を付けた方が良いですよ。 今までも、人のせいにして周りの人を驚かせてきたことがあると思います。 ちなみにですが、私なら新しい体操服買いますよ。 娘さんも解りやすいように置いたつもりが無くなったのは ショックだったでしょうが、新しい体操服、喜ぶと思います。

学校に責任はない

😨
まいん
本気で学校の管理不足と思ってらっしゃるならびっくりです。 なんでも学校に責任を追及するなんて都市伝説かと思ってましたが、本当にいるんですね。 うちも学校でものをなくすなんてよくありますが、本人の管理不十分か事故としか思いませんでした。 公立の小学校にはこういうモンスター的な親御さんが実在するんですね。 多少高くても私立の小学校に通わせといて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧