本文へ

レギンスってどっち?

レス13
(トピ主 1
🎶
カフェオレ
最近、レギンス穿く人が沢山居ますよね。 私も長めのチュニックやワンピースに合わせたりしています。 そこで、ずーっと気になってる事があります。 レギンスって、タイツですか?パンツ(ズボン)ですか? 私はタイツに近い気がして、屈むとお尻が見えそうな、あまり短いトップスと合わせられないです。ズボンを穿き忘れた人みたいに思えて。 でも、透ける様な薄い生地のトップスにレギンス穿いてる人も居ますよね。 皆さんはどうですか? もし世間ではズボンとしてるなら、私も短めのワンピースで可愛く決めてみたいと思いまして。 教えてください。

ランキング

レス

タイツ

041
マリオ
トレンカ・レギンスはタイツ・靴下・パンストの部類だと思っています。 だからお尻部分が見えているとえ?と思います。 わかめちゃんと呼んでいます。 友人に対して「スカートあがってわかめちゃんなってるよ!」とか。 お尻のあたりが見えたり透けたりは私はアウトだと思ってます。 ただそうなっている人を悪く思うことは皆無ですけどね。 自分はしないです。

透けなきゃOKでは?

🐱
neko
透けない厚めのレギンスもあるので 後ろ姿のチェックさえ怠らなければ パンツ感覚でいいのでは? 自身のレギンスブランドを出した某海外セレブは たまに後ろ姿で失敗してますけど...。 ただ彼女は足が長くスタイルがいいので Tシャツ+レギンスもサマになるのですが 一般人が同じ格好をすると明らかに失敗しそうです(泣)

そうなんですよね~

041
匿名
わかります。その気持ち。 どっちなんでしょう。 でも、レギンスってタイツのようにぴったりなものと、少し厚い目なものがありませんか? 私の感覚では、昔のスパッツって厚い目ではありませんでしたか? その当時はロングセーターと合わせたりしていたので、厚いものなら、ミニを合わせてもOKなのかなぁ。

ズボンではない

🐶
はな
んんんんん。。。。 どちらとも。。。言いようがないですね(笑) ズボン・・・ではない・・っかなああ。 ズボンとして履くデニム素材のレギンスもあるけど、基本ウエストはゴムですしね。(汗) モデルがベルトして履いてましたが、ちょっと無理が。。。 ただウエストさえ見えなければヒップにポケットが付いている物もあってチラッとなら気にならないものもありますよね。 タイツ並みにちょっと透ける素材で”レギンス”って売られてて買ってから後悔したものもあります。(レギンスって。。。?て考えました(笑)) レギンスの種類や自分の持っている服装によってタイツにもパンツ風?にも代用できるもの?なの??かなああ?? >ズボンを穿き忘れた人みたいに思えて。 チュニックやワンピースで裾が広がってて、丈がやたら短くそこにパンプスでって、私的には同じく面白い格好に見ます。。 こうやって考えると「ないわ」と感じたレギンスの着こなしはズボンの代わりとして履いている人だったかも。。。 という私もレギンス愛用者♪気をつけて着こなしたいと思います!

タイツの一種に一票

041
R子
靴下・パンスト売り場で販売していることから「タイツの亜種」と捉えている人が多そうです。 私も、この質問を見るまで疑うことなく「タイツの一種」だと思っていましたから。 おしゃれは、個人によってセンスも考え方も違うものですが、この場合は無難に「タイツの一種」と考えた方がよいのでは?

売場

昭和
タイツ、ストッキング、靴下と同じ売場に並んでいるから その類だと思っています。 昨今の若者の流行についていけなくなって久しいおばさんですが、 レギンスをタイツとして履くなら、まだわかります。 ズボンとして履かれたら理性が拒否します。

タイツかな

🐱
ねこ
私もタイツの代わりの感覚です。 でも透けたり、短いチュニックに合わせてる人もいるので、自分の好きな方でいいんでないですか?

わたしもタイツ

041
coupe
お尻が見える状態では決して履けません。 レギンスを履いていても足を開いて座ることはないし、中が見えないように防御します。 でも、タイツそのものよりは安心感はあるかなぁ。 わたしは短めのワンピならレギンスと履いても構わないと思っています。 ショートパンツの下に履いている人もいるし、マイクロミニのスカートと合わせている人もいますよ。 でも、お尻部分は見せないでほしい。 わたしは足が太いのが悩みなので、短いときはスキニータイプのパンツを履いています。

私もタイツの部類だと思います

041
aya
何ていうかやっぱりタイツに近いと思います。 変な話レギンスのお尻のラインって、まさにタイツを履いた時のラインと同じなのでどちらかと言うとズボンとして履くのに勇気が要りますね。 ズボンとして活用っていうなら、若干古い流行ですが以前「カルソン」ってありましたよね。 そういう感じかな?と思います。

パギンス

041
Sweet
パギンスという(パンツ+レギンス)ものがあります。 レギンスがズボンならこういうものは作られなかったでしょうから、レギンスはズボンではないと思います。 ワンピース下に履くブルマのようなショートパンツもありますし。 私もショート丈ワンピース+レギンス、トレンカスタイルが好きなのですが、見えたら恥ずかしいので必ずショートパンツ履きますよ。

タイツに近いものだと思います。

041
I.I
レギンスは、タイツや、パンストに近いと思います。 通常穿くジーンズなどのズボンと比べたら、やっぱりレギンスって、下着に近いようなイメージがあります。 レギンスをジーンズのように、ズボンとして穿く事ってなかなかできない。ちょっと恥ずかしいと思います。レギンスの上に何かを着ないと、恥ずかしくなります。

タイツの親戚!

椿
20代です。レギンスはタイツ部類だと思います。パンツだったらおしりが隠れてなくても短めのトップスでも何とも思いませんが、レギンスやトレンカのおしりが見えていたら、江頭さんです。

参考になりました

🎶
カフェオレ トピ主
レスをしてくださった方、有難うございました。 私の周りに、普通のTシャツにデニム柄のレギンスとか、透け透けロングチュニックにレギンスの人が数人いたので、世間ではズボン扱いなのか?と思い トピをたてました。 タイツ感覚の方が多いのですね。 厚めのレギンスなら、お尻部分が多少見えてもOKという事でしょうか。 なにせ、ファッション関係に鈍感なんで、よく分からなくて…。 皆さんの意見を参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧