本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたならどんな住まいを購入しますか?

あなたならどんな住まいを購入しますか?

レス22
(トピ主 2
🙂
ちょもも
話題
今年の夏に出産予定、 1年半~2年後くらいに住宅購入もしくはマンション購入を考えています。 現在お互いの実家間(約20km)の真ん中から 少し妻実家寄りの賃貸を借り住んでいます。 位置関係は以下です。 県内郊外(妻の実家 ⇔ 電車10分 ⇔ 賃貸 ⇔ 電車10分 ⇔ 夫の実家・妻の現職場 ⇔ 電車20分 ⇔ 夫の現職場)県内中心 恥ずかしながら 結婚前まで実家でのうのうと暮らしており、 住まいのお金に関してはノータッチで生きてきました。 そのため、購入までに知識をつけて夫婦・生まれてくる子供のために 出来るだけ良い判断をできるようにしたいと思っています。 皆様なら、私たち夫婦の環境・状況なら どんな住まいを検討しますか? 【年収】 夫:額面 410万 現在33歳 妻:額面 420万 現在28歳 (一旦妻の育児休業期間は1年と考え、それ以降は年収は300万ほどと考えていただきたいです。) 【現時点での頭金想定】 300~500万 【夫の奨学金】 月2.5万、残り9年 【環境・状況】 ●妻実家では土地が2つあり、そのうち1つは以前住んでいた中古物件でまだ住める状態 (土地の位置はどちらも妻実家近く) ●子供は2人、多くて3人を考えている ●妻は復帰後の在宅勤務可能 ●車は1台所有(ローン無し) 夫婦2人の意見だけでなく、 様々な方の考えを見て、将来家族の暮らしを楽しめるよう 選択肢を増やしていきたいと思っています。 子どもがいるならこんな住まいがおすすめなど、意見もありましたら、ぜひお願いします。

ランキング

レス

子どもの教育環境

🙂
金木犀
私は家を購入するにあたり、教育環境と交通の便を重視しました。 私立に入れるのが当然の地域なら心配いらないですが、少なくとも中学までは公立が普通という地域でした。小中学校は一般に住んでいる地域で行く学校が決められているので、その学校の評判を重視しました。荒れていないか、教育レベルはどうか、ということです。 子どもの心身の健康に、小中学校の環境はとても大きなウェイトを占めると思います。 あとは交通の便というのは、子ども目線で、です。 大人は少し不便でも車なり自転車なりでもOKかもしれませんが、小さい子はどちらも使えません。使えたとしても「この距離だと自転車はダメ」と学校から言われたり、将来塾に通うとなっても自力ではいけない地域だと結局親も送迎で苦労します。 ですのでもし鉄道がある地域なら駅に近いことを重視しました。

住まいの検討の前に

🙂
1/6アップルパイ
ファイナンシャルプランナーに今後の経済的余裕を計算してもらいましょう。 その上で購入可能金額の中から考えるのが良いのでは? 正直、あまり選択肢は多くない気がします。 駅近とか通勤に便利を優先するか、親は通勤に苦労しても広さを優先するか、いずれにしてもあまり夢を見すぎる前に、現実を知ることが大切です。 予定している頭金以外にも引っ越し費用や最低限の初期投資でも百万円は超えますよ。 それ以外にも資教育費などの貯蓄はあるのでしょうか?

その中古物件に住む

041
くり
 共働きで、お子さん2~3人を考えているんですよね?  もし、マンションでお子さん3人の5人暮らしの場合、トイレ1ヶ所って厳しくありませんか?  3人同時に小学生で、同じ時間に起きて、一緒に食事して、同じ時間に家を出る事になりませんか?  毎朝、学校に来る前にうんちをしましょうって言われても、トイレがね…。  子供2人だとしても、車もあるんだし、私だったら、絶対にトイレと洗面所2ヶ所の戸建てですね。  だって、親が家に来て子育てに協力する事だってありますよね?  この場合、親は電車で来るんですか?車?  車なら、親の車も置けるよう、駐車場だって最低2台分欲しいです。  また、子育てについては、妻の実家に全面協力してもらえるんですか?    とりあえず、子供の人数と性別が確定してからマイホームのほうがいいですよ。  全てが予定通りにいかない場合もあります。妻が退職する事になる可能性だってありますから。  それより、妻実家で、住める状態の中古物件があるなら、そこに住まわせてもらえばいいのに。  固定資産税や自治会費等は払うという約束で、家賃はタダじゃダメ?  いずれマイホームを購入するとしても、子供が小さいうちはそこで暮らして、お金貯めればいいのに。

まず大前提として、

🙂
ゆかたん
子どもの数が決定してから、住宅は購入してください。 その間に、やはり年収アップですね。 在住地域によるでしょうけれど、住宅購入するのなら子ども一人、もしくは住宅購入しないで子ども二人くらいの世代収入だと思います。

どうせ建てるなら幼稚園か小学校入学前に

🙂
家より思い出
つまり子供と生活するために住宅を購入するわけですよね。 でしたら上記のように子供と過ごす時間が長いうちに買わないと意味がない、と思います。 子供が中学に入れば子供部屋から出てくるのは食事の時くらいになってしまいますから。 うちは柱に子供の身長を刻んでますが、生意気盛りでもそれを見ると可愛く感じます。 また子供が小さいときのことを考えればエレベーターを使わなくても外に出られることが望ましいです。 つまりマンションより戸建てですね。子供が飛び跳ねて下から苦情を受けなくて済みます。 ペットも飼えますしね。 最近の家は、性能の良い断熱材にペアガラスサッシやユニットバスが標準で居住性は充分です。 はっきり言ってその予算では割り切りが必要です。広さは捨てましょう。80平方メートルもあれば暮らせます。 幼稚園小中学校、小児科小児歯科、スーパーがそばに有って車を停めやすい道路付けの2階建て建売を 選んではいかがでしょうか。 家にお金を掛けたいなら高齢出産にして頭金を2000万以上貯めるべきです。 一度にあれもこれもやろうとすると生活が破綻します。

私なら家の購入は見送って奨学金を繰り上げて完済してから。

🙂
タイトルのとおりです。 新たにローンを増やせるなら、奨学金の繰り上げ返済できますよね? 私ならそっちを優先して完済させ、そののちに住宅の購入を検討します。 そもそも奨学金の返済さえ順調に完済できるかわかりませんし、子供が生まれるなら尚更で、縁起でもないこと言って申し訳ないけどお子さんが健康で生まれてくるかどうかはわかりません。 たとえ生まれた時は健康でも、後から喘息などの病気がわかったり手術になったりすることもあります。 奥さんの産後の体調も順調に回復するかはわかりません。 お二人とも全て順調に進んだ場合しか考えていないのでしょうか。 今の段階で住宅購入を検討するのは時期尚早です。

まだ早い

🙂
わーまま
セオリーですが 子供の数が決まってから、 何なら小学校入るまでに決めてもいい まだ6年以上あるんです 後から建てた家のほうが性能もよく、 出産はやっぱり命がけでこの先どうなるかわからない時期にはお勧めはできない 災害の危険性が少なく 職場に遠くないこと 学区と治安のいい場所 町としての利便性 この辺は人によって優先度が違うだろうが 実家に近いは、住み心地の優先度としては最後 近ければ子育てを手伝ってもらえるが、介護もするべし 子育てなんて、親の助けを借りるのはせいぜい10年もない 子育てだって20年くらいなものだ 案外短い 親元で暮らす20年、子育てで20年、 人生80年なら残りは40年、100年なら60年 国内で、またその距離間なら、さして文化も違わない 後は金額との折り合い どのみちその距離間なら、双方の実家は、行き来がしやすいと見ました 1時間以内は通勤圏内です 実家の土地を譲ってもらえるのはありがたい事だが、 兄弟がいる場合は相続の問題がある また、よくある話だが、嫁の実家の土地となると、 夫の親と揉めることはよくある 婿にやったつもりじゃないということだそうだ あとは、 値が下がる保障はないが 今家を建てるのはいろいろ大変そう 物価の高騰、ウッドショックなど とはいっても、ほしい時にほしいものを買うのが結局のところベストタイミングである

うーん

🙂
かな
子供は当たり前のように出来ませんし、まさか健常児しか想定していないなんて事ないですよね? もし難病や重い障害を抱えて生まれてきたら、どちらかは仕事どころではなくなるかも知れないし、お金もかなり掛かると思います。 なんだかライフプランが甘いのでは? 子どもを望む人って、何故か健常児しか想像していない人が多いみたいです。 主さん夫婦はどうなん?

中学の学区と高校に通い易い所

🙂
雲母
私も公立なら中学の学区や高校への通学が便利な場所が良いと思いますよ。 ところで、お二人の御兄弟はどこにお住まいなのでしょうか? 他の御兄弟が皆遠方とか、一人っ子であれば、将来的に親御さんの世話のために、実家に近い所が便利だと思います。 そういう事が無いのでしたら、学区や通学を考えて御主人の職場に近い所でいいのでは?

子供の人数と性別が確定するまでは賃貸一択@夫婦職場の中間

🙂
匿名
今後数年は賃貸一択です。 その数年間に頭金をしっかりと貯めておきましょう。 2人のつもりで3LDK買ったら3人目ができる、や、二人目が双子で持ち家が3LDKだから困った、って良くある話ですし、転居を伴う転勤の可能性はありませんか? そして、時は金なり、忙しい育児期間中は夫も妻も通勤時間が短いことが重要。 通勤時間の長短や距離は業務のパフォーマンスにも大きく影響します。 育児は夫婦で担っていくものですから、夫の職場と妻の職場の中間地点か、県内中心部に近い方が塾や進学先の高校大学の学校選びの選択肢も多く、育児サポートも充実していて子育てが楽ですよ。 妊活期間数年は賃貸一択。 買うまでに節約して貯めておけばいいのです。 買うとしても、復帰期間を考えたら、第一子さんが小学校低学年のうちに買おうかな、くらいだと思います。数年経てば、夫も妻もキャリアの方向性がザックリとでも見えてくると思います。 さて、 なぜ現在年収420万が年収300万に大幅減額されるのですか? 妻だけが非正規になったり、年収減らしてマミーズトラック入りするのはリスク管理として好ましくありませんよ。 コロナで非正規女性が悲惨な目に遭っています。

買わない選択も考えてみては?

🙂
還暦おばさん
  奥様の懐妊おめでとうございます。お健やかな出産になられますように。  う~~ん、奨学金が残っておられるので、お家の購入はまだまだ先が良いと思います。 皆さんも書かれていますが、何があるか判らないのが出産と子育てですよね。 しかもこの世の中では、ローンでの物件購入は恐ろし過ぎると思います。    奥様のご実家所有の中古住宅があられるので、今の賃貸から引っ越されてはいかがですか?  アドバイスにあられたように格安家賃または固定資産税や手入れ費用を負担する条件での家賃無料にしていただけたら、早めに教育資金などの貯金が出来るので大助かりですよね。  まだお若いので実感があられないと思いますが、住居って買って終わりではなく税金や手入れ費用も要るし、台風や大雨などで大がかりな修理がいるかもしれないし、マンションでは管理費や修繕積立金・駐車場代の他に小規模・大規模修理の際に不足したお金の負担金が各戸にがっちりかかります。  長年のローンがやっと終わったと思ったら家にガタが来て改築や改修が必要になったり、子供部屋を作ったものの独立後は夫婦二人になり家の大きさを持て余したり、年を取ったら2階には上がれないとか、亡くなった後の処理が遺族の方々にとって大変になり負の遺産になる場合もあります。    今の経済下では奨学金返済もつまづくかもしれないので頭金が多くないローンは危険すぎます。団信加入は義務ですが、それでも税金や維持費や必要経費はカバーされません。    つまり私なら 宝くじが当たる・実家から多額の援助があるみたいなことが起こらない限り、賃貸を選びます。「家を買うのと借りるのとどちらが得か」の特集はネットで簡単に見つかりますので、ぜひご参考に。   今は数年後の住居購入よりも、まず奨学金の返済、そして教育資金を貯めることを優先なさってほしいです。 ちょももさんご一家に幸あれ~♪

まだ買わない

🙂
いちご
今の状況だと購入しないですね。 子供の数と性別が確定するまで待ちたいです。住宅補助が出るなら、出ている間は賃貸で生活したいです。 ママ友でも色々ありました。 3人目と思ったら双子だった。「賃貸で良かったわ〜」と言っていました。 お子さんが療育必要なので、もう少し手厚い市町村に引っ越そうか迷っている。 お子さんが毎月大学病院に通わないと駄目なので、引っ越した。 まだ出産されていないので実感ないと思いますが、結構色々あります。 ご主人の稼ぎだけで返済できる額に収めたいです。借りれる額と返済できる額は違うので、そこも見極めたい。 建材が高騰しているので、落ち着くまで待った方が良いでしょうね。急いで購入してもデメリットの方が大きくなりそうです。

どんな住まい?

🙂
hokutin
どんな環境ではないのかな? 私なら職場に2~30分圏内なら大丈夫です。 それよりも、子供の事を考えて ・保育園の状況 ・小児科や内科などが近くにあるか ・小学校や中学校が通える範囲か評判は良いか ・スーパー等も直ぐに行ける範囲にあるか ・駅は徒歩圏が良いかな… 環境は一番大事かも。子育てしやすい市などもあると思います。 マンションなら設備も確認したいところかも。

中古物件

🙂
パール
子育てに不向きな土地柄でないなら、 住める状態の中古物件(戸建てですよね)が一番良いと思います。 子ども3人予定しているなら妻実家近くで子育て支援してもらいながら 中古をリフォームしつつ住むのがいいのでは。 幼児は家を汚しますよ。 ローン組んでピカピカ新築の家に住んだところでキレイな状態を保つのは難しい。 それに成長に合わせ子ども部屋が必要になったり夫婦の寝室の位置を変えたりと 状況が変わります。 私なら傷んでも気にならない中古の家でのびのび子育てして  補修と増改築をしていきます。 新築で高額のローン組むのと、 中古でメンテナンス&リフォーム費用を都度支出するのと どちらが得か?という議論はあるでしょうが、 それは居住地の不動産相場や中古物件の築年数、立地等が大きく影響するので 地元をよく知る不動産屋やファイナンシャルプランナーに相談しないとわからないでしょう。 わたしはそもそも何が何でも新築という考えに違和感があります。 最近は中古マンション市場が堅調とのことで状況は変わりつつあるのかと思いますが それでも夢の新築購入という風潮は根強い。 すごく不思議です。 こちらは関西都市部です。 立地最優先で駅から徒歩3分の中古戸建てを購入し20年。 2度リフォームし、1階はほとんど全て手を加えました。 普通の木造一軒家ですが リフォームで床下や天井裏をめくるので 構造がしっかりしていることは確認済です。 中古なので固定資産税も最初から安かったし あくまでうちの場合はですが 駅から遠い新築狭小住宅を購入するより良かったと思います。 多分老後は家土地を売却してケア付きマンションに移ると思いますが この家を使い倒して出ていく満足感があります。

子どもの人数と性別が確定してから

🙂
次男の嫁
子どもの数が確定してから買うのが望ましいと思います。 子どもは〇人の予定でと決めてるつもりでも、人生何があるかわかりません。 身近に2人目の出産のつもりが、妊娠したら双子だった人、パパが結婚遅めだったので「2人の予定」と言って2人目出産の後、早々に家を購入したけど立て続けに妊娠して、今は5人の子だくさんのママとかいますよ。目下の悩みは部屋数が圧倒的に足りないと言ってました。 子どもの数だけでなく性別によって間取りも変化しますよ。だから、今はお金を貯める時期と割り切って生活した方が良いと思います。 奨学金もあるし、妻の年収が下がるなら妻実家所有の中古物件に住むのが良いと思います。 家を買うなら、中学、高校への通学を基本に考えた方が良いと思います。中学受験は盛んな地域とそうでない地域があるので、盛んならそれも考慮。大人は少々不便な土地でも何とかなりますが、子どもはそうはいきません。高校となると電車通学もあるでしょうし、通学可能な高校がどれだけあるか?は大事だと思いますよ。そして、自宅から公共交通へのアクセスはポイントになります。 親が送迎するのもありですが、毎日となるとかなりの負担です。 最後に。 共働きは良いのですが、世帯収入で生活設計すると、どちらかが働けなくなったらとたんに家計が回らなくなりますよ。 なので、ローンは夫か妻かどちらか一人で組むことにして、リスクを下げるのは大事だと思います。 「借りられる額」と「無理なく返せる額」は違うので、よく考えてください。 中学高校あたりから、教育費がかかり始めます。「無理なく返せる額」の中であっても低いに越したことはないです。

購入したい理由は?

🙂
さかな
私なら出産を終えて復職してから考えます。出産が全てうまくいくとは限らないし想定の収入に戻れるかもわからないですから。 なので賃貸で一度出産〜復職までを終えて、その後の資産で考えます。 でも欲を言えば奨学金返し終わってからの購入ですかね。 注文住宅は流行ってますが管理も大変ですし税金もかかりますし最近は材木不足で納期もめちゃくちゃ遅いのでお勧めしません。かといって建売を買うとそれはそれで不便も多いのでおすすめはやはりマンションです。家族で済むなら4LDKが理想ですが都市部だと金額が跳ねるのでそこは要検討…となるとやはりまだまだ未確定情報が多い気がするのです。

私がトピ主さんなら

😱
びっくり!
まず奨学金を完済します。 子供を産むのは1人だけにしておきます。 その上で家をどうするか考えると思います。 >土地が2つあり、そのうち1つは以前住んでいた中古物件でまだ住める状態 これ、親から「あなたにあげるから住んでいい」と言われたのでしょうか? 取らぬ狸の皮算用になってませんか? きょうだいが居るなら後々揉める可能性もあります。 慎重に考えないと。 子供の数ですが夫婦フルフルで働いても 世帯収入800万では、2人でギリギリだと思います。 その上に頭金500万で住宅ローンを組むのはキツすぎます。

中古物件一択!!

🙂
CZN
中古物件がタダ同然で住める前提ですが、タイトルの通り中古物件一択です。 中古物件からでも夫の職場まで40分なら十分通勤範囲です。中古物件の状態や間取りが不明なので、そこに住んでストレスがあるかどうかわかりませんが、許容範囲であればそのような超優良物件は絶対に活用すべきです。 凡人(もちろん私もです!)はまずは固定費を削減することから始めましょう。 ところでちょももさんは、夫ですかそれとも妻ですか? 最初に今年の夏に出産予定と書いてあるので妻だとは思いますが?

7000万の家を購入しました。

🙂
みずたま
建物はものすごく住みやすいんです。 快適ですし、もう、最高です。 でも、駅からものすごい遠いんです。子供が3人いる田舎暮らしですが、今から不便が、想像できます。 小学生、中学生くらいまではいいでしょう。でも子供が駅を、利用する年頃になったら本当に不便を感じると思います。 駅から車で30分です。自転車だったら1時間くらいでしょうか?バスも1時間に一本です。 その他の不満はありませんが 駅は近いに超したことありません。

借金は一つまで!

🙂
はなこ
奨学金という名の借金があるうちに、借金(住宅ローン)を増やすのは危険だと思いませんか。 もし大黒柱のあなたが倒れたら、しばらくの間は奥様ひとりで育児家事ダブルローンを背負うのです。 私であれば、 1 まず奨学金を完済する 2 無事出産、子どもの状態をみる 3 兄弟の有無を考える それから住宅検討です。 まあ今から夢を見ながら日々精進するというならいいんですけど、 奥様が子どもの関係で職場復帰不可能となった場合でも無理のないローンを想定してくださいね。 それから電車で10分や20キロ程度で近いも遠いも無いです。 わが家が優先した事項は次の通りです。 1 ハザードマップで災害に強く坂がない土地 2 静かさ 3 駅までの距離(徒歩10分内)や都心までのアクセス 4 保育園と小学校の様子、距離 参考になれば幸いです。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
ちょもも トピ主
ご丁寧にコメントくださりありがとうございます!! もともと甘いだろうという気持ちがあったので、本当に参考になり感謝しています。 今後のことをより真剣に考えて頑張っていきたい気持ちになりました! 個々にお返事できず申し訳ないですが、 それぞれのご意見を参考にお返事させていただきます。 私は妻側です。 昨日夫と軽くですがこの話になり、ライフプランをそろそろ考えていきたいねと話していました。 結果、第一子が小学校に入学する際引っ越すことを目処に、1000万の頭金を用意できるように頑張ろうとなりました。 6年間で残り600万円程度です。 おそらく双方の実家からの援助はあるかと思いますが、まずはないことと考え自分達で費用を貯めたいと思っています。 実家側の中古物件は、 今のところ兄弟誰かが使う予定はなく、両親は大歓迎。おそらく家賃を支払うとしても今の家賃の半額くらいで住まわせてくれると思います。 ですが夫はこれに反対しています。 私はお金第一なのでまずは貯金から。と考えていますが、金銭面的な援助を妻側に頼ることを拒みます。 そこに関して私や実家は何も気にしないのですが、やはり夫や夫側の気持ちもあるのかと思い、その気持ちを汲むつもりでいます。 (最悪の場合は、頼ることになると思いますが) 続きます。

続きます。

🙂
ちょもも トピ主
生まれてくる子どもの事情や今後何があるかわからないこと、教育資金の準備。 他にも住まいの選ぶ基準など、たくさんありますね。 いろんなことを組み込んで、お金の計画、住まいの計画を考えていきたいと思いました。 一軒家にこだわる理由は、 私が今までずっと一軒家住まいだったこと、 子どもが暮らすことに自由度があると思ったこと(庭遊びができたり、騒音もそこまでら気にしなくてもいい、など) 他に数点あります。 やはり甘々だったことを弁え、 もっと真剣に考えて邁進したいと思います。 ほかに考えた方がいい点やアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧