本文へ

子供がいない人生

レス26
(トピ主 1
🐤
ヤッポー
子供
トピ主・・・27歳
旦那・・・27歳
6年間お付き合いし、今は結婚して3年目です。
今まで子供に関して深く考えたことは無く、結婚したら子供を産むものだと考えていました。
年末に義姉の家を訪問した際に2歳の甥っ子がとても可愛かったこともあり、旦那から「そろそろ妊活しないと!」と言われ、4月頃からゆるくですが妊活していました。
今月は生理が来なかった為、妊娠検査薬を使用しましたが、結果は陰性。
正直、ほっとしてしまった自分がいました。
と言うのも、生理が来ないとわかってから「他の会社に引き抜きの話が出てるけど、それも駄目になるのかなー」「8月のフェス行けないなー」など、子供が出来たかもしれない喜びよりも自分の出世や楽しみが無くなってしまうことへの悲しさの方が大きかったからです。
旦那の気持ちも聞いてみました。
「産むのはそっちだから好きにしていい。どうしても子供が欲しいというわけではないが、いた方がいいとは思う。親に孫の顔を見せてあげたい気持ちもある」
私も子供がいた方が楽しいだろうなとは思うのですが、どうしても欲しい!とまでは思えないのです。
ただ、産まないと決めて後悔しない自信もありません。
悩むなら産まない方が良いのでしょうか…

ランキング

レス

産まないと決めなくても

🙂
クック
今はまだ子どもの有無を確定しなくてもいいじゃないですか。 ご夫婦の気持ちのままで。 ざっくりとまだ10年の猶予はあります。 ただし、10年後に焦っても遅いことだけは頭においておきましょう。 子どもが産まれたら、出来なくなることはたくさんあります。 でも、子どもが一緒だからこそ出来ること行ける場所もたくさんあります。

どちらにしても多かれ少なかれ後悔?はでてくるかな

🙂
maymo
元々、子供好きではありませんでした。 甥っ子は、もちろん可愛いけど、世間一般でいう、子供可愛い!!の感覚は持っておらず なので、子供を育てるのに向いていないのだろうと思っていました。 縁あって、40歳で結婚した時も、夫には↑のことは話していました。 ただ結婚して夫と家族になった時に、ふと子供がいたらどうなるんだろうと考えて 夫は歳も歳だし、実際に産むのは私だから、子供のいない人生もいる人生もどちらでも良いと 何もしないで後悔するよりは、した結果で子供のいない人生の方が後悔が少ないだろうと思い、妊活(クリニックに通う不妊治療はしない)をはじめ、昨年無事生まれました。 うん、産むまで、産むとき、産んでから正直、大変です。一人で気軽なお出掛け出来ないし、職場には迷惑かけるし、 でも我が子は可愛いし、子供を可愛いと思えるようになりました。 夫も私の変化に驚いていたようです。 トピ主さんのように、甥を純粋に可愛いと思えて、悩むなら、夫婦の中でタイムリミット(いつまで、どこまで(不妊治療)するか)を決めて妊活されてはどうでしょうか?

悩むなら

🙂
KM
悩むなら産まない方がいいと考え方もあると思います。 ただ産んでしまえば何とかなるとい考えもあります。 いずれにせよタイムリミットはあります。 リミットいっぱいまで悩むことはお勧めしません。 個人的には健康面、経済面で問題がないなら産んだ方がいいと思います。

後悔しない生き方

🙂
和泉のおかん
今はまだその時ではないのでは。 目の前の仕事、遊びが優先でいい。 今が充実してて楽しいからでしょうね。 私も7年交際後、結婚5年間はバリバリ共働きして貯金したり旅行したり。 で、30過ぎた時に真剣に考えた、このまま子供をもたないつもりか、夫婦2人で老後を迎えるのか。きっと40超えてひどく後悔している自分が浮かんだ。 夫と相談し、環境の良い町に越し、出産子育てする事が出来た。 夫も私も恵まれない生い立ちでしたが、子供達は一生懸命愛し育てました。 奨学金頼らず大学も行かせました。 今は大満足です。悔いなし。 人それぞれです人生は。 10年先を思い描き、パートナーと相談。 選択肢はいろいろあります。

取り返せるもの

🙂
もっさん
産むデメリットが自分の努力や周囲の協力で何とかなるなら産んだ方が良いですね。 産まないデメリットは大抵の場合どうにもなりません。

自分を解放

🙂
蘭子
遊び足りないのかもしれませんね。 ここ数年はコロナですし、海外旅行や、国内ですらままならない時期が長いですからね。 思い切り、やりたいこと、行きたいところなど、出来るだけ自分の満足する行動をとってみたらいかがでしょうか。 欲しいブランドの商品を買う、素敵なレストランへ行く、でもいいと思いますね。 やりたいこと、欲しいもの、そこそこ楽しんだからいいわ、という心境になるまで、自分を解放してみることも大切かなと思います。 あと数年、30歳になるかならないかくらいまでなら、自由でいいんじゃないかしら。 そうしながら、お子さんどうするか、また考えてみたらいかがでしょうね。

後悔するなら駄目

🙂
えんちょ
>「産むのはそっちだから好きにしていい。どうしても子供が欲しいというわけではないが、 >いた方がいいとは思う。親に孫の顔を見せてあげたい気持ちもある」 これって産まれたら旦那さんはトピ主さんに丸投げしそうな 不安があるな。 あれも出来なく、これも出来なくと思うならやめておいた方がいいですよ。 数年は制限が多すぎますから(外食・遊び・旅行などなど)。 出来ない不満をどうするか、旦那さんが協力的かで決まるかな。

まだ早い

🙂
わーまま
若く結婚されたのですね 27歳、いろいろ充実している年齢ですよね 仕事していたら、楽しくなるし まだ無理がきく体 本来は子育てのための体力らしいですが 今の世の中、ようやく一人立ちできた喜びであふれる年齢 今すぐ、結論出す必要はない 私なんて、そのころ、結婚すらまだ先と思っていました そのご結婚したけど、しばらく生活に追われただけで終わりました ようやく、落ち着いて、(ちょっと仕事も嫌になって) 夫も姪が生まれてその気になって 妊活始めたころは30代半ば、夫なんて40手前ですよ 不妊治療してまで授かったものの、やっぱり最初は戸惑いました 不妊治療も、ここまでしてダメならあきらめるつもりのものだし 親になるのに覚悟は必要だが そんなに立派な心構えが必要なら、人類は衰退したほうがいい 少なくとも、ひどい育て方してないつもり 誰が見ても仲良し家族だと思うし、それ以外にない家庭だよ 少なくとも 私は子供がいてよかったと思える日々だよ 今の世の中、考えることがありすぎて 子供を素直に望めないのが普通です まだ余地はあるんだから、もう少しゆっくり考えてもいいですよ

トピ主です。

🐤
ヤッポー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 子供を産み育てる決断が出来ていないのに妊活していることにお叱りを受けるかと思っていましたが…優しい言葉が多く、一つ一つ大切に読ませて頂きました。 少し話がズレるのですが、8月のフェスは旦那と2人で行く予定でした。 妊娠検査薬を使う前の会話で トピ主:「もし妊娠してたら8月のフェス行けないなー」 旦那:「大丈夫でしょ!後ろで見てればいいじゃん。外歩いてても妊婦マーク付けて歩いてる人沢山いるし」 私:「いやいや、悪阻とかあるかもしれないし、何かあったら危ないから行かない方がいいと思う」 旦那:「じゃあ1人で行ってきてもいい?それか、友達誘おうかな」 旦那は出産に関する本を買ってきてくれたり、普段から家事に協力的なので子供が産まれてもこの人なら大丈夫かなと思っていましたが、その発言を聞いて不安が出てきてしまったこともあります。 妊娠の経験が無いので、今後来るであろう悪阻や自分の体が変わっていくことに対して漠然とした恐怖があるのですが、旦那は軽く見ているんだなと思ってしまったというか…

想像でいい

🙂
30年選手
子どもを産んだ時点で周りもトピ主さんを親として見るし、子どもがいない時の身軽さはもう二度と感じることは無いですね。 解放されるのは、おそらく20年くらい先です。 いや…子どもが結婚してもあれやこれや手助けがいるので30~40年は手がかかりますね。 70代くらいから子どもがいて良かったと思えるかもしれませんが、思えない人もいるかもしれませんね。 旦那さんも頼りないですね。 産むのも育てるのもトピ主さん1人の仕事になりそう。 トピ主さんの肩に子どもの「命」がかかってきます。 子どもを産んだら、もう子どもがいない時には戻れません。 子どもがいればいいな~と想像しておくだけなら責任も忍耐もいらないです。

まだ時期じゃないかもね。

🙂
にゃんにゃん
夫婦ともども。 そろそろ妊活と夫が言うわりには、 産むのはそっちでしょ、とかなり他人事。 仮に今、妊娠したところで夫に期待はできないでしょうね。 でも、今日が一番若い。 妊娠に若いことは必須です。 あとになって後悔しないように、ブライダルチェックを受ける手もある。 とりあえず、もっと話し合いが必要。

時は金なり

🙂
ねこのかたち
もしご主人が今欲しいと言う意思があれば前向きに考えたほうがいいんですよね。3年ほど 遊んだ方がいいっていう意見もあるけど出産、育児に関しては若い方が何かと有利です。 少しでも早く解放された方が仕事、体力、後々楽になります。子供だって若いカーチャンの 方がいいよ。私から言わせたら24歳で結婚したのにもったいない。結婚してすぐ産めば 30前半でほぼほぼ折り合いがつきます。若い時は体力があることが当たり前だから気づき ませんが人生体力ですよ。体に余裕があれば精神だって楽ですから。誰にでも等しく若い時 があるのに無駄にしてしまうんですよね。

ご夫婦でよく相談を

🙂
すもも
たぶん今は良くても30、35歳など節目で常にこのままの人生で良いのかと考える事になるんじゃないかな。 私は26に結婚し、27歳の時はまだまだ仕事が楽しく子供は産まないと決めてましたが30過ぎてから夫婦で生活に余裕が出来たのもあり子供がいてもいいなと考え始め、流産、妊活をお休みもしつつ結果37歳で妊娠しました。 本当思うようにならないのが人生です。夫婦でよく考えて、どんな結果でも後悔しないようにね。 今でもゆるく妊活してるならゆくゆくは子供が欲しいのでは?がっつり病院に通うようになると、年齢の壁や自分の体の老いを感じる事が多いから何でも若いうちがいいよ。今が一番若くて可能性もあるから、病院でタイミング法を始めるのはありだと思う。 35過ぎると自然妊娠もしにくくなるし、病院に行ったって妊娠確率ガクッと下がるから。体外受精も35過ぎたら確率下がるからね。何にしろ若いのは最大の成功の秘訣です。 考え方は常に変わるものなので急に子供が欲しいとなってもしっかり取り組めるように貯金もしっかりしておくのをおすすめします。不妊治療は本当に時間とお金がかかるので。

不安ですよね。

😣
たまご
当方28歳、1歳児の母親です。 妊娠、出産、子育て…未知の領域だからこその漠然とした不安、ありますよね。分かります。 私は正直子どもが苦手でした。エスカレーター内で他の子どもが微笑みかけてきても何とも感じませんし、嫌いというよりも無関心に近いです。言葉も通じないのが特に辛い。 年がら年中仕事の事しか考えていない事もあり、子どもを孕って周囲からは大変驚かれました。 ちなみに計画妊娠です。とても不思議な事に、結婚2年目でとてつもなく主人との子どもが欲しくなったんです。親に孫を見せてあげたい…正直それって見せて満足、と思っていませんか?少なくとも義務教育が終了するまでは親の責任が伴う訳です。旦那様はそこまでしっかりと熟考した上での発言なのでしょうか。 主人との子どもが欲しくなったのは、彼となら安心して子育てが出来る自信がついたからです。妊娠・出産に関する本を買って来たのではなくて、単純に共に生活する中で厚い信頼を構築する事が出来たからだと思っています。 妊娠前、子どもをどうするか話し合った時主人は「どうしても男である俺は子どもを産む事が出来ない。だから容易く子どもが欲しいとは口に出来ないかな。〇〇〇(私)はどう思う?」と。 妊娠中、悪阻が酷く何も出来ず寝てばかりの私が「何も出来ず申し訳ない…」と落ち込んでいると「え!してるじゃん、妊婦さん。」と。 共に親になる人がこの人で良かったと思いました。それは今も同じです。 生まれてきた子どもは、とてつもなく可愛いです。相変わらず他の子どもは一切興味がありませんが(笑)、やはり自分の子どもは別でした。 トピ主様も、ご主人も、まだ親になるには早いのではないでしょうか。 今回不安に感じたご主人の発言はしっかりと伝えるべきだと思います。

追加レス読みました

🙂
わかるー
旦那さん、軽く見てるとは思いますがわからないだけだと思いますよ! 私は女ですが、妊娠してから色々なことを知りました。 そのおかげで結婚式で予定してたドレスが着れなかったり、新婚旅行が海外から国内になったりしましたので、旦那さんのこと責められないです… 私もキャリア職なので出世のことや個人の楽しみが奪われることもかんがえてしまって、妊娠してからも出産してからも焦りや辛いことも多かったです。 でも産まれたらだんだんと自覚が生まれてきて、今は人生の優先順位が仕事から家庭になりました。(キャリアを諦めたわけではないです) なので、自分の体験から一つ言えるとしたら、産んでもなんとかなるし、産まなくても絶対人生楽しいです! まだお若いし自然の流れに身を任せるでいいのではないでしょうか。

欲しくなった時でいい

🙂
匿名
うちも妊活してましたが授からず、もう生めない年齢になりました。 しかしお互いに趣味や仕事に忙しく、子供がいなくてよかったと思うことが増えました。 趣味が高じてこれから起業して稼ぐつもりですし、子供がいたら絶対に無理だったと思います。 正直欲しいと思わないなら、待った方がよいと思います。 出産も育児もどうしても女性に負荷がかかり、男性は手伝いのみです。 これは本能的なものなので、男性を責めても仕方ないです。 よく「早く産んだ方が早く手があく」と言ってすすめてくる人がいましたが、子供は健康で生まれてくるとは限らないし、自分も無事とは限りません。 出産で膝を傷めて車いすになった人も見ましたし、重い障害を持った子供が生まれてキャリアを捨てた人もいます。知り合いも腰を悪くして、出産後歩けずに数年トイレ以外は寝たきり生活でした。 年齢は関係ありません。正直それはもう運だと思います。 子供が健康に生まれた友達でも、思ったより子供嫌いで毎日が辛いと泣いている人もいますし、「嫁には言えないけど、子供の匂いがダメなんだよね」って男性もいます。旦那さんもそうなるかもしれません。 だから自然と欲しいと思えるまでは、妊活しなくてよいと思います。 生めば何とかなるなんて、理想論でしかないんです。 何とかなるなら、虐待とか放置とか、そんな事件起きてないですよ。 自分の心とよく相談して下さい。 欲しいと思った時に授からないなら、それはそういう運命だと受け入れたらいいだけです。

レスします

🙂
トピ主様、 アラ還で娘、息子おります。 既におおむねのご意見レスされていますから1つだけ付け加えます。 人間って無い物ねだりなんです! ですから50才になっても子供がいないことを後悔しなければ良いのです。 良くお考えになって下さいね~

鉄は熱いうちに打て。

🙂
夫さん上辺だけの知識で何もわかっていない。 ここは妊娠するまでの期間夫育てをしましょう。 ≫「じゃあ1人で行ってきてもいい?それか、友達誘おうかな」 「アナタ何を寝言言ってるの?生むのは私だけど2人のベビーなんだよ。しかも楽しみにしていたのに行けない私の気持ち考えて欲しいな」 勿論父親教室にも参加して貰うしウチは夫婦で参加する妊婦体操にも一緒に行ったわよ。 じわじわ、アナタは父親になるのよとしっかり意識付けないと。 一緒にオモチャ作ったりベビーのお部屋を整えたりね。お陰で完璧ではないけど夫は夫なりに子育て楽しんでたなあ。 それと悪阻とか体型の変化は一過性のモノ。悪阻は一定期間で収まるし体型は産後の努力次第。 出産だけはリミットがあるからね。後悔しない様に夫さんとよく話し合ってね。

旦那さん、他人事みたい

041
しばいぬ
トピ主さんと旦那さんでは、なんだか覚悟が違いますね。トピ主さんは >何かあったら危ないから行かない方がいいと思う と、すでに慎重になっています。それに対して旦那さんは、 >じゃあ1人で行ってきてもいい?それか、友達誘おうかな 全く自分には関係ない、自分だけは遊びたい、と…。旦那さんは、まだ親になるだけの大人にはなれていないようです。 女性は赤ちゃんを産むまでは自分の身体の一部だし、赤ちゃんの安全イコール我が身の安全ですからね。 >産むのはそっちだから好きにしていい これは…自分は産まないから、こっちはこっちで好きにするわ、と受け取ってしまいました。しまいには、最悪「お前が好きで産んだんだろう。だから俺は知らねー」となるかもなと。 ごめんなさい、よその旦那さんのことですが、私ならこの人の子供を産むのは不安です また、産んだら、自分の時間なんてないし、自分の遊びなんてしてられないです。それでもいいと思わないなら、産まない方がいいと思う。私は子供がいますが、産んで良かったと思っていますよ。

生み時はない

🙂
ハモン
いつ妊娠しても犠牲にしなければならないことはあります。 数年後だとしても、転職したばかりなのにとか、来月旅行に行くのにとか。ふさわしい生み時なんてないんです。 でも子供は欲しいから授かれるもんじゃない。フェスは50歳でも行けるけど、子供はどう頑張っても思い通りにはならない。 子供いらない!と決められないなら自然に任せたらどうですか?授かった時が生み時です。 夫が頼りないのは仕方ないです。全然分かんないんだもの。あなたも生んだら「そんなの知らないよ!甘かった!」ってのがたくさん出てきますよ。 夫は地道に教育しましょう。

こんな人もいます

041
ミトン
私の事ですが、30歳までに3人産んで、子育てを楽しみました。 自分の子どもは可愛いし、面白いし、何より自分を成長させてくれました。感謝しかないです。 今は、私はアラフィフです。子どもがある程度大きくなった頃から、私は友達とフェスに出かけてました。 今では時々、子どもとライヴやフェスに出かけますよ~ アーティストの話をするのが楽しいです笑 かと言って、全然べったりではなく、主に、子どもは友達と。私は私の友達と出かけます。 仕事しながら子育ては大変だけど、決して嫌な事ばかりじゃないですよ 早めに産むのも悪くないですよ~

トピ主夫は、嫁に勝手に親孝行して貰って、自分は楽をする男

🙂
幸せになってね
昔、雑誌か何かで見たアンケートに 子供を産んで良かったかどうかを母親(妻)に対して問うたものが有った。 良かったと良くなかったの回答は、当然良かったが多かったが、それは良くないと初めから思ってた人は産まないのだから当然のことで有り、一概に産んで良くなるとは言い切れない。 だから大事なのは回答を選んだ理由になる。 良かったと回答した人の理由は、子供が居ることで幸せや得た物事を挙げていたが。 良くなかったと回答した人の理由には、子供が居ることでの不幸等は殆ど無く、 子供を産んでも生活がほぼ変わらない夫と比べて、妻の自分が失った物、不便な生活、諦めた人生の選択肢が述べられていた。昔は女は専業主婦で子供のために仕事を辞めるのは当たり前。自分のキャリアなど家庭の為に捨てるのが一般的だった。 しかし今だって、結婚出産で人生が変わるのは妻側が殆どで、夫は普通にキャリアを延ばし、仕事や人付き合いが家庭の行事よりも最優先される。逆に妻側は、夫同様生活費のために仕事をしようが、夫より待遇も悪く年休も少ない再就職先だろうが、夫や子供に合わせて暮らすことを余儀なくされ、家庭内で妻の仕事を最優先して貰えることがない。 つまりは子供が出来たら自由でなくなるのではなく、結婚した時点で自由ではないのだ。しかし結婚しただけでは妻の全ての時間が潰されるほどではないので、かろうじて自由時間が確保できてるだけ。ここに育児が増えてなけなしの自由時間が消えるだけ。 だからいつだって家庭内で自分の事が優先して貰える夫の自由時間は、子供が出来ても無くならない。 逆に結婚した時点で、夫だと言う理由だけで夫の自由時間を優先して貰えない家庭では、夫側も子供が出来てたら大変だったと言い、逆に妻が私だけ自由が無くなった不幸を感じづらいので、子供を産まなければ良かったと思う母親率が低い。考えれば当然のことである。

それこそ授かりもの

🙂
ぎんねこ
子供は必ずいなければならないものでもないし、かならず妊活すればできるものでもないです。それこそコウノトリが運んでくる授かりものだと思います。 授かる日まで、待たれればいいと思います。うまい具合に神様は子供を恵みますよ。 きっと神様が、この人には授けていいとお認めになられたら、生まれてくるのですよ。のんびり構えて待ちんしゃい。

本だけで分かった気でいる人の方が厄介

🙂
ごはんだけ
>産むのはそっちだから好きにしていい。 >後ろで見てればいいじゃん。 >じゃあ1人で行ってきてもいい?それか、友達誘おうかな 出産に関する本読んでて、 ”この程度の仕上がり”ですか。 本だけ読んで分かった「風」の男性って、無知識より厄介ですよ。 なまじ、本の知識だけは入っているから お子さん産んだら 「これやっちゃ駄目でしょ」「これやらないと」 だなんて口だけ出すんじゃないかな。 しかも 「どうしても欲しいというわけではない」と言いながら 「親に孫の顔」と重めのプレッシャーをかける。 これ、 お子さん産んだら大変だよ。 親の前でだけ「良いパパ」して 家では、本だけの知識でアレコレ口出して 肝心な所で「俺1人でフェス行ってきていいかな」 ってなりますよ。 もう一度、真面目に話し合ってみては? 「こういう貴方の発言に、 子供を産むのに関してものすごく不安を感じた。 妻が産む、妻が育てる、自分は補助。ぐらいの感覚を覚える。 そういう感覚でいる間は、 正直な所、妊活したくない。私だって色々まだしたい事あるよ。 妊娠したら出来ない事沢山あるけど、 それは本には書いてなかった?」 …って。 私なら言ってしまうな…。

40代になったとき

🙂
ゆっきー
20代、30代のうちは、子どもがいないほうが楽しいと思うんです ライブ、フェス、旅行、映画、ゲーム、カフェ巡り・・・・ どれも子どもがいたらゆっくり楽しめないことばかり でも40代になったら? ライブもフェスも旅行もゲームも飽きてきます このまま年を取っていくのかな・・・子ども育ててみたいな・・・ そう思っても年齢的に妊娠出産は難しくなってしまう だから20代~30代前半のうちに子どもをつくったほうが後悔はないと思います 個人的な意見ですが・・・

まだ27歳だよ!

🙂
lemon tea
トピ主は、まだ27歳なので、、 あと3年くらいは、自分のやりたいことをして大丈夫だと思いますよ! それに、、その頃になったら、、色々落ち着いて、 トピ主も子供が欲しいと思えるようになるかもしれません。 また、、悪阻はひどい人もいれば、全然大丈夫な人もいますよ! こればっかりは、人により違うので、妊娠してみないと分かりません。 悪阻が酷いのは、最初の2・3ヶ月で、4ヶ月目からは軽くなる場合がほとんどですよ! 4ヶ月目くらいからは、旅行に行くことも出来るでしょう!ただ、人混みは気をつけましょう! 押されて倒れても危ないし、変な病気が移っても大変です。 コーヒ・紅茶・アルコール・タバコなどはダメです。 また、生卵やマグロ・生の牡蠣なども頻繁に食べない方がいいでしょう! ちょっと我慢しなければいけないこともありますが、、ちょっとの間ですよ! もうちょっと考えて、30歳前半には子供の有無の答えを出しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧