4月から上司が代わり、この方に悩んでいます。上司は50代男性、私は20代後半女性で入職2年目のまだまだ教えてもらう立場です。今年新卒で入ってきた女性もこの上司の元で働くことになりました。3人で同じ業務をしています。
新卒の子と私は席が近く、物の場所等ちょっとした質問には丁寧に答えてあげていました。しばらくして上司に呼ばれ「教えようと必死になるな自分の事をやれ。」と叱られました。
また、あるベテランの50代女性Aさんに仕事を頼まれ、余裕があったので手伝っていたのですが、結果的にそれがAさんの勘違いで間違っていたらしいのです。私が作業しているところを上司が見て、強めに叱られました。その場でAさんの名前を出すと、「Aが言ったのか!?今から俺が話しに行く!!」と怒って行ってしまいました。聞き耳を立てていると、上司はAさんに「私の野郎が勝手に〇〇の作業していたから注意しときました。」と言っていてビックリ。Aさんは聞くだけで私のフォローしてくれませんでした。
しかも、その後上司になぜかAさんに謝るよう指示されました。
また、上司は休憩中に必ず雑談を始めるのですが、100%部署の人の話です。好きな人と嫌いな人がハッキリ分かれており、「あの人は凄い。数年前にあの仕事で成功して、、、」「あの人は賢い」という褒めか、「あいつはいるだけで害」「あいつ〇〇しやがって」という悪口です。特に、とある女性の事をとても好いており本人の前では分かりませんが彼女のみちゃん付けです。「〇〇ちゃんは1番電話を取るのが早い」「〇〇ちゃんは1番努力家」「あの子はお前ら若いメンバーの中で1番早く昇進する」と毎日のように褒めています。彼女は昨年上司の元にいたようです。聞いて頷くようにしていますがもう疲れました。まだ4月なのに辛いです。
部署外の唯一何でも話せる方に相談して気持ちを保っています。