本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のスポーツクラブで他の保護者に嫌われてます

子供のスポーツクラブで他の保護者に嫌われてます

レス85
(トピ主 1
🙂
アップルパイ
ひと
長男が所属している習い事のクラブの保護者の事で悩んでいます。 私は長男を21才で出産しました。子供の同学年の保護者の中では年齢が若い方ですが、今まで年齢の事で学校のママ達に若いからどうとかネガティブな事は言われたことはありませんでした。 でも最近子供が入っているスポーツクラブのお母さん方に「何歳で産んだの?デキ婚?」や「私達オバさんに見える?あなた一人だけ若いから浮くよねぇ」など嫌な絡み方をされます。暑いので半袖で迎えに行った時には「そんな露出してコーチとかパパ達をたぶらかさないでね〜」と大きな声で言われ、半袖で下はゆるいデニムなのに何が露出なの?と思い、「何が言いたいんですか?」と言ったら「えー!別に!若いなぁと思ってぇ」と言われました。昨日は子供達の前で「みんな◯◯君ママは若いから羨ましい?でも若いのは今だけ!あははは」と言われ、さすがに頭にきたので「そうですよねぇ!」と笑い返したら「あなた何様!」と取り巻きのお母さん方に責められ「そっちが色々言うからじゃないですか!」と言い合いになりました。 さっき長男に「チームのみんなは母さんは何も悪くないのに悪口言われて可哀想って言ってる。母さんが嫌だったらクラブやめていいよ」と言われました。私がもっと我慢してうまく立ち回れたら、と息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。今のところ息子はチームメイトと仲が良く、クラブも夢に向かって頑張っている状況でこのまま続けたいですが、いつか私のせいで虐められないか不安です。今のクラブにはスカウトで入ったので、私のせいでやめさせたくないです… 皆さんだったらどうしますか。

ランキング

レス

思う壺ですよ

🙂
専業主婦よ
スカウトされた事も気に入らないのでは?子供の事となると、馬鹿丸出しになる親は多いので、多分それもあると思いますよ。 でも、お子さんが楽しんでいるなら、やらせてあげた方がいいし、そんな圧力に負けてはいけません。 ただ、真正面から戦うと疲れますよ。 若いのは今だけと笑われたら、あら、○○君のママも若々しいですよぉ〜と挙げておく。 たぶらかさないデネといわれたら、こんな魅力的な奥様が沢山いるのに、無理無理〜!と可愛く言っておけばいいんです。 煩い人は、何にでもケチを付けてくる。しおらしくしていると、つけあがるから、いい返すのはいい。 言われても気にしていない素振りで、可愛く言い返して、虐め甲斐を感じさせない工夫を。 あとは、味方をつくる事です。 そんな嫌味ばかりいうと、たぶらかされなくてもご主人から挨拶つかされるわよーって、いってくれる強い味方を作りましょう。

びっくりです

🙂
匿名
我が子の幼稚園の同級生に10代でお子さんを産んだママさんがいました。 でも、そんな風に今まで揶揄されてるのをみたことありません。 その悪口言ってる方達以外の普通のママはそのクラブチームにはいないのでしょうか。上手く立ち回ると言っても、すでに充分頑張ってると思います。 今のクラブにスカウトで入ったなら息子さんにポジション奪われたとか、子供がらみでトピ主親子に反感を持ってる人がいて、それがきっかけなのかもと思いました。トピ主さんが大元の原因ではなく、我が子にとって邪魔な息子さんが気に食わない、コーチに目をかけられてる息子さんが気に入らないなど→でも子供を親がいじめるわけにはいかない→ママをいじめる、という構図では。

なんだろ

🙂
チーズ
お子さんもお友達もしっかりしたこと言っていますし、6歳以上ですよね? とするとトピ主さんはアラサーですし、そんなにからかわれるほどもう若いとは思えません。 なぜお母さん方はそんなに若い若いと絡むのか。 そしてそんなお母さんがゴロゴロいるクラブ不思議です。 お子さんがやめてもいいと言ってるんですし、やめてはどうですか? とてもガラの良くない集団にしかが思えませんし、お子さんにもトピ主さんにも悪い影響しかないですよ。

嫌なおばさん

🙂
もこ
私もおばさんなのですが、若い女性を何故か目の敵にする人います。おばさん代表して謝りたいです。 その失礼なこと言う人は一人ですか?一人なら放っておきましょう。何か言われたら言い返してやりたい気持ちも分かるけど華麗にスルーしましょう。まともに受けないでかわすの。 複数のおばさんがそんな言いがかり付けてくるなら辞めて他の所に行った方がいいです。そんなおかしな人なかなか居ませんて。

シレッと居続ける

🙂
ハマタ
クラブの仲間達は皆お子さんの味方っぽいですね、なので気にせず続ければいいと思います。それにしても若いママさんに嫌がらせみたいなマネして何が楽しいのか理解出来ませんね、ホントにしょうもない連中ですね、そんなしょうもない連中に負けないで気持ちを強く持って行きましょう。

それは辛い…

🙂
トピ主さん、本当にお疲れ様です… そんなことを言う方たち、相当満たされていないんでしょうか。その方たちのお子さんも肩身が狭くないのかな…不思議です。 そういう人たちの理解としては、水島広子先生の「女子の人間関係」という書籍をおすすめしたいです。 そして、トピ主さんは堂々と一人でいてよいと思いますが、可能ならご主人なども一緒に見守ってもらってはいかがでしょうか。 本当に応援しています。一人じゃないよ。

起きてもいないことは悩まない

🐶
香取犬
明らかにほかの母親達から 暇つぶしのターゲットにされてますね。 相当くせ者ですね。 何をしても、何を言っても無駄。 非常識ですが、そのクラブはそういう女たちの巣窟なのでしょう。 その方たちは、 あなたにとっては 壁や床、椅子のような 無生物と同じ態度で接しましょう。 完全無視でいいと思います。 そして 心優しい息子さんが、 今、辞めても良いよ?と言うほど 酷い状態なのであれば 移籍することを視野に入れて ほかのクラブの条件などを 今一度お調べになってはいかがでしょうか。 そして息子さんとよく相談してみてください。 何を優先して大切にするか お決めになることだと思いますよ。 嫌なら何時でも辞めたら良いのですから。

嫌ですね

🙂
とくこ
読んでるだけでも悔しくて悲しい気持ちになります。 トピ主様は頑張ってますね。お子さんの為にどうしたら良いかちゃんと考えてらっしゃる。 お子さん達もどちらが正しくてどちらがおかしいのかはちゃんとわかってますね。 黙ってるだけでなく言い返す所も私は好きです。 すごく理不尽で辛い目にあわれてますけど、我慢出来ますか? お子さんにクラブを続けてほしいというお気持ちが最優先なのでしたら、やっぱりこの状況に耐えるしかないと思います。 でも、上手く立ち回ろうとしなくても良いと思いますよ。 相手は宇宙人ですので、トピ主様がどんなに正しい事をしてもおかしな事を言ってくるでしょうから。 また何か言われたら、黙ってニッコリ笑って差し上げてください。 言い返すのもよいですけど、言葉を発するだけ無駄だと思いましょう。 相手は宇宙人なのですから。 案外、無反応で余裕のあるように笑ってる方が相手は悔しがりますよ。 頑張ってください。

クラブ側に相談してみたら?

🙂
アクティブ
出来事をそのままクラブに伝える。別の保護者達から絡まれて困っていると。 こちらは無視をしたいのだが、向こうから絡まれてどうしようもない。 該当の保護者に指導してほしい。 子供も私のことを心配していて、ここにくるとその負担がかかる。 スカウトまでいただいて申し訳ないが、子供のメンタルを考えると クラブを辞めざるを得ないと考えています。 と正直に。真剣にクラブが取り合ってくれるといいですね。

マジで!?

🙂
にゃんにゃん
エール連打! そのオバさんの僻みですね。 トピ主が自分と比べて、若さが眩しい...か、息子さんはスカウトされたとのこと。 息子さんの上手さの僻みをトピ主に当たったのかしら。 同じポジションだったりする? だったら、遠回しで追い出そうとしているかもね。 やめさせたく無いなら、聞かざる、言わざる、笑って終わらせる。 居心地は悪いですが、取り巻きがいるならあっちが優勢。 真っ向勝負しても疲れるだけです。 否定も肯定もせず、流し続ける。

守ってあげたい

🐱
コネ子
あなたが奇抜な格好やエロいミニスカで現れるわけではないのに、失礼な人達ですね。  きっとカバか象、いやワニみたいなお顔をなさっていて、侘しいから妬んでいるのでしょう。 笑顔で挨拶だけして関わらないようにしましょう。 スカウトされる実力がある息子さんならその内みんな黙り込むでしょう。 控えめに、息子さんだけを見守りましょう。

送迎だけで帰れないんですか?

🙂
プリムラ
状況が詳しく分からなくて 的外れだったらごめんなさい 送迎だけして、なんなら、近くで時間を潰したり、車で過ごしたりして、接触は避けられませんか? 私はまさに、母が21の時の子です 時代が違うので、まだ昔は若い母の人もいたのですが それでも担任から、お母さんじゃなく、お姉さんと呼びなさいと言われたり 他のお母さんから、ママ若いから良いわよね~!と言われたりしたのですが 小さい私は、何が言いたいのかピント来ず、それをハッキリ言う子どもだったので相手の大人が黙りました 「お母さんは若くてもそうじゃなくても1人だけだから関係ない」と小1の私は大人に向かって言ってたのです 今思い出しても、私って良いこといったな~と思います。

パートだと思ったら?

🙂
もももんが
原因はスカウトでしょ? 休憩中にプライベートの嫌みを言う人いますよね。  男の子を産んだ親って、皆姑気取りで女性を見れば嫁として相応しいか、上から目線でモノをいいがちす。相手が既婚でも。既に気持ちはお姑さま。  「よく結婚できたね」「気が利かない人ね」「ワタシなら嫁に欲しくない」云々、、アレと同じですよ。  だからって、待遇の良いパートはやめないで、のらりくらりしますよね。  姑が嫌みを言ったからと言ってすぐ離婚しないですよね?  当たらずさわらず聞こえないフリで過ごしたら?  毎日クラブに顔を出す訳じゃないでしょ?  すべての保護者が同じとは思えないので、ウマのあう人がいるといいですね。

長男殿がけなげ

😤
和泉のおかん
母親想いの優しい長男さんですね。 ありがとう〜て抱きしめてあげたいな。 多分、スカウトで入った、これですね。 しかも上手くて人目引いているのでは。 コーチ贔屓もあるのかな。 だけどスポーツは上手い下手あるから。 センスや勘の良さも必要だし。 下手はだんだん淘汰されるしね。 チームでも全員ライバルやし。 嫌味で失礼な母達の間では、どの子がスカウトの子?へえ〜、親は?え〜若い〜、なんて事を噂して、自分の子のポジション奪われまいと必死なのか何なのか、ある事ない事言って多人数で気も大きくなって、直接失礼な暴言吐きに出た、て感じでしょうか。 なんだかやな感じですが、息子さんが楽しくやれているのなら、向いているのなら、いまやめる必要はないかも。 離れた位置で見守るを徹する、近付いて暴言吐いたら、録音しますね〜と言う、私にそんな暴言吐いて息子達となんの関係があるのか、あなたの息子さんはその発言聞いて誇らしいと思うのか恥を知れ!と言えたらスッキリするだろ〜にね〜。 傍観側の保護者の妬み嫉み、嫌ですね。 つばの広い帽子深々かぶって行きますか。 話し掛けるな状態を醸し出す。

送迎だけする

😀
アップルティー
実力がある息子さんが、自分のせいでクラブを辞めたら、気になりますよね。 練習は保護者が見守るのですか。 そうじゃないなら、送迎だけ。 笑顔で挨拶だけ。 あと、口惜しいけどこれも何かの修業なので、ちょっとだけ地味な格好をしてみる。 若いから何を着ても似合っちゃうんだろうけど、ピンクじゃなくてグレーをチョイスとか。 あと、息子さんの仲良しのママとか、味方とは言わなくても、わかってくれる人が一人できるといいね。 頑張れ、トピ主さん!

典型的な

🙂
dolce
やっかみですね。お子さんがスカウトされたという事と、実際後から入ってきたのに上手なのではないですか?コーチからも目をかけてもらえてるとか?トピ主さんが若くなくても何かしら見つけて嫌がらせしてきますよ。たまたま若かったからそれに食いついてるだけです。 スポーツの世界って大なり小なり似たような事ってあります。子供の事に入れこみ過ぎるような親をもつお子さんは残念ながらその後結局うまくいかなくなったりします。結局辞めるだの転籍するだの大騒ぎして、数年もしたらもうそのスポーツやってない、とかよく聞きますよ。 でも後から入ったのでそこは慎重に。スカウトなんてやっかまれることは当たり前だと理解すること。つまらない喧嘩は買わないで、やるべきことをやる。その上で対応がひどい部分はコーチに相談する。 ちなみに私なら録音しますけどね。何かあった時の為に。

送り迎えだけで、練習中は中抜けする。

🙂
たぬ姫
下品なオバサマですね。 いろいろ仕返し方法は思いつくんですが、お子さんが心を痛めそうなので書くのやめておきます。 現状、練習中は見学ですか? もし見学中にウザ絡みされてるのなら、練習中は外でお茶したりして時間を潰すのはどうでしょうか。 あらかじめコーチや運営スタッフに事情を話して許可をもらっておけば問題にならないかと。 規則だなんだと言われたら「イジメられてツラいんです。もぉ無理(泣)」と迫真の演技で盛大にマヤっておきましょう。 できるなら、送り迎え時は外で待ち合わせる。息子クンに「隣の○○で待ってるから」って感じで。毎回場所を変えればオバサマたちも追っかけてこれないんじゃないかと。 無理なら中には入らず入口付近でお見送り。帰りは出口に待機してもらって、ササっとピックアップ。話し掛けられる暇がないくらいに。 話をする際に、併せてイジメに発展しないかを注意深く見守ってほしい旨の要望を出しておけば完璧?かと。 スカウトしてまで欲しい人材の息子クンですから、親身に相談に乗ってもらえるんじゃないかと思います。 上記を試してみて何か問題が起これば、都度対応を考えれば良いと思います。 息子クンもチームメイトも優しくて良い子たちですね。

女の戦い(子供は蚊帳の外)

🙂
40代男性
きっかけはスカウトでしょ。 わざわざスカウト、夢を語れるようなクラブって事は相当にレベルが高いのでしょう。 それはトピ主さんの執着心からも伺えます。 これってママの間ではあるあるでは? 何故か子供以上に気持ち入っている母親は強豪だと多いんじゃない?(特に子供が小さいうちは) その為にコーチと〇〇な関係になったって話も聞いた事ありますよ。 スカウトされるようなレベルの子の存在はレギュラー陣の母親にとって脅威。 「息子の脅威は私が排除する」って心意気なんでしょ。 流石に当人に直接は無理だから母親を追い出そうって発想だと思います。 よって今後はご主人に任せたら? 男の人だと態度変える女性はいますよ。 無理なら裏方に徹して表に出てこない。 例えば送り迎えだけとか...。

年齢は、聞くもんでも言うものでもないのでは

🙂
さおり
私は、逆に39で、出産したため、若いママたちに苛められました。こそこそ、でもしっかり聞こえるように「おばあさんかな?(クスクス)」(ママだと知っていて)。ママ友のお茶会として、呼ばれ、行ったら、座ってすぐに、はなしたこともないママに、いきなり「あんた、いくつ?」と大声でみんなの前で聞かれました。みんなの前で言うことで逃げられないように仕組んでました。周りはニヤニヤしてましたから。 若いママも、苛められることあるのですね。私の場合は、意地悪ママを、避け、無視しました。仲の良い方とのみ付き合いました。子どもが、優秀だったのと、私が英語をネイティヴ並みに話せたので(インタースクールだったんです)、段々他のママは、黙り始めましたよ。 トピ主さんの、子どもさんが、レギュラーで上手いなら、そのうちみんな黙るのではないですか。

気にしない

🙂
ぴぴ
気にしないで…とは言えないなあ。十分我慢してますもんね。お子さんも周りの子も分かっていて更に心配までしてくれているから余計に辛いです。 コーチに言うべき案件ではないでしょうか。半袖(肩が出てるとしても)で絡まれるって普通じゃないですよ。子供も周りの子も今の状況を分かっていて心配までされている。このままでは辞めざるを得ない。保護者付きのクラブならば該当の保護者をきちんと指導してくれないと困ると相談してください。 本音は「負けるな!ぶっ潰せ!」と思いますが、あまりに酷いので抜けるのも有りかと。抜けたあとはちゃーんと言いふらしますが。(私ならね!子供はいい子なのにねって)

やめない

🙂
はち
あと、同レベルで言い返さない、かな。 子供にもわかるような嫌がらせみっともない。 チームのみんなと言うことは、 その子たちは自分の母親が恥ずかしいことをしているとわかっているのです。 トピ主は堂々として、 そんなみっともない人は無視です。 お子さんは賢いのにねえと哀れんであげればいいのです。 若いのは今だけ、なんて時間の流れはみんな等しいのに何を当たり前なことを言って悦に浸っているのか不思議な人たち。

レスします

🙂
柴犬
トピ主様、見学にご主人を連れて行くのはどうですか? そうすれば他の保護者と話さなくても良いし、いくら性格の悪いオバさまたちでも、ご主人連れのトピ主様にはさすがに何も言えないでしょう。 私も息子がスポーツのクラブチームに入っていました。 私も他の保護者の方より若かったですが、そんなこと言う保護者なんていませんでしたよ。 「あなたが来るとコーチが張り切るのよ!男って嫌ねー!ちょっかい出されたら私たちに言いなね!守ってあげるからね」って言ってくれたほど。 トピ主様のチームの保護者はおかしいですよ。 トピ主様は言い返せるから強い! でもあまりに理不尽だから、クラブの運営側に言ってもいいかも。 ホント、子どもが頑張ってる場所で何やってるんでしょうね、オバさま方。恥ずかしい。 私は若い母で良かったと思っています。 中学や高校の行事で学校へ行くと、「女子から、お母さん若くてキレイだねって言われた」と嬉しそうですし、娘は「ママみたいになりたい」と言ってくれます。 お子さん、とても優しいですね。 くだらないことでチームメイトをいじめるようなチームは、強くならないから、そんなことになったら辞めれば良いです。 きっと自慢のお母さんだから、自信持ってください。

逆は見たことあるけど…

🙂
害虫駆除
「私〇歳だから!」と声高に言っているママさんが居て「若さしか取り柄ないんだな…」と心の中で思ったことはありますが…。 うち末っ子なんで、長子を産んだ時は貴方より若かったけど…と思ったりね。 で、スカウトで入ったことと、若くてきっと可愛らしいことに嫉妬しているんですよ!! 私おばちゃんだけど、若くて可愛いママさんだと気おくれはしますが、悪く言うことなんてないですよ。 その周りのママさんたちは、頭の中がと~っても若いんですよ(笑) だから頭の中がという言葉を消して「〇くんママも(頭の中だけ)お若いじゃないですか(にっこり)」と言ってあげれば良いと思います。 話題に出すくらいだから、とっても気にしているんですよ、お顔の皺とか、首のあたりとか(笑) ってか、それ以外に話題ないの?と思ってしまいますよね。 (頭の中だけ)若い分中身空っぽなのかしらね?? そして、お子さんたちは気が付いているようですから、親は相手にしないでお子さんだけ相手にしましょう。 にこやかで若いママが応援、チームメンバーも喜びますし、年齢書いてないですがお友達も親に影響されるような性格なら間違いなく一緒に頑張ることもなく落ちていくでしょうし、いじめるような真似はしないと思いますよ。 私は去年責任者で言わないといけないことも口を酸っぱくして言ってましたが、私の周りにも頭の中も非常にお若いママさんたちが多くて(昔のギャルで止まってしまったようです)苦言は耳を素通り、ちょっと難しい文章は解読できないようで、私が悪者で終わってました。 残念ながらそういう方々はどこにでもしぶとく生息しているので、見ないふりが一番かと思います。

子どもに教えられましたね

🙂
昼のほし
子どもたちは気にしていないのなら、堂々と行けばいい。 嫌味なことをいう程度の低い人達と、一緒になって喧嘩をすれば、自分で自分の価値を下げるようなものです。 まあ、そこまで嫌なこと言われば、一度や二度くらいは言い返していいとは思います。 子どもに教えられましたね。 「私がもっと我慢してうまく立ち回れたら」 そのとおりです。 子どもがいじめられたらなんて心配をする必要はない。 スポーツをしている子どもにとっては、母親は「外野」ではなく、「球場の外」です。 自分が辞めたいくらい嫌なんでしょう? 子どもをダシにしてはいけません。 毅然として、もっと「うまく立ち回る方法」「我慢する方法」を考えましょうね。 嫌味な人たちの陰に隠れて、意地悪なことは何も言わないし、特にトピ主さんと仲良くもしないママたちは必ずいるはずです。彼女たちは「その他大勢」ではありませんか? あなたの態度が変われば、その中で必ずトピ主さんに話しかけてくるような人が現れるはずです。一人二人、普通に話しかけてくれる人が現れるだけで、トピ主さんの気持ちはかなりラクになると思いますよ。 強くなりなさい。

気にしないでください!

😉
あおまま
主さん、そんな意地悪な人達の言葉、どうか真に受けないでください。 息子さんがスカウトされて入ったこと、そしてスカウトされたということはおそらく技術面でも他の子達より優れていること、自分達にはない若さが主さんにあることなどなどから妬み嫉みで言っているのだと思います。 でもお子さんたちはちゃんと見ていて、よくわかっていると思います。 凛として、相手にせず、息子さんの応援に集中してください。 そのうち自分達がいかに恥ずかしいことをしていたかわかると思います。 わからない可能性もありますが、その人達の魂レベルが低いだけのことです。 どうか相手にせず、クラブも辞めず、頑張ってほしいです。 陰ながら応援しています。

レスします

041
はな
レコーダーで録音したらどうですか? 本当にどうしようもないバカな親たちですね… トピ主さん可哀想に。 録音してチームの先生とか然るべきところに言いに行くのがいいんじゃないですか?

妬みでは

🙂
一匹狼
あなたの若さ、お子さんの成績に対する妬みだと思われます。私の子供もスポーツクラブに在籍時、コーチから成績が出ているときには親の集団と距離を置くように言われました。親が一匹狼になってもいいのでは?

まともに受け止め過ぎかも

🙂
南風
トピ主さんも受け流し方が下手すぎます。 若いし、たぶらかさないでと言われるくらいだから美人とかかわいいとかもありますよね。 太ってスタイルが悪いとかでもなさそう。 子どもはスカウトされて入ってる。 もうそれ、どこもかしこも人に妬まれる要素しかないですよね。 人間てだれも聖人君子じゃないから、 そんなに羨ましい人がいたら、全く平常心でなんていられないですよ。 学校と違って力を競うスポーツクラブなら、 ライバル心みたいなピリピリした空気にもなりますし。 多少言われるのは覚悟しないとだめかも。 その上で、トピ主さんは誰よりも穏やかで落ち着いた いい人にならないとそこではうまくいかないと思います。 ひたすら目立たないようにする、 人の嫌がる雑用などを出しゃばらないように引き受ける。 嫌味を言われても、謙遜したり相手を褒めたりしながらうまく受け流す。 チームメイトの子どもたちを自分の子以上に応援する。 それくらい、そつなくやりましょうよ。 書いてあることは確かに相手が悪いけど、 トピ主さんも自分で気づかないところで、 相手がカチンとくる態度を取ったのかもしれないし、 挨拶や言葉遣いを間違えたりしてたかも。 トピ文にも主さんの強気なところが結構滲み出てるので、 相手にもなにか言い分がありそうだなと感じてしまいました。 なんにせよ、言われて頭にきて言い返して口喧嘩って一番まずい対応では? 人から嫌われない人、 嫌味を言われない人って 何もしてないわけじゃなくて、 色々気を使って上手にやってるんです。 本来そのクラブの主役であるはずのお子さんやチームメイト達に そんな気を使わせてどうするの? お母さん、ドンと構えて。しっかりね。

小学生のイジメレベルですね

😡
ゆうこ
非常識な事を言う人には、反論でなく無視でいいかと思います。そしたら、相手もいい加減何も言わなくなります。相手がどうしてそんな、意地悪を言うのか理解に苦しみますが、同じレベルにたってはダメです。こちらが相手を下に見返し、徹底的に無視するのです。子供たちは、あなたの大変さを良く理解しています。あなたは一人じゃありません。

強い子の親は

041
ルーペ
私の周りのスポーツドラフト(スカウト)されるようなお子さんのお母様は、 子供(実力者)と同じように「実力者」が多いです…。 気を悪くされたらごめんなさい。 例えば他の保護者が出来ないこと…面倒だ!!と思うことを、自分から引き受けたり。 自ら「労力」を差し出していますか? スポーツの世界では凄く大切なことです。 「助かる!これ…誰がしてくれたの?」といったことは、 大概優秀なコーチや、お子さんのお母様がして下さっている事が多いのです…。 知らない内に先回りして色々として下さっていて…。 本当に頭が下がりっぱなしです。 外見(若さ)がどうだ、こうだと言われる隙をを与えないこと。 「流石○君のママだよね!」と言われるように少し頑張ってみませんか。 子供のために、裏方として見えない努力をすれば、少しずつ自分を支持してくれる人が増えるのではないでしょうか。 見た目だけで判断するような人達を黙らせるくらい「よく気がつく母に…。」 中々…難しいですね…。私も半人前です。 あと、「人前」で喧嘩をしたらダメですよ。 「心根」…。色々な人が…見ています…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧