本文へ

おいしいご当地の食べ物 【駄】

レス4
(トピ主 0
🎶
もちもち子
話題
実際食べて美味しかった!という、ご当地の食べ物はありますか?? 銘菓でも、B級グルメでも、家庭料理でも、下手物でも何でもOKです。 コロナが流行ってから数年経ちましたが、我が家はまだ旅行を控えております(持病があること、現在妊娠中であることから)。 なので、そろそろ国内旅行に行きたいな~、食べたことのないおいしいものを食べたいな~を毎日考えてしまいます笑 ぜひ、どこそこで食べたアレが美味しかった!というお話を聞かせてください 旅行熱を発散したいです!

ランキング

レス

あわまんじゅう

🙂
ぎん
福島県柳津町の小ぶりなおまんじゅうです。 粟がほくほくで、あんこもさっぱりしていて、 いくらでも食べられます。 福島に行かなくても、デパート等の催事で販売しています。 (行列必至ですが)

大阪B級・京都・湖北・その他

🙂
北国生まれ
関西方面では「外れ」のものに当たったことはないのですね。 その中でも大阪のB級で印象深いのが 〇大阪市阿倍野区美章園の「豊下製菓」(飴の豊下)のなにわの伝統野菜の飴 〇阪神百貨店地下のイカ焼き 〇地元の人に連れて行ってもらって店名も場所も分からないのですが、住宅街の肉屋さんの店先でおばちゃんが焼いていたレバ焼き 〇やっぱり地元の人に連れて行ってもらって店名も場所も分からないのですが、とある商店街(恐らく京セラドームの近く)のモダン焼き 他には 〇京都の河原町のロシア料理の「キエフ」 〇琵琶湖の北側の蕎麦の「永昌庵」 お菓子関係では、福岡の鶏卵素麺ですね。 あと、北に飛んで、函館の「ラッキーピエロ」のハンバーガーその他。 北海道は有名・無名に関わらず、「バタ臭い」お菓子には良品が多いと思います。

気仙沼、福よしの焼き秋刀魚

🙂
猪鹿蝶
秋刀魚なんてシーズンになれば どこでも、と思うなかれ 注文が入ってから焼き上がるまで 最低でも30分かかるこの焼き秋刀魚 もう次元が違います 美味すぎて冗談抜きで泣きました

楽しいトピですね。

041
蟹座
金沢市の茶房一笑にて、棒茶と酒饅頭でひと休みしました。 美味しかったです。 20年以上前でした。今、お店がどうなっているのか? 丹波篠山の黒豆パンもおすすめです。丹波篠山は野菜もお肉も美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧