本文へ

この発言はNGですか?

レス19
(トピ主 2
😱
さくら
話題
先日参加した、子どもの部活動(中学)の保護者会の飲み会での出来事です。 この飲み会は部員の保護者、顧問の先生方が参加しています。 子ども達の参加はなしです。 私の子どもは中学1年生ですので、このような飲み会は初めての参加となります。 飲み会も終盤にさしかかり、保護者数名がご指名を受け、みなさんの前で挨拶をすることになりました。 で、私がなぜかご指名を受けてしまいました。 その時、以下の様に挨拶しました。 「いつもお世話になっております1年の○○の母です。先生方には叱咤激励頂き子どもは日々成長しております。いつもありがとうございます。(以下、略)」 叱咤激励と発した後、その場がザワッとしたのを記憶しています。 終盤は特に何事もなく済んだかと思います。 叱咤激励の使い方がおかしいかったのではないか?先生方に失礼があったのではないか?と、頭の中から自分の発した発言がグルグルと回っております。 上記の使い方、みなさんはどう感じられましたか?

ランキング

レス

うーん

🙂
あむ
ざわつくほどではないと思うけれど、 私ならあえてこの場でこの言葉のチョイスはしないかな。 顧問はいつも叱咤しているのではなく、指導しているという風に捉えるのが一般的だと思う。 通常ならば『ご指導頂いて』と言うのが無難だと思いました。

恐らく

🙂
暇蝦
叱咤激励の叱咤は「大声で叱る事」を意味しますが、近年学校現場ではその様な指導を避ける様な動きが加速しています。なのでそこが問題だったのかもと思います。少し調べてみますと叱咤激励は近年では使いにくい四字熟語という扱いの様です。もし使うなら自分に対して指導してくれる人に対して使う場面が想定され、「叱咤激励を賜りたくお願い申し上げます」と使う場面があるのではと思います。 後は、四字熟語を出してくる人が珍しかった可能性もありますね。私なら「1年の○○の母です。先生方にご指導頂きいつも感謝しております。私も子どもの日々の成長を実感しております。いつもありがとうございます。(以下、略)」と言うかなと思います。

レスします

🙂
反高林の狸
現在、叱咤は使わないのでは? トピ主様のケースでは、ほぼ死語。 注意して。

ちょっと違うかも

🙂
あび
ご指導いただきで良かったのではないでしょうか。 叱咤とは大声で怒鳴る意味があるので、その場で使うのは違うかなと思います。

時代の流れ?

🙂
奈々未
良く知られている四字熟語で元々は悪い言葉ではないのですが、最近ではあまり使わない方が良い言葉なのかもしれませんね。 今の時代、立場が上の人間がちょっとでも強く出ると「ハラスメント」と言われてしまうので、先生も先輩も上司も生徒や後輩・部下に向かって大声を出すなんて事はまずやらなくなりましたよね。 今の子供は親からも大声で叱られたりはしないのでしょうしね。 『叱咤激励』という言葉は、もはや時代にそぐわなくなって来たのかもしれませんね。 そうだとしても元々は悪い言葉ではなかった事を知る人は多いでしょうし、トピ主さんも悪い意味で言ったつもりでは無いことは、その時の様子を見ていたら分かるでしょうから、そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 私がその場にいた人間なら特に気になりません。

気にしすぎ?

🙂
こも
その後何も言われず特に何もなく過ごしたのなら 思い過ごしでは? もしくは、先生は本当に叱咤激励するタイプなのでしょうか?優しくて有名だったりとか?コーチがいてほぼ顔出さないとか? あまりに違ってたら少し反応があるのかな?でもそれを注意するわけでも無いようだし。忘れましょう

当てこすり。

🙂
nene
まあ普通なら「温かくご指導いただき……」とか柔らかい言葉を選ぶだろうと思います。 「叱咤激励」は叱りつけながら奮い立たせる意味ですから、場合によっては当てこすりに聞こえるかもしれません。 周囲がざわついたのは、顧問が実際に厳しい人だからではありませんか。 父母は厳しい顧問のご機嫌取りに、招待して飲み会など開くのではないかと想像します。

昭和・平成ならセーフ

🙂
もっさん
「叱咤」は大声で怒鳴り、叱る事を意味します。 令和の教育現場でやる事ではないですね。 そういう場合は「ご指導を頂き」だけで良いかと。

イヤミに思えたかもね。

😅
りんごちゃん
先生がすぐ怒る、厳しい、怖い!を、言い方だけ変えたと思える。 モノは言いようだからね…

使わない方が良いかと

🙂
くらげ
ご想像の通り「叱咤激励」に反応されたのでしょう。元々目上の方に使う言葉ではありませんし、「ご指導ご鞭撻」ぐらいに言い換えておくべきでした。 それよりも「叱咤激励」という言葉に文字通り反応した可能性が高いと思います。「叱咤」の大声を張り上げて叱るような威圧的な指導は今ではパワハラ扱いでしょう。実際にそういうタイプの顧問なので、使ってしまったのであれば仕方ない気もしますが、そういう場では「叱咤激励」という言葉自体を使わない方がもう良いと思います。

ダメだと思う

🙂
匿名
叱咤激励は、「大声で叱るように励まし、それで奮い立たせること」です。 今時ですし、そういう指導じゃないですよね? ざわついたけど、まぁ言葉を勘違いしてるんだなと思われて、先生も苦笑で終わってると思います。 今後は「先生方の丁寧なご指導のおかげで、子供も日々成長しております。ありがとうございます」くらいでいいかもしれません。

そういうタイプの指導者なのですか?

🙂
ooba
叱咤激励するタイプの顧問の先生なのでしょうか? 叱咤激励というと、実際、大きな声で指導するイメージがありますよね もしそうでないのなら、先生としては 「そんなつもりはないけれど、どういう行動が誤解を生んだのか」 と思うでしょうし 他の保護者は、そんなところは見たことないけど、トピ主さんは何か違う面を見たのかな?何かあったのか? と思ったかもしれません

細かい意味はともかく

🙂
甚平
「叱咤激励」という言葉がおかしいとは思いませんよ。 たぶん、普段使わない言葉だったので、周りが書かれているような反応だっただけでしょう。 気にすることはまったく無いと思われます。

コメントありがとうございます。

😭
さくらちゃん トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 そうですよね… 叱咤激励との言葉を発した後、「しまった。ご指導頂き…」の方が無難だった、とすぐに思ったのですがもうすでに遅し。発した言葉は撤回できず、心がザワザワしていた次第です。 その場での雰囲気で悪い意味では言ってないのはみんなわかっている…というコメント、なるほどと思いました。 その後も変わりなく談笑していましたので、私だけが気にしてクヨクヨしているのかもしれないですね。 実は飲み会終了後、気になって先生方に改めて挨拶に行きました。 そのうち1人の先生が、笑いながら「僕は戦術を指導しているだけですよー」と仰られました。 あー…気にしてらっしゃると思い、今後ともご指導よろしくお願い致しますと、かなりペコペコしてしまいました。 内心、子どもに矛先がきたらどうしよう…とまで思ってしまいました。 (そこは先生も大人なのでしないとは思いますが…) これからもこのような機会があると思うので、本当に気を付けようと反省しています。 引き続きみなさんのご意見も伺えたら嬉しいです。

いろいろ考えさせられます。

😭
さくらちゃん トピ主
小町の皆様は本当にすごいですね。 顧問の先生をご存知かのようなコメント… ・実際に大声を出して指導 ・吐く(吐くものが無くてエズく)まで走らせる ・疲労骨折するまでさせる  ・怪我人続出…などなど 言い出したらキリがありません。 そんな顧問のご機嫌とりに保護者が負担して飲み会に誘うのかと気付かされました。 普段より子ども達の身体の事を考えてないよね…と心の底で思ってるからこそ、あの言葉が自然と出たのではないかと皆さんのコメントを読んで回想しています。 引き続きみなさんのご意見、よろしくお願い致します。

皮肉っぽく聞こえたかも

🙂
テンパリング
その顧問がかなり厳しく、時に大声で叱り飛ばす事が多いのであれば、それをちょっと皮肉ったように聞こえたかもしれませんね。 周囲のざわめきも「おいおい言っちゃったよ~」という感じかも。 でもまあ大丈夫じゃないでしょうか。 もし厳しいなら本人も自覚してるだろうし。 私も「ご指導いただき」とか「熱心にご指導いただき」ぐらいでいいのではと思いました。 急に指名されても困りますよね…とっさに口から出てしまうのは仕方ないと思いますよ。 私もてんぱって言葉選び間違えそうなんで、他人事とは思えません。

帰りには忘れてる。

🙂
通りすがり
そんなのみんな、帰りには忘れてますよ。 大丈夫。 トピ主さんも忘れましょう。 中学生が絶対部活をやらなきゃならない時代は終わったと思います。 なんかあったら辞めていいし、くらいの気持ちでいいと思います。

当てはまり過ぎていたから

🙂
たけのこ
その場がザワッとしたのは、その先生を表現するのに、当てはまり過ぎたからでしょうね。 正に、ピッタリの表現だと。 「よくぞ言ってくれた」というのもあったと思いますよ。

納得です

🙂
あせび
追加のレスで納得出来ました。そりゃ他の保護者も問題があると思っているから、その言葉をスルー出来ずに反応してしまったのでしょう。 中学校の部活動で、部活顧問の慰労の飲み会なんて私は聞いたことないですし、今どき、疲労骨折やけが人の実績があるのに保護者から苦情も出ず顧問が続けられているのなら、有名強豪部なのでしょう。 不満を持つのは当然ですし、見ない振りをすることが、本当に良いのかと言われれば返答に困りますが、子どもさんが自ら選んだ道であれば、見守るしか仕方ないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧