本文へ

私が病気になると不機嫌になる!

レス9
(トピ主 0
😢
疲れ果てた人 au
夫婦
夫の心理とその対策についての相談です。 私が体調を崩すと夫がもの凄く不機嫌になります。 自分の体調不良の時は情けない程気弱になって私に頼りっきりになるのですが、逆バージョンでは夫のイライラが酷いです。 夫は様々な症状を抑える薬をあれこれと、やたらに勧めてきますが、自分の時は服用する薬は慎重に選びます。 私はかなり体力もあり滅多に病気もしませんが(普段は明るく元気なのが取り柄です。)たまの体調不良時にこれでは気が休まずかえって病気が長引いてしまいます。 家族は全員医療系、臨床、研究の関係者ばかりですのに、困っています。夫は私以外の人の病気には大変優しく丁寧に対応し、全てが的確ですので余計に頭にきます。 体調不良時の私へのサンドバッグ?玄関マット?扱いをやめてもらう手立ては無いでしょうか?

ランキング

レス

んー

🙂
ぴよ
心配で心が落ち着かずイライラするのか、自分の身の回りのことをしてくれる人が使えなくなって面倒臭いか、どちらかでしょうか。 一度、キレるか倒れるなりしないと、なかなか人を変えるのは難しいと思います。 顔合わせないようにひたすら寝てるのが良いと思います。 気になるでしょうが、動いてしまうと、その程度と思われてしまいます。 無理して動くとご自身がつらいですよ。

冷たい旦那さん

🙂
既婚
だと思います。 私は結婚してから熱が出たり寝込んだときは、夫に色々頼みます。 食べたいもの、買い物とか色々具体的に頼みますが、もちろん夫は嫌な顔せずやってくれます。 もしそれが平日なら、会社帰りに買ってきてもらい、私がやれないことも仕事から帰ってからやってくれますし。 主の旦那さんは不機嫌になり、主が困っていても何も助けてくれないんですか? それだと困りますよね。 お子さんがまだいないのか分かりませんが、子供が生まれて小さい時とか、産後とか子育て中も夫の協力が必要になるので。 なぜ不機嫌になるのか、助けるつもりはないのか?  そういう時に人間性が出ると思います。 そんなんで長い結婚生活やっていけそうですか? そのことについて、主から改まって一度真剣に話したいと言ってみたらいいのでは?

そのまま伝えてみる

🙂
ブヒ
何故私が体調を崩すとイライラするの?と聞いてみる。 他の人には的確で丁寧なのに、私に対しては雑だから悲しいと伝えてみる。 それでも理解できないなら、あなたが体調不良の時に同じことを一度だけするから、そのあとどうするか教えてね。と言う。 ほっといてくれるのが一番なんですよね。 うちの夫は過保護で、逆に「熱はあるかー?」「なんか飲むかー?」「薬飲んだかー?」「腹は?なんか食えるか?」と一々聞いてくるから「煩い!!」ってなります。 ちょうどいい夫って、世の中いないのかしら。

サヨナラか我慢

🙂
猫丹
前夫がモラハラを発揮し出してから私が体調不良になるとそんな風でしたよ。 高熱が出た時にぐずる子どもを抱っこできず夫に頼むと「早く治ってくれなきゃ困る、いつもこんなことしてられない!」と大きな声を出して物に当たりました。 話せる状態の時に、あの時は悲しかった、もう少し病気の時の気持ちも気にしてほしいと伝えると、 「人が早く元気になってほしいとの願いで言ったことを暴言と解釈するなんて性格が悪すぎる!」と激昂されました。 この結婚は死んでるな、と思いました。 普段のご主人はどんな方でしょうか? 何もない時に穏やかなのは当たり前だと思います。 ポイントは病める時や貧しい時じゃないですか? エリートといわれる人が家庭内では酷い振る舞いって割とありますし、評判の良い医師夫が妊娠中の妻に冷たかった話も聞いたことあります。 私はそういう相手と離婚したので解決できた経験はありませんが、安心できるパートナーではないことは確かですから病気しないよう細心の注意を払うか、体調を崩したら姿を隠すしかないと思います。 今の夫は不機嫌になるどころか休まないとダメといって決して私の気や体力を遣わせようとしません。 トピ主さんの家族構成などが分からないので何とも言えませんが、サヨナラもありだと個人的には思います。 そういう人が普段も心から尊重してくれてるとは思えないので。 元気な人でも年齢とともに不調はいろいろ出てきます。これから先、元気じゃないと疎まれるような関係に留まることはご自身を粗末にしてるのと同じですよね。 それとも良い生活を提供してもらっていれば何も感じてないフリをするか? どうでしょうか?

不機嫌になるのでは

🙂
トビウオ
不機嫌になるのもやむを得ない話だと思います。 逆の場合で言うと病気で夫の欠勤が続き給料が減らされかつ、妻が家事育児をすべてこなしたうえで夫の看病に追われるのと同等のことだから。 そのことについて一切の負の感情を覚えずまた夫を責めることもしない、そのような方だけが不機嫌になるなと言える。

不安になるからじゃない?

🙂
nagisa
男性の中には不安になると怒り始める人がいますよ。 自分の不安を認めたくないのか、強がっているのか、相手に辛く当たる事で気を紛らわせているのか、わけもわからず腹が立つのか? きっと不安と危険が脳の中でごっちゃになってアドレナリンが噴出し、闘争本能に火がつくんじゃないかな。 だから本来なら気遣わないといけない人を敵とみなして攻撃してくるんだと思います。 女には理解できないし、ほんと思慮が足りないと思う。

幼児性

🐤
しらす3
おいくつか分かりませんが、 「女の人はいつも機嫌よく笑っててほしい」「怒ったところ、元気のないところは見たくない」みたいな人ですか? 女性も元気な時もあればしんどい時もある、喜怒哀楽もあるのにそういう事を平気で求める人がおおむかし、いました。 べつに貴人のごとくいたわってもらおうとは思わないのに、たまに寝込んだら何で!とまるで私に不当な目に遭わされたかのような。 しんどいのは当の病人なのにね。 偉そうにしているけど絶対にいてくれるお母さん、お世話してくれるお母さんが居なくなるような恐れなんじゃないですか? だからといって、不機嫌はダメですよね。 人間には理性があるのだから、そういう時パートナーにどう接するか、何かしてあげられる事は?を考えられない人はそれなりの人間だと思います。 いたわってくれなくていいから、せめて不機嫌を見せるのはやめてくださいとお願いするぐらいでしょうか。 でも優しい人はいっぱいいますよ。 相手を取り替えられるなら一番いいけどね。

病気なの?病気なら病院に行く。

🙂
友妃
二人とも甘え過ぎじゃないですか? >私が病気になると不機嫌になる! 『病気』なんですよね? ひどい状態なんですか? 病院行かないんですか? 「なんか体調悪い」 「なんか気分悪い」 もしかして、こういうのを訴えるだけで病院に行こうとはしない人達ですか?だったら面倒な夫婦ですね。 自分の体の不調がどの程度なのかは自分にしか分からないんだから、曖昧な体調不良を言われても困りませんか? >家族は全員医療系、臨床、研究の関係者ばかりですのに、困っています。 一階が病院で二階が自宅って訳じゃないですよね?家に居ながら検査ができないなら、病院に行くしかないと思うのですが。 >自分の体調不良の時は情けない程気弱になって私に頼りっきりになるのですが、逆バージョンでは夫のイライラが酷いです。 いい大人が何なんだろう。 頼りきり? 『自分の面倒さえ見れない程の状態』なら、先ずは病院に行きなさい。それが普通の行動です。 ひどい状態なのに「動かなければ治る」は、私には意味が分かりません。手遅れになる可能性を考えたりはしない夫婦なんですか? 自力で行けないなら連れて行ってと頼めば良いし、緊急なら救急車を呼べば良いだけです。24時間診てくれる救急病院はあります。 発熱してるなど、こちらから見て分かりやすい症状なら対処のしようもありますが、『病院行く程ではない』『薬で何とかなる』と自分で判断したなら、「なんか体調が悪い」なんていちいち言葉にして言う必要はないでしょう?病院行く程の状態でもないのに心配だけはして欲しいなんて、ただの構ってちゃんですよね。 >自分の体調不良の時は情けない程気弱になって ほら、ご主人のこと情けないと思ってる… >逆バージョンでは夫のイライラが酷いです。 ね?ご主人も同様。 『大したことないのに大袈裟』だと、 お互いが思ってます。 そういうことです。

病気じゃなくて体調不良ですよね?

🙂
ナナミ
>私が体調を崩すと夫がもの凄く不機嫌になります。 あなたのこの体調不良って病院に行かなければならないほどなんですか?じゃあ、直ちに病院に行ってください。 >自分の体調不良の時は情けない程気弱になって私に頼りっきりになるのです ご主人の体調不良はどうなんでしょうか?病院に行く必要があるならこちらも直ちに行ってください。 医療系云々書いてますけど、病院に行かず病傷名は決定出来ませんから、起き上がれないほどならすぐに受診が必要です。そういう当たり前のことをしないで口で体調が~なんて言ってるだけだから、互いに鬱陶しく感じて家庭内の雰囲気が悪くなってしまうんだと思います。 あなたはご主人を、 >情けない程気弱 と言い、 逆バージョンでは ご主人はあなたにイライラ。 どう見ても単なる体調不良でしかないと、互いに冷めた目で見てるからこんな家庭になるんですよ。 そこに心配や思いやりはなく、甘えてるサボってるとしか思ってないでしょう? 結婚当初は「大丈夫?」「病院行く?」こんな会話もあったのでしょう。だんだんと「病院行くわけでもないクセに」「またか」みたいな気持ちになってきませんでしたか? 思いやりが欠如したと言うより、互いに甘えすぎたせいで慣れてしまってどうでも良くなってしまってませんか? >夫は様々な症状を抑える薬をあれこれと、やたらに勧めてきますが、 医療系でも見ただけじゃ正しい診断出来ませんよね? 病院を拒否するから薬で何とかするしかない状況? 勧められる薬が嫌なら病院で症状に合った薬を処方して貰った方が早く改善しませんか? >夫の心理とその対策についての相談です。 互いに相手が体調不良と言って頼ってくるのを鬱陶しく感じてるだけじゃないかなと。 別に病院に行くほどじゃないなって程度なら、体調が~と無闇に口にしない。様子見も我慢も出来ない症状があるなら即病院に行く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧