本文へ

我が家の家事時短具合どうでしょうか。

レス5
(トピ主 0
🙂
YUMI
話題
私、娘(3歳)、夫の3人暮らしで私も夫もフルタイム会社員です。 7:50に家を出て18時帰宅、21時娘就寝のスケジュールです。 色々と工夫しながら猛ダッシュで家事していますが客観的にみてどうでしょうか。 もっと工夫できるところがあればアドバイスお願いします。 ・買い物はネットで1週間分まとめ買い。生鮮食品だけ週1回買いに行く(ネットでは種類がない為)。 ・水曜日に来週1週間の献立を考え、木曜日にネットで発注、金曜日に届く。 ・土曜日の朝に来週使う野菜を全てカットして冷凍。 ・洗濯は2日に1回乾燥機まで自動。 ・掃除は週末朝 18:00~18:10 保育園カバンの出し入れ、明日の用意、明日の服を出しておく。 18:10~18:40 夕食準備 18:40~19:00 風呂 19:00~19:20 娘と遊ぶ 19:20~20:00 夫帰宅後夕食 20:00~20:15 洗い物(食洗利用) 20:15~20:30 歯磨きなど 20:30~寝かしつけ これが理想ですが、娘の機嫌により大幅に遅れる事もありますが、大体21時には寝ています。 週末に夫と手分けして、寝具などの大物洗濯、アイロン、掃除などを午前中で終わらせます。 娘も3歳になり、だいぶ落ち着いてきましたがまだまだ料理中に大泣きされることもあり、大嫌いなお風呂も大泣き。 私は常にはぁはぁドキドキしながら家事を進めています。 もっと余裕を持ちたいのですがどうでしょうか。 何かいい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

凄い

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、凄いテキパキですね。 分単位でよく動けます。 お子さんは機嫌や体調によって変動するのは仕方ないです。 これ以上効率化する必要というか効率化出来るところも無いと思います。 唯一気になるのは、トピ主さんとご主人のリラックスタイムが無いところですね。お子さんが寝た後とか、交代でもうけるか。 現状でストレス貯まらないなら、いいと思います。 あまり頑張り過ぎないようにしてくださいね。

一人遊びさせたら?

🙂
もももんが
 娘と遊ぶ時間は夕飯後でいいのでは?  この頃のお母さん、勘違いしてますが。  子供と付きっきりで遊んで、自分を追い詰めてますよ。  一人遊びを覚えれば、楽になります。  三歳でしたら、ぬいぐるみ相手の一人おままごとをしますよ?  かわいそうに思うなら、お手伝いさせたら?  床で粉や野菜、割れない食器を散らしているだけですけど。台所で邪魔ですか?集中したいですか?汚されるのが嫌ですか?  台所では暴れないように躾すれば済むことです。  大泣きするのは、お母さんが台所にとじこもるからでは?  一緒なら暴れないのでは?  中華鍋など、危険物は除いて(引っ掛かる)。  少なくとも私はそのようにしてきました。  台所片付けしている間に行き倒れで寝ているのはザラでした。  因みに夫は深夜帰りなので、母子のみです。  夕飯は夫を待たないで食べては?お腹がすくから暴れるのでは?  ウチは夫はご飯は大抵不在ですけど、問題なく成長しています。  入浴と順番を反対にした方が楽ですよ。   寧ろ夫に入浴お任せでは?  寝るのは九時に拘らなくていいんです。その為にカリカリしても仕方ない。  うちは運が良ければ9時頃に帰って来るので。そこからはしゃいで寝るのは十時はザラでした。でも今も普通に寝起きしてますよ。  トピ主は 時間をキッチリ決める、まとめ下ごしらえする、育児に理想があるあたり、計画タイプ完璧主義なんでしょうね。  物事は計画のようには進まない。  まとめ調理しても無駄に終わるし、鮮度落ちるのでしないです。  冷凍野菜、魚でいいんです。  冷凍野菜に冷凍半製品の宅配生協は楽だし、品揃えもいいですよ。  下ごしらえは無駄。冷凍チンを活用したらいいのに。  外国の共働きは冷凍チン、手抜き掃除、家庭では調理しない、朝から外食が前提です。

んー、気になったのが

🙂
自分を大切に
時短になるかどうかはわかりませんが、気になったのは夕飯の時間 多分親子揃って食べるようにしているのかもしれませんが、お風呂より後、寝る直前に娘さんのご飯なんですね? うちは夜その時間で回せるのであれば19時前後、先に娘と食事を済ませ主人が帰ってからお風呂とかでした。 お風呂はイヤイヤしますが、泡風呂のもとやお風呂遊びのおもちゃで主人と30分くらい入ってくれます。 その間、洗い物や洗濯たたみ、片付け、自分のプチ休憩とっていますよ。 もう赤ちゃんじゃないので、食べた後すぐ寝かしつけるのも良くないかなと思ってそんな感じです。 後、お腹空くと機嫌悪くなりませんか? うちの子が食べるの大好きだからかも(笑 とてもよく頑張っていると思いますが、時間で詰めすぎるとつかれちゃいませんか?

もっと余裕か

🙂
いち子
よくやってらっしゃるほうだと思いますよ。 ですが、「もっと余裕を」と問われれば、アドナイスはいくつか挙げられますよー。 >・土曜日の朝に来週使う野菜を全てカットして冷凍。 すでに一週間分のメニューをお決めになられているようですから ・肉に味付けの下ごしらえをして冷凍する→いろいろありますよ! まず鶏肉。  胸でも桃でも何でもいいのですが、そぎ切りにして一度日本酒で洗ってください  その後ハーブソルトやニンニクなど、お好みの味付けをしてからオリーブオイルを加えてジッパー付きの袋に入れる。  私はそこにレンモンの輪切りを入れてさわやか京奈味付けにしていますな。 次に豚肉  これも好みの味付けにしてジッパー付きの袋イン→冷凍  シンプルな塩コショウだけでもいい  生姜焼き風に味付けておいてもいい  一口かつのあげる前までこしらえて冷凍とか 野菜を切って云々以上に時短できますよ。 ただ、週末の作業は増えますけどね(笑) お子さん3歳かー。 うちの仔は3歳くらいから手伝いをしたがりましたので、お休みの日は一緒にハンバーグコネコネしたり 餃子の包みを一緒に楽しんだりしてましたよ。 あ、肉の下ごしらえをするときは、どうぞ使い捨ての手袋をお使いいただくと安心安全ですよ。 それから、アイロンの必要のないものを増やしましょう。 柔軟剤のレノアリセットも優秀ですよ。 綿のシャツもしわはありますが、それを使うのとつかわぬのとでは皺の塩梅が格段に違う。 ですからアイロンかけの時短になると思います。 お掃除ロボも導入しよう。 まあトピ主様はよくやっていますよ。 えらいな。 私はすかさず週2回、家政婦入れちゃいましたもの(ぞぼらだー)

どこを時短したいのか?

🙂
ブヒ
トピさん的には、何処をもっと短縮したいと考えているのですか?その辺を具体的にすると、効率的なアドバイスがもらえるかもしれません。 私はとても効率的だと思いますが、分単位のスケジュールだと余裕がない感じはしますよね。 週に2度、同じものを食べるのは嫌いですか? 献立に合わせて毎日作るのも良いですが、野菜を冷凍するのがアリなら、温めるだけで料理が終わる日も作るといいんじゃないでしょうか。 例えば、日曜に温野菜サラダとシチューを作っておく。 シチューの具材と日持ちする茹で野菜は多めに作っておく。 シチューのルーを入れる前に、具材を三等分して、味付けを変え一つはシチュー、一つはカレー、一つはリゾットにする。 カレーとリゾットは冷凍しておく。 月曜日…調理 火曜日…朝から冷蔵庫でリゾットを自然解凍して、日曜に残った温野菜とリゾットで調理時間をなくす 水曜日…調理 木曜日…ご飯を炊いてカレー。作っても5分位で作れるもので調理時間をなくす 金曜日…調理 みたいな感じで、毎日料理をしなくて済む感じにすると、少し時短になると思います。 今は冷蔵庫の機能が効能してるので、数日なら冷蔵保存も可能です。一日置きでも、調理の時間を減らせると、もう少しお子さんとの時間に余裕が持てるのかなぁと思いました。 後、たまには外食やテイクアウト、出前でも良いと思いますよ。子育ては長いです。夫婦生活も、働く時間も長いです。 あまり無理せず、手を抜きつつ頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧