本文へ

30目前、本物の挫折、負け続ける人生

レス81
(トピ主 2
😭
2000gt
仕事
29歳男。精密機械の部品製造、開発会社で働いています。ここ最近、心がポキリと折れてしまったので、吐き出させてください。 私は大学在籍中死ぬ気で勉学に励んだのですが、希望のゼミの抽選にあぶれてしまい、悔しい思いをしました。小学生から続けていたテニスでは、友人は全日本選手権に出場し、私は練習中靭帯を痛めて引退しました。 就職でも大手メーカーはハイスペック男女が内定をかっさらっていったので、私はCADやシーケンス、プログラミング等を活かせる今の設計開発の会社で働いているのですが、つい先月、すべてが自分の中から瓦解する出来事が起きました。 私の会社は、とある工場から業務委託を受けていて、私はその中の自動検品システム(仮名)の点検、改良、修理、コスト算出、アップデート等々を任されています。 検品の工程では、若い青年や女性(19〜30歳)ばかりで、みなさんとても礼儀正しいですし、設備のことや弊社のこと、プライベートやマイブーム、恋愛まで色々な話をする仲でした。彼らの前ではオタクの私もホストばりの饒舌です。 しかし、自分の会社に戻ると、私はたちまち無口な影となります。前社長の孫A(T大学出、イケメン、英、独、中国語話せる)とその後輩軍団が社内を闊歩しているからです。A君は中身に難あり!だったらどんなに良かったか...彼は、私と初対面早々「〇〇と申します!私先輩よろしくおねがいします!(以下省略)」と完璧すぎる挨拶で先手を打ってきたので、嫌味の一つも言えませんでした。 彼はチャラい見た目とは対象的に、とても礼儀正しく優秀で、非の打ち所がありません。 彼らが時折来社する外国人留学生と談義している間、私は英語が話せないので苦笑い機能付きの置物です。商談も凄腕詐欺師ばりに上手い。 私は所詮、負け組で陰気で、トップランナーの引き立て役人生なんだと。もう生きる気力がありません。

ランキング

レス

才能アリ

🙂
読書子
トピ主さん、文章がとてもお上手ですね。 才能だと思います。 その才能を埋もれさせては勿体ない。 その才能を活かして、何か始めてみてはいかがでしょうか? 才能を使ってひと花咲かせることを目指しては?

いや

🙂
ほんと文章うまい。脚本向いてそう。 仕事に関しては上には上が、下にも下が居るので今の場所で適当にやりましょう。

自分で負けてるだけ。

🙂
最近は乗り鉄
>私は所詮負け組で陰気で、トップランナーの引き立て役人生なんだと 勝ち組とか負け組とか思ったことがないのでよく分かりませんが、自分でそう思ってしまったらそこまでなのではありませんか…特に負け組だと思う場合はです。 何で前社長の孫に嫌味のひとつも…となるのかも分かりませんし、会社の中ではそれぞれに役割があって、それぞれが責任を持ってやり遂げるから、仕事や会社として成り立つのではないのですか。 トピ主さんがやっている仕事は前社長の孫には出来ないでしょうし、逆に孫がやっている商談や人付き合いなどもトピ主さんには出来ないのではありませんか。 社内と客先でキャラを使い分けているのも意味が分かりませんし、英語が出来ずに置物化するのが嫌なら、英語を習得すればいいだけですよね。 トップランナーの引き立て役が嫌なら死ぬ気で習得したという知識や技術を活かして起業して、社長としてトップに立てばいいのではありませんか。 きっとトピ主さんが思う、勝ち組やトップランナーになれる方法はいくらでもあるのですから、大学時代にしたように、そこに向けて努力すればいいのではありませんか。 今の会社や仕事で頑張って、成果を上げることも決して負け組ではないと思いますけどね。 でも、それが嫌なら自分で何かを変える、自分で人生を切り拓いて行かなければ誰も変えてはくれませんし、それは出来ない、したくない、自分は負け組だと思うなら、そう思って生きて行くしかないのではありませんか。 前社長の孫が社内を後輩を引き連れて闊歩していると言いますが、それは客先におけるトピ主さんの姿と重なる部分があるように思います。 孫は誰にでも卒なく対応出来るのだと思いますが、トピ主さんは自分より下の人や相手にないものを自分は持っている、と思える人としか話したり、打ち解けられたりしないのでしょうね。

レスします

🙂
なすび
トピ主さん、文才ありますね。 製品開発の仕事なんてすばらしい。 日本の製造業、国力を左右する仕事ですよ。 トピ主さんのような若い技術者にどんどん頑張ってほしい。 Aは幼い時から帝王教育を受けているんじゃない? いずれ会社の経営者になるのだから、若い時に留学させたり、色々な人と会わせられたり、バックグランドが違うのです。 そういう人も必要だけど、一部だけ。 羨ましがる必要なんて全くなし。 人生、まだ半分も生きていないのに、もう負けだとか言わないで。 自分の仕事に誇りを持つこと。そしてコツコツと頑張り続けること。 トピ主さんのような方が、他の人にはできない仕事や商品を生み出す可能性を秘めていらっしゃる。 今、キラキラしている必要はなく、結局最後にトップランナーになるのは、トピ主さんのような人ですよ。

そういうもんだよ

🙂
わーまま
30前後くらいでさ 早い人は、人生の上限は見えたりはしますね 大から少なかれ、早い遅いのちがいはあるものの、そういう瞬間はあります 自分の思い描いたものとその通りにならない瞬間 おおむね、それでもいいかと受け入れたり、もう少し頑張れる余地があるのが30くらいで 転職する人もいいのでは? 大体30前後で似たようなこと言う人が多い当たり見ると 人間って実はそんなに差がないんだろうなと最近思います ちょうど10年ほど前の自分を思い出しました。 望んだものでもないけれど、一つの選択をして、いままあまあ幸せにやっております そんな高スペックに囲まれているなら、あなたも悪くないところにいます 改めて、英語くらい勉強しなおしては? 英語だけでなんともならないが、今のあなたに英語があれば、それなりに役に立つとは思う

うーん

🙂
既婚
>前社長の孫A(T大学出、イケメン、英、独、中国語話せる) >A君は中身に難あり!だったらどんなに良かったか...彼は、私と初対面早々「〇〇と申します!私先輩よろしくおねがいします!(以下省略)」と完璧すぎる挨拶で先手を打ってきたので、嫌味の一つも言えませんでした。 >彼はチャラい見た目とは対象的に、とても礼儀正しく優秀で、非の打ち所がありません。 前社長の孫ということは、将来的にも主の上司になる可能性が高い人、が感じの良い人間で良かったじゃないですか? 世襲制度の会社なら、その人が社長になるのは確実とするなら、感じ悪い人だった方が嫌だしやりにくい。 私は女性だけど、世の中、感じの良い人ばかりじゃないし、サラリーマンでも、男社会ってもっともっと厳しい年功序列とか、嫌な上司とかが付きものだと思う。もちろん良い人と出会うこともあるでしょうけど。 >嫌味の一つも言えませんでした。 これは主は本気で言うつもりはないかもしれないけど、社長の孫に嫌味を言っても何一つ得しないよね。 トピを読んだ感じでも、主の職場はそう厳しい雰囲気でもなさそうだし、そんなこと考える余地があるのも、仕事に追われてるって感じもないし。 他の会社に行ってみるのもいいかも。 世間のこともよく分かるだろうし。

それはご愁傷様です

🙂
専業主婦よ
身近にそんな神様みたいな好青年がいたら、コンプレックス刺激されて辛いのでしょうね。 工場では人気者なのに、会社では愛想笑いするしかない立ち位置みたいで。 でも、工場での人気はトピ主さんの実力なのに、何故そこまで卑屈になるのか、あまり共感できません。 張り合える相手ではない人を意識して、勝手に惨めになっているようにしか見えない。 私は同級生にも先輩後輩にも、T大と、国立医学部出の医師も、弁護士も、教授もいるし、仕事していた時には同じく同期にもいましたけど、トピ主さんみたいには感じませんでした。 海外からのお客様には、海外事業部の同期が対応していたので、英語が堪能でない私の出る幕はありませんから、日本語で説明して、通訳してもらったり、簡単な事は英語で返したりしたし、英文での手紙は、やはり海外担当にお願いしていました。 自分の仕事の範囲、キッチリできれば上等では? 私達凡人が神様と張り合ってどうしたいのでしょう?凄いなぁと認めて、頼るところは頼ればいいのに。

でも幸せです。と、言える人生。

🙂
りーず
他人と比べたら 本当たいした人間でもスペックでもないです。 だけど俺は毎日幸せです。 と、言える人生を送りましょう。 誰かと比べていたら テニスは世界一じゃなきゃだし 裕福かどうかなんて天上知らずじゃないか。 誰が何と言おうと 俺は超幸せと言えるように生きようよ。 一人が無理なら結婚したって、 子を持ったって、ペットを飼ったって 好きな趣味で楽しんだっていいし。 あなたが幸せを感じるのは 誰かにチヤホヤされたり 誰かより優れていたり そういう事なんですかね。 私は世界で一番幸せですよ。 あなたからみたらたいした人生じゃないとは思うけど。 私がそう思うんだから世界一なんだよな。 飼い犬の匂い嗅いでる時なんか もうすんごい幸せです。

自信を持ってください

🙂
庶民
こんにちは、 取りあえず”苦笑機能付きの置物””商談には凄腕詐欺師ばり”って 表現が上手でユーモアがあります。(笑) 今まで頑張って来た割には不運続きで、勤務先の中でも地味な存在な事が 心が下向きになっている原因なんですね。 でも世間ではそう言う人沢山いると思います。 中には何事も上手く行って、世界を股にかけバリバリみたいな人もいますけどね、 でも貴女は世間の中では中より上だし、何処へ出しても恥ずかしくないですよ、 私が適齢期の娘がいれば、堅実でユーモアのセンスのある良い青年で、 結婚に反対する要因はないです。(×残念ながら娘はいない)冗談はともかく・・ 自信を持って下さい。 自分を低く見る人って、言い換えれば上昇志向の強い人で、自分はまだまだって思って、 本当はとても有望な人なんです。自分に満足している人はそれ以上伸びません。 前社長の孫って、お金があったから良い大学行って、留学もしたんでしょうね、 世襲制の会社だとそう言う人が経営者になるから、そうじゃ無い人って廻りでオベンチャラする人に なるか、部外者で淡々とやるしか無い人に分かれちゃうんでしょうね、 貴女の意には沿わないかも知れませんが、会社は会社として、私的な生活で心も外見も綺麗な女性を みつけ、結婚して幸せな家庭を築く事にも目を向けたらどうでしょう。 心の中で自分の持っているもの誰にも負けないぞって優越感に浸ると言うのも男としての 幸せの一部だと思います。

あなたの様な息子が欲しいと思いました

🙂
しっぽくん
初老の女性です。 ごめんなさいね、わたくしお仕事の事はわかりません。。 でも、あなたの文章を拝読して勝手に好きになりました。 あなた、ご自分を卑下されていますが、本当に心から言います。 あなた、素晴らしいです。 とても、とても頑張っていらっしゃる。 才能を持っていらっしゃるのが文面から伝わってきましたよ。 私みたいに、初老になるとわかる事があるの。 あなたは、周りと比べる事で、本来の素晴らしいご自分の長所を視えてないのね。 お願いがあります。 どうか、ご自分が素晴らしいと信じて下さい。 私は見る目だけはあります(笑) いつか、気付かれると思うけど早い方が良いのです。 もう一度、言います。 あなたは素晴らしいです。 本当よ。

諦めたらそこで試合終了

🙂
スポーツ音痴
この有名なセリフ、あれは本当に真理だと、 還暦の私も思います。 人生はどんどん進んで行きます。 泣いても笑っても。 同じように時間が流れるのなら、精一杯やった者勝ちです。 そしてそれは今のトピ主さんには分からないかもしれないけれど、 還暦くらいになると相当な差分として現れます。 人生の充実感として。 人間は実は生まれた時から条件に差があります。 これは日本ではあんまり教えない事だけど、 赤ちゃんのスタートラインが皆平等に一線という事は無い。 トピ主さんはそもそも才能や気質、環境の違う人々について、 「最初は自分と同じなのに、何故この差?」と思ってしまいがちのようですが、 それはだから当たり前なんですよ。 しかしそれさえも、その人の個性になっていく。 どのような境遇でも自分を生かせた人が、敢えて言えば勝ちなのです。 努力だって、努力したからとって必ずしも報われるわけでもない。 しかし、人は「自分が伸びない原因」「伸びる方法」を考える事ができ、 それを試して実力を上げる事ができる。 人と自分を比べて劣等感に苛まれる時間を、 人と自分の違いを分析して、自分をどうしたら活かせるか、 考えた方が良くないですか?。 マイナスポイントを強みに出来たら最強だと思いますし、 (世の中には欠点こそを生かしている人もいます) また王道で、自分の長所を伸ばして行くのも成果が出やすいですよね。 あなたの人生はまだまだ先がある。 あなたの生きる人生を愛し、 愛する人生を生きてください。byボブ・マーリー 私の好きな言葉です。

君の仕事はなんだ?

🙂
昔のビジネスマン
商談することか? 商談の時に同席するのは技術的見地から齟齬が出ないように意見するためだろ? もしくは先方から技術的な質問が出てきA氏が答えられなくて恥をかくのを防ぐためだろ? もう一度聞く。 君の仕事はなんだ? それはA氏と同じなのか? 君はA氏のようになれないと思っている。 それはその通りだろう。 しかし、A氏は君になれるなか? 絶対に無理だろう。 検品の行程にA氏がきて、キラキラした会話ができると思うか? なーんにも知らないヤツに現場の作業員が敬意を持って接するはずがない。 あなたが彼らのできない事ををいとも簡単にやれているから敬意を持って接してくれているんだよ? 悪いけど全国の技術者に謝って欲しい。 彼らは決して引き立て役でもなんでもない。 自分の知識と卓越した技術を背景に誇りをもって生きているんだ。 舌先三寸でなんとかしようなんて底の浅い生き方はしていない。 確かに日本は技術者の待遇が良くない。 いや、ぶっちゃけ諸外国にくらべると劣悪な待遇と言ってもいい。 55才で日本の会社をやめて海外に出た私。 ぶっちゃけ30年のキャリアを5年で売り払った。 私が貰ってきた30年分の給料をたった3年でくれたよ。 もっとも、その会社はアホみたいに儲かり始めて、もっとすごい技術者を買ってきて私はお払い箱になったけどね(苦笑) でもたんまり報酬を得てハッピーリタイアはできた。 不幸にして待遇だけ見るとトップランナーには見えないけどさ。 実はそういう可能性を秘めた仕事をしているんですよ。

君は大物になれる要素がいっぱい!!

🙂
ごまさば
トピ主、理系かと思いきや、文才ありますね。 この才能、活かさないともったいないです。 なので生きる気力が無くても、 ぶっ倒れてでもこのトピは続けてください(笑) トピ主は、かなり仕事の出来る人ですね。 賢い人だなって思います。 自虐の割に悪口は一切ないし、人格者だ。 人から慕われる、可愛がられているのが、何よりの証拠。 だからもっと自分に自信を持って下さい。 私はトピ主のような人材(人財)が、会社を支えているのだと思います。 トピ主はまだまだ若い。 これからトピ主の活躍できる舞台はいくらでもあります。 これからも新しい場所で新しい出会いがありますよ。 (エンジニアとはそういうもの(笑)) トップランナーにはトップランナーの使命がある。 トピ主はトピ主の指名もとい使命(トップホスト)を邁進するのみ!! 「人間、死ぬときに笑っているやつの勝ち。」 私は常々そう思っています。 まだまだ、大逆転もありますよ!!

それでいいのでは

🙂
アフリカのぺぺ
人生一瞬一瞬が何かしらオンザステージです。 そのA君と同じステージに立っている間、貴方にはスポットライトも当たらずセリフのひとつもない。黒子みたいなもんでしょうか。観客は誰も貴方の方を見てはいません。 それでいいのではないですかね。 人生そんなもの。 常にどんなステージであってもスポットライトを浴び続ける人も居れば、ある特定のステージでしかスポットライトを浴びない人も居れば、どこに居ようがスポットライトを浴びる事のない人も居ます。 貴方は検品の工程ではホスト張りに饒舌になりスポットライトを浴びてるんですよ。それで十分だと思わないと。足るを知るですね。 貴方から見れば常時スポットライトが当たっているかのように見えるA君ですら、貴方の知らないステージではスポットライトを浴びていないかもしれません。世の中上には上が居ます。見上げていればキリがありません。 自分の住まう世界。テリトリー。そして自分がスポットライトを浴びていられる場所を大事にしていけば、それはある意味で恵まれた幸せな人生です。

よくわからなかった

🙂
よつば
意外と共感してる人が多いことに少し驚いているのですが、トピ主みたいな卑屈な人って結構多いんですかね? 読んでいて、挫折じゃなくて自分の能力を過信しているだけに見えました。 あと、どう言えば良いかわからないまま書くので語弊があるかもしれませんが、なんか意地汚い感じですよね。 検品過程の社員が礼儀正しいのではなく、単にあなたとレベルが合うだけってことですよ。 本社ではエリートコースの人が周りに多いのはわかりました。 しかしまるで周りが悪いとでも言いたげな口ぶりですけど…(詐欺師ばりとか…失礼ですよ。本当に違法すれすれならわかりますけど…)、要は単に自分の能力が不足してるだけですよね。 それを「挫折」って言うことの意味がわからない。 周りがすごいなら尊敬したり見習ったりすべきところじゃないでしょうか。 挫折っていうのは、何かを頑張ったけれど力及ばず届かなかった事象のことを指すんですよ。 トピ主さんの場合も学生時代は確かに色々挫折があったようですが、それが実力でしょう? トピ主さん、もし同じクラスにオリンピック選手がいたら「本当はオリンピックに出るのは自分のはずだった」「あいつだけずるい」ってなっちゃうんですかね? 何の非もない、自分より上に見える(勝手に見てる)人たちを理不尽に悪く言って、しかもそれで自分可哀想みたいな理屈になってて…確かに負けてるし陰気ですよね。そこは的を射てますけど… こんなのが本物の挫折だとか言ってるあたり、本当にステージの低い人なんだろうなとは思いましたが…とりあえず「尊敬の念」というものを持ってみてはどうですか。 それと自分の強みを探す努力をしたほうが良いと思いますよ。 誰もがイケメンで外国語ペラペラな必要はないんですから。

引き立て役なんかいらない

🙂
1/6アップルパイ
トップランナーは別に引き立て役なんかいなくてもトップランナーなんですよ。 そんなトップランナーがいる会社に居られて良かったじゃないですか。会社の未来は明るそうです。 そもそも主さんは会社のトップを狙っていたわけじゃないんでしょう? 挫折でも何でもないと思いますが。勝手に挫折の材料にされる方もたまったものじゃないと思いますよ。 英語が出来ないことがこれからマイナスになるなら、これから勉強すれば良いじゃないですか。 検品の工場でオタク気質を生かして良い関係を築けているなら、それは長所でしょうし、自社にも評価されるように大事にすればいい。 卑屈になっても良いことは何もありません。

🙂
中間管理職
負け組じゃなくて普通の人だよね。 文字通りトップランナーなんて数%しかいません。 つまり残りは全員普通以下ってことですよ。 一つだけアドバイスすると他人を妬む人は成功しません。 そんな暇があるなら自己研鑽しましょう。

本物の挫折??

🙂
アクティブ
どの辺りが?? 何かで成功を掴んだのに、何かがあって手放した…それなら挫折したと感じると思います。 何か成功を掴んだんですか?とくにまだ何もしていないですよね?負け続ける人生? 何の土俵で戦ったのですか?まだ何もしてないんだから戦ってすらないと思うけど。 戦う前に相手をみてビビっただけですよね。こりゃ勝てない…って。 チャレンジもせず。戦うことから逃げて、俺はダメだーって言っているだけ。 せめて戦ってから挫折してください。戦わないならずっと隅っこでいじける人生ですね。 それは自分が選んでいるんだから、文句を言わず受けれ入れてください。

表現が不適切だった

😢
2000gt トピ主
こんな醜い吐き出しトピに返信を下さり、本当にありがとうございます。 A君に対しては「詐欺師」という例えを使ってしまいましたが、「Aさんは相手を欺く人物」という意味では全くございません。不適切表現でした。あくまでも「話術が優れている」という意味です。 彼らは、コロナで雲行きが怪しくなった弊社にとっては救世主のような人物です。足を引っ張るなんでもってのかですし、本当に尊敬しています。 ただ、彼らが来てから明らかに社内の雰囲気が変わってきており(設備や備品の新調、予算やマニュアルの見直し等)、それに気圧されている部分もあります。 A君達のスペックの高さや期待のされ方は、私に対するそれとは全く違い、能力や才能の違いを痛感させられました。

単に「周りと比べて自分が一番じゃない」だけでは

🙂
れっか
私も、何がどう挫折なのかわからなかったです。 単純に周りに自分よりできる人が多いというだけのことではないですかね? だけどそんなのは当たり前で、東大卒の人だってハーバード卒の人が近くに来ればトピ主さんの理論で言うと「挫折」「負け組」なわけですよ。 逆にトピ主さんは、周囲に高卒や中卒の人ばかりなら「俺勝ち組!成功者!」ってなるってことですよね。 なんだそれ。 負けてるのはそういう考え方の部分じゃないですか? そういう人がトップに行けないというのはある意味正しい世の中なんだろうなと思いますけど、そういう話ですかね?

だからそこで卑屈になるなって

🙂
ちゃんとしな
醜いことを自分でわかってるなら良いですが、これをバネにして頑張りなさいよ。 要は「俺よりできる奴が来ちゃったよ~(涙)」って話だと思いますが、それでがっかりする意味がわからん。 傾いた会社を立て直そうとして来てくれてるんだから、良かったじゃないですか。 そのままだと倒産して失業するかもしれなかったんですよ。 自分の能力不足がわかったなら努力すれば良いだけの話で、本当の挫折はもっと他の機会にバッサリと訪れると思いますけどね。

挫折じゃなくて

🙂
四十路
単なる『劣等感』でしょ? それに負けてないし。 会社が嫌なら辞めたらいいじゃない。 まだ若いし、転職が傷にはなりません。 勉強して努力したのに大手に入社出来なかったのは、ライバル(同級生)達はもっと勉強して努力してたからだけ。それだけ。 あなたは負けてない。 挫折なんて早々しません。 物凄く努力して、寝食削って心身共に捧げた人しか挫折を味わいません。 だから、あなたは大丈夫。 挫折なんてしません。してません。 若いって素晴らしい! うじうじしてたら時間が勿体ないよ。

何が言いたい?

🙂
KIKI
慰めて欲しいのか? それとも勝手に落ち込んでいろって厳しい言葉を投げかけて欲しいのか? 世の中には想像を絶する天才と呼ばれる人もいるし、その逆もまた然りです。 他人との比較に意味は無く、ご自分の努力に応じて置かれた環境の中で、その役割を果たすことが大事なんじゃないの? 私は、どんな仕事でも難易度の違いはあれど、その重要度は同じだと思っています。 だから自分が底辺だとか負け組だとか思うことはありませんし、そうやってバカにする人達のことは相容れないことでコミュニティを築かないようにしています。 トピ主さんのように人生を勝ち負けで判断したら、私の場合でも、ずっと負けっぱなしってことになって生きるのが辛い(笑) そうやって自分の中で消化していくしか方法がない様な気のするトピだと思いました。 自分で自分を生き辛くしないことです。

負け組のトップランナーさん

🙂
48歳
いいぞ!負け組の星!! そんなことが「本気の挫折」だなんて、羨ましい人生だな。 トピ主さんの今って、映画でいえば、ちょうど起承転結の「承」ですかねー。 一度ドン底に落ちておいて、鮮やかに蘇ったり挽回したりで、最後にヒーローになるのが映画の定石です。 冴えなくてドンくさいくらいが、物語に丁度いい性格なんですよね。 カッコいいイケメン君は、物語上では可哀想な当て馬です。 さて、ここからどうします?

私が辞めたこと

🙂
アラフォーワーママ
他人と比べ落ち込むことです。 はっきり言って、時間の無駄です。 私にも出来る同僚がいます。 同時期に入社し、業務内容も同じです。 その同僚と自分とを比べることはありますが、 自分に何が足りないのか、自分の方が得意なことは何か、を考えます。 足りないところは近づけるよう努力し、 自分の得意なことはさらに磨きをかけるようにしています。 どうせなら自分のプラスになることに時間を使いましょうよ。

誰にも負けてないのよ。

🎶
あら。
トピタイトルから卑屈な感じがあるのかな?と思い読みました。 確かに卑屈っぽさあるのに読み手を笑わせる文章書けるってトピ主さんは感受性のあるとても魅力的な人だと想像出来ます。 確かにAさんは容姿端麗、頭脳明晰、性格円満と三拍子揃っている感じで、そんな人見たら自分と比べてしまいますよね。 でもトピ主さんも人柄はAさんに負けてないと思いますね。 検品の工程でトピ主さんは皆と様々なお話するのでしょう? これってトピ主さんは決して上から目線でも無く、話しやすい雰囲気持っていて他人に平等で優しいって言うことなのでは?最高の人格じゃないですか? AさんはAさんですからね。 他に書かれている方も居ますが前代社長の孫でそれなりの教育受けた人でもあります。 将来社長となるなら期待されるのも当然でしょう。 どうします?次期社長がどうしようもないぼんくらな男性だったら。 会社潰しますよ。 自分たちの未来の社長が素敵で良かったと思わないと。 所でAさんと一緒に闊歩しているお取り巻きの後輩達は次期社長にゴマすりですかね? でも社内だからAさんが格上に見えるけれど世間を見れば上には上が居るのは当然で其の度挫折しててはメンタルおかしくなりますから。 あとトピ主さんはトピ主さん個人の人生ですので誰かに勝つとか負けるとかではないですからね。 しかしトピ主さん文才あるので趣味でブログ書くとかやってみればよいのに。

挫折を分かっていない

🙂
ランスロット
「本物の挫折」と仰いますが、 挫折とは目的を成し遂げる前に途中でやる気を無くすことであって、 他人と比較して、いじけることではありませんよ。 そんなに周囲と比較して、勝手に陰気になる必要はありません。 それとも自分が一番上、出来る人でないと満足できないのでしょうか? 周りは周り。 自分の目標、目指す位置に集中すれば、周りがどうとか全く気にならないはず。 ひとまず、何でもいいから、資格取得に挑戦してみては? 仕事は仕事としてこなし、プライベートの時間を少し削って、 自分で目標を設定し、挑戦してみる。 資格にもよるけど、1回で挫折とか言わないで下さいね。 私は、昔ですが、同じ資格試験に4回連続で不合格でしたが、挫折しませんでしたよ。

主さん頑張ってるよ!!

🙂
まりママ
トピ主さんよりほんの少し年上の者です。 いるいる、Aさんみたいな要領良い系男子。でも、外から見たら完璧だとしても、本当の中身はわかんないから!それに、結婚して子供が生まれて、家庭仲は?子供の学歴は?奥さんの美人度は?と、これからも様々ありますからね。今自分が負けてるような気がしても人生逆転は全然あります! あなたはあなたのやれることをやるのみ!でもあなたの文章からは、仕事にプライドと責任感を持っているのがすごく伝わってきますよ。それって凄いことだと思う。頑張ってるよ!素敵だよ!もっと自分を褒めてあげてー! 自慢ではないですが、私、周りから美人だの雲の上の存在だの、散々言われてきました。 でも、男運が壊滅的にないんです。この人しかいない!!と自信をもって結婚した相手がかなりタチの悪い人で、苦労して離婚しました。人生初めての挫折です。うつの薬も飲むほど落ち込みました。自分のこと、負け組で生きる価値ないと思ってました。でも今は再婚して子供もできて、毎日本当に幸せです。これ、ここ2、3年の出来事です。人生のジェットコースターがすごくてびっくりするけど、でも他の人から見たらそれなりに順調な人生に見えてると思います。 何が言いたいかというと、今辛くても将来必ず好転するってことです。いつか必ず「ああ、あのとき辛かったのは今幸せになるために必要なことだったんだ」と思える日がきます。これは絶対です。あ、でも逆もありますよ。今良いものは必ず落ちるから。盛者必衰です。良いままあり続けるなんてこと、あり得ないから。株式相場と同じ、それが人生でしょ。 あなたの人生が幸せかどうかはあなたが遠い将来死ぬときに考えればいいことだから、今はただ正しいとおもったこと、やりたいと思ったことをやればよろしい。1日の終わりに自分を褒めて労って、頑張ってる自分を大切にしてね。

まあ

🙂
アップル
そんなこともあるでしょうよ。 でも30目前のここで、成長をやめていいの? 50になった時、どういう人間でいたいの? 20年あったらできないことはないよ。 50になった時、そこで何が見えて、そこからどう努力するかでもっと人生は変わるよ。 だから止まったらダメです。考え続け、成長し続けて。 そうすれば何者かにはなれる。

人生の目的はなんですか?

🙂
さくらんぼ
トピ主さんの文章を読むと、恐らくトピ主さんはトップランナーになりたいのかなと思いますが、違いますか? ただ、皆違って皆いいがモットーの私からすると、トップランナーって何だろうと思いますが。 そのAさんは恐らく前社長さんの孫ということで、幼い頃から祖父等から相当なプレッシャーの中、辛いことも乗り越えて今があると思います。 でなければ、チャラい見た目で礼儀正しいとはならないと思います。一方で、失ってきたものもあるのではないでしょうか? 自分が置かれた環境は自分では選べない。 でもそこから何を学んで、人生の目的を何とするかは自分で選ぶことができると私は思います。 人と比べても意味がないと思います。 まずは自分を肯定してそんな自分を認めて、その上でどんな自分になりたいのか、じっくり考えてみたらどうですか? 打ち勝つのは自分自身では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧