本文へ

正月の義実家への帰省について

レス12
(トピ主 1
😢
ひと
正月夫だけに帰省してもらうのは失礼でしょうか? 結婚して9年になり、夫婦仲は良好です。夫の実家は男性優位の慣習があります。県外(遠方)に住んでいるため、移動に長時間かかり、年末年始は2泊以上します。 基本的に嫁(私)に興味はなく、稀に聞かれる質問も同じことばかりです。 それでも、家族になったのだからと、記念日などは贈り物と手紙を送っています。 結婚する時、自分の両親と同じように大事にしようと心に決めていましたが、時代錯誤な男性優位の慣習に加え、不妊治療中にも関わらず孫の催促をされるなど、努力はしていますが、厳しい状況です。 今年の正月は「はやく孫を産んでくれないと、面倒見るのがきつくなる」と言われ、「私も授かりたいですし、お義母さんたちに見せたいと思っています」と話した翌日に、再度「ちゃんと考えてないんじゃないの?検査は?」と言われ、「考えてます。検査にも行っていて、異常がないと言われてます」と言うと、「じゃあ、うちの息子のせいだと言うのか」と怒っていました。 ※夫が席をはずしている時でした。 実際夫に原因が見つかりましたが、昔の価値観のご家族なので、話してはいません。 私の両親は「2人で協力して授かるものなんだから、どちらが原因っていうのは関係ない。目指すところは一緒なんだから」と言っていましたので、義母の言葉は大変ショックでした。私は息子の“嫁”であって、“娘”にはなれておらず、他人なのだと。 帰省後、諸々のストレスから熱を出して寝込み、直後に予定されていた不妊治療では初めて妊娠したものの、早期流産になりました。 ストレスは不妊治療にも差し障りますし、子供を授かるまでは帰省は遠慮したい気持ちが強いのが現状です。子供を授かれば、孫の顔を見せには行くべきだと思っています。 正月くらい顔を出したほうが良いのは分かりますが…無理して行くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

行かなくていいと思う

🙂
アクティブ
ご主人にこの出来事は伝えましたか?ご主人の協力の元不参加にすればいい。 実際夫に原因が見つかりましたが、昔の価値観のご家族なので、話してはいません。 これだって、昔の価値観がどうかは関係ないと思いますけど。 「原因はお前の息子。私を責めるのはお門違い。原因がそっちなんだから産んだ自分を恥じろ。」 くらい言ってやりましょうよ。 帰省すると体調が悪くなるから遠慮させていただく。これでいいんじゃないですか?

夫さんに話す

🙂
しま
確かに行きたくないですね。 でも帰省するしないとは別に、まずこのことを夫さんに話して、分かってもらいたいですね。話されましたか? 私が特に嫌だなあと感じたところは、※夫が席を外していた時でした  のところです。夫さんが「エッそんなことを言われたのか、ごめんな…」という態度で自分の味方と分かっているのだったら、2日間の帰省やその後の他の付合い等々も乗り切れると思うので。

ご主人次第じゃない?

🙂
プリムラ
ご主人が、そんな親だと思わなかったと感じてるかどうか あとは、ご主人が1人でいわれることになるけど、それで良いかどうか ご主人も帰りたいのかな? ご夫婦共に仕事で帰れないということに出来ないのですか?

行かなきゃよかった

🙂
ワーママ
結婚の挨拶のときに 年なんだから早く子供を作ったほうがいいと言われました 何度も何度も 結婚式の時まで 事実であるし 孫を望む気持ちはわかるから、黙って受け入れたけど こんなに失礼なこともないとは思ってます 夫より年下、20代、別にバツイチでもない もう、いいお年なのだから、 もう少しわきまえるべきなのでは? 本人は悪気なく、すぐに口出すだけ だそうです それでも普通の嫁として、 遠方の義実家に年に数度帰省してたが 嫌になることばっかり コロナで行かずに済んでホッとしています そう思って、ふと思うのは こんなに無理していい嫁のフリしてなければ 姑の事を、こんなにも嫌いにならなかったのではないかと 自分の中でも、この黒い気持ちを、持て余して苦しいです こんなことをいって苦しめる人に 孫に合わせる必要はあったのでしょうか? こんな姑は肝心の孫を いつもの配慮ない一言で泣かせていますよ

自分を守る。

🙂
きこ
息子の嫁であって娘になれておらずって・・。 そりゃそうでしょう、まぎれもなく他人だし娘になんてなれません(なりたくない)、キツイ言い方になりますがそんなことを真面目に考えてるから傷つくんですよ。 ご主人にはちゃんと言いましたか?「お義母さんにこう言われた」って。 自分が我慢してあっちにもこっちにも気を使い自分で自分を苦しめているのはあなた自身、いい妻いい嫁もいいですがあなたを守れるのはあなただけ、行きたくないなら行かないでいいんですよ。

まず、子供のことについて

🙂
ほぼ専業主婦
>ちゃんと考えてないんじゃないの?検査は? >考えてます。検査にも行っていて、異常がないと言われてます。 この答え方、トピ主さんは気付かないのかな、嫌味っぽく聞こえる。 暗に、私には非はない、あなたの息子の方だ、と言っているようなもの。 だから、トピに書いてあるような、義母からの言われ方をされるんですよ。 義両親、特に義母からは子供のことを催促されてるんでしょ。 なかなか言いづらい理由、しかも人にペラペラ言う話でもない、という理性が働くから言えないのだろうけど、そのくせ、できない理由は私ではない、と言いたい。 だからこんな言い方になって、結果、義母からトピのように言われるんですよ。 その時、二人だけだったんでしょ。 『実はね、お義母さん…』って言えばよかったんですよ、変に隠さず。 自分の息子の方に問題があるとわかれば、言わなくなります。 (いや、お嫁さんの方だとしても) そして、そういうデリケートで大事な話を打ち明けてくれた、と、義母はちゃんと考えるでしょう。 少なくとも、孫催促は止むと思います。 なんかね、トピ主さん、記念日のプレゼントやお手紙のくだりでも、嫁とはこうあるべき、こうしなくてはならない、とガチガチなんですよ。 もっと自然体でお付き合いすればいいんです。 記念日って何?お誕生日?母の日、父の日?もっとそれ以外の何かの記念? で、年末年始、二泊以上はしますって、長く泊まることが喜ばれているとは限らないですよ。 私みたいに、二、三泊で十分と思っているお姑さんは、多いと思います。 そしてお嫁さんが来ないのも、私なら悪くとりません。 男性優位のその状況では行きたくない、というのもわかってもらってもいいと思います。 おさんどんをしに、疲れに行くようなものですからね、少しずつここは変えていってほしいところですね。

全て御主人に話して、義実家へ行かない。

🙂
とらぞう
義主人に、義実家へ行くと子供の話で責められて 非常にストレスが掛かっている。 初めて妊娠した時もストレスで寝込み流産してしまった。 なので、妊活に集中するために帰省は控えたい、と話してみたら? どうしても二人で帰省するというなら、御主人に理由があることを 話すのが条件とする。 上記2択です、

色々あって

🙂
XYL
義理の実家とは、結婚5年目位から疎遠でした。 うちも夫が原因の不妊でしたが、やはり誰にも話さずにいました。 疎遠の理由は子供のことだけではありませんでしたが、私ももし子供を授かれたら、キチンと会わせるつもりでした。 残念ながら私は子宝に恵まれなかったので、未だに義理の実家とは疎遠状態ですが。 良いと思いますよ、行かなくて。 旦那さんとしっかり話してください。 その際、両実家を比べてはいけません。 「うちのお母さんはこうなのに、あなたのお母さんは」なんてのは、絶対ダメです。 誰のことも責めずに、今年のお正月の話をして、キツイのを分かってもらえば良いと思います。 もしもお子さんに恵まれなければ、義理の実家はトピ主さんに用はないと思いますし。 子宝に恵まれて、無事出産できたら、帰省されれば十分だと思います。

知っててもらった方がいいんだけどね

🙂
九州出身女
昔の価値観=孫が授からないのは嫁のせい 他の嫁をもらえばすぐ孫ができると思ってるから、夫に離婚しろと言い出すよ 9年経ってるから、既に言ってるかもしれない 「昔は3年経っても生まない嫁は実家に返したもんだ」とか言って。 主さんに異常がないことを正直に言ったことへの批判もあるようだけど、 自分から言ったんじゃなく聞かれたことに答えただけだし、嘘ついて何になる? その場で怒鳴られたりして、離婚を詰め寄られたかもしれないのに 夫に原因があると知れば、少なくともあなたへの攻撃はなくなると思うのよ 他の嫁に取っ替えればいいと思ってるなら、それも改めるでしょう あなたが義実家に帰省しない、義親を避け始めても文句言わないと思う あちらも散々責めたんで合わせる顔がないでしょうし。 夫は知られたくないだろう、義親も聞きたくないだろうって、わかるけど。 自分への疑いは晴らしておいた方がいいんじゃないの? まず夫に全部言いなよ それで相手にしなきゃいいとか、その場しのぎの嘘でも吐いとけという人なら 今後の人生をよく考えた方がいい 今は孫の催促だけど、孫が誕生したら今度は実家で同居または近居しろと言ってくるでしょうね 親に意見できない夫だと言いなりになるよ? 嫁は夫にすることに黙って従うのが常識なんで、大切なたくさんのものを置いて付いて行くか、シンママになるかの選択を迫られる 不妊の原因が夫だと知らないままだと「本当にわがままな嫁だ、孫も長年作らなかったしどんだけ好き勝手したいんだ」などと言われますよ いつか価値観がぶつかるんだったら、今のうちにぶつけといた方がお互い傷は浅く済みますよ

それぞれの

🙂
KM
ご主人次第ってところもありますけどそれぞれの実家に帰るのが効率よさそうですね。 ただお子さんができたらそうもいかないのかな。 とりあえず後のことは後で考えるとして今は別々でいいような気もします。

ストレスになることはやめましょう

🙂
近づかないのが吉
私の母も年に4.5回くらいでしたが、父方の法事だなんだのと汚く狭い家に呼び出され、こき使われてました。 当時、私は子供なので、関連に気がついていませんでしたが、 母は義実家と関わる度に頭が痛いと寝込んでいたような記憶があります。 高校生の時に両親は離婚しました。 何が原因かははっきり知りませんが、父と母の間の愛や信頼関係が失われたのは確かです。 妊活中ならなおさら、ストレスとは距離を取ったほうが良いと思います。

回答ありがとうございました ※夫に相談後と補足

🙂
トピ主  トピ主
コメントやポチ投票、ありがとうございました。様々な意見に、大変勉強させていただきました。 夫に相談したところ、無理して帰省しなくていいと言われました。そして、夫も義母や義祖母から孫の催促をされていたようですが、私には黙っていたとのことでした。 夫のためにも、義父母や義祖母と仲良くしたい、大事にしたいと思ってここまでやってきましたが、頑張ることで悪循環になるなら、一旦お休みして、今は妊活に専念したいと思います。 また、今度のことも考え、不妊の原因については夫から話してもらうことにもなりました。 補足ですが、 夫は三兄弟(全て男)の次男で、既に長男に跡取りの息子がいるため、はじめの数年は、孫の催促はなく、男性優位の慣習にストレスを感じつつも、何とかやっていました。 ※食事は男性や跡取りの孫が食べ終わるまで、床に座って待ち、食べ残しや余ったものを食べるなどです。 夫が何度か「皆で一緒に食べよう」「全員が席に座ろう」などと話していたこともありますが、義実家は家の慣習に誇りをもっているので、改善は難しく、義兄たちは一緒に会社をしているため、波風たてないようにしています。 義母は兄弟の中でも特に夫を可愛がっており、次第に孫の催促がはじまりました。それから少しずつ「すぐ(子供が)できると思ってたのに」と言われるなど、小言が増えはじめ、今年の正月の義母の言動に至ります。 私は子供が好きで、結婚後数年で授かりたかったのですが、自然妊娠やタイミング療法では授かれなかったので、不妊治療を続けています。 不妊治療は心身の負担が大きいので、せめて心無い言葉だけは控えて欲しかったのですが、嫁は聞かれたことだけ話せばいい、余計なことは話さず、男性の話を聞けといった考えで、伝わらない経緯もありました。 長くなりましたが、親身に回答いただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧