本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペーパードライバーの(介護)車選び、アドバイスお願いします

ペーパードライバーの(介護)車選び、アドバイスお願いします

レス10
(トピ主 1
😱
kuro
話題
介護の関係で、実家にUターンすることになり、車の運転をしなくてはならなくなりました。 私はペーパードライバー歴30年弱(免許取得後の乗車経験無)かつ運動神経の悪い50代女性です。 (実家は市ではありますが、車がないとスーパーなどへのちょっとした買物も、不便な環境です。) できれば車をのりこなし、通院、買物、ゆくゆくは近隣への観光などもこなせるようになりたいです。 (1)「車いすスロープ」装備のついた中古車を買いたいです。 最近は軽の安全性もあがった、と聞いたので、できれば軽を考えています。 が、自家用車に乗車した経験さえもほとんど無く、途方に暮れています。 交通事故が心配です。 (安全)装備や運転支援等、私のような初心者に、おすすめやあったほうがよいと思う機能や装備は どんなものでしょうか? 軽と乗用車で運転のしやすさなどに差はありますか? また、自分で後付けできるから、選ばなくてよい機能、なども教えていただければありがたいです。 (2)また、ペーパードライバー講習も、どのような基準で選んだほうがよいでしょうか? (3)車は、町の中古車屋さんと、自動車メーカーの中古車さんでは、どちらで買ったほうがよい?などありますか? 本当に途方に暮れています。 予算は潤沢とは言えませんが、どうしても必要だと思うので、必要な機能はケチらないつもりです。 よろしければご教示ください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カーテンエアバッグ

🙂
まど
カーテンエアバッグはどんな車であろうと必須アイテムかと。 標準装備の車もありますけれど、オプションの車もまだまだ多いです。 でも、シートベルトや運転席や助手席エアバッグと同等の、外せない物ですよ。 特に軽で高さのあるワゴンは、軽さと高さのために事故の時に横転し易いので、横転時に窓にカーテンエアバッグが無ければ、事故の衝撃で頭が路面を直撃する事もあり得ます。 軽なら衝突安全ボディをうたった車種に、カーテンエアバッグを。 後はバックモニターも初心者なら要ると思いますよ。 いわゆる自動ブレーキも。 他に便利なのはスマートキーでしょうか。バッグから一々キーを取り出さなくて済むので、とても便利ですよ。 オート ブレーキ ホールド機能も信号待ちの間、足がブレーキから外せて疲れなくて快適ですよ。

出張教習

🙂
メロン
私はペーパー歴10年で、子供がいるため頻繁な外出が難しく、出張の教習をお願いしました。 自宅まで来てくれて、補助ブレーキのついた車で教習してくれました。 場合によって、そこからさらに回数を増やして...という感じです。 希望があれば自分の車での教習も可能、ということでした。 運転は経験なので、教習をしたら、車が少ない時間を見計らって、乗りまくるしかないと思います。 ガラガラのスーパーの屋上駐車場で、駐車の練習、たくさんしましたよ。 もちろん、他の車の迷惑にならないようにですが。

私も介護経験ありますが

🙂
通りすがり
私は親が少し立っていられたので、親を乗せ替えてから車椅子を畳んで、トランクに積んでいました。 車椅子は、軽い物を使っていました。(重いのは、入れられませんでした。) 主さんが補助しても、乗せ替え出来ない状態であるなら、結構介護度が高いですよね。 もしかしたら、寝たきりや、特養入所となる日も近いのでは? ならば、そういう車にお金をかけるのではなく、便利な立地に引越しした方が良くないですか? 送迎は、介護タクシーを利用します。自治体によりますが、介護タクシーは、介護保険が使えるのではないかな。自治体に問い合わせしてみて下さい。 と言うのも、Uターンしたら、今度は主さん自身、親と同じ結末を迎えることになり、お子さんに迷惑かけます。主さんが独身なら・・・・どうなるのかは分りません。 どちらにせよ、買い物と通院が不便な立地であるなら、主さん自身が何かと大変なはず。田舎では80~90代の人も現役で車の運転しています。田舎の車道は、高齢運転手だらけだし、夜道も暗いです。正直事故が多いです。義父も90代で運転していましたが、事故が多かったので、保険料は一番高い金額設定でした。 そういう貰い事故の可能性も考えてみてください。車の維持費や修理代も結構かかります。 お金を節約したいなら、主さんも働きますよね。ならば、尚更、便利な立地で、車を使わない生活を考えた方が良いのでは?

順に記します

🙂
うちの母も車椅子
1.「福祉車両」というカテゴリーですね。   軽自動車でもスロープ付き車椅子で上がれるものはあります。   人一人乗せての車椅子ですから電動で引っ張ってくれる装置が付いたものの方が良いです。   新車で買うなら最新の安全装備(自動ブレーキ補助、レーダーなど)は付けられますが、   中古車となると、新しい時代に製造された個体を探すしかありません。   運転支援の安全装備は「後付け」はほとんど出来ません。   軽と普通車とで運転の違いは?となるとやはり軽は小さいので小回りが利くこと。   税金が安い(が保険や燃料代は同じかそれ以上かかる、つまり燃費は良くない)から   年間維持費としては1300㏄と比べてほぼトントンです。 2.まずお近くの教習所に連絡取りましょう。トピ主さんの運転技能でメニューを考えて   くれるとは思いますし、不安なら何度も講習を受けること。 3.中古車屋とディーラー系中古車とどちらで買う方が?   これは何とも言えません。福祉車両を専門に扱っている中古車屋(あればですが)なら   選べるタマ数も多いし(走行に関係ない箇所の)不具合があっても直しやすいかも   しれません。ディーラー系中古車店ではたぶん、、、そういう車両目当てのお客さんは   来ないから扱っていないことがほとんどですね。どっちが機械的に安心かもそんなに差は   ないでしょう。車両の古い新しいはディーラー系店の方が新しいと思います(福祉車両で   ない場合)。 ネットを駆使出来るなら「福祉車両 (軽) スロープ(電動有無) 中古車」など キーワードを打ち込んで検索してみること。中古車の(車種や年式、装備)の相場は それで分かると思います。 私の感覚では車椅子積載可の車両は、例えば介護タクシーとして使われていた車両だとか、 施設の社用車だったとかそういう使われ方だろうと思います。

蛇足ですが

🙂
通りすがり
私は仕事をしていたので、親の通院(内科と外科)は、病院の送迎車(無料)を利用していました。電話予約すると、来てくれます。うちの周囲は人口が多いので、こういう病院が複数有ります。 そういうサービスをしてくれる病院の多い地域に住めば、主さんが不在でも、体調不良でも、対応が出来ます。 (義父の所にも有った様ですが、「幹線道路まで行かないと、ピックアップしてくれない」と言っていました。その幹線道路までの道のりは山道なので、結局利用できませんでした。)

なかなか厳しい

🙂
昔のビジネスマン
(1) 需要が小さいので中古市場にあまり出てこない。 探すのが大変です。 カーセンサーとかグーネットなどのネットで探すと一見沢山あるように見えますが、お住まいの地域で絞り込むと0になったりします。 軽ならスズキ・ダイハツ・ホンダのディーラーに行って、2014年製以降で自動ブレーキが装着されているものを探してもらうのがいいでしょう。 ディーラーは新車だけではなく中古車も取り扱っていますから、ネットワークから取り寄せも可能です。 中古車は有り姿で販売されていますから、装備は選べません。 出物があれば四の五の言わずすぐ買うくらいの意気込みが必要です。 介護にあまり多額の費用をかけたくないというのは皆一緒ですから、出てきた端からどんどん売れていくと思って丁度いいんです。 (2)どこでも大差はありません。女性の指導員がいる所は男性指導員も比較的穏やかです。 (3)町の中古屋さんとディーラーどちらがいいか? 福祉車両の中古在庫を持っている所ならどこでも。 町の中古屋さんに見えても中身は大手ってところもある。 冒頭に記したように、ネットワークを利用して探して貰うならディーラーか大手中古車店。 ディーラー系も大手チェーンも比較的社員教育はちゃんとしているので気持ちがいい。 個人店は当たりハズレがあると思うけど、買うだけ買って整備はディーラーに行けば良いだけって割り切りもできる。 その他の注意点。 軽の福祉車両は幅に制限があるため、車椅子の幅も制限されます。 普段お使いの車椅子がちゃんと搭載できるかしっかり確認しましょう。 中には、その車専用の車椅子を指定している場合もあります。 一見、面倒に思えますが、ガッチリ固定するための対策だったりしします。 車椅子を乗り換えなきゃいけない面倒がある反面、固定治具が便利だったり、シートベルトが首にかからないように工夫されていたりします。

介護って先がどう変化するかわからないので

🙂
なな
購入はお勧めしません どうしてもなら、レンタル 車椅子ごと乗れる軽は普段使いには使いにくいですよ 同じ車種なのに、仕様が微妙に違って、娘のは乗れないけど孫のは乗れるなんてことがありました まだ軽度だった頃の話ですけど 孫が出せるときは孫の軽の後部に車椅子を畳んで積み、助手席に座らせ 後部座席に荷物を積んで行きました 車椅子も状態により何度か買い替えました 軽では乗せられない車椅子もありました 乗せるのにもコツも力も要ります これから運転練習なら、ご自身は軽乗用車で、介護タクシーを使って現地合流が良いのではないでしょうか 軽なら駐車場も見つけやすいし停めやすいですよ 自分の車ですと病院出入口で停めて車椅子を下ろし、取りあえず建物内に入れ、その後駐車場に停めに行くことになり、放置時間が発生してしまいます 自分の親の介護タクシーが来るのを待ちながら、よく降車する方のお手伝いをしましたよ 軽乗用車でもワンボックスでも、中古車である時はある、という印象です そういう車は目立つところに展示してあるので、おおっと目を引きますし、まだあるとか、売れたのかなぁとか、通るたびに注目してしまいます ペーパードライバーからのトライ 教習所だけでは不足かとおもいます 何度行っても、ある一線を自分で飛び越えないと前には進めないです 誰かを助手席に乗せて公道を走ってみる 公道が不安という人の運転につきあうために、大きな霊園に行って運転を交代して練習に付き合ったことがありますよ とても怖かったですけど、見通しはいいし、乗り上げる心配もなく、失敗しても空き駐車場に侵入するだけなので、提案されたときは驚きましたけど、とても良かったです 公道練習、最初は人通り車通りの少ないところから、そこまで別の人に運転してもらって練習するのがベストです

トピ主です。ありがとうございます

😅
kuro トピ主
皆様、親身に丁寧に、本当にありがとうございます まとめてで申し訳ありませんが 皆様のコメントにハッとさせられることが多く 大変助けられています。ありがとうございます いろいろ調べながら読んでいます 本人が、自宅にいると強く言うので、私が引越します (私本人は、待機して特養に入るのが一番良いと思っています) 通院先には、送迎(無料も有料も)ないです 近くだけでなく、少し遠い大学病院もあります ゆっくり車を探し、その間に教習所に通って、と思っていましたが 早めに車を買おうと思いました 絶対に、こするか何かしそうで怖いので まずはレンタルでなく中古車を買おうと思っています 比較的に近場というと、早朝のスーパー等の駐車場で、練習によいところも探してみます 皆様のおかげで、少なくとも運転に自信がつくまでは? 介護車でない、中古の軽を買うのが現実的かな、と思いました 展示車が、安全オプション機能(カーテンエアバッグ他)もついていたりするものが多く 価格がお高めですが、気になっています 私には、車の横に乗ってくれる人も、子も夫もおらず、田舎に友達もいません 正社員にもなれませんでした 正直詰んでます こんな自分のだめだめさと性格故、昔から家族の言い分に勝てません 反論しても、理性とか法律とか客観的正論は、田舎の年老いた常識?に通用はしません 経験から、大人(私の家族)に無理やり言うことを聞かせようとしてもだめだとあきらめています 将来的に、自分は老後、施設とか引越にとんちゃくしないと思います できれば、個室で庭があればありがたいですが お金を貯めないとだめですね。現状はかなりこころもとないです 保険まで気が回りませんでした おすすめのコースや、毎月、いくら位の保険に入ればよいでしょうか? よろしければ、引き続きアドバイスをよろしくお願いいたします。

書き方が悪くてすみません。

🙂
通りすがり
義父の保険料が高かったのは、「繰り返す事故で保険を使ったことにより、等級が上がってしまった。それでわかるように、高齢者は事故を起こす可能性が高い。よって、高齢者の多い道の運転は、結構危険だよ。」という趣旨で書きました。(等級の仕組みについては、ネットで調べてね) 実際、田舎のスーパーの駐車場に行くと、凹みや傷の付いた車に遭遇する確率が高いです。理由は多分、とっさの判断が出来ない、当てても(当てられても)気づかない、又はいつものことと気にしないのかも知れませんね。 うちの方では、修理せずそのまま乗る人はほぼ居ないので、それにもビックリさせられました。 (義父の最後の事故は、駐車場にて、バックして後ろの駐車車両に当てたというものでした。夫が保険屋さんと話をした際に、義父の保険料の高さが発覚しました。人身事故でなくて、本当に良かった!) くれぐれも、事故には気をつけて、頑張って下さいね。

調べてから

🙂
ぶどう
福祉車両は国や自治体からの助成制度もあったりしますよ。 某動画配信サイトでも車両について解説していたりするので、観てみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧