本文へ

部活動の優勝祈願に親がついていく

レス14
(トピ主 2
🙂
ここさん
話題
今年中学生になった子どもがいます。 子どもがサッカー部に入ったのですが、月曜日の部活の時間に今週末行われる大きな大会の祈願へと顧問と部員で近くの神社にお参りに行ったようです。 顧問は変わらず、一昨年まで上の子もサッカー部に所属していましたが、祈願に行っていたかどうかすら子どもから報告がなかったですし、今回も祈願に行ったことを子どもから話さないので知りませんでした。 なぜ知ったかというと、祈願へ行ったその日にサッカー部の保護者グループラインに、3年の保護者の方数名から優勝祈願へ行きました、という言葉と写真を数十枚送ってこられました。 上の子が在籍していた頃はそういうことをする保護者がなかったのでビックリしました。 親に参観日に来てもらうことすら恥ずかしいと思う年頃だと思うのですが、案外そういう保護者も今どきは多くて、私が驚きすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

そんなに驚くことかな?と思いました

🙂
いいじゃん
優勝祈願に同行した保護者さん達は、保護者会的な役員ではなかったのでしょうか? 本当に単なる保護者さん? どちらにしても、サッカー部が優勝祈願に行く日程は事前にご存じだったということですよね。 3年生にとっては最後の試合になるのでは? 今まで応援してきた我が子の集大成(大げさですが)になるから、誘い合って行かれたのでしょう。 上のお子さんも優勝祈願に行っていたことを主さんは知らなかったのですよね。 そして在籍中の現在も。 そこはもう個人的な温度差ですね。 今までも保護者さんは同行していたかもしれないけれど、今回の保護者さんは、たまたま良かれと思って報告する人たちだった。それだけのことでしょう。 主さんのお子さんは、参観日に親が行くと恥ずかしいと仰るのですか? 部活の試合の応援にも行かないですか? うちの子たちは嫌がらなかったし、参観日もほとんどの保護者さんが来ており、授業後は親子で会話している様子はよくありました。 過去に1人だけ「見つかったら怒られるから」と部活の試合を隠れて見に来ているお母さんがおられました。 今どきも昔も関係なく、行く人は行っていると思います。

別に驚くことではないかと。

🙂
そう?
保護者会で学校に行った際、子供の部活動の様子を覗く親はたくさんいますし、生徒は皆親に挨拶してくれます。 子供の大会に応援しに行く親もたくさんいます。 何となくですが、授業参観は見に来ないでと言うけど、部活動なら平気という子供は多い感じがします。

それぞれの感覚次第

🙂
はち
別にいいじゃん、て思ったけど。 >上の子が在籍していた頃はそういうことをする保護者がなかったのでビックリしました。 そんなに驚くようなことですか。 自分と違うから? >親に参観日に来てもらうことすら恥ずかしいと思う年頃だと思うのですが、案外そういう保護者も今どきは多くて、私が驚きすぎなのでしょうか。 恥ずかしくない子供だっているでしょ。 驚きすぎかと言われたら驚きすぎ。 トピを立てるほど驚くような話ではありません。 部活動の様子を知らせるためについていって写真を撮ったのかもしれないし。 単純についていくことは稀かもしれないけど、だからといって驚くようなことではないです。

時代も変わる

🙂
あり
上の子が一昨年まで、ということは高二ですかね。 うちの高校生の子が中学だったときは、グループLINEというものが存在しませんでしたよ。 連絡は全てメールとお手紙でした。 中三のときはコロナ禍で大会自体なかったし、必勝祈願も行ってませんよね? コロナ禍前は、毎年必勝祈願に保護者代表が引率していたけど、写真などを共有する場がなく連絡なかっただけではないかしら。 代表によってかなり連絡の頻度が違うので、今年度はこまめに連絡したい人なのかもですね。 今中学の下の子の部活は親のグループLINEありで、こまめに連絡来ます。去年の代表さんはほとんど発信なかったので、かなり変わりました。 サッカーならスポ少の名残が抜けない人も多いだろうし、そんなに驚くようなことではないと思いますね。

何をそんなに驚くのか

🐱
昼下りの猫
数名の保護者が同行した事が驚きなんですか?中学生なんて子供ですよ。先日も問題起こした中学生の話ありました。 ちゃんと見ておかないと。 大学生ですら、今どきは入学式、卒業式に親がくるのは当たり前です。 学校から保護者宛に案内もきます。 部活動に親が関わるケースもあります。 トピ主さんは昭和の感覚だと思います。

イベントなんでしょうね

🙂
専業主婦よ
共働きで忙しいというのに、行事やイベントは欠かさないのが最近の風潮みたいですよ。 他のレスにもありますが、大学の入学式に両親だけでなく祖父母までくるのも珍しくありません。強者は叔母も来たとか。子供が少ないから? 小学校の入学式も、皆んな両親でくるものだから、記念写真の子供顔が小さすぎて表情わかりませんでした。私達の頃の方がひとクラスの人数多かったですが、保護者は1人なので、今より大きく写っていましたね。 高校の合格発表って、学校単位で行くのですが、駅に親が待っていて、一緒に行った人が多かったそうで、びっくりしました。 私は、親同伴でなくても色々経験させる主義なので、合格発表も大学の入学式もいきませんでしたよ。合格発表の知らせを電話の前で待つ醍醐味もありますし、どうせ説明会に出向くのですから。 中学の卒業式や高校の入学式でさえ、子供は別に来なくていいよー退屈でしょと言うくらいでしたので。一応母親一人だけいきましたけど。

トピ主です

🙂
ここさん トピ主
私は長男の時に学年代表と副会長を経験しました。 長男に聞いてみたところ、みんなで優勝祈願に行ったことがあると聞きましたが、もちろん、先生からも保護者会にそのようなお知らせはありませんでした。 保護者会には全員入っているのですが、ついて行かれた方は保護者会の会長さんでも副会長さんでもありません。 我が子もスポ少を経験していましたし、熱心な親は多かったのですが、放課後の部活動中に参加する保護者が今まで居なかったので、ほんとに驚きました。 イベントとレスしてくださっていた方がいらっしゃいましたが、なるほどなと思いました。 昭和の考え方だとレスしてくださった方もいますが、それも納得です。 SNS時代の母親の感覚は全くわからないです。 単に興味がありお聞きしたいのですが、高校生になっても近頃の保護者は優勝祈願があるとすれば親はついて行くのでしょうか?

様々

🙂
あり
高校生の息子をみてると、親子の仲のよさって、かなり差がありますね。 宿泊学習のとき、食事のメニューや活動の様子を親に写真送ってくれる子もいれば、うちの子のように聞くまで何も教えない子もいます。 中には実況中継してくれる子もいるんですよね。 他の親もグループLINEに招待してもらって見れました。 そんな、親にすべての予定を伝えて、一緒に行動することに何の不思議も感じない子もそこそこいるように思います。 高校でもついていくのか?の質問だと、その学校、部活、メンバーによってはあり得るですね。 宿泊学習の場所まで見に行った親御さんもいたらしいんですよ。何かのついでに遠目に見ただけで、接触したわけではないようですが。 個人的には、子供に見つかったら大目玉だから行かないけど(汗) 母親と出かけることに抵抗ない子は多くないですか?その範囲が広がってるなと思います。

過保護で付いていくのではないから

🙂
ももぞう
イマドキの親は「私も一緒に楽しんでしまえ」という感覚を持った方を否定しないのです。 優勝祈願なんてたのしそうじゃないですか。だから過保護ではなくて自分も行きたいと思う親が居ても不思議はない。 以前は線引きがあって、親が付いて行くなんてもっての外だったのかもしれません。 しかし現在の学校は少子化の為に保護者の介入なしに部活が成立しないケースも多々あります。部費が足りないんですよね。 だったらもう、見学を兼ねて好きなだけ参加してもらおう。口は出さないけれどお金と手は出す。それが出来る親は歓迎、という風潮。

知らなかっただけかも…

🙂
一昔前の保護者
>上の子が在籍していた頃はそういうことをする保護者がなかったのでビックリしました。 私の子供(今年30です)の中学時代でさえ、練習試合レベルでも保護者の「見学」は大勢居ましたよ。 必勝祈願に行くことは有りませんでしたが、もしも定例化していたとしたら、必ず何人かの保護者は同行していたと思います。 ですので、トピ主さんが知らなかっただけで、上のお子さんの時も何人かの保護者が同行していたのだと思います。 ただ、学校側が要請した訳ではないので、あまり大っぴらにしなかったのでしょう。 そして、自分の親に話す・話さない、来て貰っても良い・嫌がる も子供によって違いますから、トピ主お子さんは話さない・嫌がるお子さんだったのかもしれませんね。

どうして?

🙂
悔しいの?
どうしてそんなに攻撃的につっかかりたいのか理解できません。「一昨年まで」在籍していて自分の方がその部の保護者としては先なのに後から入った人がやっているのが面白くないだけのように思えます。先輩風を吹かしたい。もっと言えば子供からそういう話を事前に聞けた保護者をやっかんでるだけのよう。私なら「自分は知らなかったけどこの写真のおかげで祈願の様子を知ること・見ることができたわ」と思うだけです。 事前に確認もされることなく我が子が他人に写されることがダメなら顧問に言いましょう。保護者が同席して写真まで撮ることを容認したのは顧問ですから。 >ついて行かれた方は保護者会の会長さんでも副会長さんでもありません。 広報委員が部活動の様子も撮ってたります。そっちからの依頼ということもあります。いずれにしろ同席した保護者ではなく顧問に対して申し立てすることです。 「驚く」という言葉を使って「こんな保護者がいたのよ」と悪く言いたげですが、さほど驚くことでもありません。特に「3年生の保護者」なら部活動の引退も近く、子の部活動に関わるのも最後でしょうから。

コロナのせいかも?

🙂
dolche
今年の3年生っていうとコロナ禍突入直後に入学した、コロナしか知らない学年ではありませんか?だとすると1年は公式試合どころか学校は休校、部活もほぼなし、2年は部活は復活したけど試合は制限あり、で、3年でようやく最初で最後のまともな部活動・・・・そしてもう引退予定。 という部活らしい部活もできなかった学年じゃないでしょうか。だとすると保護者も1枚でも多くの写真を残してあげたい・・・と思うのも自然かと思うのですが・・・・ うちの子供の部活は優勝祈願のようなものはなかったのですが、もしあったとして、コロナ前なら行かなかったとおもいます。でも子供はコロナで公式試合も引退試合も全て中止になった学年だったのでやったのならせめて何か思い出の写真を・・・と行ったかもしれません。 ちなみに保護者の参加って学校の文化によったりその年にカラーによったりして違うと思うので一般論で聞いてもしょうがないような気がします。強豪校やスポーツの種類によってガッツリかもしれないしスタメンの親だけ積極的かもしれないし。顧問の考えも様々ですしね。 うちは公立の中学校ですが、強いバレーチームは平日でも親が普段の練習見に来てましたし顧問も大歓迎だったようです。そこそこ強いバスケチームはキャプテンの親が週末は夫婦で見に来ていました。が、顧問が変わったら嫌がられるようになり行かなくなったようです。 結論はというと親も部活も色々あるので「まぁ驚きすぎじゃないでしょうか」。

トピ主です

🙂
ここさん トピ主
一昔前なら、過干渉と言われた親も今では子どもの部活もイベントとして参加されているんだなーと思いました。 一つの問いかけに、色々な考え、私の深層心理を言い当ててやろうとする人、発想力の豊かな人、なるほどなぁと思う言葉、何を言ってるのか全く意味がわからない意見、色んな意見があるものなんだな、と思いました。 どの意見も面白かったです。 ありがとうございました!

締め後にすみません。

🙂
クルミぱん
私はトピ主さんが違和感を覚える気持ち、よくわかります。うちの子は中3ですが、あまり学校や部活に関わってほしくなさそうです。 去年までは週末の練習試合で送迎のついでに応援してたのですが、やんわり拒否されるようになり、今は送迎のみです。ちょっと寂しいですが、これも成長のしるしかなとも思います。 トピの内容からは外れてしまうかもしれませんが、うちの部活を見ててよく思うのは、本来子供たちが仲間同士で話し合ったり、自発的に色々決めたりする機会を部活保護者会が奪ってるのでは?ということです。 先日顧問の先生の異動にあたり、プレゼントの段取りを保護者会が率先して仕切っていました。 子供たちが積極的に動かなくて困るという愚痴をきくと、そりゃ親がなんでもしゃしゃり出ればそうなるだろ、と正直思っています。私が中学の頃は生徒だけで「先生に何かプレゼントしない?」とか話し合って、皆で書いた手紙を渡したりしていたので、余計に。 今回は私のケースとは全く違いますが、祈願について行くかどうかは個人の自由だけど、親が入り込まない子供だけの世界(先生はいるにしても)をもう少し増やしたほうがいいんじゃないかと個人的には思います。 いろんな親子形態があり、それぞれのご家庭に私が計り知れない事情や背景、考え方があるから、水を差すのもなんだかなと思うのと、なによりも私の考え方は少数派のようなので、他人には決して言いませんが。 匿名掲示板なので、今思うことを正直に書かせてもらいました。私は「ビックリ」に一票です。 締め後に長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧