本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳9か月の子 保育園から家に帰るまでが長い

1歳9か月の子 保育園から家に帰るまでが長い

レス20
(トピ主 0
😭
はな
子供
現在、1歳9か月の子(女の子)を保育園に預けてフルタイム(時短)で働いておりますが、
保育園から自宅に帰りつくまで寄り道が多く、疲れます。いつも保育園から家まで1時間以上かかります。(素直に帰れば5分の距離)

まず、教室で先生にさようならをしてから、廊下を走り回ったり、なぜか2Fの教室に行こうとしたり、
職員室に侵入して行ったりと自由に動き回って、なかなか靴を履いて外に出るまでが長いです。
あとからお迎えに来たママと子供たちがどんどん先に帰っていきます。
他の子は素直にお座りして靴を履いて帰っているのに、うちの子だけどうしてこんなに言うこと聞いてくれないんだろう…と毎日ぐったりします。

自宅近くになっても、公園に行きたいと要求してきて、行かないと泣くのでほぼ毎日連れて行きます。
公園ですべり台や砂場で遊び、なかなか帰りません。遊びにも付き合わされて、へとへとです。
そろそろ夕ご飯の用意もしなくちゃいけないのに…とイライラもしてきて、
公園で遊ぶ娘を見ながら泣きそうになります。

外では人の目もあるから多少は我慢できますが、家に帰りつくとつい娘に大きい声で「もう!」と
怒ってしまいます。
子育ては自分の思うようにならないことばかりなのは分かっていますが、毎日毎日本当に辛いです。
仕事が終わってからも、「これからお迎えか…」と余計につかれてきます。
娘はかわいいし、大切にしたいのに、自分の余裕のなさからこうなってしまうことに罪悪感もあります。

子育てしているみなさんもこんな感じでしょうか?
もうなんとか耐えて、子が大きくなるまで辛抱しないといけないでしょうか。

これから本格的なイヤイヤ期がくるのが怖いです…。

ランキング

レス

大変ですよね〜

🙂
ポテト
うちは保育園ではなく幼稚園でバス通園でしたのでトピ主さんの辛さはわからないのですが、一人目の子供の毎日の仕上げ磨きがとにかく嫌でした(笑) 泣いて暴れるので押さえつけて、押さえつけても顔面を蹴られまくり…。パパにやってもらってもとにかく暴れて大変でした。毎日が憂鬱で憂鬱で。。 しかし上の子で慣れると、下の子の仕上げ磨きは苦では無い。むしろ泣いて嫌がってる姿さえ愛おしい。 「今日も泣いちゃうね〜、可愛いねー(笑)」と言いながら押さえつけてやってます。 うちは時間通りに行動しなきゃいけないときは、お菓子の力を借ります(笑) ラムネとかせんべいとか野菜ジュース、虫歯が怖いのでたまにしまじろうのタブレット。食べさせている間にベビーカーに乗せてそのままゴー! 最近はお菓子をあげなくても自分から乗るようになりました。 あとは、「よーいドン!」と言うと勝手に走り出すので一緒に走ってそのまま帰ります。 子供が楽しくなる事を考えてやってみるのは? 周囲の目が恥ずかしくなければ、ヒモで輪を作って電車ごっこで帰るとか、お姫様みたいな可愛いアクセサリーや洋服、魔法のステッキ、背中に妖精の羽根つけて上手に誘導して帰るとか。 お子さんはどんなものに惹かれるでしょうか。 うちの下の子は男の子なので、トミカがあれば一発です。 上の子は干しいもが好きでしたので、芋で釣れば一発でした(笑)

連れて帰る

🙂
tit
すぐに保育園から、抱っこして連れて帰ればよいのではないでしょうか。どうして、そこでお子さんの言うとおりにしないといけないのでしょうか。理由はありますか? 帰るよ!っていって、毅然とした態度を示さないのがよくないと思います。もう、習慣になってしまっているのですよ。 さようならをしたらすぐに帰る。そこがきちんとできないといけないと思います。

家に着くと

041
おばあちゃん
主さんは 家に帰りつくとつい娘に大きい声で「もう!」と 怒ってしまいます。 と書かれています。 家に着くと叱られるのが嫌なのだと思うのです。 だから家に帰るのをなるべく遅くしようと遊んでる娘さん。 叱らないで 一緒にただいまと 玄関から入ってあげてください。 夕飯はなるべく直ぐに食べれる簡単な準備を前日に出来るといいですね。 お母さんも娘さんもお疲れさま。

まるでうちの子の未来予想図

🙂
茉莉花
同じく1歳9か月の女の子を育てています。来年から保育園に入れる予定です。 うちの子も、手を繋いで出かければ寄り道ばかりで、目的地になかなか到達できません。 落ち着きもなく、買い物に行ってもベビーカーやカートに大人しく乗っていることもできないし、時には癇癪を起こして、床にひっくり返って大泣きすることもあります。よその子はおりこうにしているのに、なんでうちの子はできないの??とイライラしてしまい、思わず「ちゃんとカートに座っててよ!」と言って力強く押さえつけてしまうことも。。。そして自己嫌悪。。。 子育て、本当に大変ですよね。 『そろそろ夕ご飯の用意もしなくちゃいけないのに…とイライラもしてきて、公園で遊ぶ娘を見ながら泣きそうになります。』 →責任感が強く、お仕事も育児も家事も、本当によくがんばっておみえなのが伝わります。がんばったで賞と拍手を送りたいです。 『子育ては自分の思うようにならないことばかりなのは分かっていますが、毎日毎日本当に辛いです。』 →同感です。しかもお仕事もされているなら、本当に本当に大変だと思います。 うちも同じ感じです。無理せずお互いがんばりましょうね。

誰がボスか

🙂
あ。
今のところお子さんがボスですね。 お仕事して疲れている所、毎日お迎えも大変だと思うけれど…。 ところで保育園で「さようなら」してから出るまで、お子さんはあちこち行くようですけれどその間あなたは何をしていますか?先生や他の保護者とおしゃべり?お子さんを「見てるだけ」?帰るよーと声をかけるなら、手をつなぐ・抱っこするなどしてもっと促せるのでは? 公園。「行かないとなくので」ほぼ毎日連れて行く。子ども目線だと「泣けば連れて行ってくれるのでほぼ毎日ないている」です。なこうが喚こうがダメなものがある、泣けばどうにでもなる、というのはその位の年齢では既に理解し始めています。そして「泣けば思い通りになる」のを身につけたのです。うひゃぁ。 私は子どもの奴隷にはならず自分がボスですから、そんな感じではありません。 周りでは子どもの奴隷になっている親もいますけれど、まぁそう言う親のお子さんは大体ワガママ…ですねぇ。今日は学校のちょっとした遠足の引率に行きましたけれど、グループ内に1人そういう子いました。つかれた~歩きたくない~お菓子食べたい~。と3時間くらいずっとブツブツ言ってましたね。周りの子もお腹すいたって言いましたが1度2度ですよ。9歳児ですが。声を荒げたり怒る必要はないですが、ちょっと「ダメなものはダメ」「今日は何時までに帰る」「公園行くなら10分だけ」などをそろそろ教え始めてもいいのでは。悲観的にならなくても毎日の積み重ねで、子どもも覚えていくので安心を。

ご褒美もダメですかね?

🙂
メロン
現在3歳の子供ですが、うちも支度が遅くて遅くて...。 うちの場合は、「あー!○○のアニメ見る時間がなくなっちゃうー!!」とか「今日はハンバーグだから、急いで帰らないと!」とか「○○(お気に入りのぬいぐるみ)が早く遊びたーい!って泣いてたよー」とかなんとか言って急かしまくってました。 あとは、時計を見せて、「この長い針が6になったら帰るよ」とか言ったり。 これでもダメならオバケが出てくるアプリを使います。 最終手段は採れたての新鮮魚状態の我が子を抱えて帰ります。 「これが終わったら帰るって約束したでしょー!」となんとなく周りに察してもらえる声かけをしながら。 時間の約束は守る!というのは徹底しています。 ご苦労、お察しします。 その子によって、合うやり方は違うので、いろいろやってみてください。 お互い頑張りましょう!

そりゃ

🙂
ばんび
子供の言うなりになっていたら、いつまでたっても帰れませんよ。 子供は、家より外の方が、真新しいし刺激が多いし、楽しいに決まってますもん。 私は、ここまでは許容できる時間なり場所なりを決めていて、 今日はここで帰ると決めたら、引きずってでも帰りましたよ。 だって、家事も残ってるし、そんなにヒマじゃないですもん。 なんでそんなに付き合ってるんだろ?とも思うけど、 それでも家庭生活大丈夫なんだから、いいんじゃない?とも思いました。

決める

🐤
レアチーズ
寄り道しても、公園で遊んでもいいと思います。 そのかわり、こうする!と決めたら泣きわめいても変えない。 本当に大変ですよね。 私の娘はもう3歳ですが、泣きわめきます…。 私は時計を見せて「何時になったら帰る」というのを伝え続けました。 寄り道してもいいし、公園行ってもいいし、園でグダグダしてもいい。 でも、何時に家に帰る!というのはゆるぎません。 公園で遊びたいなら園から早く出ないといけないし、寄り道も少なくしないといけません。 公園に行かないなら寄り道が存分にできます。 人目も気になりますが、「大変なんですよー。うふふー」って感じで、引きずって帰りました。 3歳の今、手足をバタバタして暴れる頻度は減りました。 泣いても「時計見て。○時だから帰らないといけない」と何度も言うとわかってくれることが多くなりました。 本当に大変ですよね。 私はおやつで釣ることもしてましたよ。 時間におわれるとイライラしちゃいますよね。 落ち着くことを願って!!

1回帰る

🙂
ももとまと
職場から直接お迎えに行かずに、一旦帰って夕飯の準備をしてからお迎えに行くのはどうですか。 あと今徒歩で通っているなら、車や自転車にして公園を通らないよう遠回りをする。 保育園では抱っこしてさっさと出る。 頑張ってくださいね。

他の場所では?

🙂
さなえ
子どもは親の意向を敏感に感じ取ります。 そしてその場その場での経験の積み重ねで、ふさわしいふるまいを覚えていきます。 一歳過ぎの次女と久しぶりに電車に乗ったとき、駅に着くたびに降りたがり、長女は同じ月齢の頃にちゃんとおとなしくしていたことを思い出しました。 長女の方が電車に乗る機会が多くあり、「目的地に着くまで静かにしていてほしい」という親の気持ちをくみ取っていたのです。 (次女の方が穏やかな性格なので、性格の問題ではありません) 娘さんは、朝の送りの時や、休日のお出かけや買い物のときには、ちゃんと「言うことを聞いてくれる」のでしょうか? そうであれば、保育園の帰りは、お母さんの余裕をぎりぎりのところまで見極めてるのでしょう。 普段も同じなら、単に舐められてるのだと思います。 「言うことを聞いてくれない」「行かないと泣く」、主導権は子供にあるのですか? 可愛い、大切、だけではなく、その場にふさわしいふるまいを教えることは、親がしなければいけない躾だと思います。 公園はともかく、保育園からさっさと帰ることを教えることは、必要なことですよ。 家の中だけじゃなく、外でもちゃんと同じようにぶれずに叱ってください。

わかりますよ〜

😀
麦茶
日々お疲れ様です。うちの子も1歳児クラスの頃はそんな感じでした。どんどん後からきたお母さんが子を連れて帰っていくのを横目で見つつ、「靴はこうよ〜」と言ってました。無理矢理はかせても大泣きするのは目に見えているし、周りの目もあるしなかなか怒れないですよね。 帰り道もなかなか帰れないの大変ですよね。家に帰るだけでぐったり。わかります。帰った後もまたバタバタするので、夕飯はレトルトやお弁当を買ったりしてラクしてました。 子供には帰ったら〇〇しようか、と楽しい予定を入れたりして気を逸らしてたかな。周りのお母さんに聞くと、お菓子で釣ったりしてましたね。私もキシリトールタブレットなどで誘導していました。 2歳児クラスに上がるとまた違ってくるかなと思います。少しずつだけど、ラクになるかと。 子供は今は年中ですが、もう流石にいう事を聞いてくれているというか、自由気ままにという事はないので、今だけの辛抱と思ってください。 こういう大変だった時期があると、数年後に思い出した時に「大変だったけど、自分も頑張ってたな」と思える気がします。

お迎え遅くしました

🙂
マドレーヌ
うちの娘もなかなか帰りたがらず、私がお迎えに行くと隠れたり、気づかないフリをしたりしてました。 5時にお迎えに行って、徒歩だったら20分、自転車なら10分かからない、車なら5分なので、普通にしてれば5時半に家に着くはずなのに、帰るのはいつも6時半近くでした。 これから家に帰ってご飯作って、洗濯物たたんで、お風呂の用意してって家事がエンドレスにあるのに、「もう、なんでよ!」って感じでしたね。 つかまえてとっとと帰りたいんですけど、他の保護者や保育士さんたちも見てるし、「早く帰ろうよ~」って引きつり笑いしながら、心の中で般若でした。 よその子はお母さんが迎えに来たら嬉しそうに駆け寄るし、素直に靴を履いてどんどん帰って行くのを見ているうちに、うちの子は「愛情不足なのかしら」と自分を責めたり、切なくなったりもしましたね。 当時、娘が仲良くしていたのが看護師さんと学校の先生のお子さんだったんです。 だからお迎えは遅くて、2日に1回はお夕飯も保育園でも済ませているような状況。 それが帰りたくない理由かな?とも思いました。 それで、お迎えを遅くしました。 家に帰って、ちゃちゃっとご飯を作ってからのお迎えです。 それまで5時のお迎えだったんですけど、6時にしたんです。 毎日お迎えに苦労している私の様子を見て、園長先生が提案してくれたんです。 今はそんなのルール違反になっちゃうかも? 娘も遅くまで友達と遊べるし、家に帰ったらすぐにご飯も食べれるしって、双方都合が良かったです。 ただ、クラス替えで今度はわりと早いお迎えのお子さんと仲良くなったようで、「早いお迎えにして」とせがまれ、「じゃあ、お迎えに行ったらすぐに帰るんだよ」って約束して、その頃には思えばイヤイヤ期も卒業の時期だったのか、すんなり聞き入れてくれました。 お迎えを遅くするのはどうです?

パターンが出来てからでは大変だけど

🙂
アラフィフ保育士
毎日お疲れ様です。大変な年頃と承知の上でレスします。 お迎えの後保育園の廊下を走り回ったり、2階に行こうとしたりでなかなか帰らない。 これは本音を言うと止めて欲しいです。 基本的にお迎えが来たら園児は保育士の手を離れます。 ですが園内にいる限り知らぬ顔は出来ません。 廊下で滑って転んだり、物や他の園児とぶつかったり、階段から落ちたり…何かあれば対応しない訳にはいきません。 お迎えの時間帯は保育士の数も減ってきます。保育中の園児をみるので手がいっぱいなのに、「あぁ、また廊下走ってる」「あっ階段に行った」と気になってしまいます。 また、他の教室に入って勝手に色々触ったり、消毒済みのオモチャを触ったりしないかも気になります。 うちの保育園でもなかなか帰らない子は毎年一人二人必ずいます。たいてい2歳前後の子ですね。 貴女はどういう対応をしていますか? うちの園で帰らない子のお母さんは皆さん共通していて、宥めたり怒ったり説得しながら子供の後を付いて歩いてます。 5歳児ならともかく1〜2歳児です。正直「何故抱えて帰らない?」と思います。 保育士の保護者がいますが、お子さんが泣こうがごねようが笑顔で「うんうん遊びたかったんだ。また明日ね」と優しく言いながらも、有無を言わせず抱えて「ありがとうございました〜」と帰ります。時には年子の姉妹を両脇に抱えて帰ります。 一番帰らない子は、完全にお母さんを舐めていて、お母さんが怒っても威嚇する様に叫びます。そうすると思い通りになる事が分かってます。 こちらも対策を始め、お迎えの前にすぐ帰る様約束をします。 帰る様子がなければ「あれ、約束したよ?」と声をかけます。先生にもよりますが、ごねても通用しない事が分かってるので素直に帰ります。 ただ対応する余裕が無い日もあるので残念ながら徹底は出来てません。 泣けば通るという構図を打破するしかありません。

人の目を気にするのを辞める

🙂
ろうねこ
そういう時期あるんですよ >外では人の目もあるから多少は我慢できますが いや外でこそきっちり抱えてでも帰りましょう 人目をきにしてる場合じゃないです で >家に帰りつくとつい娘に大きい声で「もう!」と怒ってしまいます。 これ逆です これじゃお子さん家に帰ったら怒られると思ってより帰りたくなくなりますよね 例えば公園によるのを我慢できたら家について褒めてあげる そういうことを繰り返すしかないです でそういうのいずれ収まります

うちも一緒ですよ

🙂
同志です
保育園は徒歩5分もかからない距離で、家にたどり着くまで約1時間です。 園内をいつまでもうろうろするのは迷惑なので、園の出口までは大泣きしてえびぞりになっても抱えて出ます。 で、そこから1時間寄り道です。 自宅を通りすぎて知らない道を探検する日もあれば、公園で遊ぶ日もあります。 最初はうんざりしたし、イライラしたし、ダメなものはダメと教えなきゃ!と意気込んでいましたが。 寄り道には良い効果もありました。 寄り道した日は、お腹ペコペコで、夕食は遊び食べせずに黙々と平らげます。そして寝付きが良い。 同月齢のお友達に比べて体力が心許ない子だったのですが、寄り道するようになってからメキメキと体力がついて、「今日はお散歩で全行程歩けました」「お友達と同じペースで歩けました」と連絡帳に嬉しい文字が並ぶように。 人見知りがすごかったのが、寄り道途中でたまにお年寄りに話しかけてもらったりするうちに、知らない人との交流に慣れてきたのか、ニコニコして手を振ったりするようにもなりました。 今はもう、帰路と思わず子どもと外で遊ぶ時間ととらえ、開き直って楽しんでいます。イライラしても1時間、楽しんでも1時間なら、楽しむ!それだけです。 その分、夕食作りは諦めて家計の許す最大限の範囲で、冷食・惣菜・レトルトをフル活用ですよ。仕事した後に1時間も外遊びしたら、料理する体力や時間は残りませんもの。 賛否はあるかと思いますが、私はこれで寄り道ストレスから解放されました。 それでも、常に笑顔という訳にはいかない日々なのですけどね。 毎日大変ですよね、お疲れさまです。

お疲れ様です

041
スガキヤハニー
仕事と育児、本当にお疲れ様です。 うちも自宅から園まで徒歩5分ですが 同じく1時間は友達と遊んでから帰ってました 違うのは仕事してなかったこと。 この差は大きいと思います。 小学校に上がってから仕事始めましたが 子供が小さい時から仕事してるママって 凄まじく大変だと想像がつきます。 今、子供が大学生になり、通ってた園の前を通ると子供らが友達と手を繋いでチョコマカ走ったり、庭の端っこで友達と頭付き合わせて何かを必死になり探したりしてるのを見ると(かっわいいー!たまらん)と我が子の時を思い出すんです。 短い足、丸い膝小僧、ムチムチした太もも(あ、息子なので特に男の子に目が行く(笑) それが可愛くて可愛くて。 何が言いたいかと言うと、 今だけなんですよねー はなさんちのお子ちゃまが幼くて可愛いのは。(大きくなっても可愛いけど可愛いさの違いね) 忙しいからそんな事考えられないわって 思うかもしれないけど、 たまには庭で走ってる我が子を そんな目で見てみてください。 今しか見れないよ!

自転車

🙂
たこ兄弟の母
5分の道のりが1時間かかるなんて 育児したことのない人には驚きなんでしょうが 育児あるある話です。 私も15年前に経験済みです。 懐かしいなぁ。 我が家も徒歩5分の距離でしたが、自転車で送迎してました。 椅子に乗せてしまえば、有無を言わさず直帰ですますから(笑) あと我が家には猫がいたので 「猫ちゃんがお留守番で寂しがっているよ。早く帰ろう」 と、言うと素直に帰ることが多かったです。 ぬいぐるみか何か、家にお友達を作って催即すると良いかもしれません。 あと、時にはしっかり怒りましょう。 入園は今春からですか? 2ヶ月間、娘さんはわがままを通してしまったので あれこれ約束させるのは、もう無理かもしれません。 人目を気にして、母が自分の言いなりになっていることを 子供は本能的にわかっているのだと思います。 子供にしてみれば遊んでいるつもりなんです。 私は自転車が一番良いと思いますよ。

わかるわかる!

🙂
わかるわかる
うちは2歳半ですが共感しかないです! 保育園から出るのに30分、出てから1時間の合計1時間半です! さらにイヤイヤ期がきていて、帰ると言うと路上で寝転がる… 解決策ないですが、夕飯は昼作って、保育園から帰った後の家事はゼロにするようにしてます。(お風呂もつけるだけ、食器は寝たあと食洗機) やることを減らすだけでこっちのイライラが少し減る気がします。 下の子が小さいので、自転車に乗れませんが、職場復帰したら自転車に両方乗せる予定です。 一緒に頑張りましょー

うちも一緒!

🙂
りふい
分かります分かります。うちもそうです。 息子は1歳半から保育園に通っていますが、徒歩5分の距離を1時間。歩道に寝転ぶ。バスに乗りたがる。よそのマンションの前庭に入りたがる。やりたい放題でした。私が身軽なときは一緒に遊んでから帰っていましたが、2人目を妊娠してからは、しんどくて付き合っていられないので、ベビーカー通園です。保育士さんには「歩けるんだから徒歩で通園されては…」と言われますが、無理なものは無理! 今2歳半で、最近やっと帰りはまっすぐ帰ってくれるようになりました。行きは相変わらずベビーカーです。お互い頑張りましょう…!

行動パターンを変える

041
匿名
タイマーなど5分セットして鳴ったら帰る。 歌いながら、抱っこして帰る。 テレビアニメ○○やるよーと声かける。 おやつあるよー。 とにかく何か気をそらさないと次の行動にいかない状態なんですよ。 いつも、子供に付き合ってるから遊んで帰るのが普通、通常運転で、遊ばないのがつまらなく感じる。 家から保育園まで五分なら一回帰ってご飯の支度してから出る。 泣き叫ばれても公園は行かない。 ご飯食べたら忘れます。 無責任な言い方かも知れないけど、子どもの体力は無限です。だって疲れたらどこでも寝るから。 親が結局抱っこして帰るのでしょ。 大人はいつも余裕がある状態でいなけらばなりません。だって、子どもの世話があるのだから。 ご飯、お風呂、、歯磨き、寝かせつけ。 短時間に全部やらないと行けないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧