結婚して4年になります。子供はいません。
夫(50代後半)とは別居婚です。
私(40代)は実家暮らし、夫は単身赴任です。
まだ2人の住居は無く、夫はこちらへ帰ってきた時は私の実家に泊まることが多く夫の実家へは荷物を取りに行ったりごくたまに泊まる程度です。
夫の実家には義母(70代後半)と義妹(50代独身)が住んでいます。
現在、夫は義実家へ食費60,000円と光熱費の支払い、その他税金関係(義実家所有の車3台の自動車税、義母名義の固定資産税など)や、家電など何から何まで生活費全般を義母が夫に請求をしてきます。
義母は夫の扶養に入っています。
夫は義妹と義弟(40代後半既婚。子供2人独立済)の3兄弟です。
義実家に住んでいる義妹は正社員で普通に働いているのに生活費は出していない感じです。
私としてはこれから住む2人の住居、生活、老後の為に義実家へ入れている分を貯金に回して欲しい、義実家の生活費は住んでいる2人でやりくりして欲しいと思うのですが、難しいことなのでしょうか?
義母も定年まで働いていて年金ももらっています。
義母のお小遣いやどうしてもお金が必要になったときは夫の兄弟3人で負担するべきだと思っています。
義母は離婚していて苦労させたと夫が思っているからなのか、私からみたら言われるがままお金を出している気がします。
夫もいつまでも同じ給与が貰える訳ではないし、義実家の心配よりも私たち2人のことを優先にそろそろ考えて欲しいと思うのですが…。
ちなみに。私は一緒に生活していないので夫からは生活費等金銭はもらっていません。
私は実家へ生活費を入れています。
このことについて近々夫に話しをしようと思っているのでが、まずは私の考えがおかしいかどうかを知りたくて、皆さんのご意見をお聞かせください。