本文へ

家事の効率が悪い私

レス33
(トピ主 1
🙂
ねこ
話題
結婚して3ヶ月の30代女です。子供はいません。 正社員で働いています。 私の家事の効率が悪すぎて自分の時間やゆっくりする時間があまりなく、ストレスで毎日遅くまで残業してくる夫に当たってしまいます。 私の1日の流れで無駄なところがないか、削れる部分はないか見ていただきたいです。 18:40帰宅 18:50〜19:40夕食作り 19:40〜20:00私だけ先に食べる 20:00〜20:30洗い物、片付け 20:30〜20:40風呂掃除 20:40〜21:00翌日の弁当の準備 21:00〜21:30お風呂入る 21:40夫帰宅 21:40〜21:45温め直して夫に食事出す 21:45〜22:10夫に出した後に空になったフライパンなどを洗う。夫が食べ終わった食器を洗う。 その他布巾や手拭きタオルを洗ったりして家事終了がだいたい22:30くらいです。洗濯もある日は23時くらいです。朝も早いのですぐ就寝します。 お風呂は少しゆっくり入れてるかもしれませんが、他に一息つく暇もないです…。 夫は21:40に帰宅しても、ご飯から風呂まで30分もかからず終わるので、私より先にリビングに腰掛けてゆっくりしてます。 でも夫はノー残業デーは進んで家事をしてくれます。他の家庭から見れば協力的だと思います。 なのに私は毎日いっぱいいっぱいです。 夫が家事をしてくれる日は、私が残業してくるか、医者に行ったり食料品や日用品の買い出しをする為そこまでたくさん自由時間があるわけではないです。 夫も毎日遅い時間まで残業してくるので、自分の時間はないと思います。でも、私より休みが多いので、そういうところで自分の時間があっていいな、羨ましいなと思ってしまいます。 どうしたらもっと効率よくやれるかアドバイスお願いします。 家事だけじゃなく子育てしてる方もいると思うと本当に尊敬します。

ランキング

レス

レスします

041
あさりん
夫に、食事の温め直しと洗い物は自分でやってもらったら? せめてどちらかだけでも。 我が家も夫の方が帰りが遅く、温め直しと後片付けについては自分でやってもらってます。 その間、私はゆっくりしています。 気が向けばやってあげる感じ。 あと、面倒が増えるならお弁当作りもやめたらいいと思います。 イライラしないで毎日過ごせるなら、多少の手抜きはするべきだと思うので。

一人分の洗い物に30分?

🙂
手を抜こう
二人合わせて60分?いくらなんでもどんだけ皿があるんだって感じなので、実際そんな時間はかかってなくて、2回に分けてちょこちょこ洗うのがストレスなのでは。 食洗機買って、夫の分は自分でさっと濯いで食洗機に突っ込んでもらうのがいいと思う。 夕食作りに1時間もめっちゃ長い。煮込み料理とかして煮込んでいる時間もカウントしている?? 平日は焼くだけ、切るだけで完結する例えば「焼き魚とレンチンほうれん草のおひたしと味噌汁とトマト」とかのレシピでいいと思う。10分でできる。もしくはミールキット利用。 二日続けてカレーで、サラダつけるとかも楽。 ナムルとか日持ちする副菜はちょっとだけ多めに作って2日続けて食べてもいいと思う。 ちなみに洗濯は誰がしてるんだろう。

レスします

🙂
本の虫
全部出来ているのに、洗い物だけずいぶん時間を取られているように見えます。 ご主人に出す夕食は、レンジにかけるだけのワンプレート、野菜も温野菜で一緒にのせて。 あと片付けの時間を取るのではなく、料理をしながらフライパンなども洗ってしまう。 自分が食べるときも、すでに片付け終わった状態にしておく。 そうすると、シンクにいくつかの食器があってもすぐに洗えます。 私はインスタントコーヒーのお湯を沸かす2分で洗いきります。ゲーム感覚で。

日々のお仕事、家事お疲れ様です。

🙂
通りすがりの多肉
まず気になったのは夕食作り、ここは出来あいのものなど使用しつつ手抜きしましょう! お惣菜に頼って1品つくるとか。 煮る、焼く、茹でるだけの調理でも少しずつ出すと見栄えいいですよ。 土日などお休みの日に手の込んだお料理をしましょう! 夕食作りは30分に短縮。 また翌日のお弁当の準備もここでしましょう!夕食の残りを少し使ってはダメですか? 私は揚げ物やお肉など翌日のお弁当に回します。 20:00からの洗い物、片付けはご主人の洗い物と一緒にして下さい。無駄。 18:40帰宅 18:50〜19:20夕食作り、翌日の弁当の準備 19:20〜19:40私だけ先に食べる 19:40〜19:50風呂掃除 19:50〜20:20お風呂入る ここでゆっくりテレビを見ながら、洗濯物をたたむ。またお茶をする! 21:40夫帰宅 21:40〜21:45温め直して夫に食事出す 21:45〜22:10夫に出した後に空になったフライパンなどを洗う。夫が食べ終わった食器自分の食器を洗う。 効率よくやるは手抜きしてもいい所はしたり、二度手間をしないこと、平行してタスクを行う事だと思います。 子供が生まれると更に大変になったりします。子供に邪魔されるし、思うように動いてくれません。 臨機応変にするのも手ですよ! 例えば、夜に洗濯するもアリです。 洗い物は朝にするのもアリです。 自分の時間を確保できると心に余裕が生まれますよ。 応援しています。

一緒に食べたら?

🙂
ひとみ
お風呂に先に入って、夫さんが帰る前に 夕食準備して、一緒に食べて、一緒に皿洗いとかしたら? それだと、ゆっくりお風呂に入って、夫さんが帰るまで まったりできるし、なんならその間に弁当の準備をしてもいいし。 あと、夕食の支度とか弁当準備は、休みの日にまとめ買いして 下ごしらえなどして置き、平日は最短の時間でできるようにしたら? もしかしたら、結婚されるまで家事や料理を あまりされていなかったのかもしれないですが、 料理は慣れれば手抜きできるので、毎日いちから 作らないようにできると思いますよ。

きちんと数値化し、客観的にみること。

🙂
おばはん
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 毎日毎日、仕事が終わってからの家事はキツイ。 そんな中、ご主人様は仕事から帰ったら、あとはくつろぐだけ。 自分ばかり何故?こうも忙しくなっているんだろう。 こう言う事ですよね? ここは、きちんと一週間の仕事と家事の時間を書き出して(エクセル等で)客観的に見てみましょう。 朝の家事も入れて、お二人の仕事の時間、家事の時間、余暇の時間を割り出すこと。 まず、最初にこれをしっかりとやることです。 そして、二人の家事の時間が同じようにすればトピ主さんの今の不満は解消されます。 仕事の時間の差で同じにならなければ、そこは二人で都度話し合えば良い。 次に気持ちの問題。 帰ってからくつろぐ時間のある人、寝るまでバタバタな人がいたら、やはり割を食った気持ちになるもの。 また、仕事の疲労は賃金が発生していることもあって、納得できますが、家事は無償。 やって当たり前で、疲れるだけ。 万が一このような思考に陥るとやりたくもなくなるもの。 これを解消するためには、一日のうち、寝る前に必ずのんびりする時間を30分〜一時間は作る事です。 子供のいないうちに、家事の効率化を図っておくと後から本当に楽になりますよ。 夕食作りと翌日の弁当作りを一緒にやりましょう。 弁当のおかずは夕食を多めに作り冷凍すると便利です。 洗い物の時間も一度にすませること。 ふきんや手拭きタオルは、日を決めるか日を跨ぐなど毎晩はやらない事。 ご主人様の食べたお皿はご主人様が洗えば良いのです。 洗濯も干すだけをご主人様にやってもらうか、大変ならば、翌朝に回す。 改善後 18:50〜19:50夕食、弁当の準備 20:00〜20:30トピ主夕食 20:30〜21:00 洗い物、片付け、風呂掃除 21:00〜トピ主さんの時間。 お風呂〜寝るまでくつろぎタイム。 これでご主人様と同じになります。

食べ終わりの洗い物

🙂
ルウ
旦那さんにやって貰いましょう それくらいは快く引き受けてくれるでしょう。

洗い物の時間が長すぎませんか?

🙂
普段は節約家
自分の分が30分、夫の分が15分で45分も使っていますが、なぜそんなにかかるのか不思議です。 夫の分と一緒に洗い物をするか、夕食を作りながら片付ければよいのでは。 弁当の準備も夕食と一緒に準備できそうに思うのですが、なぜ別々なのでしょうか。 2度手間は減らす、並列にできることは並列にすると時間ができると思います。

頑張ってると思います

🙂
ma_
もし私だったら、 お風呂掃除は最後にお風呂に入った人が洗います。なので、トピ主さん家なら、ご主人の担当に。 トピ主さん帰宅後、夕食準備をしながら、翌日の弁当の準備もしてしまいます。 ご主人の夕食分もお皿に盛って。 お風呂スイッチオン。 トピ主さん先に夕食。 食べ終わったら、フライパン、食器類の片付け。 入浴。 ご主人が帰宅したら、先程お皿に盛った料理をレンチン。食べ終わったら、食器は洗ってもらう。 布巾は水と漂白剤を入れたボウルに入れて、寝る前か翌朝洗う。 洗濯がある日は、トピ主さんが入浴する前にスイッチ入れて、入浴後干す。ご主人の服は次回の洗濯の時に。 食器類の洗い物に時間がかかるならワンプレート+味噌汁椀だけに。ご主人の食器洗い秒で終わりますよ。 ご主人と一緒に夕食、その後一気に片付けるのも有りかと思ったけど、お腹すいちゃいますよね。 なので、先食べて、片付けもしちゃって、ご主人が帰宅して夕食を食べ始めたら、トピ主さんは寝るまでゆっくり出来るんじゃないですか? 我が家は子供もいるので、私は子供優先で動き、夫の帰宅時には既に寝てることも多いのですが、夫は盛られた料理をレンチンして食べて、食器は食洗機に入れてスイッチオン。 入浴後、浴槽の掃除をしてくれます。 部屋の掃除は、歯磨きしながらクイックルワイパーで。 洗面台も歯磨きの間にサッと磨いて。 トイレ掃除は、入浴前に、アルコールで拭く+便器内にカビトリハイターを吹きかけておく→次トイレ入るとき流して終了。 これで、わざわざ掃除の時間を作らなくても部屋はきれいな状態を保てます。

食器はご主人に洗ってもらう

🙂
匿名
・夕食づくりと翌朝の弁当の準備は一緒の時間にする ・フライパンや鍋で温め直しているの?レンジは? ・食器の片づけはご主人にしてもらう ・洗濯は夜に干したい?タイマーをセットして朝干すのは? 特に、ご主人の食事の温め直し~食器の片付けは、トピ主さんがやらなくてもいいんじゃないかな。ご主人が食べながら夫婦の会話があるわけでもなく、ご主人が食べている間はトピ主さんが洗い物をしているの?それならば不毛。トピ主さんの使った分と調理に使った分は先に洗っておくとしても、せめてご主人の使った分だけでもご主人に洗ってもらったら?

洗い物

🙂
nnn
そんなに大変なら食洗機を買いましょう。10万円もしないでしょ?ネットで見たら3万円台のがありますよ。

夫ほとんどなにもしてないよね

🙂
hanahana
夕食の支度とお弁当の準備は同時進行で。 夫の食事は食器に盛り付けて温めるだけにすれば、フライパンなどは先に洗える。 夫は自分で温め直して食事をして、片付けも自分で。 調理器具がなくて食器だけなら、すぐに終わる。 布巾やタオルを洗うというのは、まさか手洗いしてるの? 働いていて、そんな面倒な事をするのはなぜですか? 考え方そのものが、おかしいです。 あと洗濯はタイマー予約して、朝起きたら終わっているようにする。 出勤が遅い方が干してから家を出ればいい。 うちの夫は日付が変わる頃に帰ってきて食事をしても、自分で洗いましたよ。 特別帰りが遅いと言うほどでもないのに、なぜトピ主夫はなにもしないんだろう。 家事分担をしっかり話し合わないと、子どもなんて作れませんよね。 >他の家庭から見れば協力的だと思います。 まったくそうは思いません。 ノー残業デーだけしか家事をやらないなんて、暇つぶしでしかないですよね。 トピ主さんが夫をあまやかしすぎです。

いくつか

🐶
イヌ山
・食洗機を買う ・買わないならゆっくり座っている夫の役目にする ・夫が早く帰る日は週末行けない用事だけにする 病院は仕方ないとしても、買い出しは週末2人で行って大量に買えばいいし ・手抜きご飯の日も作る 〇〇の素みたいなのを使う日とかテイクアウトの日も作ろう、野菜とお肉切るだけでできるのでお味噌汁作っても20分もあればできるよ

うーん

🐱
猫派
食事はフライパンから盛り付けておいて、鍋やフライパンは先に洗っておく。 どうせ温め直すなら最初から皿にいれておけばチンにして温かいうちにフライパンも洗えて手間も減る。 洗い物・片付けに30分かけているのに、後でタオルや布巾を洗うのもまた時間がかかってますよね。 布巾などは手間を考えたら洗えるペーパータオル等におきかえてみては? そして使用後はキッチンまわりの掃除や台拭き等に使いポイ。 ご主人の食器はご主人に洗っていただけば? お風呂も最後に入った人に洗ってもらうとか。 どうせ翌日まで洗わずにおいておくなら朝に洗ってもいいですし。 夕食もフルコースディナーで何枚も何枚もお皿がある訳でもないでしょう。 私の場合は 5:30に起床・軽く身支度をして弁当3人分作る 起きたらすぐお風呂の水を抜いておく 6:30 朝食用意 風呂掃除(私) 食事 7時夫出勤 曜日で排出するゴミを出す用意をしておく(私が集積所に持って行く) 7:30  子供送迎(雨天と冬のみ駅まで)→そのまま自身の出勤 18~18:30(残業時は21時くらい)帰宅・ざっとスティッククリーナーをかける 夕食作る /残業時は事前に食事の前準備をして家族に作ってもらう ~19:30 夕食 夫は帰宅が遅くてもだいたい22時までには食事します。 20:00 片付け・入浴・毎日洗濯(待ち時間が自分の時間) 食洗機を使用する日もあり 21:30 就寝 (残業時は23時) と行動をパターン化しています。 買い物はコープの個配と残業日と休日に不足分の買い出しです。 下ごしらえや冷凍できるものの処理もしておいていました。 トイレやしっかりしたそうじも休日ですね。 夫は弁当箱等洗いますが他の家事はいっさいなしです。(私の専業時代からそのまま) 洗濯はまだお風呂に入っていない家族がいても毎日洗濯するので時間が来たら洗濯していました。

結婚して3ヶ月ならこれから経験ですよ

🐱
猫派
私のスケジュールを書きましたが、もう結婚して約30年なので自分の無駄をそぎ落として考える前に体が動くようになっただけです。 最初は食事をつくるだけで相当時間がかかっていました。 (他の家事は実家でやっていたのでそこまででもなかったのですが) 朝なんて分単位でこの時間までに終わらないとというレベルで夫の見送りも用意できたら声をかけてと他のことをしてちょっと玄関に行って「行ってらっしゃい。じゃあ(とすぐ他のことを始める)」と言った状況です。 その場で何か話しだしたら時間がないのに!とイラッとしてしまってます。 平日の自分の時間は職場で昼休憩をしている時間の余りと洗濯中の待ち時間くらいですね。 休日は自分のノルマのやることをしたら後は手抜き放題です。 寝坊もします。(そうしないと体がついてこないので) トピ主さんは自身より休みの多いご主人にやってもらうことはやってもらい、自分の作業をうまく効率化できればいいと思いますよ。

家事はいかに効率良くするかがポイント

😀
禰豆子
●夕食作りに50分もかかってますね。 休日ならまだしも平日仕事から帰宅してからだとキツくないですか? もう少し簡単にできる料理に変えて品数を一品減らしてみては。 ●洗い物片付けに30分もかかりますか? 私はいつも15分くらいです。長くても20分以内には終わります。 ●翌日のお弁当の準備は夕ご飯を作る時に一緒にできませんか? 私は夫のお弁当を毎日作っていますけど前日の夕ご飯を作る際に一緒にメインのおかずになるお肉の下拵えをしたり夕ご飯のおかずに作ったナムルをお弁当用に分けたりしていますよ。 ●食洗機はないのでしょうか? フライパンは汚れをさっと水洗いして食洗機に入れちゃえば終わりですよ。 あと、ご主人が食べた後の食器はご主人に洗ってもらいましょう。 専業主婦ならまだしもトピ主さんも働いているんですから。 家事は分担しないと。 全体的に見て思ったのは食事関連の流れにタイムロスが多いように感じます。 私は布巾や手拭きタオルはさっと水洗いした後に水を張った大きなボールに漂白剤を入れてその中にポイして終わりです。 翌日水気を絞り洗濯機でリネン類と一緒に洗います。 洗濯はトピ主さんがお風呂に入るタイミングで回せませんか? 入浴後、乾燥機に入れてしまえば済みますよね。ドライモードの洗濯物はその間に干してしまえば効率が良いのでは。 ご主人が協力できるところはお願いしたほうが良いと思います。 あとは時短料理のコツを掴めたらいいですね。

アンビリーバボー

🙂
家電万歳
スゴくない? 朝から夕方まで仕事だよね? 私なら帰宅したら、もう動きたくないわ。 掃除はロボットがやる、洗濯は乾燥までの洗濯機を買う、料理はスーパーの惣菜か冷凍食品、皿洗いは食洗機。 夜までも分刻みで働かなくていいよ。 家ではひたすらリラックスしてぼーっと過ごしたいです。

料理は作り置き。食器洗いは各自で

🙂
ヨーコ
休日に料理の作り置きをしませんか?(ご夫婦で一緒に取り組みましょう) 副菜を5~6品ほど作っておく。 あとは下味をつけたお肉や魚を冷凍しておきます。 朝、冷凍庫から冷蔵庫に移動させて、帰宅後には焼くだけです。 汁物などはインスタントを利用しましょう。 お弁当おかずも、下味冷凍したものを焼くだけ。副菜は作り置きを温めて詰めるだけにします。 食事の後片付けは各自でしましょう。 旦那さん残業あっても自分の食器ぐらい洗えると思いますよ。 旦那さんの帰宅前にフライパンなどは洗ってしまってていいと思います。 布巾などは他の衣類と一緒に洗濯機で洗って大丈夫です。 (TV番組で検証していました。ちゃんと清潔になりますよ) ちなみに毎日洗濯しないなら、洗うまで干しておくと菌も増えません。 そしてお風呂掃除は、後から入った人が掃除をすればいい。 要は旦那さんにやってもらうってことです。 旦那さんが残業あっても、結局トピ主さんより早くくつろいでいるんですよね。 だったら少しはやってもらいましょ。

レスありがとうございます。

🙂
ねこ トピ主
まず洗い物に時間がかかりすぎなのは私も痛感してます。 結婚を機に実家から古いアパートに引越しました。シンクやキッチンが狭く、水切りカゴを置く場所がないので、洗っては拭き、洗っては拭きをやってるからかもしれません。 また情けない話ですが朝もバタバタして出掛けてしまうため、洗濯ものを干す暇もない上に、朝の食べた食器も残したままというのもたびたびあり、朝の食器やお弁当箱や水筒などもその時間に洗ってます。 キッチンが狭く食洗機を置く場所もないです… それにしても30分は時間かかり過ぎですよね…改善できるように頑張ります。 布巾は手洗いです。洗濯機で洗う時は布巾だけを洗うということでしょうか? 家事の中で料理が一番苦手で、料理をしながらフライパンを洗う、弁当の準備するなんて余裕が全然ないのです… 一品作ってる間はもう一品作るのに精一杯なんです… 夫に温め直した料理を出す時はレンジも使います。物によってはフライパンや鍋で温めます。一つをレンジで温めている間、もう一つを鍋で温めるみたいな感じです。 夫が食べた食器を洗うのは私が残業の時に夫もそうしてくれるので、私の方が早く帰ったんだから私がやらなきゃって思ってしまうんです。 夫がノー残業デーで、夕食当番の時、私は残業で20時過ぎに帰ってくると、夫はだいたいリビングでくつろいでいます。 私の帰宅に気付くと私と同じように料理を温め直して出してくれます。夫が先に食べた皿も洗い終わってキッチンも片付いています。 それをみて私は、20時過ぎでもうくつろぎタイムが確保出来るの!?私なんてその時間まだ洗い物してる…って思うと、やっぱり私って効率悪いんだなって落ち込みます。 でもみなさんのレスを読んで夫にもう少し家事をお願いしてもいいのかなと思いました。 今まで実家に甘えすぎて家事が出来なさすぎるので、慣れれば少しは余裕が出るのかなと思います。

手を抜くのもあり

🙂
麻の葉
ここまで出来なくてはならない、こうでなくてはならない、という決まりはありません。 私は専業主婦ですが体力がなく、色々と手が回りませんでした。子どもたちが産まれてからはさらに大変で、最終的な夫との取り決めは「生きていればいい」になりました……。 とにかく笑顔でいる方が優先と考えました。 体力精神力、能力は人それぞれです。みんなが出来ていても私にはできないこともあると割り切りました。私からすれば外で仕事してるのに家事もするなんてすごすぎます。偉いです。 うちの場合ですが、いくつかの手抜きをご紹介します。 布巾の洗濯や除菌までできず、臭ってしまうのが困りものでしたが、洗って絞れるキッチンペーパーを買いました。新しく1枚出して皿を拭き、洗って絞って台拭きに。翌日も使います。で、ガスコンロを拭き、洗って絞って今度は雑巾として床を拭き、家中拭けるだけ拭いて汚れたものは捨てるだけ。最高でした。 そりゃ、多少お金はかかるのですが、家事が回らないよりいいと思って。 あとは、野菜の皮むきをこだわらないことにしました。よく洗えば、炒めたり煮れば人参とかそんなむかなくてもいけるなーと思って。ナスも、ピーラーで三ヶ所だけむくとか、手間を省いたり。 ちまちましていますが、チリツモです。笑 ご主人とよく話すのも大切。 性格にもよります。うちは頼られたい夫なので、助けて〜とねだり、小ちゃなことでも下手でも思ったのと違っても「ありがとう〜! 助かる!」を連呼してたらめちゃくちゃ家事ができるようになりました。笑 お互い、得意なところをやり、苦手なところは助け、やらなくてもいいかもということを探し、どうしてもやらなきゃならなくて2人とも出来ないことは外注して、なんとかしていく。 苦労も家族を作る楽しみ。時間作れるといいですね! 応援してます!

丁寧にしなくても

🙂
匿名
翌日の弁当の準備というのがどのようなものか分かりませんが、毎日、手作りのおかずを、何種類も入れようとしているなら、それをやめたらどうですか?冷凍食品を使ってもいいし、冷凍作り置きできるおかずを時間のある時にまとめて作っておいてもいいし、前日の晩ごはんを多めに作って残り物を入れてもいいでしょ?おかずも何種類も入れなくても、メインのおかずと、プチトマト(ヘタを取って洗って水気をふき取るだけ)と、佃煮やふりかけでもあれば、お腹を満たす程度の弁当にはなります。 料理も、平日は一汁三菜的な食卓は諦めたら?野菜多めの味噌汁と焼き物か炒め物が一品あればいいし、揚げ物が欲しければお惣菜でいいのでは? 食材なんかは、冷凍できるものが意外とあります。ネギやキノコ、ハムやベーコンも冷凍できます。たとえばネギを小口切りにすることがあればついでに大目に切って冷凍しておくとか。 布巾を手洗いしているようですが、洗濯洗剤には界面活性剤が入っていて汚れは再付着しないらしいので、他の洗濯物と一緒に洗っても大丈夫なはずです。下着と洗うのは抵抗があるなら、布巾・タオル類を洗う日と洋服類を洗う日を分けたら?夫婦二人なら、一日おきにタオルの日、洋服類の日みたいにしてもいいと思います。

レスします

🙂
みか
細かい点を少しだけ。 まず、食器洗いについてですが、お湯を使って洗っていますか? 光熱費は余計にかかりますが、50~60度のお湯ですすぐと布巾で拭く手間がかなり減らせます。洗いおわったら1点ずつ拭くのではなく、できるだけ作業台に置いておいてから拭くと時短になると思います。熱めのお湯で洗うと水気を切るだけで、かなり乾きます。布巾で拭くのは少しですみますよ。また、そのときだけ水切りかごを置いて、使いおわったらどこかへ片づけることを検討してもいいのかもしれません。そのあたりはご主人と相談するといいと思います。 また、お風呂掃除についてですが、ご主人に少し負担してもらうといいと思います。ご主人にというより、最後に入る人にということですが。最後に洗い場にお湯をかけ、必要ならスクイージーをかけて水気を切っておくと、洗い場を毎日掃除しなくても汚れにくくなります。そして、最後に入る人がお湯を抜き、そのついでに浴槽内をこすっておくと掃除が楽になります。浴槽内は毎日掃除しなければなりませんが、洗い場などは順番に場所を変えて少しずつ掃除していけば充分だと思います。たとえば、1週間で一巡するくらいでもまったく問題ないと思います。

キッチンが狭い

🙂
ハートカクテル
お話を読んでいると、キッチンが狭いのが一番の要因かも。 洗ったものをふきあげないと次が洗えない、とはさすがに厳しいですよ。 ワゴンなどの作業台を設置して、家事のスペースを確保した方がいいです。 あと、うちは調理したら全部お皿に出してしまいます。 鍋のままで置いておくことはしないです。片付かないので。 味噌汁用の汁椀も、電子レンジOKのものに変えました。なので温めはすべて電子レンジです。 焼き物だとグリルですね。グリル本当に便利ですよ。なければトースターでもいいですが。 昔は布巾は手洗いしてましたが、今は他の物と一緒に洗濯機に放り込んでいます。 肌着は予洗いして、それも一緒に洗っています。 子供が生まれて、どんどん家事がテキトーになっていった結果です。 慣れれば手の抜き方もわかってくると思いますよ。

台所仕事。

🙂
nene
移動式のワゴンに食器かごを置いたらどうでしょうか。 洗う時だけシンクのそばに移動させるのです。 食器洗剤はマジカを使うと水切れが良く、立てておくだけで短時間で食器が乾きますよ。 嫌なことをしている1時間はとても長く感じますが、 好きなことなら苦になりません。 いつか家事に慣れ、台所仕事が楽しみになれば良いのになと思いました。

引っ越しした方が…

🙂
ゆうこ
うーん…そこまで自炊率が高いのに、何故、水切りカゴすら置けない狭いキッチンの賃貸を選んで住んでいるんでしょうか。 同じ程度の広さや賃料でも、もう少し効率よく合理的に動けるキッチンスペースのある賃貸を借りられると思うんですが… トピ主さんの場合、今の状況は、自炊のせいで疲労を蓄積させ、趣味や休息の為の時間を失い、結局は仕事効率を落とし、光熱費までも無駄にしていることになりませんか。 つまり、「健康や経済性のために自炊してる筈なのに、自炊のために健康と経済性を失っている」という、本末転倒ってことじゃないですかね。 時間や効率って、お金で買えますよ?

省ける家事は省く

🙂
はちみつ
洗濯機はドラム式ですか? もし可能なら買い換えて乾燥までやってしまったら干す手間は省けます。 食洗機が置けないとのこと。 手洗いしかダメならタライに洗剤を入れた水を作っておいて旦那さんの食器はそこに入れてもらったらどう?そして洗うのは朝にするとか。茶碗とかお椀とか夜用と朝用に2つ用意しておくと楽かも。 朝は忙しいから使ったものはまた洗剤水につけて出社、帰ってから洗うとか。

食器洗いについて

🐤
ちいー
>水切りカゴを置く場所がない 狭いからが理由なら食器洗い中は水切りカゴをコンロの上に置くんですよ。安定性に問題があるならコンロの上に同じくらいの大きさの板を乗せてテーブル状にするんです。水切りカゴはシンクに設置出来るいわゆる金網的なものにします。洗い終わったらシンクに移動、設置してして水切りとします。洗い終わるとシンクは空になるので幅を取った網状水切りで埋められても支障はないでしょう。コンロが使いたてでまだ熱いなら濡れた雑巾を当てて熱を冷ませばいいし、乗せる板はアルミなどのバーベキューで焼きそばなんかの時に使うような板状のものにすればいいんです。アルミ板は食器洗いが済んだら水気を拭いてどこかの隙間に収納。アルミ板はバーベキューの時にも活躍させられますよ。そしてふきんは廃止、ペーパータオルで使い捨てましょう。 夫さんが効率よく家事が出来ているならやり方やコツを習えばいいと思いますよ。ただ洗った直後に拭いただけでは水分がまだ残っているので棚にしまうと湿気でカビそうな気がします。なので十分な乾燥は必要な気がします。

苦手なことはやらなくていいです。

041
さらしな
>>家事の中で料理が一番苦手 家計簿付けてますか? 今、一食、いくらで仕上げてます? トピ主さん、時給に換算したら、いくらもらってます? 18:50〜19:40夕食作り 19:40〜20:00私だけ先に食べる 20:00〜20:30洗い物、片付け 20:40〜21:00翌日の弁当の準備 食事とお弁当の支度だけで、2時間使ってますよね? その2時間でいくら稼いでます? 6千円稼いでいるのなら、2千円くらい料理に使ってもバチは当たらないと思いますよ。 お弁当を購入すると、1食600円。2人分で1200円。 その金額を自分の労働で補てんするとして、2時間もかかってたら、時給600円ですけど。 もったいなくないですか? 自炊って、時給600円でする価値あります? そんなにがんばって、働く気力を無くしたら、その分、まるまる収入が無くなりますよね? 2時間を自分のために使って鋭気を養うほうが有意義じゃないですか? 根本的に「専業主婦みたいに家事をしなくていい」ということを覚えておいてください。 1日16時間家事に使える人と、1日6時間しか使えない人が同じことをしようとすれば、そりゃゆっくりする時間もありませんよ。 7、8、9 って知ってます? 7時間寝て、8時間労働して、残りの時間は9時間というもの。 意外と多そうでしょう? でも、通勤時間もあるし、お風呂やトイレや歯磨きといった、計上しにくいけど、必ず使う時間もあります。 1日3時間は、自分の時間と決めて、残りの時間を家事にあてたらどうでしょう? 家事ありきじゃなくて、自由時間ありきで、組み立てるんです。 そのほうが時短に意欲がわくと思いますよ。 とりあえず、食事は1から作らないでOKです。 まるっと弁当が気が引けるのなら、材料が切ってある半調理品にすれば、料理の時間、半分にはなると思いますよ。

ミニキッチンなら料理はがんばらない 自炊するなら引っ越す

🙂
匿名
引っ越した新居の平米数/間取り/システムキッチンの幅は何センチですか? 通勤時間は片道何分? 学生アパートみたいな極狭小ミニキッチンなら、外食にしちゃう、 朝はコーヒーとプロテインシェイク、昼は配達弁当、夕は各自で勤務先の近くで早めに簡単に済ませる。 21:40帰宅でそれから夕食って、18時に一旦仕事の手を止めて休憩取って軽い夕食でいいと思うけど。 二人の休日にホットプレートやふたり鍋パでふたりごはんを楽しむ。 不便を楽しめないよ、そんなの嫌だ!と言うなら、引っ越しちゃった方がいい。 150cmなど狭いミニキッチンなら、朝は納豆ご飯、夕も一汁一飯にしちゃったらどうですか? 味噌汁に5分含めた料理の時間20分 流しも狭いなら、食べ終わったら、各自で自分の分は食器を洗って伏せて拭いて仕舞っちゃう。 一人5分 鍋も食器も、数を少なくすると家事の時短になりますよ。 気持ちよく台所に立てる台所は壁付I型なら180cm幅以上が目安です。 新婚で自炊ならミニキッチンから2口3口コンロ2DK以上のコンパクト物件へ引っ越しした方が効率的かと思います。 引っ越さないミニキッチンなら料理はがんばらない。

もっと手を抜こう

🙂
そもそもですが、フルタイムで働きながら3食用意するのは無理です! 「総菜は買うな」とか「副菜は○品欲しい」なんて言われたら、「自分で作れ!」と殴っていいですよ。 社食や業者弁当の宅配サービスがあるなら利用してもらいましょう。 理由があってどうしてもお弁当が必要なら、週末に作りおいてシリコンのカップに入れて冷凍。朝レンジで温めてお弁当箱に詰める。もしくは自然解凍で食べられる冷凍食品を活用。くらいに手を抜きましょう。 夕食の副菜は、翌日のお弁当にも詰められそうな物(いんげんの胡麻和え、塩湯でブロッコリーなど)を作る。 平日のおかずは総菜や冷食も活用。具沢山味噌汁を用意できれば十分です。 週末の夜に作り置きおかずを作って2日程手を抜く。 夕食作りに50分は炊き立てご飯を食べたいからですか?それなら出勤前に無洗米をタイマーセットすれば時短になります。 お風呂は最後に入った人が湯舟を洗ってから上がる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧