本文へ

適応障害の夫を支えるのに疲れました

レス4
(トピ主 0
😣
志穂
夫婦
夫が適応障害と診断されて2ヶ月目。
30代子供無し夫婦です。

結婚して2年半ですが、5年ほど前から夫が原因不明の体調不良に悩まされていました。
病院に行っても検査しても異常なし。
体調不良でデートが延期になることもありましたが、
私なりに寄り添ってきました。

お互い子供が欲しいから結婚しましたが、最近夫の浮気が発覚。
浮気の証拠を押さえたのにおかしな言い訳をして認めなかったり、
別れたと嘘をついて隠れて浮気を続けたり。

もうついていけなくなって離婚を切り出したら、
あっという間に浮気をやめましたが、
今度は「体調不良が悪化した」と…

その後は感情の起伏が激しくなり、
「子供欲しくないから妊活はしない」と騒ぎ出したり、
「自分の体調が悪いのは君に気を遣ってるせいだ」と言われたり…

適応障害の原因は前の奥さんとの離婚で散々もめたことや、前職でのパワハラ、転職先での激務、両親との確執など、私以外にもいろいろと原因はありそうでした。

数ヶ月耐えましたが、夫の両親に「体調不良は妻のせい」と私の目の前で言われ、もう限界です。

その後、適応障害と診断され、軽いPTSDとも言ってます。
最近さらにパニック障害も追加されました。

浮気とか私を罵ったことは適応障害のせいだと言っていて、正常な判断ができなかったと言ってます。

でも私からしたら、何年も体調不良に寄り添ってきたのに、浮気したのも適応障害もお前のせいだと言われ、それでも夫に気を遣って生活してるのがバカバカしくなってしまいました。

私がストレスなら、と別居を切り出していますが、応じてくれません。

浮気された時に、私の方が精神疾患にかかってもおかしくないところまで追い詰められたのに、なんで夫のために尽くしてるのか…
情があったからですが、そろそろ限界です。
病気のせいだからともう少し頑張るべきでしょうか。

ランキング

レス

別れます

🙂
はな
一緒にいる意味もありません。 私なら、夫の様子を録画、録音し、実家に帰ります。 離婚をすすめます。

離婚一択

🙂
ぴーちゃん
幸い子供も居ないことだし、離婚がベストかと思います。 一緒にいるメリットが全くないし、良い方向へ進む気配も無いです。 このままだと、トピ主さんが壊れちゃいますよ。 まだ30代なら、他の人とやり直せます。

ちょっと違うような...

🙂
ぽん
適応障害と診断された、と言うのは、トピ主さんも一緒に医師から聞いたんですか? 「適応障害」と「うつ病」を同じように思ってる人は多いですが、実際はちょっと違いますよ。 適応障害って、その環境下におけるストレスにより、その場で体調不良を起こす障害であって、治療法としてはまず、そう言ったストレス環境から離れる事が述べられます。 なので、前の奥さんの件や前職現職、両親との確執が原因って、なんだか違うような気がします。 本当に適応障害と診断されたのですか? ただのモラハラ気味の精神不安定なだけな気もしますが...。 まぁ... 適応障害の診断が本当で、トピ主がストレスの原因の一つに上がってるなら、別れて上げるのが一つの治療方法ですよ。

離婚しましょう!

🙂
lemon tea
>「子供欲しくないから妊活はしない」と騒ぎ出したり、 >「自分の体調が悪いのは君に気を遣ってるせいだ」と言われたり… >「体調不良は妻のせい」 >「浮気したのも適応障害もお前のせい」 全部しっかり日記に記し、離婚の準備をしましょう! 不貞もあるようですし、、離婚できるのでは?? もう、、関わるのをやめましょう! 別居を相談しなくても、出ていけばいいだけ! その家からサッサと出て行きましょう。 弁護士に相談し、離婚の準備を、、夫の言っていることは支離滅裂!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧