本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲み会での部下の発言、黙っていた方がいい?

飲み会での部下の発言、黙っていた方がいい?

レス20
(トピ主 0
🙂
おちょこ
仕事
私は40代女性で、IT系企業で営業チームのリーダーをしています。 営業チームは開発チームと一緒に仕事をすることが多いのですが、タイトルの「部下」というのは開発チームの社員の事です。 彼をA君としますが、30歳で社歴は10年ほど。お世辞にも優秀とは言えません。 言われたことしかやらないタイプで応用が利かず、また客先に連れて行ってもまともに会話が出来ないため、プロジェクトに参画させたとしても社内でプログラムを組んでもらうに留まっています。(新人~4年目ぐらいの仕事と一緒) 先日、私は夫と2人で居酒屋に行きました。 カウンターで飲んでいたのですが、後ろが小上がりになっており、4人程度が座れる席が3つほどありました。 すると背後から聞いたことのある声が聞こえ、ちらっと見るとA君でした。 A君は友達と飲んでいたようなのですが、酔っているからか声のボリュームが大きく、会話が筒抜けでした。 「この前5,000万のプロジェクトのリーダーをやった」 「営業が使えなかったから、自分が商談を決めてきた」 「次のプロジェクトは〇〇社の××というシステムの改修で、自分と部下3名でやる」 などなど・・・ 最初の2つは確かに参画していましたがリーダーなどではなくプログラマ、営業担当は私でした。 まぁここぐらいなら「大口を叩きたいんだな」と思いますが、3つめについては社外秘の内容です。 社外秘を話している事について言及しなければと思うのですが、仮にそれを注意した場合、彼が話していた嘘を全部私が聞いていた事もわかると思います。 メンタルがとても弱い人なので、私にバレたとわかったら最悪会社を辞めてしまうかもしれません。 社外秘の件だけを注意したいのですが、何かいい方法はないでしょうか? 今のところ私の中に留めていますが、開発チームのリーダーに話した方がいいものか・・・悩んでいます。

ランキング

レス

嘘が真実になる

🙂
cloud
その場は放って置いても相手が確証を得る確率は低いけど、わざわざあなたがその場で首を突っ込むことで、証拠を与えるようなモノ。冷静な判断力に掛ける点では「使えない」かもね。

開発チームのリーダーに話せばいいと思いますが

🙂
近江牛
プロジェクトの金額や関係企業の社名まで話すなんて。 社内教育は徹底されていないのですか。 そういう話を外でしてはいけないと。話題にしなければならない場合(社内の人間が相手で ない状況で、そんな話をする必要はないと思うが)企業名はイニシャルトークにするようにと。   してないのなら仕方ないですが。 していて、それなら結構危険ですよ。その人。 嘘もダメですね。 開発チームのリーダーに話しましょう。 嘘をついてることもそうですけど、それより機密情報をバラしてるほうがまずい。 あなたがいたということを隠して、事実確認だけして注意してほしいといいましょう。 あなたのことが特定できる情報も与えないでほしいと。 注意しないとこういう人ってあちこちで情報垂れ流しますよ。

直属の上司から注意してもらうのは

🙂
ビール党
多少の見栄を張るのは良いとしても、あからさまな嘘は駄目でしょと思いますし、それを大声で言ってしまう人が繊細なわけがないとまず思いました。 鉄の心臓を持っているけどある部分はすごく繊細という、扱いづらそうな人だなと思いました。 そのような癖のある人だとすると、A君の直属の上司から注意してもらうのはどうでしょう。 そこで相談も出来ますし。 注意したい点だけを匿名で伝える形なら、その他の恥ずかしい見栄には触れずに済むかなと思いました。 A君が繊細でお辞めになるとしたら、それはA君の受け取り方でありA君の判断なので仕方のないことだと私は思います。 私はもっと別の方向を心配します。 なのでまず相談できる方に相談した方が良いかと思います。 酒の席のことでご本人に自覚があるかわかりませんし、周りにいた方も真面目に聞いてない可能性はあると思います。 ただ万一その場に〇〇社の関係者が居合わせたら大問題なので、ご本人への注意喚起はした方が良いかとは思います。

上席に委ねる

041
わーまま
情報漏洩は我が社では即解雇対象です。 ペラペラ嘘をついているなら、これまでにも常習的に仕事内容を吹聴していたと思いました。 そういう人に、個人的に注意するなんてリスクが高いですよ。 もともと仕事の覚えも悪く、会社に貢献できていない人物のようなので、追い詰められて何を口走るかわかりません。 そして、トピ主よりも彼の同僚は相当手を焼いていたり困っているのではありませんか? 私なら自分の上席に、嘘偽りなく、伏せることなどせず、聞いたことをそのまま報告します。ポジションや、業務内容、聞こえてきた内容や時間等。 メールではなく口頭で、会議室など誰の耳にも入らない場所で。 何らかの処分を下すのか、本人に注意しないのかは上席に委ねます。

彼の上司に話す

🙂
KM
社外秘を社外に話すことは情報漏洩です。 彼のメンタルがどうなろうと関係ありません。 彼の上司に話して叱責と指導を依頼すべきです。 場合によってはインサイダー情報にもなりますしコンプライアンス上の問題もあります。 ただし対応はあくまでも彼の上司に任せることが大切です。

ホラの部分は聞いてない体で

🙂
風車
まずは本人に直接注意かなと思います。 Aの喋っていた社外秘の内容が、本当にガチの社外秘で、この話が漏れたら会社の取引にかかわるとか、インサイダー取引になりそうなレベルのことなのか、「こらこら社名出すなよ」程度の話かによると思います。 見た感じシステム新規導入は社外秘度が高いけれど、システム改修だけであれば会社や〇〇社にダメージを与える性質は低いように感じました。 そして居酒屋で他の宴席の話を聞いてたら、こういう話って割とみんなバンバンしてるんですよね。 社員同士でも大声でしゃべってたり。 異業種交流会的なところで内部情報こっそり教えてもらったり。 もちろん「これは喋ったらダメ」という線引きはそれぞれにあっての事で、さすがに「今度こういう革新的新商品を出すんです」とか「うちは幾らリベート払ってますよ」は言わないだろうけど、「あの商品はもうすぐ終売するんですよ」とか、「あそこの得意先でこんな事があったんですよ」みたいな業界裏話、セールスあるある、同業者の情報交換な話は聞けますよね。 それらの話題もストレートに「こういう話を社外の方にしていいですか?」と会社に聞いたらダメとしか言われないでしょう。 で、今回のAの話した内容がガチの情報漏洩になるような極秘事項ではないという前提で、私だったら開発チームリーダーにまでいきなり持っていくことはしません。 ホラの部分は聞いてない体で「この間あの居酒屋にいたでしょ。私もいたんだよ。トイレに行った時に聞こえたけど、〇〇社さんの話、社名まで出すのは社外秘だから気を付けて。誰が聞いてるか分からないから」 って注意します。 一応「トイレに行った時に聞こえた」という事にすれば、それ以外の部分は聞いて無かったという事になりますので。 営業チームもAの話したような内容は、内輪の飲み会で大声で社名出して喋ってないでしょうか。

情報セキュリティ

🙂
メルモ
社外秘の内容を第三者に漏らすことは、会社の信用に関わる大問題です。 ほら話(一番目、二番目)とは全く次元の異なる話です。 開発チームのリーダー、セキュリティ担当部局と早急に相談すべきです。 その際、ほら話については伝える必要はありません。

直属じゃないのに部下っていうんだね

🙂
りんご
会社としてコンプラ違反になるようなら開発チームのリーダーに相談されてはいかがですか。 直属の上司でもないトピ主に、Aさんに直接注意する権利はありません。

別にいいんじゃない?

🙂
わーまま
普通に注意するでいいと思います 社外秘は外で話すなだけを注意したらいいのです それでやめるようならそこまで 正直、いなくなってもらった方がいいでしょう? 残念ながら、その度胸はないだろうと思います ま、よくある手段として、 情報漏洩におけるなんとかって感じで 全体的に注意すること 定期喚起とか、セキュリティ対策でそういう事しているでしょう? 話す機会または、文章を付け加えることができるなら これからお酒を飲む機会が増えるので 飲み会の席で気持ちは大きくなりがちなので、注意するように

そこじゃないだろ

🙂
のんびりおばちゃん
本当に管理職? 社外秘漏らして結果会社に損失出たらどうすんの? メンタルなんたらとかいうレベルじゃないでしょ しっかりして!

悩む理由がわからない

🙂
りん
見た事実をそのまま本人に言えば良いだけだと思いますけどね。 1つ目と2つ目の嘘に関しては追求しないで、3つ目の社外秘の事だけ言えば良いでしょ? 「居酒屋に行ったら聞いてしまった。あれば社外秘だから」と。 別に開発リーダーの耳に入れなくても、A君とトピ主との会話で済むと思うんですが。 言って、嘘を言ってたのもバレるからA君が辞めるかもしれない? そんなのA君が決める事だから、たとえ辞めたとしても自業自得です。 社外秘は会社のみならず、◯◯社と名前を出してる時点で、◯◯社に迷惑かける事にもなります。 取引先に迷惑かけるかもしれない事を悩んでる理由がわかりません。

開発リーダーに報告相談しましょう

🙂
開発チームのリーダーに報告することが、正しい行動だと思いますよ。 彼が辞めてしまっても、貴社に何もダメージは無いと思います。 貴方に対する逆恨みだけは怖いので、誰が聞いていたのか伏せるよう開発リーダーに伝えればいいと思います。 その方が不安な人なら、更に上の上司などにもセットで相談しておくといいですね。 複数名に相談することで、後からトラブルを防ぐことができると思います。 とにかく、情報漏洩はまずいのでその部分をきっちり報告した方がいいですね。

社外秘とメンタルは別の話

🙂
にゃん
それ、悩むところ? トピ主さん、リーダーであっても管理職でない? その彼、やったことと、メンタルは別の話でしょうよ? ・社外秘の話は、悩むことなく会社の規定通りに対処。 ・彼のメンタルのことは、彼や彼の上司が考えることです。 今のリーダーの状況が不明ですが、今後も管理職考慮しているなら、この手の問題には慣れておかないと。 御社では、コンプライアンスの研修ありませんか? 社歴10年の30歳が、大口とコンプライアンス違反を判別出来ないのって、重症でしょう? 居酒屋で大声で社外秘を漏らす状況を目撃したなら、〇〇社関係の人が居た可能性を考えませんか? トピ主さんの報告が遅ければ遅いほど、結果が大事、更にはトピ主さん自身の信頼にも影響しませんか?

そちらの

🙂
ささ
そちらの会社は、オープンにしか通報できないのですか? コンプラなりの窓口が設置されてるなら、そこに通報なされれば良いと思いますが。

まず開発チームのリーダーに相談しましょう

🙂
久我重明
「前段の二つはまあ、酒の席で盛ってしまったって事で目をつぶるけど、社外秘を社外の方に喋るのはまずいので注意してほしい」 ただ人づてでの注意は本人が開き直った時に困るので、最初から「偶然あなたが居合わせて聞いてしまった」って事を言ったほうが良いです。 「あなたが後ろの席にいた」事はその人は気づいてるのですか?気づいてる方がむしろ話はしやすいですけど。

え、辞めてよくないですか?

🙂
もも
お酒の席でその調子で大口を叩いたり、社外秘の内容を話す人というのは、すでに余罪がいっぱいですし、今後、大問題を起こす可能性も高いですが、そのままにしておいて大丈夫と思ってるんですが? たとえば、それを聞きかじっていたのがクライアントだったら??? 会社を辞めてくれたら、最悪どころか、ありがたくないですか? メンタルが弱いということでパワハラの疑いなどをかけられないように、脇を固めてから、対処したらよいかと思います。

Aさんの管理職に報告

🙂
うし
トピ主さんの会社で「リーダー」がどのようなポジションかわかりませんが、Aさんの人事監督権を持つ管理職に伝えるべきです。 あとで問題になった時に、仕事上の指揮をするだけのリーダーに伝えただけでは、「なぜ管理職に報告しなかったのか」と追及される可能性があります。

窓口は

🙂
電源ON
規律違反の窓口はないんですか。 以前勤めたとこでは社外の人からでも社内の人間を告発する窓口がありましたね。 なければ、まあ上司か、上司だともみ消されそうならもう一つ上とか、人事とかそういうところに報告するのが筋でしょう。 辞めたらどうしようは考えなくてもよいのでは? 多分辞めるような人じゃないと思うけど。 それにトピ主が言ったとは知らされないのでは。

IT系の会社って

🙂
今回も匿名で
取引先の会社名を外に出すことは情報セキュリティ規定違反ではありませんか? 他の方のレスに、トピ主が首を突っ込むことは、情報が社外秘だったことに確証を与えるとありますが、そうではありません。取引先であると他社の名前を出す自体がことの真偽を問わずアウトなはずです。 開発チームのリーダーに情報を提供することを勧めます。もし不安ならトピ主の上司(営業部長かな?)に一回相談して援護が得られる形にしておくと良いと思います。 このことが原因でAさんが退職することになってもそれは自業自得です。彼が甘いのです。

だめです

🙂
ねこ君
1と2は飲み会の飲み話として許せる範囲です。しかし、3は守秘義務に違反しており、業務上の機密漏洩になります。厳格に対応する必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧