本文へ

古い年式の車の標準装備を調べるには

レス17
(トピ主 3
🐶
碧いの上
話題
1年後くらいに中古車を買おうと考えています。 私達夫婦は関東の出身ですが、現在は東海地方の端っこに住んでいます。 年に7,8回、片道約400キロの道のりを車で帰省します。 夫は運転が嫌いなので、私が全て運転します。 運転するのは良いのですが、アクセルを踏みっぱなしで右足が疲れ、腰や尾てい骨が痛くなったりするので、次に買う時にはクルーズコントロール機能が付いた車にしたいと考えています。 本題です。 中古車を買いたいので、クルーズコントロールが標準装備されているの車を探したいのです。 (オプションで付けられるタイプの車では付いているかどうかわからないため) 3年か5年落ちの車が理想です。3年または5年前からモデルチェンジをしていない車なら、メーカーのHPを見たり(ずるいですが)ディーラーでパンフレットをもらえば標準装備についてわかると思いますが、最近モデルチェンジした車の場合は、そのひとつ前のモデルの装備についてはどうやって調べたら良いのでしょうか? 車種によっては、グレードが高いと標準装備されているものもあるようですので、それでも構いません。 希望の車は、 ボディタイプは、セダン、ステーションワゴン、小さめのミニバン。 (エスティマやセレナ等ではなく、ウィッシュやイプサム等が良い。) 排気量は1800cc~3000cc未満。理想は2000cc。 メーカーは問いません。 乗るのは、夫婦と柴犬1匹。 購入方法は、義弟(夫の弟)の知り合いの中古車屋さんが、オークションで落としてくれることになっています。 なので、クルーズコントロールが標準装備されている車種とグレードを伝える必要があります。 自分で見て買うわけではないので、私達が正確な情報を得て伝えないと失敗する可能性があるのです。 古い年式の車の標準装備について調べるには、どうしたらよいか教えてください、お願いします。

ランキング

レス

MSNの自動車カタログで見れますよ

041
フュラーリ
http://car.jp.msn.com/catalog/ 調べたいグレードを選んだ後、大きい画像の左上にある”装備”をクリックすると………

中古車カタログ

🐱
バッソ
こちらをどうぞ。 http://www.goo-net.com/catalog/

一例ですが、、、

041
通りすがり
トヨタ・アベンシスはどうでしょう? http://autos.allabout.co.jp/catalog/TO/S004/F001/M001/G001/detail/ の一番下から三番目に表示されています。 探せばまだまだ有ると思います。安い買い物ではないので一例としてどうぞ。

問い合わせはメーカーのお客様相談センターへ

041
じゃがまん
自動車業界で設計関係の仕事をしています。 一番簡単に調べるなら、そのメーカーのお客様相談の窓口に問い合わせ をすることです。 古い車のことでも懇切丁寧に調べてもらえます。 お問い合わせのクルーズコントロールの標準装備の車種のことなら 簡単に調べられるはずです。 お客様相談の問い合わせに対して、どこのメーカーも懇切丁寧かつ迅速 というのが普通だと思いますので、気楽に問い合わせてみてください。 フリーダイヤルになってて無料だと思います。

便利ですが少ないです

🐱
オデッセイ
インターネット検索で「クルーズコントロール 標準装備」を検索してください。 私の見た所、オデッセイ、レガシー、プログレなど、沢山見つかります。 インターネットは検索が命です。 これを活用しましょう。

日本の高速では無用の長物!

041
F1ドライバー
大体、日本の車メーカーも何でクルーズコントロールを標準装備にするのやら。 トピ主さんはスロットルを底まで踏みっぱなしなんですよね! それであれば、役に立ちます。 200Km/Hならば使い勝手もまァ、まァかも。 米国7年、豪州3年半の経験と国内を比較すると。 先ずよほど田舎の高速でなければ、一定速度走行は無理です。 しょっちゅうOn/Offの繰り返し(要は、ブレーキを踏み解除)。 これほどばかげたものは有りません。 アメリカみたいに5時間以上クルーズコントロールで走る事が出来ますか? 豪州みたいに200Km/H近くで8時間走れますか? まッ、中古車ですから装着されたものを買って、試してみるのも一つですが。 それよりも、ABS、アンチスキッド、エアーバックカーテンの方が重要かと思いますが・・・・。  

高級車の上級グレード限定

💡
通行人A
日本ではクルコンはあまり一般的な装備ではないので、標準装備している車は高級車の上級グレードに限られると思います(何でも標準装備でオプションで付けるものがない、ということがステータスの車)。オプションだったらかなり下の車種まで可能性は広がりますけどね。 恐らく、2500cc以下では無いのではないでしょうか。クラウンのロイヤルサルーンGやセド/グロのブロアムVIP辺りだったら付いていると思います。

相当な運転の様で結構です

041
F1 Driver
どの様に調べるかは既に上でレスが出ていますから、違う観点から一言。 1 ドライビングポジション   幾ら長距離と言えども、その若さで右足、腰が疲れるは異常です。 日本人特有のシートを後ろに下げて、両腕を前に目一杯伸ばしてと言ったレーシングポジションでは疲れます。 この点から先ず見直してください。 2 クルーズコントロール   豪州3年半、米国7年の駐在歴です。   日本で貴方のように「アクセルを踏みっぱなしで」、時速200Kmで高速走行するのであれば、クルーズも使い勝手が有ります。 ただし、私の国内の経験では全く使い勝手が悪く、反対にいらいらきます。 なぜなら、二車線しかなく、車が多すぎて、更に各社がばらばらの速度で走っているわけです。 米国、豪州のようにみんながある程度一低速で走ると言う基本を守らないからです。 結果、頻繁にブレーキを踏む、加速して追い越すので、クルーズはOn/Offばっかりです。   第一、数時間を一定速度で走れる高速道路(?)が日本に有りますか? 続きます

相当な運転の様で結構です

041
F1 Driver
3 それよりも安全仕様を!   ABS, Skid or TranctionControlとかカーテン式エアーバックとかの安全面の仕様を増やすべきでは有りませんか? 少なくなったと言え数千人が交通事故で亡くなっています。 米国、欧州での購入の基本は安全な車です。    移動中は、柴犬がちょろちょろしないようにケージに入れて下さい。 犬による間接の事故が数千件有ります。 多くは直ぐ左にそのまま置いて、運転しながらなでなでは止めてください。 老婆心から!!!

ちょっと横です

041
まさし
> クルーズコントロールが標準装備されているの車を探したいのです。 私は以前クルーズコントロールが標準装備されていた車に乗っていましたが、あまり使う事はありませんでした。 ・都心部では一定速度で走行することはほぼ皆無。 ・一定速度を保つために車の挙動が変になる。(シフトダウンしての加速、同じく減速=乗り心地が悪い) 以下、叩かれそうですが…。 私が所有していた車のクルーズコントロールは設定可能な速度が最高105km/hでした。 実際はそれ以上の速度で流れている高速道路なんてざらですから、結局は使えない機能でした。(苦笑)

勘違いのF1

041
F1引退
クルーズドコントロールは 「アクセルを踏まなくとも設定した速度を保持して走行する装置」のこと。 空いた道路を巡航するときに使います。 例えば、高速道路を約100km/hで走行中にセットすると、アクセルから足を離しても、その速度を維持する仕組みです。 アクセルかブレーキを踏むと即座に解除します。 トピ主さんのように長距離を運転する場合、欲しい仕組みです。 私は、便利に使っています。 F1 Driveさん、フルスロットルを維持する装置ではない。 三回も激しく勘違いを書く前に勉強しましょう。

トピ主です

🐶
碧いの上 トピ主
皆様、レス頂きましてありがとうございます。 インターネットでは探したのですが、クルーズコントロールが標準装備されている車種を限定するのがなかなかできずに困っておりました。 私には思いもつかなかった調べ方などもあり、参考にさせて頂きます。 ネットのカタログも見ましたが、クルーズコントロールが標準装備されている車種だけを検索するのは無理のようでした。 やはり地道に一車種ずつ調べるしかないのかなぁ、と思いました。 メーカーのお客様センターへ問い合わせるというのは、全く気付きませんでしたので、ぜひ利用したいと思います。 ありがとうございました。 クルーズコントロールは不要だ、とのご意見、私も今まではそう思っていました。実際使うのは月に1度くらいの長距離運転の時だけでしょうから。 それでもあったら便利だろうなぁ、と思っています。 しょっちゅうブレーキを踏むはめになる、とのことですが、私は高速道路で走行車線をずーっと走って行かれるようなスピードで走るのと、自宅近くは「高速が貸し切りだ。」と思うほどの田舎なので、東名に乗るまでは十分使えると思っています。 ありがとうございました。

トピ主です (補足)

🐶
碧いの上 トピ主
犬を乗せることについてご心配頂きましてありがとうございます。 子犬の時から、必ずケージに入れて車に乗せています。ケージに入らないと車には乗れない、としつけました。 車内で犬がウロウロするのは、私自身が怖いので走行中にケージから出られるようにすることはありません。 高級車の上級グレード車はちょっと手が届きそうにありません。 他の方が書いてくださったようにトヨタのアベンシスかアリオン、ウィンダム、三菱のディアマンテ、ホンダのアコードなどにはグレードが高いと付いているようです。 クルーズコントロールに期待したいもう一つのことは、高速道路での緩やかな登り坂でスピードダウンさせないことがあります。一定速度で走れたら楽だろうなぁ、と思っています。 ありがとうございました。

クルーズコントロールですか?

041
勘違いのF1です
大変失礼ですが、人の文章が読めない方ですね。 上でも仰って居られる様に、極低速か極高速以外でクルーズできる事は日本ではほぼありません。 だから、200Kmで飛ばせば使い勝手も良いかと申し上げたのがお分かりになりませんか? クルーズコントロール付き車を海外で四台使用していましたから、その機能は十分承知しております。 国内では一台(二年半、ゴルフに行く早朝でもほとんど使えませんでした)。 尚、現在では改善されているようですが、スティールベルト式(日産Jatoco)無断変速機であれば最高ですが、上にある通り2リッター・三速+ODの油圧式オートまチック)では、急坂で速度がどんどん落ちます。 セコンドでは指示速度ではレブアップしてしまいます(手動ならバルブサージまで引っ張りますが)。 トピ主さんも、その当たりまで考えて車の仕様を決めてみるのが良いかと。 お邪魔しました。

蛇足ですが!!

041
Retired F1
まッ、トランスミッションのメーカーによってもいろいろありますが。 >アクセルかブレーキを踏むと即座に解除します オプションとか高級車では、加速のアクセルを戻せばそのままON状態に戻る(指示速度保持)、OFFにするか予めセット(選択)出来る来る機能があります。 従い、アクセルを踏むと、即座に解除(OFF)は正しいとはいえません(間違いとは言いませんが)。

標準装備だけとは言えませんが

💤
Zzz…
こちらのサイトはいかがでしょうか。 http://www.carsensor.net/ 中古車検索の方ですが、フリーワードにクルーズコントロールと入れて絞り込むと、車名に該当車種の一覧が表示されます。 そこからご希望の年式等の絞り込みを追加して、標準装備の車を見付けてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🐶
碧いの上 トピ主
引き続きレスを頂きましてありがとうございます。 クルーズコントロールの使用頻度につきましては、皆様のおっしゃる通りだと私も思っています。 普段、街中を走っている分には全く必要ないです。 ただ、最近関東に住む両親も高齢になり、いろいろと呼び出されることも多い中運転するのは私だけなので、せめてクルーズコントロールが付いていたらなぁ、と思った次第です。 ただ、クルーズコントロールの設定速度が100km/h以上の場合があるとか、最高速度が105km/hなどというのは知りませんでした。 そういうのはちょっと不便だし、あってもあまり意味がないかもしれないですね。 F1ドライバー様、名指しで申し訳ございません。 何度もレス頂きましてありがとうございます。 最近は、クルーズコントロールにもいろいろあるようですね。 私は単なる主婦ドライバーですので、F1ドライバー様ほど高度なものは求めてない、と言いますか、よくわかってないのです。 いろいろ教えていただきましてありがとうございました。 購入するにはまだ時間がありますので、いろいろ調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧