本文へ

知らない子に笑われた心の傷が治らない

レス54
(トピ主 0
🙂
朝顔
話題
こんにちは。 私は30代、小学生の子を持つ母親です。 先日娘を小学校まで迎えに行きました。 娘を校門前で待っていたところ、娘(小三)よりも1、2学年上の男の子二人組に通りすがりに笑われました。 最初は気にも留めていなかったのですが、振り返ってもなお、言葉通り プーックスクス とバカにしたような感じで笑われました。 娘がいなくて良かったな、と思いました。きっと娘が見ていたら、私以上に傷ついていたと思うからです。 子供がした事、きっと誰かに似ていたんだなど、そうは思っても大変ショックを受けました。 服装や髪型が変だったかな?お化粧も軽くしかしてなかったしな、など色々と思いますが思い当たる節は本当にないですし、きっと考えても無駄だという事はわかっているんです。 だけど引きずっている自分。 頭の中ではわかっていても、傷ついている自分もいて頭から離れません。 子供たちの前では明るく楽しく過ごせていますが、ふとした瞬間に思い出しては暗くなる、というこの状態を抜け出したいです。 こんな経験(ない方がいいですが)がある方がもしいらっしゃったら、どのような心持ちでいたかを教えていただけませんか? くだらない質問で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いくつになっても

🙂
わーまま
嫌なもんは嫌だよね 子供がした事で、小学生なんてしょうもない事で笑っているだけなのはわかっていても 大人でもそういうことをする奴はいるのです 何度かそういうことはありますよ 案外、うたれると弱いんですよ 一人じゃ、そういうこともできない人が多い 何か御用ですか?といってみたり ぎろっと、睨んでやれば、あっちから顔を背けるのですが お勧めはしません なんて、しょうもない奴らだ と思うことで溜飲を下げています あなたは悪いくない 問題があるのは相手の方 そういう感じではどうですかね

思い当たることがないなら、「へんなの?」で納める。

🙂
おじさん
子供で、しかも知らない子、推し量るのは無理だしムダです。 外見が少々おかしくてもいいじゃないですか。 私(男)など、何度か社会の窓のチャックをし忘れて、家に帰ってきて気が付いたことが有ります。 私の場合、最悪、お巡りさんを呼ばれてしまいますが、幸いそういうことはありませんでした。 貴方の場合、髪がおかしくても、化粧がおかしくても犯罪にはならないでしょうから、 「へんなの」、「なんだったんだろう」で納めればいいと思います。

他のことに気を向けましょう。

🙂
リップ
変なのはその子達。 遊びの一環で、なーんにも考えてなかったのかもしれません。これから人に会ったら、笑って見ようぜ!なんて遊びとか。(やられた経験ありですが、知り合いの子だったので、叱りました) また、他のことを笑っていたのに、主さんが見たからそのまま笑ったと言うこともあり得ます。 心理学的にアドバイスしますと、他人が自分をどう思うかは、他人の課題であって、あなたの課題ではない、です。 それに、あなたがそんなことを気に病んでいても、その子たちはもう忘れてお菓子でも食べてますよ。ゲームしてるかな?  そんな変な子達のことで、くよくよしてる時間がもったいない。  自分で変じゃないって思ったなら、それでよし! 笑顔の素敵なお母さんでいてくださいね。

○○に似てる!ってだけかもね

🙂
プリムラ
子どもなんて何が面白いのか 分かりませんからね うちの子も外で何してるんだか でも、気になってしまうのに 気にするなと言われても困りますよね 時間しか解決しないこともあるんですよね

小学生男子

🙂
雨森
主さんのケースとは違いますが大学生の時アパートの部屋へ入ろうとしたら後ろの道路を通った小学生男子数人が「おばさーん!おばさーん!」と大声を出してました。 私に向かって言ってる?とショックを受けましたが振り向いたら相手の思うツボと聞こえないフリをして部屋に入りました。 高校の修学旅行先ではちょっと書きにくい下品な事を低学年の子に言われた事もあります。 友達も一緒だったので唖然とするくらいでしたが、覚えたばかりの悪い言葉を使ってみたかったんでしょうね。 まあ色んな知恵がついて友達と一緒だから気が大きくなって、くだらない、ちょっとしたことで人をからかったり笑ったりするんでしょう。 精神年齢は同学年女子の方が高いとも言いますし。 あまりまともに受け止めないほうがいいですよ。 男子ってしょーがないなあ、くらいに考えて 娘さんにはむやみに人を笑ってはいけないと教えておきましょう。

スマホで動画撮れば良いかも

🙂
アガパンサス
今時はこちらがスマホで撮って 相手に見せてやり ネットに顔出ししたい?と聞く方が有効なのかもね

それは本当にトピ主を笑っていたのでしょうか

🙂
アクティブ
小学生がくだらない話をしながら歩いているのを、自分のことかもと反応したトピ主の勘違いでは。 指さされて「あの人」とかだったらわかりますが、すれ違いざまですよね。 そして小学4~5年生が大人のメイクが薄いとかがっつりとか全く気付かないと思います。まして男児。 小学男児はメイクが薄いことを笑う文化にないと思います。 勘違いではなかったとしたら、自分では気づいていなかったことがもしかしたらあったかも。 ズボンのファスナー全開だったとか。それならわからなくもないけど・・・

そんなに影響ありますか?

🙂
冬美
自分が小学校高学年だった時のことを思い出してください。例えば○○ちゃんのお母さんを見かけて友達と笑ったとしても、服装や髪型、お化粧のことでなんて笑いますか?まして男の子。子供の生活圏なんて狭いじゃないですか。せいぜい○○先生に似てる!アニメの△△にそっくり!くらいだと思いますよ。子供がいたずらっぽく笑う理由なんてたいしたことじゃないですよ。 私なら「なんだろ?ま、いいや」でどうでもいいです。たぶんその日の夜には忘れてます。その子達も、家に着く頃にはすっかり忘れてると思います。

同じ体験はないけど

🙂
男児持ち
小学生男児なんてそんなもんよ。 アホな事で大騒ぎして悪ふざけ。 トピ主さんの事を笑ってたのではないかも・・ というかその可能性は高いと思う。 気になるならニッコリ笑って「さよならー」と 言ってあげたら良かったのに。 心の傷だなんて大層な。 服装・髪型・化粧なんて男児どもはぜんっぜん見てやしないから大丈夫。 「おバカだなー」で終わらせよう。 元気出してね。

メンタル弱すぎ

🙂
一灯
子どもが、訳の分からない笑い方をしたとして、それで傷つくの? 何だか大人気ないですね。 蚊に刺されたぐらいで大騒ぎしている(あるいは落ち込んでいる)変わった人と同じレベル。 人生、もっと余裕を持って行きましょう。

繊細すぎ!

🙂
3歳児
相手は道理のわからない子供なんですから、そんな戯言で傷つかないでくださいよ、お母さん! その男子生徒が小学生ではなく、3歳の幼児だったとしても傷つきますか? そりゃあ、褒められたわけではなさそうなので、気分がよくないのは理解できますが、『親の躾がなってないね』と、怒ってすぐ忘れてくださいな。

傷つけることで笑いあう子もいる

🙂
星傘
私は高校生の女の子二人でしたが すれ違うときに、 「こんにちはー!こんにちはー!」と笑って叫ばれました。 挨拶ではなく明らかにからかうような抑揚、大声で もう一人の子が「やめなよー、もう」と笑いました。 びっくりしたし、何?という思いでいっぱいで離れましたがそれでも 「こんにちはー!」と大声で笑いながら言葉をぶつけ、もう一人は「もうやめなってー」と笑っていました。 子供ゆえ、学生の身軽さ?ゆえ、そして一人ではないことの気の大きさで 他人をからかって楽しむ子供は存在します。 友人同士でのふざけあいに他人を利用するのです。 子供だからとは関係なく、大変不快な思いをしたと思います。 トピ主さんのお嬢さんには、「子供だから」という理由で人を傷つけることのないようにお話してくださいね。 お母さんは、とても嫌な悲しい思いをした、と。 子供でも人を傷つけることはできるし、 大人でも心の傷になりますよ。

時間と共にやがて癒える

🙂
保湿
「きっと娘が見ていたら、私以上に傷ついていたと思う」の一文を見て、トピ主さんはとても優しいお嬢さん思いの方なのだなと思いました。 私の経験ですが、トピ主さんは「それ、私のと全然違う・・・」と感じるかしら。 結婚してすぐの頃でした。 地方から首都圏(といっても、山がすぐ近くにある静かな町)に越してきました。 ある平日の明るい時間にスーパーに買い物に行こうと住宅地の中を歩いていると、「キエーッ!ポーゥ!」という甲高い声が聞こえて来ました。 体が反応して、声のするほうを見てしまいました。 奇声の主は自転車に乗った金髪の若者で、家の陰から出てきて、そのまま向こうに消えていきました。 20mぐらい距離があったのに、その一瞬、バッチリ目が合ってしまったんですよね。 彼、「こっち見てんじゃねー!」と怒鳴り声を響かせて去りましたよ。 そんな言葉を向けられたのは後にも先にもその時だけです。 言葉のキツさに傷つきましたし、確かに私に向けて発されたことにも傷つきましたし、うっかり奇声に反応してしまったことも悔しかったです。 けれども、その出来事から10年以上経ちますが、時間と共にその時感じたネガティブなことはかなり薄れましたよ。 「心持ち」みたいな対処は何もしませんでした。 日々、何かに追われたり忙しくしたり疲れたりしているうちに、それを思い出したり考えこんだりする機会が減っただけかもしれません。 トピ主さんは、相手が小学生ですし、きっと数年は顔を見かけるかもですよね。 気を張ってしまったり、記憶がよみがえってしまったりするかもしれませんが、できれば堂々としてほしいと思います。 人を笑うこと自体、間違っているのです。 トピ主さん、胸を張って!

今日まさにニヤニヤされました

🙂
タコの唐揚げ
今日小学校中学年くらいの男の子がニヤニヤしながら近付いて来ました。 私に話しかけてどんな反応するか楽しみにしてただけでした。 「すみません、あの人(ちょっと離れてるお友達)さっきズボン脱いで皆に見せてたんですけどどう思いますか?」って(笑) 相手は誰でもよくて、お友達にイタズラしかけただけだったんですよね。 そのあとお友達も「嘘です」って話しかけてきましたけど、子供なんてそんなものでは? イタズラを仕掛けて『この後どんなことが起こるかなって想像してニヤニヤしてる』状況ですよね。 あとはお迎えに来ているのを見て「俺たちはもうお迎えに来てもらうほど子供じゃないもんな」とちょっと優越感に浸っている程度じゃないですかね。 申し訳ないですが、小学生の男児なんてそんな大したこと考えてないと思います(笑) もし私が見た目で笑われたとしても気にしません。 普段から最低限の清潔感には気を付けているので堂々としていられます。 小学生なんて「あの人、○○と同じ所にホクロがあるよ!」程度のことでも爆笑できるものです。 楽しそうだな~と微笑ましくスルーすればいいと思っています。

え?

🙂
りく
繊細過ぎませんか。 大人でもそのような事をする幼稚な奴は居ますよ。 小学生なんて何に面白さを感じるか分かりませんよ。別の生き物として捉えましょう。 今までどうやって生きてきたんだろうと思う程繊細だなと感じました。 これまで人に笑われた経験が一度もなかったのですか? 図太くないと子育てなんてやっていられませんよ。 娘さんが成長するにつれ人間関係で悩むと思いますが、その度に娘さん以上に傷つくのでしょうか。

うーん。

🙂
みー
今までの人生で同じような経験を一度もした事がないんですか? ハッキリ言ってそんなぐらいでへこむ?と思いました。 小学生なんてそんなもんでしょ。 箸が転んでも笑う年頃なんやから。 確実にトピ主様のことを笑っていたのですか?気になるなら確認すれば良かったのに。 2人で盛り上がっていて目が合ったとかじゃないですか?

そんなくだらないこと

🙂
ゆき
私なら、5分で忘れてます。 そんなこと気になる、気にする、時間が経ってもそこまでショックだの傷ついてるだの言ってるあなたのほうに驚きました。 大体、何を笑っていたのかもわからないでしょ。大人どころかこどもにでも、たまたま笑われたら、自分のことだと思うの? あなただって、たまたま友人と歩いていて、通行人全部に気を遣ってるの?笑ったら、その通行人のことを笑ったという言いがかりつけられたらどう思う?逆に、自分が通行人なら?とか、きりがないわ。 そんなこと気になるなら鬱かな、という感じ。 また、私が小、中学生だった35年以上前は、人を指さして、「何あれ、変なの~!」とか言って笑う奴、多かったんですよ。流行りのように。ただの暇潰しにやってるようで。複数いると強くなる。1人でいる人をバカにして楽しむ。そんな奴たくさんいました。 今時はそんな奴はいないと思うけど。 そんなの気にしてたら、自分が疲れて損するだけです。忘れましょう。

そんなの…。

041
dan333
生きてりゃ、普通にありますよ、日常茶飯事で。 あなた以外を笑っていた可能性も高いのでは? 今後、お子さんが同様の体験をした時に こんな事では乗り越えられないですよ。 小さい事はスルーする事を覚えましょう。 このままでは『気にし過ぎじに』しちゃいますよ。 長生きして下さい。

実験のはなし

🙂
シャーレ
嘘かほんとか判らない昔ネットで拾った実験。 ショウジョウバエを雄集団と雌集団に分けて、それぞれ餌の入った透明な箱に入れて観察した結果。 雌集団は最初は飛び回っていたが次第にほぼ餌に取り付いて飛び回らなくなった。 雄集団はどうかというと餌に取り付く、飛び回る、要するにワチャワチャなまま。 昔何かを検索中に出てきたのがこの実験レポート図。 ネタなのか本当なのかも判りませんが、 それ以来無礼者(年齢問わず)に遭遇すると、ああ、ショウジョウバエのアレでいくと今この辺り…ってその図が頭に浮かんで来て意識がそっちへ飛びます。 あの、ご自分がどうだったかと顧みるのも良いですが、その前に相手を観察して今どういうポジションに居るのか検討してみたらどうですか。 上から目線だろうが何だろうが自分はこうなの!何か文句ある?ぐらいの開き直りがあってもいいと思いますよ。 相手が男性ならワチャワチャよね、とか女性ならそのうち落ち着くのよね、とか勝手に解釈してみて下さいな。

客観的に見て

🙂
まき
そんな経験があるか? あったような気もするし、でも、なかったかもとも思う。 覚えてないです。 あったなら、その瞬間は「何!?」とムカついたと思いますけど、 そんなこと、いつまでも覚えていられないです。 そもそも、自分に明らかな原因がない場合、 「私、どこか変だったのかな?」などと自分の中に理由を探したりしません。 単純に、「あいつ、おかしいんだろうな」と思って終わりです。 その年頃の男の子が、メイクが「薄い」なんて理由で笑うってあり得ないと思います。 マスクもしてただろうし、見えるのは目と眉くらいですよね? 例えば、もともと眉が薄いのに、眉を書いてなかったとか、 その程度のことで笑うとは思えません。 逆に、ケバすぎ、芸人さんが笑いを狙ってわざとするようなメイクをしてたとか、 そういうレベルじゃないと笑わないでしょう。 服装もジャージ、部屋着レベルの洋服くらいでは笑わないと思います。 笑うとしたら、本当のパジャマとか、フリフリドレスとか。 あとは、トイレに行った時に急いでいて、 スカートの裾がパンツの中に入っていて、パンツ丸見えとか。 そういうレベルじゃないと笑わないと思います。 髪型も、コントで爆発した後レベルの爆発や、落ち武者ヘアだったら笑うと思いますが、 髪型で笑うってなかなかないと思います。 そこまで髪型に興味がないと思います。 振り返ってまで見るということは「誰かに似ていた」なのかもしれませんね。 その他、あり得ることとして、 マスクが顔のサイズに合っていなかったとか。 (我が子は、5年生の頃、それが原因で同級生に笑われたと言っていました) もっと言えば、そこに立っていること、待っているということ自体おかしかったとか。 このレベルまでくると、流石に、気にするだけ馬鹿らしいでしょう?

かわいそう

🙂
オバハン
たまたま笑いながら歩いていて、たまたまトピ主さんがそこにいて、トピ主さんがずっと見てるからその子達も見返したんじゃないの? 笑いながら歩いていただけで悪者にされてるその子達がかわいそうです。 私ならニッコリ微笑んでバイバーイと手を振るところです。 大人なんだから。 楽しそうでいいなと思うだけ。 もうちょっと冷静になりましょう。

受け流す

🙂
心の中は自由
トピ主さんの状況からすると、なにか別のことで笑っていてそのまま笑いが続いたのかもしれないですよ? 仮にトピ主さんが誰かに似ていたとか、何か面白いことがあったのかもしれませんが、だとしても流してしまいましょう。   ちなみに私は、電車通勤で扉近くに立っていて、降車駅で反対側の扉から降りようと振り向いたら、後ろに立っていた男子高校生二人組に「ほら、顔を見ると残念な感じだろ」と聞こえる声で言われたことがあります。 その時もかなりイラっとしましたが、心のなかで奴らをボコボコにする妄想でいらいらを抑えました。   あと、友人は小学校の教員ですが、高学年になると男子は生意気になり「ババアのくせに〜」と生徒から言われることもあるそうですが、そのときは「そうだよ、ジジイではないよね」と言うと予想外の反応に子供のほうがたじろぐと言っていましたよ。笑   ショックを引きずる気持ちはわかりますが、おそらく相手の子供はしばらくすれば自分たちがしたことすら忘れます。もう忘れているかも?です。   トピ主さんもに一人でくよくよするのも勿体ないですから、次もし同じことをされたらどんな返しで撃退するか考えたり、心のなかで毒づいて早く忘れてしまいましょう。

発散する

🙂
えだまめ
本当に笑われたたのか?とも思いますが、思い返せば誰にでもあると思いますよ。スーパーですれ違いざまに若い女の子に笑われた気がするとかありますよ。友人が黒いブーツを履いてたら他のお客から魚屋に間違われたと言ってました。これって凄く落ち込む事だと思うのです。でも人に話して、なにそれ!なんて失礼な!(笑)トピ主さんも何か私おかしいのかな?と一人で抱え込むからこの世の果てみたいな気分になるのです。ママ友でも娘さんにでもいいじゃないですか。笑われたけど私へん?もう腹立つプンスカ(笑)で発散しましょう。

嫌な気持ちになるよね

🐱
湖畔
相手が子どもでも、自分の容姿を笑われると嫌な気持ちになりますよ。 子ども同士で『あの人、〇〇に似てる』と同級生や先生、漫画やゲームのキャラクターなどを連想してるだけかもしれませんが。それのどこが面白いんだ?ということで笑い転げる。 子どもは相手を馬鹿にするつもりじゃなく、友達と常に笑いたいだけとわかってても、笑われた身には嫌な感じですよね。あからさまに悪意を感じたら『あらっ!何がおかしいの?人に笑われるのは気分良くないんだけど?』と明るく大きな声で聞くかも。 まぁ逃げるだろうけど、次に会っても笑わないと思うよ。

日傘を笑われたことあります

🙂
繊細さん
それは、いい気はしませんよね。 数年前ですが、私も男子小学生数人(4、5年生くらい)に路上で笑われて、未だに覚えています。 数人がたむろしている横を、日傘をさして通りかかっただけです。すれ違う前から「あの人傘さしてるよ」「雨降ってないのに変なの」などと笑っているのは聞こえていました。 無視して通りすぎようとしたら、一人が「雨降ってないって教えてやれよ」と言い出し、別の一人が「あのぅ、雨降ってないですよー」と声をかけてきました。私は振り向きもしませんでしたが、その後もクスクス。 その時さしていたのは直ぐに日傘だとわかる大きさとデザインで、しかも日差しの強い日。この子達は日傘も知らないのかいと、しばらく腹立たしかったです。 後で「これは日傘だから」と言ってやればよかったと悔やんだりしました。トピ主さんもその時に「何がおかしいの」と言い返しても良かったかもしれません。 でも、こういうことは完無視が一番だと思います。繊細さんは言い返したことを、また後悔して傷ついたりするものです。

ワルガキには強い態度で!

🙂
六白金星
子供って そんなもんですよ。 と私は思ってます。 朝顔さんは おそらく優しい方なのだと思います。そして ごめんなさい、自分にあまり自信を持ってらっしゃらないのではないですか? 誰かに似ていたんだな。 それが女優さんじゃなくて お笑い芸人さんだったのかな? と想像しました。 笑われてショックって たかが小学生の子供のしたことです。 そこに貴女のお子さんがいたら 傷つくなんて そんな考え方は 悲し過ぎます。 私は笑われた経験は無いですが、子供のクラスメートから 派手めの服装や染めてる髪の色をを 言われる事は多々ありました。 子供ってそんな小さいことを探して 数人で ワチャワチャ云うもんですよ。 言われるのは興味を持たれてるからだと私は思ってました。 と言うか思うようにしてました。 子供ってこちらがビクビク、オドオドすると余計に言動がエスカレートします。 なので、プーックスクスがあれば 貴女から 大声で 「気を付けて帰りなさいよ。」とか 毎回言ってやれば良いと思います。その子供にびくつくんじゃなくて 1段上から 大人として対応するのがお勧めです。 子供は大人が強い態度を出さないと なめてかかって来ます。 朝顔さん  何を言われても その子供より上に立って 対応してください。 自分の子供を守る為にも 強くなりましょう。 傷ついてる場合じゃないですよ。

私なんか

🙂
心臓に毛を生やす
外国旅行中、 アジア人差別の暴言吐かれたり、 あからさまに意地悪されたり、 揶揄われたり笑われたり、 何度かありました。 でもその国が好きだから平気です。 トピ主さんの場合は相手が子供ですし、 許してあげてくださいね。

それは勘違い。

🙂
裏切りの街角
校門前にいるあなたが誰のお母さんなのかその子達は知っているのかなぁ?? 二人組なのでなにか話をして笑いつつ門を通りかかり、たまたまあなたが目についただけではないですか??? 子供は友達と話ながらも関係のないところを見ては笑うものです。 見てるものが可笑しいのではなくて頭の中は友達との話に夢中なのです。 あなたの服装や髪型のセンスなど子供にわからないでしょ? それはあなたの勘違いです。 以後、そのようなことがあり気になるなら 「何か可笑しい事有った?」と聞いてみると良いでしょう。

なんだろうね?

🙂
さくらなみき
下らないことでバカみたいに笑うのが子供だから気にしなくてもいいんじゃない? 誰かに似てたとか化粧が変でも何かあったとしても、下らないことで笑ってるだけ。 子供の迎えの最中ということだけを考えれば、4,5年生から見れば、母親がお迎えに来るなんてダサいなと思ったのかも? まぁどんなことも気に病まないこと。

やだよね。同情します。

🙂
こねこねこ
オトナも子どもも、そんな対応されたら、嫌な気持ちになるよね。 今さら「何で笑った?理由は?」なんて聞かないんだから、 失礼な子たちね、 と、切り替えるしかないですね。 もちろん、そんな簡単にモヤモヤが消えるわけじゃなく、時間という日にち薬が必要ですが。 その場で詰問も、何だかおとなげないなあと思うなら、もう切り替えるしかないかなあ。 どうせ、その場で聞いたところで、テキトーにはぐらかされて、むしろ「怖いオバサンに絡まれた」なんて言われたら余計にカチンときますしね。 美味しいもの食べて、忘れましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧