本文へ

すぐに体調不良を訴える夫

レス29
(トピ主 1
🙂
すみれ
夫婦
50代夫婦でタイトルの通りなのですが、夫がすぐに頭が痛い、腰が痛い、気持ちが悪い等々体調不良を訴えます。 大抵は次の日にはケロッとしています。 こちらとしてはそう言われれば気になるので「大丈夫?」とか「薬飲む?」とか気遣いするのですが、あまりにも頻繁なので心が疲れてきました。 (負のオーラを受けていると自分まで引き込まれるというアレです) 最近はもしかして夫はかまってちゃんなのでは?と思うようになったくらいです。 男の人はそんなものなのかな・・とも考えていたのですが、友人のご主人は体調不良でもギリギリまで言わずに我慢するという話を聞き、人によるのかと気付きました。 私もどちらかと言えば夫には何も言わず、例えば頭痛がすれば黙って薬を飲む、しんどければ家事等のペースを落として休むようにする・・など、自分で対処する方です。 たまたま何かの拍子に「ちょっと調子悪いんだよね」と言おうものなら「俺も」と被せてきます。 私としては「大丈夫?」と相手を気遣うより、まずは自分のことが優先なのかと思ってガッカリしました。(特に気遣いを望んでいたわけではないですが) そういう夫に最近疲れてきました。 同様の経験をされている方はおられますか? またどう対処されたのでしょうか。 こういう夫とどう付き合っていけばよいのか、何か良い案があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

案外本人は気付いてないのかも

🙂
ほぼ専業主婦
体調不良アピールをしているということに。 口癖のように、不意に口から出るのではありません? 鬱陶しいですね。 一度思ったことを言ってみればいいと思います。 このトピに書いたことを。 旦那さんは何気に口に出しているだけで、そこまで考えてないのだとしたら、気付かせてやった方がいいです。 それでもまだ言うのなら、あえて無視。 無視されることによって、トピ主さんから言われた言葉を思い出すでしょう。 うちの旦那もお友達の旦那さん同様、滅多に言いません。 言ったところで治るわけではないからね。

機械的に薬を渡す

🙂
富山
妻にかまって欲しいし、妻に優しくしてもらいたいんでしょうね。 面倒になってきたなら、無表情で無言で薬を渡してあげましょう。 頭が痛い → 頭痛薬 腰が痛い → スティックタイプの塗り薬 気持ちが悪い → 胸やけを抑える薬 という感じで、すぐに薬を渡せるよう、一通り揃えておけばいいです。 どれを渡すのかすら面倒になってきたら、薬箱ごと渡せばいいです。

義父がそんな感じ

🙂
プリン
家族でも、普通は周りに心配かけない様に多少の事は我慢すると思うのですが、 同居している義父が同じです。 とても神経質で、小さな魚の小骨が刺さっただけで、死にそうなくらい大袈裟に騒いだり、ちょっと咳き込んだだけで重たい病気にかかったかのように病院に行きます。 便通なんて、1日出なかっただけで、体調不良だと言うから困ったものです。 逆に、毎日便通があるなんて、とてつも無い健康体だと感心してしまいます。 でも、義父のように何でも大袈裟に騒いで健康に気をつけている人は長生きしますね。 ちょっとの体の変化で大騒ぎして病院に行くので、もう100歳を超えそうな勢いです。 無理に我慢もよく無いですが、1日便通が無いだけで騒いで、周りは本当に大迷惑です。 男ならもっとどっしり構えて、細かい事は気にしない生き方をしてほしいです。

うちも言ってきます

🙂
投薬のススメ
わかります…! 頭痛いー お腹痛いー だるいー 喉が痛いー 疲れたー 調子悪いー かまってちゃんです。 40過ぎてのかまってちゃんは妻の私から見ても可愛くないし、こちとら忙しく仕事家事育児してるのに大人の面倒見る余裕はないので、 頭痛薬のみなー 正露丸のみなー 葛根湯のみなー はちみつでも舐めなー ゲームとかしてないで寝とけー って定型文で答えてます。 だって大人だよ? 調子悪い時の対処くらい自分でできるでしょ? 一人暮らしの時どうしてたん? って話です。 冷たく感じられるかもしれませんが、 無視はせず、気にしないことです。 多分ですが、こういうかまってくん、一定数いると思います。 ちなみに我が家、上の子が夫と全く同じ。 ささくれ一つで「あぁ〜お母さん、皮が剥けちゃったぁ〜(←そんなに剥けてない)血が出たぁ〜(←ポチッと)すごい痛いからお風呂はいらない〜!」って騒ぎます。 かまって気質は遺伝するんですね。 子供の方は、まだ可愛いので相手してますが。

どうでしょう?

041
いも栗南京
もう結婚してから、ずーっとなのでしょうか? 年齢的にも 体調不良があるかもしれません。 お天気痛とかも。 口に出さない人は、盲腸でも腹膜炎になるまで病院に行かないので、手術・入院が長引き、大変だったらしいです。 トピ主さんが元気なので頭痛でも黙って薬飲むだけかもしれませんが、夫は口に出るくらいなのでしょう。 私も最近はマシになりましたけど、頭痛もちで、始まりは更年期障害でした。 今は寝起き頭痛とお天気痛、動けなくなるので、始まった!と言ったら お湯とか持ってきてくれますよ。 もう20年くらい続いてますけど、気疲れはしてないみたいです。 頭痛もちのおかげで、象に蹴っ飛ばされた感の頭痛に、すぐ救急車呼んで、普通の頭痛ではないからと、友人に伝えることが出来ました。 疲れるほどの気遣いとは、どれほどの気遣いかわからないのですけど、 黙って薬飲むだけで済む人は、それだけ大した事ないのではありませんか? どこかがおかしい時に、黙ってる人のほうが、人として立派だとは思いません。 癌で発見遅くステージ4といわれる前に、吐き気やいつもと違う時、早めに診察受けるほうが大切だと思ってますよ。 パートナーは、言わない派なので、目が腫れて、長く眼科に通ってます。 目洗いと抗生剤だけで早く治ってたのに、と思ってます。 友人は、夫が 腹膜炎がひどくなりすぎて、寝たら治るを信じなくなったそうです。 身体の変調を口にして、鬱陶しいと言われるなんて。 文面からも 私は元気なのに…が伝わってきます。 元気な夫じゃないから向き合うのに疲れたって、寝たきりになるのは どっちが早いか分からないのですよ。 ちなみに いつも早めに診察受ける派の母親は白寿手前まで元気でした。 私は 言ってほしい派です。

かまってちゃん疲れますね

🙂
ちょこ
まともに相手してると疲れるので、 なにか不調を訴えてきたら そっかー薬飲んだら?か、早く休めば?に統一したらいいのでは。 ただ本当に不調なこともあるかもしれないので、何日も同じ症状を訴えてきたら、病院いきましょーがよいかと。

お尋ねしますが、

🙂
鳩子
夫さんのその貴女に訴える症状って、最近と書いてありますが、本当に最近始まったことですか?50代なのでもう結婚生活も少し長いと推察しますが、昔から貴女に甘えるようにそういうのか、それとも本当にここ最近極端に貴女に症状のつらさを訴えるようになったのか… もし最近のことであれば、いわゆる男性更年期ってやつかもしれませんし、何か疾患があるのかもしれません。夫さん会社員ならば人間ドックか何か受けておられると思いますが、最近受けられましたか?一度検査されるといいですよ。本人もホッと納得します。 更年期ならば、男性外来なんてあるかしら?心療内科でも構いません。何はともあれ受診です。 私はどちらかと言ったら夫さんタイプ。貴女は私の夫タイプ。自己完結ができるしっかりした大人の方ですね! 私の場合90%冗談、あとはまるで『今日は天気が悪いね』みたく挨拶がわり、です。私のような感じであれば、サクッと共感、でもすぐに他の話題に変える、です。いや今日の天気代わりですから、話が膨らめば嬉しいんです。夫はよく話を聞いてくれます。聴きながらたまーに目がうつろうつろしてきますので、そうなったらやめとこか、って感じです。 いやいや、最近はココロが不安定になる方も多く、でも責任感から妻や周りに吐き出せず、気付きた時は精神を病んでいた、なんてしょっちゅう聞くことです。50代ですから、身体のガタは何かしらある‥でも2人で乗り越えようね、私もそんなことがある時は一緒にいてね!とでも言って話を穏やかに持っていきましょう。 はあ、それにしても貴女は素敵な妻さん、ですね。私も今日から?明日から?貴女の爪の垢でも煎じてやってみます! 同い年の鳩子、でした。

本気で心配するフリをしてみては!?

😉
口にソフトクリーム
この手の話、よく聞きますよね。 私も主さんと同じで、黙って薬を飲むなり病院行くなりします。 もうめんどくさいので 「最近体調不良ばっかりだけど大丈夫?一回検査してもらった方がいいかもよ!同じ生活をしてる私がこんなに元気なのに、あなたは体調不良が続くなんて絶対どこかおかしいよ!」 なんて言ってみるのはいかがでしょう?笑 これを体調不良を訴える度に言っていたら、ご主人もめんどくさくなって自分で静かなら対処するようになるかも?

冷たい人と思われても構わないって覚悟ありますか?

🙂
しぐれ
>同様の経験をされている方はおられますか? またどう対処されたのでしょうか。 構ってちゃんは優しい人が大好きなんです。 そして少しでも自分に冷たい態度を取る人に対しては、牙を向けたり罵ったり、誰か(親・兄弟・友人・同僚等)に同情してもらおうと陰で悪口を言ったり、言いがかりをつけたり逆恨みしたりと、とにかく後々ひどく面倒くさくなる傾向がある。と私は思ってます。 勝手にへこんでくれるならそのまま放置で良いのですが、打って変わって攻撃的になるので冗談抜きで更に面倒になってしまいました。 あくまでこれは私の経験談なので全員がとは言いませんが、私の知る限りの構ってちゃんは多少の差はあっても大体こんな感じです。 他人ならじわっと離れることをお勧めしたいですが、配偶者はきついですね。同情します。 トピ主さんが今思ってることを伝えれば「本当は冷たい人間だったんだな…」と思われる確率が非常に高いですが、トピ主さんがそれでもいい!これ以上心配するふりを続けるのは疲れるからイヤ!と思うなら、関係が壊れる覚悟を持って伝えた方が無難かもしれません。 構ってちゃんは一生構ってちゃんのまま成長できない。彼らは思い通りに相手が動かないと許せない種類の人間なんだと私は思ってますが、トピ主さんの夫が絶対そうとは言い切れないので、思いきって本心を打ち明けてみては如何でしょうか。できるだけやんわりと。

うちもそうです

🙂
ちゃくろ
ちょっと怪我、例えば趣味のそば打ちの包丁研ぎに失敗して 「おわぁーっ」と叫ぶし 眼科検査で瞳孔開く目薬を差されそりゃまぶしいでしょうよ 「目が見えないから迎えに来て」と連絡は来るし (電信柱にすがってました) コロナになったら大変だから、と家族に出かけるなと言う割に 「付き合いだから」と呑みに行ってコロナ拾ってくるし 今にも死にそうなかんじを醸し出してくるし。 わたしの父親は頑健で「風邪ひくなんて気合が足らない」と 風邪で高熱で唸ってるわたしに叱責するタイプだったので 結婚してびっくりしたもんです。 まあ、慣れました。 ダンナは三人兄弟の真ん中で、あまり手をかけてくれなかった育ちだから かまってほしいんだろうな、と思って はいはい、と事務的に、まあ、表では心配する演技して 「大丈夫?」と心配顔すればいいんだからちょろいもんだ と思って恩を売るつもりでやってます。 おかげでADHDの穴だらけのわたしにとっても優しくなりました。

わかります~

🙂
通りすがり
うちの夫は、例えば私が発熱した際に「熱が出てだるい」なんて言おうものなら 被せるように「自分はもっとだるい」って言ってきます。 9度近い体温で苦しんでいる私が、なぜか微熱の7度の夫の面倒を看る羽目になるんです。 微熱だよっていっても、すごーく大げさに体調が悪いことをアピールしてくるんです。 だったら病院に一緒に行く?というと、微熱だから行かないと・・・。 私は安静にしておいてと医者に言われても、横で具合が悪い悪いと騒ぎ 汗ばんだ彼のシーツやパジャマを何度も洗濯する羽目に。 食事だってそうです。 私も食欲ないから、何かプリンでも買ってきてくれない?と頼むと 「む、むり、、」と言い張るので、私が彼のためにヨーグルトとかプリンとか買いに行くんです。 毎回そう。 体調が悪いと私が言わなければ騒ぎませんが、私が言うと必ず!言い返してきます。 なんなんでしょうねぇ、あれ。 まあ私のことは心配はしてないってことですよね。

病院行きなよ

🙂
カマチョ
そんなんではダメだから表院へ行きなよ。 と言う。 薬飲む?も大丈夫?もダメ。 面倒くさいから「病院へ行って検査して貰ったら?」ってすぐに言う。 「眼科も知れないじゃない?」と言う。 主様が優しいからご主人はかまってちゃん。

構ってちゃんですよね。

041
朝から晴れた
生まれ育った環境が影響していてそれが性格にも刻まれていて、自分の事を常に見て欲しい、構って欲しいのだと思う。 大丈夫?の一言で安心するのではないかな。 生涯直らない筈です。 亡夫もそうでしたよ。しかも大げさでした。 薬は飲んだ?位で放って置いたら、引き込まれるのも大変ですよね。

淡々と

🙂
ぽん酢
大丈夫?なんて言うからずっと続くのですよ。 ふーんそう、って感じで流してればいいんです。 それでもしつこいなら、薬飲むのか飲まないのか、病院行くのか行かないのか、自分しかわからないでしょって言ってあげましょう。

ありますねー

🙂
むー
まずは、そういう人もいるし、そうでない人も男女どちらにでもいますよね。男性に多いかな。特に被せる人は男性に多いです(笑) 確かに家族がそうだと、まともに受けるとマイナスの悪い影響受けますよね。言った本人は吐き出して心配してもらっスッキリ。なんだかなーですよね。 なので、ご主人に、あまり毎回言われると、本当に大変なことになっているときに、いつものように思ってしまうって気がつくの遅れるかも。なのであまり大したことないなーという時には薬飲んで一旦様子見てから言ってくれると助かるし、あなたのためでもあると。もちろん悪いものを我慢してという意味ではないとやんわり言ってみたらどうですか? もしくは大学病院行って全身検査してもらおうよと提案する。あまり頻繁だから心配だと話大袈裟に心配する。 毎回大学病院の検査を勧めたら言わなくなるかも。言うとめんどくさいなーと思わせる。 私の友人は最初は、ストレスだったけど慣れたと言ってました。トピ主ご主人と同じです。大したことなくても言うし、翌日ケロッとも同じ、被せるのまで同じ。実は俺も...も一緒 今では言われても全く気にしないと言ってました。 多分ご主人は、トピ主さんの気持ちの落ち込みをわかっていないので、一度優しくでも言った方が良いかな。

どうしようもないかも

😢
共感
トピ主さんに共感です そういう人いる。そういうことある。 私はサーっと冷めました 私が喘息発作悪化して連日咳込み、床に突っ伏して、呼吸も苦しかった時に、(コロナ後)中2男児が、目の前で同じように咳込んで苦しそうに床でもがき始めたんです。頭では「感染するものじゃない」って分かってたけど。なんとか床を這って行って背中さすり「大丈夫?」って本気で心配したのです。 そしたらニカッと笑って起き上がって「うん!俺は大丈夫!これ演技やから」って。 私は文字どうり死ぬほど苦しかったんですよ。救急車呼ぼうか電話できないぐらい酷いからどうにか誰かに電話で呼んでもらおうか、っていうぐらいだったのに。 自分が大事。自分が貰う(物とか。関心とか。権利とか。心配とか。愛情とか)ことばっかり考えてる子でした。少しでも確実に多くもらうためにどうすれば良いのか、を常に考え巡らせてる子でした。そして、貰えないことに怒りを感じて攻撃的になる子でした。 与えるよりも貰いたい。ばっかりの人って本当にいるんだなって。しんどい時にはコタエました。

人間ドックを勧めましょう

🙂
ね。
しっかり検査してもらいましょう。人間ドックに行って。さまざまなオプションをつけて。 実際に、頭痛なんて50代になったら、脳卒中の前兆のときもあります。痛みなども癌の可能性もあるし。 一度、しっかり調べてもらった方がいいから、行こうと言いましょう。それほど大変じゃなかったら、面倒だからそこまで酷くないとか言うかもしれません。 もうちょっと大袈裟に騒いでみましょう。

更年期障害だねっていってやれ!

🙂
通りすがりの77才。
男の人にも更年期障害あるんですよ。 うちもある時期元気がなかったことがありました。 しょうがないんです。半世紀生きてきて疲れちゃったんです。 頭が痛いなら頭痛薬。 腰が痛いなら年だね、痛くてどうしようもないなら医者に行け。 調子が悪いならおとなしく寝てろ。 かまわないでほっときゃいいんです。 暖かくて消化のいいものでも作ってあげましょう。

男性に多いですよね。

🙂
胡椒
微熱でがっつり病人になるような・・。女性は微熱なんか気にもとめず家事、育児しますからね。 これの対処法は、大袈裟に騒いで「病院行った方がいい!」「素人判断は良くない!」と毎回本人よりも騒いだら言わなくなりますよ。病院に先ず行きたくないと思うので。 頭が痛い・・と言おうものなら、大騒ぎされて病院、病院と言われるのが面倒なので、おとなしくなるのではないでしょうか。

同じ!

🙂
U
夫も同じです! つまり自分だけが大事な自己中人間なのだろうとおもいます 自分のことはちょっとしたことで大騒ぎするくせに、私が体調が悪いときは 『そんなこと言われても困る』 とか、ひどいときは無視。 寝込んでいる近くに寄ってこない。 正直、自分が先に介護状態になったら、どういう対応をされるのか怖い。 ただその都度、それは冷たい人間のすることだ、こういうときはこう言うとか、こういう風に対応するとか自分の望む対応の仕方を教えている、というか怒っています。 結婚30年、少しずつはパターンとして分かってきたかとは思います。

ほっとけばいいのでは

🙂
ぼんちゃん
全然働かないとかいうことではなく、かまってちゃん疑惑があるというだけですよね。 苛つかせるかもしれませんが、害はありませんのでセミが鳴いていると思ってほっとけばよいのでは。 私(40代男)も、体自体は鍛えているので丈夫ですが、昔から原因不明で、しょっちゅう頭がいたくなったり怠い感じになってりして、「頭いてぇ」とか言ってしまうことはある(クスリ飲んで勝手に寝てます)ので、嘘とも言えない野かなあとは思います。 腰は、まあ、腰痛持ちの人は多いですね。

面倒な人ですね

🙂
いつの間に50代
ごめんなさい、人のご主人なのに。 でも私だったら、「また?」で終わりかな。 私もよく頭痛がしたりしますが、黙って薬飲むだけですよ。 騒いだところで誰もどうにも出来ないのだし、一番助けてくれるのは薬です。 私の夫は私の事を心配してくれますが、それは私が早く良くなって家事に復帰してほしいからだろうと私は思っています。 私の夫は健康体なので、夫が「体調が悪い」などと言ったら心配しますね。 でも慢性的なものに関しては(例えば腰が痛いとか)「早く寝な。」で終わります。

甘えてるんでしょうね

🙂
あまり間に受けずに、お大事に〜とかお疲れ様とか言っておけば大丈夫です 本当に具合が悪いなら病院行きますし >「ちょっと調子悪いんだよね」と言おうものなら「俺も」と被せてきます わたしなら貴方はいつも調子悪いじゃんって真顔でいいます アホらしくて構ってられません(すみません)

ウチも

🙂
ヒマヒマスター
ウチも嫁が年中、具合が悪いです。 ただ、膝が痛いの次にお腹が痛いときたら、膝のことはもう忘れていますので、まあ、何というか呼吸音みたいなものだと思います。 大人って年に3日しか調子がいい日が無いようなので、実際具合も悪いのでしょうし、そんなものと言えばそんなものでしょう。

自分に返ってくる

🙂
明日からGW
かまって欲しい、優しくして欲しいタイプなのでしょう。 心配して欲しいだけ。 面倒くさいけど、大丈夫?薬飲む?ってだけ棒読みで言っておいたらいいですよ。 心配する素ぶりを見せないど、あなたが体調不良の時に知らんぷりされますよ

そのタイプです

🙂
柊hi-lite
私がそのタイプです。 体調不良を口に出してます。 ただ、訴えているわけでは全然ありません。 口から自分の体調が言葉になって漏れ出ているだけです。 ですから、私の場合は「大丈夫?」とか、そんな言葉はまったく必要ありません。 無視していてOKです。 トピ主さんの夫の場合は知りませんが。 人に気を遣わせてしまいますよね。 家にいるとリラックスしているのでついつい口から出ます。 夫は慣れているので無視してます。 特に冷たいなぁとも思いません。 頭の中で「頭が痛いなぁ。よし薬を飲もう」と思っているとしたら、それが言葉になってしまっているだけです。 言わないようにと厳しく言われたら、改めるかもしれませんが、ちょっと難しいかもです。 あと、口に出すと少し症状が良くなる気がしています。 気のせいだとは思うんですが、ためこんでいるより口に出したほうが軽くなる気がするんですよね。 トピ主さんの夫も同じタイプなら、夫のことは無視していいと思いますよ。 体調の悪い人はほっといて、自分ひとりの楽しみの時間を満喫しましょう。

義母と義弟がそうです

🙂
あーちゃん
メチャクチャ健康そうなのに、会う度、LINEする度、「体調が悪い」アピール。義母も義弟も大病も入院もしたことないのに、会って30 分は、いかに自分の体調が悪いか、医者がこう言ったああ言った、この薬はどうだこうだと言い続けます。こちらの体調など尋ねられたこともなく、「あんたは元気でええなあ!」で終わりです。(私は、ガン、肺炎、コロナで死にかけてますけど……) 基本「そうですかそうですか」と聞き流してます。代わりに洗濯しましょうか、料理届けましょうか、病院連れていきましょうか、なんて言った日には、すぐに甘えてきます。要求はエスカレートします。 トピ主さんも、言われたら「薬あるよ」「病院行けば」でやり過ごすことをお勧めします。誰か書いてましたが、こういう人は長生きします。長い付き合いと思い、都度都度適当に付き合ってます。

ありがとうございます

🙂
すみれ トピ主
皆さまからのたくさんのレス、ポチのエールをありがとうございます。 トピ文には書いてなかったのですが、多分心配性な自分の性格も影響してるんだと思います。 いつものこととは思っても、体調が悪いと言われれば心配になるんですよ。 翌日ケロッとしていれば「やっぱりいつものことか・・」と思うんですが、言われたその時は「大丈夫かな・・」と本気で心配になるので段々疲れてくるんですね。 夫が(そういう私の性分を)分かっていて言っているのか、無意識なのかは分かりません。 昔からそういうところはありましたが、最近は頻繁ですね。 便通が1日ないだけで体調不良・・のレスを読ませてもらって義父のことを思い出しました。 お腹が痛いといって大騒ぎし、挙句の果てには救急車を呼んで大事になり、医者の話を聞くと原因は便秘だった・・というオチがありました。 病院まで大慌てで駆け付けた夫が帰ってきてから、ゲンナリとして話してくれました。 (救急隊員や病院の方々には本当に申し訳ありません!) 構ってちゃんって似るんですかね。

言わないのも厄介

🙂
クリームティー
私の母は、ご主人タイプ。私も相当体が弱いんですが、今朝からめまいが、など言うと必ず私も実は!と被せる人でした。 そして、父はよほどのことがないと具合が悪いと言わないんです。しかし、父も根が丈夫ではないので、時々体調悪いとすごくイラついて不機嫌で、大変でした。 いっそ、素直に腰が痛くて、とか言ってよ、と思いました。 どちらのタイプも大変。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧