本文へ

皆さんが思いがけず縁切りできた事例

レス2
(トピ主 1
🐤
あやか
話題
縁切り寺に頼らなくとも、星の巡り合わせで自然と疎遠になりたい。 そんな他力本願ではいけないのかもしれませんが、そう願うときも人生あるのだなと学び始めた30代です。 もちろん自分が環境を変える決断をすればいいだけの話かもしれませんが、いろんな状況からすぐには難しく、自分に当たりが強い人たちの前では大人しくしようと努め、声をかけてくださる人たちとのご縁を大事にしながら日々の平安を祈っています…。(特に職場) 皆さんは自然と苦手な人たちと縁が切れた事例などありますでしょうか。 もちろん私と皆さんが同じ立場ではありませんが、ささやかな励みにさせてください…。

ランキング

レス

職場環境

🎶
春日
学校や職場、何処にでも難ありの人はいます。そのような人と疎遠になるには退職するしか道は有りません。しかしもう30代なのですよね。 それならば難あり以外に有能な人や良い人を見つける努力をしましょう。 私はまず自分とは合わないと感じる人にどうすれば気に入られるかを考えました。 相手を変えるのは難しい。自分を変えるのは簡単なのです。全てを放り投げ逃げるのは簡単ですが、自分を変える為に努力するのは少し根気が入ります。 自分に当たりが強い人がいたら、何故当たりが強いのか考えてみましょう。 そして分析するのです。 当たりが強い人というのはある意味分かりやすく、操作されやすい人である場合が多いのです。 良く言えば気分屋悪く言えば後先を考えない思慮の足らない人、という感じで。 あと、声をかけて下さる人とだけお付き合いをしていて本当に良いのでしょうか。 自分から貪欲に人脈を広げる努力を怠らない人は人間関係に悩むことはあってもそれを口に出しません。 想像以上にオフェンスなのです。 自分から良い人と出逢えるように突き進む強さがあるのです。 藁人形に釘や、縁結び、縁切りの神に頼る労力があるなら目の前の課題に向き合いひたすら努力する方が道が開けます。 本物の悪党はそういません。 いたらそれこそ武勇伝で、後にネタにして笑える日が来るでしょう。

ありがとうございます

🙂
あやか トピ主
ご助言ありがとうございます。 実際こちらに赴任してからはや5年、風当たりが強かった人たちが相手の業務を私がほめ続けることで軟化し、笑顔で迎えてくれるようになりました。 名前を知らないけど通りすがりに雑談みたいな人も増えています。畑を耕すような気持ちです。 ただ、同僚の見えないところでやらないと今度は同僚たちが嫉妬して、部署内が平安ではなくなります。 同僚の中でもその人の精神状態で当たりが強くなるお局様のような方もいます。30代でも部署内では一番若手なのです。 周りを立てて、バランスを取りながら、日々微調整。 異動も上司に仄めかしますが難しく、転職したいが今ほどの福利厚生や給与は得られないワーキングプア確定、私も周りも転職したがらず、夫は共働きフルタイム希望。 私もまだまだ未熟ですが、ガス抜きをしながらやっている状況で、たまに神頼みしたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧