結婚10年目、東京在住の44歳子なしです。
夫は男二人兄弟の長男で、義弟が昨年授かり婚で第一子が産まれました。
結婚当初は北関東の義理の実家にも3ヶ月に1度ペースで夫婦と犬を連れて帰省していました。
私たち夫婦は子どもを強く望んでおり、結婚2年目から不妊治療を始めました。
そんな折私の実母経由で治療の事を聞き、帰省した際に「不妊の原因は息子には無いよね?」と言われたり、義母の孫の自慢を聞かされるなど、心ない発言に悲しくなることがよくありました。(実際夫にも不妊の原因はあったので、「二人とも…ですかね」とやんわりと伝えましたが、「なんで?そんなはず無い」など不愉快な反応をされましたが……)
それでも、年に数回は帰省をしておりました。
しかし昨年、義弟の所に初孫が産まれ義父、義母とも大喜びです。二人にとっても、孫を産めない嫁より産んでくれた次男の嫁が可愛いに決まってます。
私は未だ子どもがいない人生に望みを見いだせておらず、そのような状況を目の当たりにした時に耐えられる自信がありません。
今年は、コロナもありお正月に帰省をしない理由ができましたが、再来年以降家族で集まる事を想像すると憂鬱でたまりません。
同じような状況で、悩まれているかた、割りきられているかたなどいらっしゃいましたらアドバイスいただけると嬉しいです。