本文へ

全部の指摘に従う同棲生活

レス25
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
はじめまして。 私23歳 彼氏35歳 付き合って3年、同棲して1年がたちます。 前までは気にならなかったのですが最近、彼の指摘が増えた気がします。 例えば『台所の台にはふきんとかコップ置かないで。』 まだ溜まってない生ゴミ入れを見て『今日燃えるゴミの日だから捨てなよ。』 私からしたら台所にある方がふきんとかは取りやすいし、生ゴミ入れは溜まってないのに捨てるのがもったいないと思ってしまいます。 このように小さな指摘が増えてきて言われた時はストレスになります。 『台所にある方が取りやすい』とか言っても拒否してきます。 でも小さな指摘なので従った方がいいのでしょうか? 私も正直に受け入れるべきでしょうか。 拙い文章ですみません。

ランキング

レス

話し合わないの?

🙂
あんず
私もトピ主さんタイプですね。 生ゴミだけど、まだ入るなら~と思っちゃう。 ただ、これが虫がわくとか、臭いが気になるとか、暑くなってきたってなったら袋を小さめのものにしてこまめに出したりしますが。 ふきんの事やゴミ出しの事など、トピ主が疑問に思った事は「どうして?私はこう思ってこうしてるんだけど、あなたはどう思ってる?」と聞いたりしないのでしょうか。 同棲1年して、気になる部分が出てきた頃なのかな?と思うので結婚を見据えてるのであれば、今のうちからちゃんと話しあえるようにしといた方が良いかと。 ただ、相手の方が年上だから上から言ってくる、それに対してストレスを感じる、というような指摘の仕方であれば そもそも相性が合わないかもしれないのでこれからの事を考えてみても良いかもですね。

嫌なら同棲を止めれば?

🙂
一灯
同じように同棲相手への不満愚痴をよく見るけど、 これから5,60年、一緒に暮らす結婚じゃないんだから、 嫌なら止めればいいですよ。 なぜ、こんな分かりきったことで悩むのか不思議。 結婚を考えていても、「試用期間」なんだから、我慢できなかったらさっさと止めればいいだけ。 例え同棲相手でも、恋しい人でも、他人を変えるのは非常に難しい。 相手の男性は、同棲してみて、あなたの台所の使い方に不満を抱いた、 これは変えられない。 それをあなたがどう判断するか、それだけの問題でしょう。

従わないよ

🐤
みのむし
私は私のやりやすいようにしますからね。 指摘ではなく、お願いなら考えます。 「台所に置かないでほしい」とか「ゴミの日は少なくても全て捨ててリセットしてほしい」とか。 言い方があるでしょ。と思います。 私はトピ主さんタイプですが、こればどっちが正しいとかではなく、それぞれのやり方だと思います。 彼氏さんみたいな言い方されたら「やだ。台に置いてあった方が使いやすいから」「やだ。袋が勿体ないじゃん」と言って拒否しますよ。 まぁ、コップをしまったりゴミを捨ててくれる分には全然構わないですが。

ストレスが溜まるなら。

🙂
同棲は解消しましょう。 23歳という若さで自ら自分の経歴に傷を付けてまで同棲して愚痴を言ってるなんて愚の骨頂ですよ。 紙一枚の制約があるでなし今から家を出ても何の問題もなし。 ストレス溜まるなら解消。 それでもそのオジサンと暮らすなら諦める事ね。

というか・・

🙂
さーや
そう思う人がやれば良いだけの話。 今日、生ゴミの日!と分かっているのなら彼がやれば良いのです。 ただ、主さんが20歳、彼が32歳からの交際なので支配的、上司的な感じなのでしょうね。 主さんもかなり年上の男性と交際しているので勝ち目が無いというか、世間知らずのまま今に至る!みたいなね。 一旦同棲を解消して自立してみては?

「うん、じゃあやってね」と言う。

🙂
タイトルのとおりです。 結局彼、口で言うだけじゃないですか。 指摘するだけ、は簡単なんですよ。 だからこのレスのタイトルのように言ってやってもらったらいいです。 口だけの人に従う必要ありません。 事あるごとに「うん、じゃあやってね」と言われれば、あなたが最近彼に指摘されることが増えたと気づいたのと同じように、彼も前と比べてあなたが従わなくなったし「言うだけじゃなくてやって」と要求されるようになったなと気づくんじゃないかな? そこで彼がもっと踏み込んで「自分は口だけでやってなかった」と気づけば大したもんだけど、彼はあなたを下に見てるから指示・指摘しているので、そんな彼は自分の足元は見えてるはずないから自分ができていないことは気づかないだろうし、自分がやる必要はないと思っているから尚更気づかないでしょう。 やってねと言って言い返されたら、「あなたっていつも口だけね。指摘するだけであなたはやらない。」と言えばいいです。 そういうことも言えず従ってるだけ、の同棲してて意味ある? 何のために同棲してるの? いつまで同棲するの? はっきり言って同棲解消した方がいい。 私なら12も年上のそんな男は不要だから別れる。

無意識に年齢差が作用してる

🙂
ゆのはな
一回りも年上の人と同棲… ちょっと支配的というか、年齢差が 無意識に関係性に現れてる気がします。 溜まってなくても生ゴミ捨ててって 衛生的には割と普通かな? 内容というより指摘の仕方、 言うなら自分でやれば?と思いますけど 期限や先のことを決めての同棲なのか 状況がわかりませんが 嫌ならお別れしましょう。 20歳からのお付き合いですから まだあまり他の方を知らないのかなと思います。

それ離婚するよー

🙂
アクティブ
仮に結婚して何年かして・・・ 「旦那の小言に耐えられません」というトピが立つのが目に浮かぶ。 その時に子供がいたら、さあ大変。離婚もし辛い。 皆さん書いているように「じゃ、やってね」でいいと思ます。 これくらいの意見を通せないようでは、結婚は向いていません。 全部の指摘に従う必要なし。 それが通せないなら、別れて次の男探しましょう。 その方が絶対にいいから。

気が付いた

🙂
たんぽこ
方がやるようにしようってルールにしたら? そしたら、いちいちウルサイ事言わなくなるよ 多分そういう男は口は出すけど手は出さないタイプよ そもそも気が付いた時点でやる人は、あなたに言う前にやるって

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
人それぞれ生活スタイルも価値観も異なりますので、彼の意見をまんま鵜呑みにして従う必要はありませんよ。 ゴミ捨てが必要だと彼が言うのなら彼にゴミ出しをさせましょう。 コップを台の上に置いてあるのが嫌なら彼に片付けさせればいいんです。 言いなりになってるとそれが当たり前になり、貴方の個性が死んでしまいますよ。

同棲を解消しましょう

🙂
子供は社会人2年目
 トピ主さんは、私の娘と同い年です。トピ主さんにとって、その若さで、一回り上の男と同棲する「プラス面」は、何もないよ。 「相手の指摘に全部、従う生活」なんて、おもしろくもなんともないです。  結婚生活は、「お互いのすり合わせ」の連続です。12歳も、年上なのに、そんなことも理解できない。くだらない男と付き合っても、いいいことないよ。  まずは、同棲を解消しましょう。私が、トピ主さんの親なら、その彼とはお別れすることを、強くおすすめします!

10歳以上歳の差あるのに小さい男ですね

🙂
みょ
歳の差そんなにあるのにメリットないお付き合いじゃないですか? なら自分でやればいいだけです。私が指摘受けたら、えーじょあ宜しくねって言ってしまいますよ。 なんで話し合わずに一方的なのでしょうか?人それぞれ価値観や生活習慣は違います。 私的には、台拭きくらいの事は小さいヤツだと思います。ただし生ゴミはトピ主さんが住んでる場所がハエやゴキがほぼ絶対に出ないようなお家でない限りは捨てられる時に捨ててしまった方が得策だとは思います。夏はとにかく清潔にしないと色々出てきます。 そんな感じで人って価値観は違うものなので お互いの頭の中にあるメリットデメリットだとか、やりたい人にやってもらうだとか、納得するまでちゃんと話し合えないのなら、どちらかが我慢を強いられる生活になると思いますし、そう言う生活は長くは続かないですよ。 10以上違えば同年代よりも少し良い生活ができるのかもしれませんし、自立して大人な男性に思えるのかもしれないですが やっぱり10歳以上下の女性と付き合いたい男性は支配的になりやすい方多いのかなと思います。同年代から相手にされない幼さがあるから10歳以上年下の方とお付き合いするのかなと言う感じです。 10以上違えば簡単に主導権握れますからね。 トピ主さんは主従関係望んでるんですか?対等がいいだとか良好に関係を維持していきたいなら、理由までお互いに説明して話を擦り合わせしていくしかないです、妥協ではなくお互いに許容していく気持ちがないと共に生活するって難しいですよ。 それがどうしてもできない相性なら他の人を探した方が早いです。

別れた方がいい

🙂
はるみ
相手が年上だからって従う必要ありますか?恋人なら対等なはずなのに、なんで彼はそんなに偉そうなの? あなたもあなたで、ちゃんと違うと思ったら主張しないとダメですよ。 ワガママなアラフォーおじさんと同棲しても、トピ主さんが苦労されるだけですよ。 35歳の大人はもっと余裕があり、相手を思いやる心を持っています。同年代には相手にされないから、結構歳の差のある子を見つけて従わせているようにしか見えない。 さっさと別れた方がいいですよ。

同じ年くらいだったら

🙂
匿名
布巾の置き場所ひとつとっても お若い同じ年頃の彼なら 喧嘩してトピ主さんの意見を勝ち取るとかなら みていて微笑ましいけど 一回り上の彼が命令みたいな感じに言って トピ主さんの意見を却下する感じなら 別れちゃった方がいいと思います。 私なら別れます。 といっても トピ主さんの文面からは とっても可愛くておとなしい感じを受けたし なにしろ若いので 彼が手放さないかもです。 そしたらトピ主さんのペースになるかも。 うまく操作してください。

費用負担は

🙂
ミミ
どちらの部屋に転がり込んだのか、費用負担はどうなっていますか? 彼が部屋代多く払ってると、彼の家に居候させてもらってるトピ主という図に近いから、そうなるのも致し方ない面もあるかも。 またお金は彼が払う代わりに、トピ主は家事を担当の場合。 その家、カップルごとに違うのですが、やってくれることに対して相手はできるだけ口を挟まないルール、にしているケースは多いです。 文句つけるならあなたがやってと。

従わない。

🙂
m
主従関係ですか? パートナーとは対等であるべき。 若いのに、なんでそんな一回りも年上と付き合うの? 同世代の方が何かとしっくり来るのでは?

その同棲楽しいの?

041
塩鮭
そんな年上のおじさんと同棲して、色々言われて、何かあなたに得する事あるの? 私なら同棲解消して、新しい若い男探します。だってまだ23才だよ〜結婚してる訳じゃないんだから、嫌ならやめればいい。ここで聞いてる事すら間違ってる。早く別れなぁ〜

同棲ですから潮時です。

🙂
エス
 35歳の男なら、経済的にも社会的立場上から考えても仕事の安定面から考えても結婚は可能です。にも関わらず、経済的にも制度的にもメリットが多い結婚よりも同棲を選ぶ理由は、相手を自分の都合の良い状態に出来ないと思えば自由に捨てることが出来る権利を保持する為ですよ。  あなただって相手が面倒な男だと思えば簡単に別れることが出来る都合の良い関係をもちたいから同棲を選んだのですよね。綺麗ごとで表現すると「お試し」などとも言いますが、お試しとは「相手をどれくらい都合良く扱えるかの実験や見極め」です。これが相手との良い関係を作る為に「相手の都合に自分を合わすこと」を考えて行動をする「結婚」との大きな違いです。  お金、家事、趣味、休日の時間の使い方・・どちらか一方でも、相手を都合良く扱えないと思えばお試しは終了です。彼もあなたをどれぐらい都合良く扱えるかを試しているのですから、相手にとって都合が良い女になることが許容できないなら同棲は終わりにしましょう。  しかし結婚もせずに男と都合のよい関係になることは、将来の良縁を遠のかします。婚姻制度を大切にする男は婚姻制度を軽視する女を避けますからね。  仮にいつか結婚をしたいのなら同棲よりも結婚をしましょう。仮に同棲時点なら結婚してもらえる男でも同棲すれば結婚のメリットはなくなり、結婚はデメリットだけになります。だから結婚できる可能性は急減します。また上記の様な心理で暮らすことになるので、時間とともに心理は悪い方向に変化しがちです。だから結婚してもらえたとしても残念な人間関係になりがちです。  遊びの関係のつもりでも結婚を意識しているのであっても、どちらにしても潮時です。今のままの関係は良くありません。

そんな生活嫌だ

041
しばいぬ
うちの夫は6つ年上です。性格がおおらかな人で、私は1度も文句を言われたことはありません。こうした方が良い、というのを教えてもらうことはありますが。 また気になったのが >まだ溜まってない生ゴミ入れを見て『今日燃えるゴミの日だから捨てなよ。』 捨てなよ、って…?気になるなら、自分で捨てればいいのに。 >でも小さな指摘なので従った方がいいのでしょうか? 従いたいなら従えばいいし、嫌なら従わないだけ。なんで人に聞くかな。 というか、その若さで、なんでひとまわり年上のおじさんと同棲しているのか不思議です。年に関係なく、口うるさい人は嫌ですけどね。うちの夫、優しくて良かった。

同棲してよかったね。

🙂
自由人
彼の本性が見えてよかったね。 同棲解消や別れも視野に入れた方がいいですよ。 『台所の台にはふきんとかコップ置かないで→対策出来る布巾かけやコップかけを買って来て                      ここに置いてね。がいいのでは?? 『今日燃えるゴミの日だから捨てなよ。』→一回りも年上なら彼がやればいいのでは?                     「ゴミの日だから捨てといたよ」がいいのでは? 一回りも年上なのに、自分で対策もせずにまだ23歳の主さんを責めるような彼だから同年代の女性に 相手にされないのでしょうね。 彼にも魅力があると思いますが、10個以上も上なのに幼いと思います。

合わないなら止めたら?

🙂
lemon tea
ただの同棲なんだから、、合わないなら同棲解消すれば良いだけ、、 結婚を考えてみて??細い指摘が一生続くかも?? 結婚を見据えて、同棲したかもしれませんが、2人は合ってないのでは? もしくは、、彼が、威張り始めたかも? トピ主は、、まだまだ、、若いよ! もっと、、友達と遊んだり、仕事を頑張ったり、他の男性を見た方が良いと思う。 今は人生100年の時代になったので、、結婚は30歳前後が良いと思うよ! あまりに早い、同棲や結婚は、失敗の元、、、、 彼の指摘が増えて、、トピ主が言い返せないような状態なら、同棲は解消しましょう! 年齢差が結構あるので、モラハラ気味になっていくかもしれないので、、、

安易に同棲し過ぎ

🙂
ケイヒ
今の人は簡単に同棲するんやね、我々の時代では考えられない。 なぜ同棲する必要があるんでしょうか?私の26才の娘も実家暮らしのままで(相手は独り暮らし)今春結婚しました、何の問題もなく生活してますけどね。 若い何も知らない主さんがそのまんま歳上男に良いように操られてる印象です。 もっと同年代の男周りにいないの? その男、同年代の女に相手にされないから主さんのような支配下における女をそばに置くんです。 つまらん結婚ごっこなんかしてないでとにかく同棲は直ぐに解消した方がいい。 既にマインドコントロールされてなければの話ですが… もう手遅れかなあ。

23歳か…

🙂
猫丹
まだ若くて言われたら従わないといけないのかと思ってしまいますよね。 でも違和感を覚えるようになって良かったと思います。 家事に注文があるなら自分が動けば良いんですよ。家事はその家に住んでる人なら誰もがやるべきもの。 その彼氏はトピ主様が若くて大人しいから言えるんです。イヤな言い方ですが、言える相手だから彼女にしてるという面もありますよ。 もし同年代女性にじゃああなたがやってと言われたら怒る人じゃないですか? これから何十年もそういう人に従って生活するなんて妥協したらダメですよ。 結婚して子どもができたら口出しはするけど肝心なことはやらないと思います。 私はトピ主様の親世代ですが、家事でも育児でも一緒にやる意識の男性は昔と比べものにならないぐらい増えています。 人生のパートナーを今の彼氏のような人にする必要は全くないと思います。

家庭のルールってそれぞれだからね

🙂
匿名
ふきんやコップの置き場とか、生ゴミを捨てるタイミングとかのルールは、家庭によってまちまちだから、一方的に押し付けたり、従うものじゃないと思うけど。 これが同棲でなく、付き合っている彼の家での話なら、指摘に従うのは分かるけど。 細々としたルールを話し合い、お互い説得や譲歩しながら擦り合わせることで、自分たちの家庭のルールが出来上がるものだと思うけど、一方的で擦り合わせることができない関係って、要は話し合いができない関係ってことでしょ? なら、その彼とは未来を考えないほうがいいと思うけど。 全て付き従ってでも一緒にいたい、と言うなら別だけど。 これはあくまで推測だけど、彼が一回り歳上だから、あなたを舐めているか、彼があまりに子供っぽくて同年代の女性に構ってもらえず、自分の言いなりになる歳下にしか相手にしてもらえないとか、何らかの問題がありそう。 あなたはまだ若いし、もっといい男性がいるはずだから、彼との関係が、恋人関係でなく、主従関係に陥らないように気をつけてね。

もったいない

😣
れいか
23歳で一番楽しい時なのにもう主婦みたいな暮らししてかわいそう。 しかも同世代ではなくおじさんと。 大変な損をしていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧