本文へ
  • ホーム
  • 今流行のマキシ丈スカートが・・・

今流行のマキシ丈スカートが・・・

レス26
(トピ主 1
041
カラスのカー子
トピを開いてくださりありがとうございます。 最近、足を出すのもちょっと抵抗がでてきたので、マキシ丈スカート(フレアタイプ)なるものを購入しました。今まではパンツスタイルが多かったです。 細身で身長はそれなりにあるので、見た目的には違和感なく着こなせたつもりなんですが、あらゆる場面で支障が・・・(笑)。 ・階段を上るときスカートの裾を踏んで転びそうになった。 ・しゃがんで作業したあと、立ち上がろうとしたら裾を踏んでしまい転倒。 さらに、裾を踏んだのでスカート(ウエスト部分)までずり下がる。←ウエストはゴムです。 ・椅子に座ると裾がダラーっと床につく。(屋外だったらと思うとゾッ!) まだ1回(室内のみ)しか着用していませんが、結構実用性はないんだな・・と実感してしまいました。 マキシで1日外出なんてしたら、帰宅するころには裾が汚れちゃってるのかなとか。 マキシ愛用されてる方は、どのように対処されているのでしょうか。

ランキング

レス

裾を持つんですよ

041
プッチ
着慣れないから所作が身についてない事がまず、第一。 なんで最近の若い子はせっかくの優雅なマキシスカートなのに裾をさばくこと、裾を気にすることなく、階段や屋外で裾にホコリや髪の毛を付けて歩いているのかと 疑問でしたが、トピ主さんのような考え方なんですね。 所作を知らない、考えない。 ウエディングドレスなら両手でスカートを前に持ち上げますけど、日常ですから荷物やカバンもありますよね。 片手で前だけを持ち上げると後ろが落ちて擦るので、前はNG、片手で横に集めるんです。 片手でサッと太もも辺りのスカートを片側に寄せフワフワとなびかないようにします。 踝さえ出れば裾を踏む事も引きずる事もありません。 椅子に座る時には下につかないように両手でお尻から膝裏辺りのスカートを前に持ってきて、前の膝の上に重ねます。 こうするとお尻のスカートはピンと張るのでシワ防止にもなります。 もし膝の上に乗せたスカートが落ちるなら膝の間に軽く挟みます。 まさか見えないからと大股開きで座ってませんよね? 座る時にはキチンと膝をつけましょう。 それから今年はどちらかというと膝下ミモレ丈が流行りかと…

はい・・・

🍴
vivi
そうなりますよね。 だから階段では裾を持って上がってます。 裾持たないと大変なことになります。 エスカレーターなどではさみそうで危険です。 椅子に座る時も、両サイドから裾を折る感じでパタンパタンと前で重ねちゃいますね。 何度もしゃがんだりして作業するような時は着ない。むていないから。 工夫が必要では? いろいろ気は使いますが、慣れればそんな失態はないです。 トイレとかでも引きずって歩いてる人いますよ。 マキシは可愛いけど、さすがにそこまで長くならないようにちょっと調節は必要だと思いますよ。

行く場所に合わせて着用

041
えりか
着てる分には楽なのでよくマキシワンピやスカート着ます。 私も身長168センチあるので基本的な動作には問題ないですが、しゃがむのはやっぱり難しいですね。 裾をあげて屈めばすむ話ですが、咄嗟に物を落としたときとか、「あっ」て気付いた時には裾が地面に着いていたり…。 低いイスや階段もできれば避けたいところです。 となるとやっぱり行く場所によって着てます。 家ではもちろん着ます。通勤や買い物行くだけのときも着ます。 あとは友達とお茶するときや、室内でデートするときは着ます。 難しいのが海やプールで、マキシ=リゾートってイメージもありますが、裾が砂で汚れたり水がかかったりであんまりオススメできないです。 公園や遊園地などアクティブに動くところはやっぱり向かないです。 ちなみにこけそうなくらい極端に長いスカートはできるだけ足首が見えるところまであげます。 あとはもう足元に気をつけるしかないです。

そんなに大変?

041
さゆ
階段は上るときも降りるときも、前でつまんで持ち上げてます。 降りるときもやらないと、後ろの裾が。。。どうなるか想像できますよね? 後ろの人に踏まれたら自分で踏んだとき以上の惨状になります。 しゃがむ時も、椅子に座るときも、サイド部分を前に畳んでまとめます。 これを面倒くさい、実用性がないと感じるんだったら、もう着ないほうがいいかもしれませんね。 慣れると自然と動作してますけど。

対処法

041
DD
階段を昇る時は、裾を少し持ち上げて昇る。 降りる時もそうした方が、裾が階段に触れることは無い。 椅子に座る時は、椅子からスカートがこぼれ落ちないよう、余った部分をお尻に敷く。 しゃがむ時も、フレアをまとめてお尻で抑え込むようにしてしゃがむ。

マキシ丈愛用者です

041
リコ
立つ・座る・上る・下りる、の動作の時は裾を持ち上げてから!が鉄則です。 とにかく優雅に、常にワンクッションですよ~。 ロングスカートの日は、お姫様でいなくっちゃ。 実用性を考えて履くものではありません。 座る時の裾は、テーブルや机の下に隠れて見えないこと前提ですが、私は以下のようにしています。 1.スカートの後ろ側を少し持ち上げ気味にして左右に広げる 2.座る 3.広げた裾を膝の上に重ねて、巻きスカートのようにする しゃがむ時は2と3を入れ替えて、タイトな巻きスカート状にしてから座ります。 その時、着物で正座する時のように膝から足首に向けてスッとさばいて再度裾をまとめながらしゃがむようにすると、見た目の動作も綺麗ですし裾がはだける可能性もさらに減ります。 階段の上り下りは、上りなら前、下りなら後ろの布をしっかり掴んで、これもタイトスカートのようにします。 何度でも言います。 お姫様、お姫様ですよ!

裾をつまみます

041
もも
階段を上るときは裾をつまみます。昔長いスカートをはいてた時代の女の人の様に。座るときや立つときも手でスカートをさばいたり。電車で座るときは両側を膝の上あたりに折り畳むような感じ。最も気をつける場器場面は和式トイレです。わたしはまくって前方にまとめてもつか、両手を開けたい場合は胸元にねじ込んだりします(笑)

毎日 マキシ丈です

041
ロング好き
フレア―のマキシは足も開くし普段着には最適です。 元々 ジーンズなどズボン系は大嫌いで一本も持ってなくスカート派です。 家の階段はスカートを両サイドからヒョイと上げ タッタッと駆け上がります。 ヒールを履いての外出では 歩く時はやはり膝上辺りから片側だけ少しスカートをつまみ上げます。(この場合は上品にロングドレスを着た時みたいに) どうしても ヒールが裾に引っ掛かるので。 毎日の事なので反射的というか自然にヒョイと持ち上げる動作になります。 慣れない人にはマキシは面倒かもしれません。 どこかで 必ず すっ転びますからね。 慣れたらマキシは可愛いシルエットだと思うので 着こなして楽しんで下さいね。

あらら…

🐱
里見
丈の長いスカートをはけば、どんなに気を付けても1度は必ず、やってしまう失敗談ばかりですね(苦笑) まず、街行く女性達の動作をさりげなく観察して下さいな。駅の階段、お店での立ち振舞い…何気無い仕草が、参考になります! ちなみに私の場合、階段の登り降りは、利き腕でない方で、腰辺りの生地に軽く手をかけ、邪魔にならない、膝から下の足を露にしない程度に長さ調整します。 ウエストのゴムが伸びて下着やら肌が…対策には、ベルト通しがなくても使えるベルトを活用(トップスでベルトを隠す)もしくはゴム以外のデザインで出掛ける。 椅子に腰を下ろす際、丈の長さは一応、邪魔にならないか意識しますが、床での汚れを気にするなら、食事はテーブル席でなく座敷、天気の悪い日はロング丈で出掛けないか、汚れた場合を想定して汚れの目立たない色のロング丈にする…とか、違う視点から考えますね。 スカート丈を床に擦り付けて座るのが、みっともないと感じるのならば、気にするばかり、スカートをたくしあげる仕草もみっともないですから。 マキシ丈のスカートは、ある程度の潔さよさも必要かと思います。

スカートに慣れていないと

041
フレア
マキシ丈のものは大変でしょうね。 私は、ズボン(パンツという言い方は嫌い)はほとんど穿きませんが、それでもマキシ丈は特に気を付けています。 >階段を上るときスカートの裾を踏んで転びそうになった 階段を上る時は、スカートの前部分を軽くつまみます。 ロングドレスと同じ要領です。 >しゃがんで作業したあと、立ち上がろうとしたら裾を踏んでしまい転倒 立ち上がる時も、裾には注意が必要。 >椅子に座ると裾がダラーっと床につく ただ座ってはいけません。 スカートの後ろ部分をかき集めるような感じで軽くまとめてから座ります。 いずれも、普段からスカートを穿いている人なら自然と身についている仕草です。 トピ主さんは穿きなれていないから支障が出たのでしょう。 最近、スカートを穿かない女性が増えたそうですね。 それと共に、女性としてのたしなみというか、恥じらい等がなくなってきているそうです。 活動的な女性が増えたのは結構ですが、たまには上品にするのも大切だと思います。

慣れです

🐱
ニャー
ロングスカートを10代の頃から愛用してる30代です。 楽かと思いきや、けっこう裾を気にしなくてはならずめんどうだったりしますよね。 でも慣れてくると自然にできるようになりますよ。 私は、 ・階段を上るときは必ず裾を少し持ち上げる。(片手でできます。) ・階段を下りるときも、裾を後ろの段にひきずったりするので、つかないように軽く持ち上げる。 ・電車や椅子に座るときは、裾がつかないように少したくしあげ、座っておさえる。 ・しゃがむときも、必ず裾をまとめて膝の裏あたりではさんでおさえるようにする。 言葉にすると説明しづらいですが、どれも慣れたらさっとできるので、苦ではないです。 私は日頃から細かいところが気になる性格なので苦に思わないのかもしれません。 ただ、本当のマキシ丈(足首あたり)だとやっぱり煩わしいので、ロングスカート程度の丈の方が楽です。。 背が高いとマキシでもバランス良く着られるから着ないともったいないですよね☆夏は風通しよくて涼しいし、どんどん着ましょう☆

ちょっと気遣って

041
妻ッコちゃん
マキシスカート、ステキですよね。 サラサラなリネン素材やジャージ、スエット素材のものを持っています。 普段はデニムパンツにスニーカーやブーツです。 階段を上がるときは裾をすらないように軽くつまんでたくし上げます。 和服姿のご年配の女性が着物をちょっとつまむ感じでのぼっていらっしゃるのを見て参考にしました。 椅子に座るときもそのまま座るのではなく、たたみこみタイトなシルエットにしてから座ります。 面倒かなとは思うのですが、涼しさには勝てません。

そもそも

041
みけ
マキシスカートを履いて普通な動きをしようと思う方が??です。 階段の昇降時にはスカートを部分を少しつまんだりおさえたり 踏みつけないように心がけますよ。 ましてしゃがむ時はもちろん、フレアー部分を少し持ち上げ まとめてからしゃがむ。これ当たり前では? マキシスカートは実用的な体型隠しなるモノではなく おしゃれをするためのものかと思います。 着物と一緒で立ち振る舞いが綺麗でないと残念な人なだけですよ。

所作を気をつける

😀
なな
マキシワンピ、素敵ですよね。わたしも夏場はよく着ます。 さて、わたし自身はマキシを着ていて特に汚したこともないですし、 困ることがなかったので(しいて言えば、自転車に乗れないくらい?)、考えてみました。 やっぱり、所作に気をつけることかなー。 階段を登るときは、少しだけ裾を上げて片側に布地を寄せるように手で持って登ります。 着物とか浴衣を着ている時の登り方に似てるかも? しゃがんだ状態から立ち上がる時は、勢いよくパッ!と立つんじゃなくて 裾の状態を確認してからゆっくりと。 椅子は…言葉だと説明しにくいですが、裾が広がって床に着かないように、お尻の下の生地はまっすぐにして、 余りを足の上の部分にもってくるとか? でももしかしたら、そんなに床に引きずるほど長いのは丈があってないのかも。 背が高めの人でも、インポートもののワンピなんかは長すぎたりしますしね。 数センチ短くお直しされたらいかがでしょうか。 普段パンツ派だと、スカートならではの所作って不慣れだと思うので、 この機会に練習されたら、よりいっそうステキな女性に見えると思いますよ。

便乗させて下さい!

パンツは暑い
私も同じ疑問を持っていました。 先日、駅の階段を降りている所、私の前にマキシスカートの女性がいました。 ふと裾に目をやると、ずっと階段を引きずりながら降りていってるんです。 あちゃ~と思いました。 どうするのがスマートな所作なんでしょうね。 両手でスカートを持ち上げるのも、何だか鹿鳴館(←イメージ)みたいでこっ恥ずかしいし。 そういやクラシック音楽の演者は片手で長いスカートを持ち上げて歩いていたな~などと思ったりしてました。 そんな事を考えつつ未だマキシスカートに手を伸ばせないでいます。 皆さんの御回答を参考にしたいです。

素朴な疑問…

🐴
ぶりリアント。
マキシじゃなくても裾が長い時って 踏んだり引きずったりしないように手でつまんで持ち上げませんか? 仰るような階段、しゃがむ、椅子に座る、ような場合です。 私は身長が高くマキシもマキシにならないんですが 前述の様な場合は必ず裾を持ち上げて引きずらないようにしてますよ。 その辺の気使いの違いじゃないですかね… ちなみにプチ潔癖なんで裾を引きずるなんてアリエないんですが(汗

ちゃんと気にしないと

041
とん
・階段を上るときスカートの裾を踏んで転びそうになった。 →階段を上るときは邪魔にならないように布ををつまむ(裾じゃなくて腿のあたりを引き上げる)。階段を下りるときも後ろの裾で階段掃除しないように、前に布を寄せるようにつまんで後ろの裾がヒラヒラしすぎないようにする。 つまんだ布は斜め上に引き上げて足(身体)に巻き付けるようにすると、フランスのお姫様のようにならずに済みます。 ・しゃがんで作業したあと、立ち上がろうとしたら裾を踏んでしまい転倒。 さらに、裾を踏んだのでスカート(ウエスト部分)までずり下がる。←ウエストはゴムです。 →左右をつまんで開くようにして前で合わせて(後ろの布も前に持ってくるように)からしゃがむ。膝の上(太ももとお腹の間)に余分な布がたたみ込まれてる感じ。 ・椅子に座ると裾がダラーっと床につく。(屋外だったらと思うとゾッ!) →引きずりそうな余分な布は、太ももの下(椅子と太ももの間)に挟んでおく。皺がつきやすい生地の場合は、一部だけを太ももの下で押さえるか、余った布が左右のどっちか片側に寄るようにして膝の上にのせる。 マナー的に正しいかどうかは不明ですが。

身に付いた所作

041
コア
階段を上り下りするときは自然と手がスカートの裾を持ち上げる。 しゃがんだりした後は自然と手がスカートの裾を持ち上げる。 …というような、自然な所作が身に付いていないと厳しいですね。 イスに座ると裾がつくのは当たり前です。 ですが、外出時に着用していたものは、帰宅すれば脱ぎますよね。 部屋着に着替えるから問題ないです。帰宅→手洗いしに洗面所へ→脱いで脱衣カゴ。その間フローリングの廊下ですが、そんなに裾をすっていることもないですし。 家の中でくつろぐのに外で着用した服を着たまま~、なんてことがないので、そもそもあまり考えた事が無いです。 生活習慣が、スカートの生活をされていないということがまず一点と、部屋着を着用されないということがもう一点。 自分とは違うな~と感じました。

実用性はあると思いますよ

041
イロイロ
マキシスカートが好きな40歳過ぎです。 中高生の頃からスカート派で、パンツルックだと周囲に珍しがられました。 これまでもマキシ丈程ではありませんが、かなりロングのスカートは沢山ありました。 スリットやベンツが無い、タイトスカートだったり(足が広がらないので、バスなどの段差で危険)。 止める所が上部分だけの、巻きスカートだったり(無防備にイスに座ると広がって、太ももまで丸見え)。 現在よく見かけるフレアのマキシスカートより、ずっと動き難いデザインです。 色々苦労も失敗もしましたが、何度か着ると慣れました。 自然に「この時はこう動くと良い」と身に付くんですね。 慣れた今でも念の為に外出時は、ベルト通しが無くても細いベルトをしておきます。 今だとユニクロが安くて色が豊富です。 普段パンツルックばかりの友人が言うには、たまにスカートだと丈に関係無く、慣れないので動き難いそうです。 楽しく着こなせると良いですね。

あはは。

041
タンコン
私も一度マキシで痛い経験が・・・。自転車に乗って降りたら裾を踏んでいてスカートが膝まで下がりパンツ丸見え2秒間でした。 それ以来マキシで自転車は絶対に乗っていません。 階段、しゃがむ時は基本的に裾が少しあがるように掴みます。 椅子に座る際はおしりの方から両方の手でスカートを少しずつ前に持って行き、足の間に挟んだり、膝の上に少し持ち上げて置いておきます。 今まで意識したことはありませんでしたが、考えてみるとそうしてました。 でも、あまり実用性のない服だと思ったからは着てません。 長くても足首(くるぶしの上辺り)が見える程度で収めてます。

あ~(笑)

041
コロスケン
トピ文を見てみたら主さんズボンが主なスタイルだったのですね(笑) それなら最初はマキシだとハードル高すぎですよ。 出来るならひざ丈スカートから慣れていき後にロングスカート、最後にマキシです。 元々ロングスカートが好きな私だったので、ミニ全盛期の時には中々入主困難でしたのが懐かしいですね。 今はマキシの登場で簡単に入手できますけどね・・・。 横に逸れましたが、着こなしは他の方が書かれてるのですが本当にその通りです。 しゃがむ、座る、階段を上る、は全部裾をつまみ優雅に動作を行うのです。 気分はドレスを着用したお姫様の気持ちで(笑)今まで通りのズボンスタイルの様に さっさか行動しちゃダメですよ。あくまでも優雅に!です。 実用性だって難隠しにもってこいなんですよ、マキシは。 例えば足の形に自信がなくともしっかりカバー。除毛を怠って至って関係なし(笑) そして何より「女性らしくみえる」 これ最強だと思っております、ハイ。

直しに出す

041
クリソひとつ
私は慎重がやや高めですが、それでも海外製品は引きずりますので、直し屋さんに持っていき、足の甲が出るくらいの丈に直してもらいます。 あとは足さばきですね。スパ!スパ!と足さばきを良くして歩くと絡みつかない気がします。 でも、下り階段などは安全性でやむを得ないので、多少スカートを持ち裾を上げることはあります。 でも、マキシの運命といいますが、多少の汚れは仕方ないと思い諦めています。

トピ主です たくさんのレスありがとうございました

041
カラスのカー子 トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございました。 大変参考になりました。 そして、パンツスタイルに慣れてしまい、スカートを履いたときの立ち振る舞いを忘れていた自分がとても恥ずかしくなりました。 今まで、ロングワンピ(脛丈ぐらい)を着ることはたまにあり、その時は何の支障もなかったので、裾を持つという仕草を忘れておりました。 女性として恥ずかしい限りです。 脛丈だと、丈が中途半端だなぁーと今回思い切ってくるぶし丈のマキシに挑戦したのですが、高度すぎました(笑)。 それに、今回の動作の際は荷物で両手がふさがっていた場面が多かったので手が使えなかったことも関係しています。反省反省です。 マキシワンピが着こなせる素敵な女性になれるよう努力する所存です。 ありがとうございました。

この違和感は・・・

🐱
ぷっち組
例えば幼い子供、スカートを履かせても「パンツを見せないような動き」を気を使ってする事は出来ません。 ですから多くのお母さんはアンダーパンツを履かせてどんな動きをしようが、まぁ大丈夫、という事にします。 で、幼い子供はスカートだからと特に意識せず普通に遊び、動き回る。 でもそれは「幼い子供」だからですよ。 普通は大人になるにつれ、他人から言われなくてもスカートスタイルの動き、パンツスタイルの動きは別であり、服装が自分にあっているのか、とか、服装に合った動きというのを自分自身で考えるものなんだと思います。 でもトピ主さんはマキシスカートを履いても普段とまったく同じ動きしかしない、自分でそうならない為に工夫しない、あげくマキシスカートはダメだと・・・。 う~んなんか、それだとスカート履いた幼児が何も気にせずパンツ見せて動き回って母親に注意されて、じゃぁどうすれば良いのよ、って怒っているのと同じレベルじゃないですか。 仕事までしている大人の質問だと思えないんですよね。 そんな事わざわざ質問して聞くことじゃないし、自分でわからないの?って不思議です。

トピずれですが

041
はま
マキシ丈スカートよく見ますが、あれの対象年齢ってどれくらいなんですかね?なにより、リゾートっぽくていつ着るのか分からないくて。他のレスで、「通勤」とあったので驚きました。お姫様だとのレスもびっくり。なんだか元ヤンみたいな人が着るのかと思っていました。次は新鮮な気持ちでみます。

あ~、単純に慣れてないんだ

🎂
モンブラン
私はスカートばっかり穿いているので、パンツスタイルだと珍しがられる方ですが…。 先日、朝のラッシュ時、駅の階段を降りる際、前を歩いていた若い女性のマキシ丈スカートの裾を踏んでしまいました。 みんなくっつくような状態で下っていたのに、裾を持つとかせず、ふわ~っとさせてたようです。 よく見なかった私の方が悪いので、もちろん謝りましたが、怖かったです。 その女性が転げ落ちたり、私が足を滑らせる可能性もあったんですから。 ご自分がつまずいたり、裾が汚れるような座り方は誰にも迷惑かかりませんが、階段は気を付けて下さいね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧