綿100%の、ニットフレアワンピ(マキシ丈)を持っています。
ウエストのところで切替があって、下にたっぷりと共布のフレアが広がるタイプです。
裏地なしですが透けず、風通しもよくてとても気に入っているのですが、ひとつ大きな問題が…。
歩いていると、スカート部分がものすごく足に絡まるんです。それもちょっと歩きにくいなんて可愛いものではなく、ダマ?塊?みたいに固まって足と足の間に入り込んで歩行を阻害する、という感じで。ちなみにストッキングは履いておらず、素足+靴下+スニーカースタイルです。
たった5分歩く間に、思わず転びそうになること数回。諦めて、前の方にスカート部分をひとまとめにして手で持つ行動(階段上り下りするときのあれ)を、通常の歩行で行う羽目に…。
他にもいくつかマキシ丈のスカートやワンピを所持しておりますが、こんな風になったのはこれが初めてです。これから夏に向けて着倒すつもりでしたので、だいぶ困っております。
そこで皆様に質問です。
(1)このようになる原因は何でしょうか?
丈が長すぎる?フレアのボリュームが多すぎる?ニット生地特有のもの(柔らかさ+重さ)?
それとも、もしや私の歩幅や足さばきの問題…?(かなり大股で、歩くスピードも速い方です)
(2)何か解決策はありますでしょうか?
何かご存じでしたら、お教えください…。よろしくお願い致します。