本文へ

半年後に退職できるのか

レス5
(トピ主 1
😢
トマトくん
仕事
美容系の仕事をしています。 ちょうど働いて2年半すぎたところです。 社長の考えと合わず、人として尊敬できない、不審な点が多く退職を考えています。 今まで働いてて店長就任、新人の指導などをしてきましたが、みんな社長と合わない、怖いなどの理由で10人以上退職しています。みんな適当に理由をつけ辞めていくので社長は本当の理由を知りませんし、自分のせいで辞めているなど思っていません。 最近働いて半月くらいの子が、価値観が合わないから辞めたいと申し出てきました。本人は社長に直接話したいと言ってきたので話を聞いてくれないかと、伝えましたが、やだ!無理!と一向に話を聞いてくれません。 最終的には無視、冷たく当たる、強制解雇となりました。 いくら私が教えても辞めていくばかりでもう耐えられず退職するつもりです。 前に社長に「あなたは辞めないでね、、」と言われています。 半年後に退職しますと伝えるつもりですが本当に辞められるのでしょうか、

ランキング

レス

あなたが手続きちゃんとさえすれば

🙂
ももの
社内規定に退職についてとかありますか?(社内規定自体ないかもしれもませんが 法的には、特に雇用時に何かしらの退職についての契約を結んでいないのなら、通常2週間以上前に退職「届」を出せば退職となります ただ要は「あなたはやめないでね」という社長の言葉を気にしているようなあなたさん。 「退職できるかどうか」自体ではなく、「あの社長が退職を認めてくれるだろうか?」とうじうじ考えてしまっているのではないでしょうか? 自分自身の心を毅然と持ち、きちんと自分の意志を相手に伝える 反論されようが、きつい言葉浴びせられようが、覚悟して次の自分の生活・人生に踏み出す勇気を あなたが持つかどうかですね

そんな前から言わなくていい

🙂
ふりぃ
法律では2週間前に言えば退職できます。 ただ、それは心苦しいだろうから、2ヶ月前に言えばいいです。適当な理由をつけて。 そんな所で正直に半年前から言ったら、嫌な思いさせられるだけですよ。 社長の人間性を信じないでください。 それに半年前から言う人なんて聞いたことないです。 辞める権利は保証されてます。

辞められます

041
ジェノベーゼ
「半年後に辞めます」と言うのか 半年後に「辞めます」と言うのか どちらなのか分かりませんでしたが、結論から言えば辞められますよ。退職させない法律はないのですから。 ところで半年の猶予を設けるのはなぜ?  本っっ当に辞めたければ理由なんてどこからでも引っ張ってこられますけどね。他の人もそうしていたように。 あなたもスタッフから見れば社長寄りの人間に見えているから、止めても話さえ聞いてもらえないのかなと思いました。 それにしても、社長ってそんなに店頭に来てスタッフと接点を持つものなのですか?

皆さまレスありがとうございます。

😢
トマトくん トピ主
指名のお客様も多数いらっしゃる事と、今担当している新人の教育が落ち着く頃が大体半年後でしたので半年と記載させていただいておりました。説明足りておりませんでした。 ちなみに私は今までスタッフが辞めたいのを止めてはないです。 社長もお客様担当しているのでほぼ毎日会う時もあれば週に1.2回の時もあります! お店の大部分の売上を私が上げているので早めに伝えていた方がいいかなという考えでしたがもう少し後でもいいのですね。

辞められますよ

🙂
ますこ
『あなたは辞めないでね、、』って言葉は話半分に捉えた方が良いですね。 たぶんさ、トピ主さんは今まで従業員のリーダー的な感じで若手の指導とか、 社長への不満を聞いてはいたけど決して社長には報告せず、社長からは そういう意味で信頼はされていたんだろうけど、でも社長からみたら トピ主さんだって「従業員の一人」でしかない。 トピ主さんのことを「辞めてほしくない人」なんだったら、 他が辞めていくことへの疑問を持つはずだし、社長として何らか対処しますけど、 それもなかったっていうことは、トピ主さんのことは半分信頼しているが、 半分はどうでもいい人、、、程度だと認識しておいた方がいいですよ。 で、辞めるのは辞められると思いますよ。 退職の意思(退職願い)を出し、退職届けに退職日を記載して、退職理由には 「一身上の都合」だけ記せばいいんです。あれこれ(事実なり嘘の理由なんて)書く必要ないです。 ただ、、今いる美容系の仕事がどういうものか分かりませんけど、 ちゃんとした社内規定とかそういうのがなさそうだから揉める気はしますね。 揉めるというのは社長が癇癪を起すとかそういうのではなく、社会保障の手続きだとか いわゆる退職時の「清算事項」をちゃんとやってくれるのかどうか?ですよね。 本当に退職の意思が決まったら、半年後とかじゃなく少なくとも2ヵ月以内には退職した方が 良いですよ。半年も先に退職する理由は何ですか?こういう社長のいる職場なんて 期間を設けない方が良いです。退職なんて「短期決戦」です。 退職したいならしたいで後先のこと(後輩の教育とか)考えずに、 お辞めになる方が良いです。それでその美容室?が潰れるようなことがあっても、 それは社長が撒いた種の結果のことなんだから気にする必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧