本文へ
  • ホーム
  • ニットフレアワンピ(マキシ丈)が足に絡まるのを何とかしたい

ニットフレアワンピ(マキシ丈)が足に絡まるのを何とかしたい

レス5
(トピ主 0
🙂
nitoro
綿100%の、ニットフレアワンピ(マキシ丈)を持っています。 ウエストのところで切替があって、下にたっぷりと共布のフレアが広がるタイプです。 裏地なしですが透けず、風通しもよくてとても気に入っているのですが、ひとつ大きな問題が…。 歩いていると、スカート部分がものすごく足に絡まるんです。それもちょっと歩きにくいなんて可愛いものではなく、ダマ?塊?みたいに固まって足と足の間に入り込んで歩行を阻害する、という感じで。ちなみにストッキングは履いておらず、素足+靴下+スニーカースタイルです。 たった5分歩く間に、思わず転びそうになること数回。諦めて、前の方にスカート部分をひとまとめにして手で持つ行動(階段上り下りするときのあれ)を、通常の歩行で行う羽目に…。 他にもいくつかマキシ丈のスカートやワンピを所持しておりますが、こんな風になったのはこれが初めてです。これから夏に向けて着倒すつもりでしたので、だいぶ困っております。 そこで皆様に質問です。 (1)このようになる原因は何でしょうか? 丈が長すぎる?フレアのボリュームが多すぎる?ニット生地特有のもの(柔らかさ+重さ)? それとも、もしや私の歩幅や足さばきの問題…?(かなり大股で、歩くスピードも速い方です) (2)何か解決策はありますでしょうか? 何かご存じでしたら、お教えください…。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

多分ですが

🙂
すもも
裏地がないせいで脚に絡みつくのだと思います。素材によってそうなります。 自分にも経験があります。 ペチコートを間に挟むといくらかは緩和されると思うので、ためしてみてはいかがでしょう。

ペチコート一択

🙂
いち子
ニットフレアということですから、わりとテレっとした着心地じゃないですか? ふんわりとはならないような気がするのね。 まあまとわりつきやすい素材ですから、透け感がなくてもペチコートは履いたほうが良いでしょう。 >スカート部分がものすごく足に絡まるんです。それもちょっと歩きにくいなんて可愛いものではなく、ダマ?塊?みたいに固まって足と足の間に入り込んで歩行を阻害する、という感じで マキシ丈ということなので、ひざ下10cmの長さがあるペチが良いでしょう。 これでおそらく一発解決です。

ペチコートorペチパンツ

🙂
透け防止にもなります
濃いめのベージュかモカ色のペチコートがあると便利ですよ。 ニット素材は滑りが悪いですからね。つるつるした滑りやすい素材のペチコートを履くと良いと思いますよ。夏用ならそんなに暑くはないでしょう。

ペチコート

🙂
マキシ流行
ニットという事なので、織りがありますよね。 糸の太さとか織りが仕上がりを重くしていませんか。 お洋服って時々ありますが、 ”そもそもこの作りだと着る時問題起こる”って商品かもしれませんね。 そこで(うまくいかないかもですが)以下、思いつきました。 スカート丈に合った(少なくてもふくらはぎくらいまで来るもの)、 ナイロンとか化学繊維の(できれば涼しいもの)の ペチコートを履いてみては。 ペチコートの滑りがスカート部分の足への巻き込みを阻止してくれないでしょうか?。 静電気が起きるようなら、静電気防止スプレーも併用してみて。

ナマ脚だから。

🙂
肌の水分・汗に貼付く
普通のスカートですが、あのテロッとした裏地がからまり歩きにくいスカートがありました。 ストッキングを履いたら絡まなくなりました。 ストッキングを履くか、膝より上・スカートよりも短いレギンスを履けば絡まりませんよ。 多分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧