本文へ

体操服は体育の時間

レス56
(トピ主 3
🐧
フリーザ
話題
トピを掲載して頂き、また閲覧して頂き ありがとうございます。 初めての投稿です。 不備がありましたら、申し訳ありません。 私の育った地域では、体操服は体育の 時間に着るもので、それ以外の時間に 着ていると、教師から注意を受けました。 体操服で下校や登校はあり得ない ことでした。小学校も中学校もです。 ですが、今住んでいる地域では、中学生は制服の 下に体操服を着て登校し、学校では制服を脱ぎ、 一日中体操服。部活があれば体操服のままで下校。 私の感覚では違和感があったのですが、 この地域では普通のことだということで、 子供の友達の地元育ちのお母さんなどに、 一日中体操服は当たり前なのに、体操服を バカにしてる、と言われました。 また、これは家庭の習慣の問題ですが、 私は外出から帰宅したらすぐに着替えます。 特に制服の時代には、学校から帰ったらすぐに 着替えるのが普通のことでした。 周りの友人たちもです。 ですが、この地域では帰宅後も体操服のままで いる子供が多いようです。 そうなると、一日中体操服を着ていることに なります。体育をしたり、部活をしたりした 後の体操服を家でもずっと着ていることは、 やはり私としては驚くことでした。 体操服のことをバカにしていません。 ただ私のスタンダードとは違ったので、 純粋に驚いたのです。先生に怒られない? お母さんに着替えなさいって言われない? とびっくりしてしまっただけなのです。 どちらが正しいとかではなく、環境の違い、 習慣の違いだと思いますので、是非を問いたい わけではありません。 ただ、単純に好奇心として、 体操服を着るのはいつなのか が知りたいだけなのです。 私の解答は、トピタイトルの通り、 体操服は体育の時間 となります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんと同じよ

🎂
素肌のもも
私は実家の地元にある小中学に行ったのではないので(遠くに通った)、 感覚が違うかもしれない。 登下校は制服。体育と部活はジャージ(体操服)、家では着替えて私服。 トピ主さんと同じだよ。 因みに地元の学校の人たちは、よく分からない。私が早いから。 小学生の時、お稽古で会う人たちは制服と私服だった気がするなぁ。 ちょいと曖昧。

私の地元

041
酢っぽん
殆ど体操服で過ごすようなところでしたね。 小学校は体育がない日は私服で登校、体育がある日は朝から体操服で登校。 中学校は制服で登校でしたが、制服の下にジャージのズボンだけ履いて、 上は制服の下に体操服のTシャツ(ゼッケン付き)を着て、 学校でジャージの上を着る→授業もそのままということが多かったです。 1人の先生だけ「体操服は体育の時だけ!」ということで、その先生の授業だけは 全員制服に着替えて受けてました。 というか、この中学校、通学とは関係ない外出の際も私服じゃなく制服かジャージ推奨という わけのわからない決まりがあり、普段友達と遊びに行く時も制服かジャージという、 今考えたらなんじゃそりゃ!?な学校でした(でも同じ地区の学校殆どそうだった…) 私はそれが嫌でたまに私服で出掛けていましたが、先輩に会うと文句言われましたね(笑) 今は外出時の決まりはさすがになくなったようですが(小学校は変わってません) そういう土地もありますね。特に田舎。 今住んでいる土地では、小学校から「体操服は体育の時間のみ」です。 地元に住む妹に「私服だと毎日面倒じゃない?」と聞かれます。

人による

041
ひろい
自分の頃は大抵の子は着替えますがいつも体操服の子もいました。 体操服汚いって感覚もあると思いますが制服だってたまにしか洗えずあまり綺麗とはいえません。

トピ主さんと同じ

🐴
はくしょん
体操服は体育の時間、です。体育祭の時なんかは自宅から体操服で行きますが、そういう特別な時を除いては体操服は体育の時間に着るものです。 帰りは部活の流れで体操服のままで帰ってきたりしてますけど。家に帰ったら着替えると思います。うちの子も帰宅後着替えます。 ちなみに、 起床→私服に着替え→制服に着替えて登校→帰宅したら私服(朝着ていたもの)に着替え→入浴後パジャマに着替えて就寝 という流れです。 ところで、地域によっては小学生はジャージ登校のところもあるみたいですね。主人の実家がそうなんですが、子どもが入学した時に「ジャージたくさん買わなきゃね」と言われて、頭の中が「?」でいっぱいになりました。冬場の体育の時しか着ないのに、そう何枚もいらないわ、って。今住んでいるところはTシャツにズボンやスカートで登校するのが普通で、ジャージで登校する子はいません。

私も体操服は体育の時間に派です。

041
はるか
私は中学生のときに、転校した学校が制服の下に体操服を着る学校でした。 因みに、校則では禁止でしたが特に先生から注意はありませんでした。 私は、なんの為に体操服があるのかを考えれば1日中体操服を着るなんてことは、なくなると思います。 正直、汚いと思います。

学校による

041
ちゃぼ
小学校ですが、同じ市内でも隣の小学校同士でも違いますよ。 体育がある日は、朝から体操服で登校という学校もあれば 体育のあるなしに限らず、洋服で登校し、体育の時にだけ着替える学校もあります。 私も中学生の時は制服だったので、家に帰るとすぐに服に着替えました。 小学校も含め、体操服で登下校はしたことがありません。 でも学校によって様々なので、特に体操服で1日過ごしてても気になりませんが。 バカにしてると言われたのは、あなたの言い方が悪かったのでは? 大人でも、外出着と部屋着をきっちり分けてる人もいれば 1日中同じ服着てる人もいます。 うちの子は、普通の服で小学校に行きますが、 ほこりや泥だらけで帰ってくるので、家に帰ったら着替えさせますが 私は働いてもいないので、1日中同じ服です。 体操服だって普通の洋服なんだし、汚れさえ気にならなければ 1日中着てても問題ないと思いますが。 学校で汚れた普通の洋服のままで家に1日中いるのはOKなのですか?

体操服を着る時

041
たろすけ
私(40代後半、地方出身)の例。 小学生→体育の時間のみ(制服なし) 中学生→体育、掃除、部活(制服あり。スカートでは掃除ができないのでズボンだけ着替え。部活の後は、面倒な時は着たまま帰る) 高校→体育のみ(制服あり、部活は文化系。運動系の子はユニフォーム、1年は体操服) 子供(現在小学生)の例。 幼稚園→体操指導日は1日中体操服、それ以外は制服。課外で体操、サッカーを習う子は練習日も1日体操服。 学校→体育の時間のみ(制服なし) 1日体操服着てたら、洗濯間に合わない、ぐらいの理由で、帰宅後着替えてもらった方がありがたいかな。中学生なら、むしろ、自分で洗って欲しい。 制服は帰宅後すぐに脱いで着替えましたし、着替えさせました。

当地方の中学は・・

😀
雨の日曜日
トピ様の所より悲惨?で体操服のままでの通学です。 制服がない学校です。行事のある時女子は紺のスカート男子は黒のズボンに白シャツ・セーター・などです。 入卒業時もバラバラ・・ 笑い話なのですが、自宅近くの高校へ進んだ男の子・・通学時は当然制服ですが、帰宅時は中学の運動着で私服は、ほとんど買わなかったという話も・・うちのこは、制服の無い学校でしたので、出費も大変でしたので羨ましかったです。 小学校は、私服通学で学校では一日中体操着でした。私など抵抗がありましたが、伝統の一言でした。 そして、修学旅行もそのいで立ちでゴーでした。時々、小学生の制服姿をテレビで観る事がありますが、本当に可愛いですね。 ふと、思ったのですが、昔に比べ世の中複雑化しているので、盗撮当避けるのには合理的かもしれないのでは・・ そんな風に考えるのは嫌なのですが、これもありの様な気がします。

不衛生だな

041
通りすがり
校内服として、体操服を使用している学校を聞いた事があります。 感想としては「不潔だな」。 体育で使用して、地面に座り土が付いて(幾ら叩いても付いている) いる体操服上下で一日過ごすという事は、教室に目に見えない土が 沢山上がっていて、昼食時も目に見えない泥の中で食べる事になる のですよ。体育は汗もかくし、一日体操服だと臭ってきそうです。 中学の時に、体育教師から「体育の時間以外に体操服になるな」と 理由として上記の事を言われました。 制服が動きにくい物であるなら、制服自体を変更すれば良いです。 昔ながらのセーラー服や詰め襟は動きにくいという事もあるでしょ うが(私の学校は、体育以外は制服で過ごすのが当たり前)。 まぁ、それが当たり前の地域の人からすれば疑問は持たないのでしょう。

ひょっとしたら、同じ地域かも。

041
郭公の巣
生まれも育ちも主さんの現在お住まいの地域かもしれない。 もうね、嘆かわしいぐらいに、主さんのおっしゃる通りの状況。 ただ、ここ7,8年ウチの近所の小学校は状況が変化してきたみたいです。 体操着で通学している子はほとんど見なくなりました。 制服はないので、思い思いの私服を来て行きます。 隣町の小学校は体操着で登校する子が多いですね。 でも、中学は相変わらずですね。 朝起きてから登下校も部活も塾も家に居てさえジャージだそうです。 ツワモノになると、夜お風呂に入り、パジャマがわりにジャージを着て、朝起きたらそのまま登校だとか。 制服を着ていくのは、部活がないテスト週間か儀式、行事の時だけみたい。 便利だろうけれど、ケジメがなくてホントに嫌。 私も主さんと同じ感覚です。 体操着は体育の時間や体育関連の行事の時だけ、 何歩か譲って、体験学習の芋掘りとか田植え、稲刈りの時など、必要な時だけにして欲しいと ずっと思ってて、子どもが小学生の頃、PTAの会合で意見を出したことがありましたが、 他の保護者の大反対に会いました。 まあ、実質的な話なら、しょうがないのかな、と諦めました。

慣れると安上がりで良い

041
ん?
子どもの学校もです。 体育着は学校の中の普段着でしょうか・・ 体育も出来る 実技教科の実習の作業着にもなる 掃除時間にも使える 男女関係のないジェンダーフリーの衣類です。 体育の時間は?とのことですが・・ わが子の場合 体育着を着て登校→朝練→授業→体育→着替える→授業→部活→帰宅 予備の体育着を持って行っていき必要に応じて着替えています。

地域性ですね

041
匿名
私が学生時代は体操着は体育の時間、掃除の時間のみ。 子どもたちが通った学校は、登下校は体操着は禁止でした。 部活後も制服に着替えます。 転校したらそこの学校は中に体操着を着て昼休みに着替えそのまま午後の授業も受け、 部活動もして体操着で帰宅します。 いろいろ思うことはありますがね。

トピ主に同意

041
もな
トピ主の言うことが物凄くよく分かります。 体操服は体育の時間にホコリや砂まみれになっても構わない服装であって 大掃除の時には着替えることもありましたが、 それ以外は体育の時間のみに着るものでした。 そして他の授業の時に着るのは礼節を欠くと教わりました。 身なりを整えて心を整えて授業は受けるものだと思っていました。 登校の時に着てくる人は当然おらず 部活後にもなんの疑問もなく着替えて帰ります。 たまにズボラな生徒がそのまま帰ろうとして注意を受けていることはありました。 また帰宅後に制服を着替えるのも当然のことで もし制服のままうろついていたら 帰宅途中に遊んでいると見られて指導対象でした。 だから現在の子供の学校の様子を知って大変驚きました。 まだ学校内だけなら先生方の指導もあるのだろうと思って従いますが、 帰宅後も体操服のまま塾へ行ったり、買い物へ行ったりするのです。 これらはまったくもう理解の範疇を超えてしまっています。 回答は「体操服は体育の時間だけ」です。

トピ主さんと同じです。

🐱
たま
私も、体操服は体育の時やイベント時です。 記憶に残っているのは、中学の時、体育の後音楽の授業があり、その後再び体操服で行事の準備があったので クラス全員が体操服で音楽の授業に出席したところ、音楽の先生が怒り制服に着替えさせられました。 ですから体操服は場合によっては失礼で、授業を受ける時はきちんとした服装をしなければならないと思っていました。 今でも娘が通う小学校は運動会の当日も私服で登校し、学校で体操服に着替え、下校も当然私服に着替えてからです。学校からのプリントには服装について衛生面に配慮して、とコメントがあります。 一日中体操服の所もあるのですね。 でもこれでわかった事があります。 実は下の子の事なんですが、私は幼稚園が終わったら子供は私服に着替えさせます。 一旦家に帰り、着替えてから出掛けるので公園に遊びに行く時は私服です。 でもたまに幼稚園の体操服のまま公園で遊ばせているママがいるんです。 しかも一旦ちゃんと近くの家に帰っているのに。 なんでかなぁと思ってましたが、もしかしたら体操服で公園遊びをしているお子さんのママは体操服で一日過ごす地域の出身なのかもしれませんね。

新しい制服

041
カエル君
 皆さん「制服」「制服」といいますが(公立の)義務教育には制服は存在しません。何故なら憲法で『義務教育は無償とする』と定めているから・・・というのが建前で、あれは役所言葉では『標準服』と呼びます。  現実には教育の一環として服装の規定、風紀が存在しています。  最近は服装の指導上の立場から標準服のスカートの丈が長いだの短いだのと指導がしづらくなり。体操着ならいちいち指導しなくても色さえ異ならなければ問題もおきにくく面倒な指導上の軋轢も生じないということでどんどん体操着着用時間が長くなるという仕組み。学校の本音としては標準服を廃して体操着を標準服にしたいくらい。(儀礼式典があるのでできないだけ)    帰宅後も体操着であれば何年何組のだれそれとわかるので「繁華街の徘徊」を一歩手前の段階で防止することができる効果がある。  よ~く考えればわかりますが(風紀の乱れていない)私立の中学校では起こりえない事項です。

ああ、田舎の学校にゃよくある話ですね

041
カンタ
制服のある公立小学校でしたが、制服は登下校時のみ。 7:50までに登校して、マッハで体操服に着替えて 始業前に皆で激しく運動をしなければならない「決まり」。 その後下校までずっと体操服という「決まり」。 2限と3限の間には全校での「業間運動」があるし、 休み時間も雨じゃなきゃ全員外に出て「元気に」遊ばないといけないしね。 そして、冬も半袖ブルマー(男子は半袖短パン)のみで過ごさなきゃいけない。 もう体操服登下校にすりゃいいじゃん、と思ってましたが、それはやらずに登下校は制服。ありゃ謎でした。 帰宅後は、私服に着替えて遊んでた (ただしブルマは制服のスカートの下にも履きっぱで-見えるから-、私服でもスカート下に履きっぱの子多し…これは個人の勝手ですが)。 私らが小5のとき、新任の家庭科の先生が、 被服関係(「TPOを弁えた服装」かなんか)の授業で 「この学校のようにずっと体操服というのは私はおかしいと思う。 幅跳び等して砂や泥だらけの体操服で給食を食べるのは衛生的にもどうかと思う。 でも私は新任でまだ学校の方針に口が出せない」てな事を仰ってました。

体操服は体育の時間だけです

041
bananan
ちなみに、今は亡き、昭和ひとけた生まれ、師範学校から教職に就いた父が現役当時、体育科の教師ではないのに体操服(いわゆるジャージの類)を着て教壇に立つ教師に対して「体操もしないのになぜ体操服に着替える?生徒に失礼だ。体操服は体育をするときに着るものだ」と、よく言っていたのを思い出しました。

中学はジャージ生活

041
つらら
小学校は私服・体育時ジャージ。 中学校は登校時は制服、後は1日下校までジャージ。 高校は制服・体育時ジャージ。 中学では、別に着替えなきゃならない校則があったわけではないのですが、何故か慣習でジャージ生活でした。 制服のままはかなり目立ちましたね。 ジャージ生活にも利点ありますよね。 クリーニングじゃなくて、家庭の洗濯でいいし、傷みやサイズでの買い替え値段も、比べ物にならないですよね。 制服より清潔に保てるとも考えられます。 今みたいに、洗える制服やスーツの時代じゃなかったですからね~ すごく嫌だったのが、小中高いずれも男女別更衣室が無かったこと(爆) ちなみに全て共学です…

トピ主さんと同じ

041
50歳
私も娘も同じ中学校に通いましたがどの時代もトピ主さんと全く同じですし、 私の考え方も同じです。 うちは東京、大阪につぐ都会のど真ん中の地域です。

お答えします

ズズ
子どもの通っている中学校では、ここ何年かの酷暑の影響で2~3年前から夏は体操着で通学して良いと変更になりました。 お子さんにもよるのかもしれませんが、うちは体育のある日は体操着で、ない日は制服で通学しています。 冬場も着替えの時間があまり確保されていないようで、いかに早く着替えるかをみな考えているようで…下に着ている人が多いみたいです。 家に帰れば着替えるようにいいますが、この辺で体操着の人が多いのは上記のような理由です。

トピ主さんと同じです。

041
細かいオヤジ
既に還暦を過ぎましたが、小中学校では制服で通学し、体育の授業やクラブ活動の時だけは体操服でした。 またプライベートでは、母親から外出時と自宅にいる時では明確に服装を分けるように躾けられました。 一方愚妻にはその習慣がないため、普段着はタンスにあふれるほど持っていてもレストランに行けるようなお洒落な物は持っていません。

どちらかというとトピ主さん側

041
おばさん
地域のカラーというだけで、でどうでもよいようなきがします 体操服が制服化している地域はあありますね 従弟たちがそういう地域に住んでいてびっくりしたことがあります 中学高校の場合、制服に比べれば、体操服は安いから 洗い買えも用意しやすいと思う人もいるでしょうね それはそれでよいのではないでしょうか 小学校で体操服が制服代わりのところもありますからね。 名前ゼッケンをつけてわかりやすいとか 色々洋服に悩まなくてすむから良いと思う人もいるようですね ダメにされちゃうと安い洋服ですまないから 困る親もいるかもしれません 私は小学校のときは体育のある日のみは体操服で通ってました 更衣室も無かったので、着替えようが無いから仕方がないです 中学高校では、体育び前に着替えてその後着替えるがふつうでした それから、学期末の大掃除のときは、 体育の服に着替えすると言う決まりがありました

それぞれの土地でのこと

041
L
私の学生時代はこのようでした。 中学校 制服で登校し、校内ではジャージに着替える     (生活服と呼ばれていました)     帰宅時は制服で。ジャージは不可     体育の時間は半袖シャツと短パン 高校 制服で登校、制服で過ごす    ジャージに着替えるのは体育の時間    体育系の部活はジャージで活動    文科系の部活は制服で活動 娘が通う私立中高一貫校はこんな感じ。 制服で登校し、制服で過ごす 夏服期間は日中体操服でも可 体育系の部活はジャージで活動 文科系の部活は制服またはジャージで活動 トピ主さんの個人的感覚はわかりますし、共感します。 でも、学校の規則となれば、従わざるを得ない。 ま、帰宅後も体操服のまんまと言うのは、 その家庭の考え方によるものでしょう。 お風呂までの短い時間だからそのままで、とか。 洗濯物が増えるのがイヤ、とか。 身の回りを整える・TPOを考えるという しつけも大事だと思うのだけどね。

ここでは 通学服

041
さくらもち
今、住んでいるところでは 小学生・・・私服通学 体育の時間に体操服   中学生・・・制服通学ですが、体操服・ジャージ通学も可なので基本は体操服通学です。  体育の時間もそのまま(暑い時期は上の着替えを持って行きます)  制服は行事やテストの時のみで修学旅行も私服でした。  私の通った学校(他市)では 小学生・・・制服通学 体育の時間に体操服 校内は体操服でも制服でも可 中学生・・・制服通学 体育の時間に体操服 体操服通学を最初に聞いた時にはびっくりしましたが 慣れると楽。  暑い時期には半そでハーフパンツなど 冬は長袖やジャージなど 温度調整が出来る利点は大きいと思いました。 洗濯も簡単に毎日出来るのも良い点です。  制服はもったいないですが。。。(複数、お子さんがいると買わずにお下がりしたり、譲り受けで済む) ちなみ、実家の方でも 母校でないところですが 体操服通学に変わっていました。

東京出身、千葉県在住

😀
みずほ
私の子供の頃は体操服=体育の時間でした。 現在息子の通う中学は体操服=校内服として扱われ、制服は登下校のみの着用です。脱いだ制服はハンガーにかけて教室にぶら下げておきます。 私も始めに聞いたときはビックリしました。やはり地元出身の人に聞くと昔からそうだったみたいです。制服は3年間着てもあまり傷みません(笑)そのかわり体操服はかなり傷みが早く3年間もちません。 我が息子はそれほど汚れるような部活ではないので、帰っても体操服のままです。あまりに汚かったり、臭い時はさすがに着替えるよう(またはシャワー浴びるよう)に言いますが。

私もそれで驚きました

041
ぬー
しかも、着替えは男女一緒。(脱ぐだけだから) でもって脱いだ制服は小さなボックススペースに入れておく。 え、ちょっとまって。 制服の立場は??と。 体操服でOKはいいけど、冬場は実に寒そう。 なのに 女子は短パンでいなきゃいけないみたいな 3年生の流行に下級生が見習う形の謎のルールがあった年もあり、 本当に何やらせたいのか、疑問に思いました。 (短パン強制は その年の3年が卒業した途端になくなりました) 大事にされない制服に思えて、なんか不憫でしたね。

テツアンドトモはあれで飯食ってます。

🐤
とま
テツアンドトモはあの格好で舞台に上がりますし、 呼ばれたら披露宴ででもあの格好で芸を披露するでしょう。 あの格好がふさわしく無いなんて場所は無いのです。 ふさわしいかふさわしくないか、合理的な理由なんてないです。 そう決めたのでそれに従って行動するだけです。 制服だってそうでなきゃダメなのはそう決めたからってことです。 ブレザーが制服の学校にセーラー服は着て行けません。 それだけです。 体操服の一張羅じゃ汚いと思えば数着買えばいいのです。 私服は何十着ももっているんでしょうから、 体操服だって数着買えばいいだけの話です。 体操服は変だろうというのは慣れないからそう思うだけです。

校則でした

🐱
栗ようかん
私の中学は通学は制服の下に体操服を着て、教室で制服脱いでジャージに着替えてました。 おかげで制服がそんなに傷まず、母は喜んでましたね。 高校は体育の時のみだったので、制服の肘や背中がテカテカになってました…。

もっと恐ろしいお話をしましょうか?

041
六花
北の大地からです。 私の住んでいる地域の公立小学校・・・体操服がありません。 子ども達は体育のある日は「動きやすい服装」で登校してそのままの格好で体育の授業をうけます。 女子はスカートでは無理なので刷いてきません。ボトムズはジーンズは禁止のところもあります。(生地が硬いので) ですからほとんどの子ども達が「休み時間の短い時間で体操服に着替えて体育館やグランドで集合y」ということを初めて経験します。 私の近隣地区では中学の制服の下に体操服を着る規定の中学はないです。 こんな場所もあるということで

寒い地域は

🐷
たぬき
夏以外は制服の下に体操着を着て一日中過ごすみたいですね 私は私立なので体操着通学はあり得ませんでした 制令指定都市在住ですが、 部活で朝練のある子は体操着通学 部活終わりの帰宅は体操着です よく部活三昧の学生生活を送った生徒が、ジャージ以外の服を買ったことがなく、とんちんかんな服の選び方をするってきいたことがあります。 たまにジャージが日常着になっているひとがいるけど、 中学時代からの習慣なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧