夫が適応障害と診断されて2ヶ月目。
30代子供無し夫婦です。
結婚して2年半ですが、5年ほど前から夫が原因不明の体調不良に悩まされていました。
病院に行っても検査しても異常なし。
体調不良でデートが延期になることもありましたが、
私なりに寄り添ってきました。
お互い子供が欲しいから結婚しましたが、最近夫の浮気が発覚。
浮気の証拠を押さえたのにおかしな言い訳をして認めなかったり、
別れたと嘘をついて隠れて浮気を続けたり。
もうついていけなくなって離婚を切り出したら、
あっという間に浮気をやめましたが、
今度は「体調不良が悪化した」と…
その後は感情の起伏が激しくなり、
「子供欲しくないから妊活はしない」と騒ぎ出したり、
「自分の体調が悪いのは君に気を遣ってるせいだ」と言われたり…
適応障害の原因は前の奥さんとの離婚で散々もめたことや、前職でのパワハラ、転職先での激務、両親との確執など、私以外にもいろいろと原因はありそうでした。
数ヶ月耐えましたが、夫の両親に「体調不良は妻のせい」と私の目の前で言われ、もう限界です。
その後、適応障害と診断され、軽いPTSDとも言ってます。
最近さらにパニック障害も追加されました。
浮気とか私を罵ったことは適応障害のせいだと言っていて、正常な判断ができなかったと言ってます。
でも私からしたら、何年も体調不良に寄り添ってきたのに、浮気したのも適応障害もお前のせいだと言われ、それでも夫に気を遣って生活してるのがバカバカしくなってしまいました。
私がストレスなら、と別居を切り出していますが、応じてくれません。
浮気された時に、私の方が精神疾患にかかってもおかしくないところまで追い詰められたのに、なんで夫のために尽くしてるのか…
情があったからですが、そろそろ限界です。
病気のせいだからともう少し頑張るべきでしょうか。