本文へ
  • ホーム
  • ワンピースに、パンツとかレギンスって?

ワンピースに、パンツとかレギンスって?

レス232
(トピ主 7
😡
アパレルの仮面
最近では、すっかり定番化した、ワンピースにパンツやレギンスの組み合わせが好きじゃありません。 下に履いてるのが、トレンカやスパッツに近い物なら許容できます。 俗に言うワンピースとは、ドレスと呼ばれるアイテムなのに、パンツなんかを合わせてるのを見ると、なんて野暮ったいんだと思わずにはいられません。 あのファッションがカッコイイと思う方の異論、反論、お待ちしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですか?

🙂
ラッキー
>俗に言うワンピースとは、ドレスと呼ばれるアイテム そんなことないでしょう。 例えばシャツワンピと呼ばれるシャツが長くなってアイテムなんかはカジュアル。 その他にもカジュアルなタイプはたくさんあります。 素材だけ見てもコットン系はカジュアルであってドレスじゃないですよね。 レギンスはダメでスパッツはOKなのですね。 レギンスとスパッツの違いが分かりません、説明をお願いします。

人それぞれ

🙂
はな
そんなに気になりますか? 着ている本人が好きならばよし、あなたが嫌いならばそうしなきゃよし。 どう感じるなんて人それぞれだから、気にする必要もなし。 ただ一言いわせていただけば、身の回り100m?でもの言ってませんか? どこかの地方の話?日本国内のこと?世界の話?ファッション発信地の話? たとえトピさんが許容できなくたって、文化的にワンピースオンリーはご法度の国もありますよ? 私の友人は中央アジア出身。 彼女は国費留学生でしたが、敬虔なイスラム教徒。 国によって扱いは異なりますがスカーフで髪を隠し、ワンピースオンリーはご法度です。 ゆえにワンピース+何らかのパンツ(脚を見せてはいけない) とってもおしゃれな彼女でしたよ。ワンピース+パンツもこんな発想あるんだ、って。 もう少し視野ひろげましょうよ。

そうですか?

🙂
男性ですか?
え。野暮ったいですか? 私はパンジャビ―ドレスやアオザイなども大好きなので、丈の長いワンピース状の上衣にパンツを合わせるスタイルはとてもお洒落だと思います。 ところでスパッツとレギンスって、同じものだと思いますが。 それらのものに、踵をひっかけられる部分がついているのがトレンカという認識です。

トレンカの方がダサい

🙂
四十路
トレンカは、レギンスの一種の、脚を覆うボトムスである。「トレンカレギンス」とも言う。 一般的にレギンスは足を覆う部分がない、もしくは長くとも踝を覆う程度の長さであるが、トレンカは土踏まずの部分に引っ掛ける部分を持ち、爪先と踵が露出する。 トレンカは、ボトム=ズボンですよ。 だったら、トレンカを履いてる人もズボン(パンツ)を履いてる人も同じですよ。 レギンスとスパッツは同類ですよね。 ストッキングとタイツは同類。 結局、トピ主の狭い狭い個人的趣向ですよね。

ちょい野暮ったいのが

🙂
すもも
おしゃれだったりするんですよ。 今のトレンドはタイトじゃなくリラックス感のあるゆったりめの服だし、ワンピもレイヤード前提で作られているものが多々ある。 私もワンピース+パンツは好きじゃないけど、それは単に自分に似合わないだけなので、可愛く着こなしている人を見るカッコいいというより上手にコーデ組んでるなと思います。 タイトめのワンピを一枚で着るのももちろんありだし、ただ、例えばそれにヒールを合わせたりすると、若い人の目からは野暮ったくみえると思う。 なので結論としては、世代によって感じ方が違う、です。

ひとそれぞれですよね

🙂
アクティブ
トピ主は嫌いなのはそれはそれで尊重すべき。 ただ、別にいいじゃん。とかおれはかわいいよという意見も尊重されるべき。 異論も反論もありません。それぞれ好みなのでどっちでもいい。

正装と普段着の違い

🙂
玄米米子
ラッキーさん はなさん に同意します。 裾がシャツカットされ衿がついたリネンやコットンなどの天然素材のワンピースに、ストッキングにヒールのあるドレス色の強いパンプスだと逆に「変」だと思います。 正直ダサいと思ってしまう。 あと丈長めで大きなスリット入ったセミタイトなシルエットのワンピースはドレスパンツを合わせると素敵だと思います。 もちろんワンピースにパンツの組み合わせが変だと思う物もありますよ。 ドレス色の強いワンピースにデニム素材のパンツは変です。 トレンカであっても変かも。 あと丈のバランスも難しいと思います。 ボトムの見せる分量、全体のシルエット、バランス。 これらを計算して着て欲しいかな。 私はアパレルの企画室勤め(元)なので、一応ファッションの流行やその歴史については勉強してきて、少しは知識がある方だと思います。 確かに女性の洋装の正装では上下が繋がったワンピースが格上、ツーピースは格が下がりますが、 普段のお洒落にそれは無関係かと。 スウェットのワンピースと、ウールテイストなスーツでは、スーツの方が改まった席に相応しくなりますよね。 シルエット、デザイン、素材などでフォーマル度合いは変わるのは、洋装の常識だと思いますよ。

鼻息荒いですね(笑)

🤣
片腹痛い
何を合わせようと個人の自由なので 好きにすればいいと思いますよ。 ワンピースにパンツやレギンスを合わせるのが嫌なら 自分はやらなきゃいいだけの話です。 なんて野暮ったいんだ、ですか。 私に言わせれば今時「トレンカ」は野暮の極みだし(まだ売ってるのかな?) 「スパッツ」は懐かしい!大昔そう呼んでたよね、何年ぶりに聞いただろう ・・という感じですけども。 トピ主さんに質問です。 レギンスはダメでスパッツは許容できる、の仰る意味が解りません。 詳しく解説して頂けますか?

わかります。

🐶
きなこ
否定的な意見が多いですが、長ーいワンピースにズボンは私なら履かないなと思ってました。 野暮ったいとまでは思いませんが。 そういう方は何となくその格好が安心するのかな…と。好きな服を気持ち良く着てるならいいんじゃないでしょうか。

一番ダサいのは

🙂
エリカ
人が好きで着ている服にケチつけるのが一番ダサいかなと思います。 「私はあの服は絶対に着ない」っていうものは当然ありますけど、人が着ているのを見てもなんとも思いません。 私の知っているおしゃれな人(ファッション誌の編集者)は絶対人の服にケチつけませんよ。ゼーったいにあの人は着ないだろうなという服に対しても、色をほめたり素材をほめたりして素人とも楽しくファッション談義をしています。 アドバイスを求めた時だけ、少し厳しいこと言うこともあります。 でもまあ匿名掲示板なら本音を言いたい時もありますよね。 私の本音を言わせてもらうと、膝下丈のワンピースにベージュのストッキングでパンプスを履いているのはちょっと古臭い感じがします。特に足首にストッキングがシワになっていたりすると目を逸らすしかないです。 世の中には好きじゃない着こなしなんて溢れています。 自分が着なきゃいいだけだと思うけど、そこまで憎む理由はなんでしょう? あ、もしかしてトピ主さん男性でしょうか? 男性はとにかく肌が見える部分が多かったり、ピッタリして体のラインがよく見える女性の服を好みますよね。 それはファッションとはまた別の話かもしれませんが。

人それぞれ

🙂
rico
私はまさに主さんがやぼったいという格好をしているのですが、別にカッコイイと思ってやっているわけじゃないのです。 カッコよさは求めてない。かわいいから好きなの。 さすがにおしゃれお出かけに着るようなワンピースにそんなことしません。 でも今は下にパンツやレギンスを履いてねというデザインのワンピースがいっぱい出回っているし、売っているお店でもそういうコーデで着方を見せているんです。 多分見ている世界が違うんだと思う。 別に反論はしない。 先日はリネンで映画のミッドサマーに出てきそうなエスニック風の刺繍のワンピースを買いました。 これに白のパンツを合わせて、裾のスリットからパンツを見せてなんちゃってアオザイ風に着るのを楽しみにしてます。

カッコイイとは思わないけど、今風の着こなしをしてるなと思う。

🙂
タイトルのとおりです。 そういうファッションを見て違和感はありませんが、自分はしません。 なぜなら似合わないと思うから。 背が小さく、あなたが言うように私がやると野暮ったいと思うから。 うまく着こなしてる人を見ると「組み合わせるのうまいな、ああいうファッションが似合う人なんだな」と思います。 ところで、レギンスだけで外出してる人に遭遇したことはありますか。 レギンスってだいたいはワンピースやチュニックやスカートの下に履くと思うんですけど、ごく稀にレギンスだけの人もいるんですよ。 私は複数回見たことありますが、そのたびにギョッとします。

カッコいいとは思ってないでしょう

🙂
はち
なんだかスカスカするし、 カジュアルに着こなすには下にレギンスを履くものです。 日本人女性だと腰回りからお尻を隠したい人が結構多いのでニーズに合った着こなしになるのだと思いますよ。 チュニックが流行った時だってお尻周りが隠せるから、ですから。 それに日本ではワンピースは俗に言うドレス扱いはしていないでしょう。 それこそ、アッパッパだってワンピースに入ると思いますが日本人がイメージする俗に言うドレスか?と言われたら違います。 ついでに、ここ2、3年はトレンカ自体が流行ってないでしょう。ファストファッションでは取り扱ってないです。 ワンピースでトレンカ、の方が私は着ない。

よく組み合わせてます

🙂
カメリア
以前はワンピースの下にパンツとかは履かない派でしたが、そういう着こなしが定番になって、それからはワンピースの下にパンツやスパッツを履いてます。 カッコいい!というより、その格好がくだけてて好きです。 ワンピースが多い私は普段着として着る事がほとんど。パンツスタイルにして着る事でラフな感じが出るから。 オシャレなワンピースも、カジュアル感が出て脚元が引き締まる気がします。 例えば、ちょっと激しい遊び場に行くとして(上手く言えませんが、アスレチック要素があるような遊び場とか)ワンピースで行きたいけど、ワンピースだけだとその服装では無理じゃない?って場合や風が強い日の外遊びなど、そこにパンツやスパッツを履けばカジュアルになるし、ワンピースでも平気ってなると思います。

重ね着がお嫌いですか?

🐶
もうしわけなぃーぬ
ノースリーブの ワンピースとしても着られて ボタンを外してインナーを着て 同素材のパンツを合わせれば ジレにもなる。 もちろんワンビースの下に重ねてパンツを履くのもOKという 元々コーデを考えて作られた服を買いました。 アイボリーのジャガード素材の 春夏物です。 重宝しております。 そんなに嫌悪感を与える服装だとは 思わないんですけども。 どうもすみません。

定期的にありますね

🙂
ワーママ
この手の話題 どうも好かないという人 ファッションはより自由へ みんな好きにすれば良い 20年前なら、もっと一辺倒で ルーズソックス? 当時女子高生の私も どうしても履きたくなかったけどねぇ それしかなかった スキニー全盛期 今で言うウエーブというか、太ももガッチリの私は まじで履けるズボンがなかった 皆んなそんなに太ももに肉がつかないのか? 太ももの太いはどこに行ったのだ? ストレートじゃ足りんのだ! それに比べて現代は ファストファッションでも ワイドもスキニーもフレアだって普通に売ってる 本当に自由になったのだと、ホッとしている これも年のせいだろうか? それでも、これは私には、きれないなぁがあるのは世の常だと思う

異論も何も

🙂
なみこ
その格好します でもファッションなんてしょせん自己満 主さんが好きじゃないと思うのもおかしくない 私が好きだと思うのもおかしくない 楽しく生きましょー!

あくまでも私の意見ですが

041
匿名希望
トピ主さんに否定的な意見が多いようですが… 私は、どちらかと言えばトピ主さん派です。 ワンピースにスパッツ・レギンス等の、足にピッタリしたものを穿くのは気になりませんが、パンツ等の足にフィットしないものを合わせるのは…嫌いです。 何となくですが、足にピッタリしたものはストッキングやタイツ等の延長のような気がするので気になりませんが、そうでないものに関しては違和感があります。 (足にピッタリしたパンツもあるようですが、素材等も関係しているのでしょうか。私には違和感や嫌悪感しかありません) まあ、私自身ファッションセンスに自信があるわけではないので、かっこいいとか野暮ったいとかはわかりませんし、他人がどういう格好をしようと自由ですが。 ただ、私個人としては「嫌い」ですし、「違和感」「嫌悪感」がありますね。 もちろん、口には出しませんが。 私は、ワンピースに別のボトムスを合わせることは絶対にしません。 これは流行とか理屈では無く、好みの問題なので。

確かに

🙂
辛口
人の服の好みは、それぞれですが。 実は私もあまりそのタイプの服装が好きではありません。 自分で着たいも思わない。 理由は、周囲にあまり似合う方を見た事がないからかなあ。 どちらかというとトピ主さんよりで、野暮に見える。 それを今風で、かっこいいと思うのも価値観です。 まあ、清潔感があればいいんじゃないかなあ。

流行る前からしてました

🙂
なな
そして、変な人認定されてました ふつうのズボンをロングワンピやロングジャンスカの下にしこんで、スカートを持ち上げて見せるとビックリされました 前空きのプリンセスラインのロングワンピのスカート部分を開けて下スカートをみせ、そのまた下にレエスのついたパンツを履いて、大きく動くときだけチラ見えさせたり カッコいいとは思いませんでしたが 私にとっては安全・便利だったので まさか、こんなのが流行してこぞってするようになるとは思いませんでした 服飾史的にはどうなんでしょうね 見せるためのものではありませんけど、スカートの下に履くものがありましたよね(名前を忘れたけど) 袴はパンツとおもえば、パンツの上にロングドレスを重ねるような服が日本では室町頃まで?続いてたし アジアはズボンに丈の長いスリットの入った上衣を合わせるところが多いですよね そんなことを言ったら、最近の服は……と言いたいことが多々あります ある意味機能的て省力化されていますけどね 自分で服を作るときに面倒だからやって、そんな服を外へ着ていかないで!と言われて自宅用に着ていた服とか思い出すものが色々あります

足を出したくないだけ

🙂
アガパンサス
自信がないから出したくない 格好いいと思ってやってません 最近はスカートをくるぶし丈にして履きませんけど

TPOに合ってて似合えば何でもいい

🙂
明太子
私はレギンスもスパッツもトレンカも苦手です。それぞれ一世風靡してた時も着ませんでした。なぜなら似合わなかったんですよね、、、似合ってる人は素敵なのに、自分が着るとなんか違うと。でもスキニーデニムは好きですしデニール数の高いタイツも手放せません。 ちなみに、トピ主さんのいうワンピースというのは、チュニック的なものや、今年よく見るロング丈のシャツや、カジュアル色の強いワンピースですよね?私は都内住みですが、いわゆるドレッシーなワンピースにそのようなボトムを合わせてる人を見たことは一度しかありません。過去に出席した結婚式で見た膝丈のフォーマルフレアワンピースの下にパンツスーツの下のような黒パンツ履いてた方だけです。あの時は心からなぜ?パンツスーツにブラウスでくればよかったのに?と思いました。あれは変でした。 似合っててTPOに合ってればなんでもいいと思うんですよね。自分は好きなもの、似合うものを着ればいいと思います。けど、人が着る物なんてなんでも良くないですか?ステキに越したことはないですけど。

個人的には苦手ですが……

🙂
昭和の少女
私もその格好で外出した経験はありません。ワンピース=改まった外出着または夏場のホームウエアという昭和の頃のイメージがあること、スパッツやレギンス=長身で丈が足りず体型に合わないことが抵抗感に拍車をかけているようです。 一方、小柄な方はチュニックやワンピースにレギンスなどを合わせても(子どものスモックからタイツの脚が伸びているようで)年齢を問わず可愛らしく見える場合が多く、若い方や芸術関係の活動をしている方などが着用されている分にも違和感を覚えませんでした。 この格好が普及し始めたのは、エアコンの普及により年中足元へ冷気が集中し、夏場も冷房が強くなったことから女性が外出時にワンピースや薄手のストッキングだけでは体調を崩してしまうという事情もあるように思います。季節感を味わいながらワンピースを着られた時代が懐かしいですね。

あうのとあわないのがある

🙂
のーん
ボトムを合わせても素敵なワンピースと、明らかに合わないものと両方あります。 変な恰好ばかり見てきた人ならこのトピに賛同するでしょうし、合うものばかり見てきた人なら「そんなことはない」と思うでしょう。 私はどちらも見てきました。 自分でもそういう格好をするので、合う・合わないも知っています。 あのファッションを特にかっこいいとは思いませんが、「合うものであれば」大好きです。 合わない組み合わせの人を見ると単純に「変だな」と思いますが、それだけです。

私も嫌いです。

🙂
ももか
でも、今って、長い丈のワンピースでも 下に履いていないとなんか足りない人だと思われがちですよね。 というわけで私もワンピースの下に レギンス履いてみたらこれが結構動きやすかったりで・・・ 複雑です。 ちなみに私はキャミワンピの下にTシャツ着るのも嫌いです。 アメリカとかヨーロッパの人は ピチピチして露出してるけど 日本の女子はファッションは保守的なんだね。と思う事にしています。

日本の独特なファッション

🙂
まゆゆ
着るならワンピースかパンツか、どっちかにしろって思います。 個人的にはトレンカもダサいです 黒タイツでいいだろと

下に何かを履く前提のワンピース限定

🙂
のはのは
私は「下に何かを履く前提のワンピース(秋冬物)」を1着だけ持っています。長さは膝丈ですが、両サイドに太腿の上のほうまでスリットが入っているので、中に何も履かない(もしくはストッキングのみ)と、歩いたり座ったりすると太腿が露出して気になります。なので、そのワンピを着るときは、仕事なら厚手のリブタイツ、プライベートなら脚にフィットするレギンスを履きます。でもパンツを中に履くことはありませんね。その点ではトピ主様の感覚に近いかも。 また、「下に何かを履く前提ではないワンピース(=深いスリットがない)」の中に履くのは、春夏はストッキング、秋冬はタイツのみです。 少しトピずれしますが、私は50代ですがデニムの膝上スカートをよく履きます。ただ脚が露出するのは気になるので、レギンスを合わせています。

羨ましい

🙂
170cm
 ワンピにレギンスは小柄さんか長身スタイルの良い人しか似合いませんよね。  私(縦横ガッシリ)が着ると、タダの体型隠しでやぼったいだけなんですよ。  丈が合わないの?という感じで。  実際丈が足りなくて、カジュアルワンピにレギンス履きます。  スパッツは足が目立つのよ。  ワンピはカジュアルだけじゃないし。  場面がフォーマルでなければ何でもあり。  着こなせる人が羨ましい。

普通に着てます

🙂
はなこ
丈長めのカジュアルなシャツワンピと ワイドパンツをあわせて着てます。 特に違和感は感じないのですが。。 むしろ、バランスが取れる気がしていました。

最近は

🙂
はんけん
薄いペラペラのワンピースなのに、ペチコートを履かないから足のラインや下着までスケスケで平気で歩いている女性多くて。。 だったらボトムスやレギンス履いてる人の方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧