本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築か中古か、分相応なマイホームの値段

新築か中古か、分相応なマイホームの値段

レス6
(トピ主 0
🙂
話題
現在賃貸に住んでおり、マンション購入を検討しています。車がないため駅近の物件を探しており、中古(築年数7年)だと3000万ほどで、同じような条件だと新築で3700万ほどの物件があります。安いし中古でも気にならないのですが、新築の方が良いと言われ悩んでいます。また、このくらいの物件は分不相応ですかね?同じような年収の方はいくらくらいの住宅を購入されているのでしょうか?皆さんの意見やお話をぜひお聞かせ頂いで参考にしたいです。よろしくお願いします。 ・夫婦とも32歳、子供3歳 ・年収夫650万、妻300万 ・貯蓄は約2000万ほどで、頭金は1000万くらいを考えています。 ・子供は経済面、キャパ的にも2人目は考えておりません。また、実家からの援助はないと考えておきます。

ランキング

レス

夫婦ともに

🙂
いち子
正社員という事であれば問題ないでしょう。 あとは新築なのか中古なのか まず、中古と言っても築七年とまだ若いマンションなので、あまり問題はないのかと思います。 ただ 中古で3000万 新築で3700万 悪いけれど禁げくだけでの判断は難しいかな。 やはり済むからには間取りも大事なポイントでしょう。 中古物件は新築時にはいくらだったのかも気になるな。 で新築の割には3700万は安めだと思う。 ただ広さや間取りが解らないからなぁ。 こういう相談ってさ 世帯年収と購入金額だけの問題じゃないのよ。 比較する物件の間取りや平米数は? それから総戸数がどの程度の規模なのか これは将来の修繕管理費にも関わってくるから大切なポイント。 小規模マンションの場合、思いのほか修繕積立金が跳ね上がったりすることも有る ソレト、マンションの管理体制の違い。 まあ予算的なことだけ考えても、頭金1千万入れたうえでのローンになりますから、三五年ローンでしたらかなり余裕のある返済ができるかと思います。 我が家は5千万の住宅ローン(35年設定)で毎月15万に管理・修繕積立金で3.5万という出費でした。 この数字から考えても、現在ジュウタクローン金利はまだまだ安いですし、無理のない返済計画で行けるのではないでしょうか。 ああ、ちなみに我が家のマンション派150戸という大規模マンションなものですから、修繕積立金なども途中で跳ね上がることも、追徴金を支払うことも無く26年住んでいますよ。

7年なら、あと3年で大規模補修かも

🙂
ヨーコ
まったく同じ物件というのは存在しないので、よく比べてみましょう。 駅までの道、周囲の環境、騒音、階数など。 修繕積立金や管理費の費用。 10年目には大規模修繕がありますが、その際に一時金を払うかどうか。 マンションというのは、新築から中古になった時点でガクッと下がり、そのあとの価値は少しずつしか下がりません。 すなわち、さらに7年後に新築は700万の値下がり、中古のほうはそんなにも下がらないと考えることができます。 そのため築浅マンションはお買い得と言えます。

中古のリスク

🙂
すもも
世帯年収と頭金の金額からすれば堅実な選択だと思います。 トピ主さんの条件なら4千〜5千万円代の物件を検討する方も珍しありませんので。 中古を選ぶ際の注意点ですが、10年過ぎると備え付けの設備が少しずつ壊れはじめ、修理や交換の必要が生じます。 水回りが多いですが、例えばエコキュートがあったりすると早ければ10年目に交換となり50万円程度かかります。 また生産終了のビルトイン家電などがついている場合やっかいで、ちょっとした故障でも買い換えとなってしまい、やはり高額です。 なので、検討している中古物件の設備をくまなく調べたほうがよいですね。 築年数を考えると住みはじめて3~5年であちこちが壊れ結構な出費が生じる場合がありますから。 ただ建築された年により部材のグレードが落ちていることもあるので必ずしも新築がよいとは言い切れません。 また将来売却を考えるなら駅近のほうが価格が落ちにくいです。 価格だけにとらわれず、総合的に判断することをおすすめします。

立地は?

🙂
もも
私は新築派なので基本新築を選びますが、立地はどうなんでしょう。不動産では立地が1番大事です。価格から判断すると都市部の郊外または地方都市でしょうか。それだけの情報だと判断が難しいです。 あとは独り言ですけど、住宅ローンが低金利で住宅ローン控除が満額なら頭金を少なくして、控除が終わって繰り上げもありです。手持ち現金が多いと色々安心ですから。

お疲れ様です

🙂
わかめ
堅実な家庭ですね。 ご主人単独でのローンなら、3000万に抑えて購入で良いと思いますし、 主さんとのペアローンで、新築の方を購入しても問題ないと思います。 住宅ローン減税があるので、フルローンで組んだ方が節税になると思います。 (ペアローンも同様に、節税対策です。) 頭金を入れても、入れずにローンを組んでも、どちらでも良いでしょう。 エクセルでローン計算ができるので、シミュレーションしてみてください。

世帯年収で考えない

041
れもん
  妻の年収は、無いものとして考える事でしょうか。  小学生になると、今の仕事を続けるのが難しい可能性もあります。  退職して、近所でパートでもやっていける計算にしておいた方がいいです。  ちなみに、お探しのエリアは、車が無くても問題ないのでしょうか?いくら駅近だって、都内という感じではないようなので…。  これからお子さんが大きくなってくると、あちこち送迎も必要になってきませんか?  運動部に入ったりすると、練習試合や大会など、毎週のように親の送迎必須だったりしませんか?一応、駐車場の事も考えた方がいいと思います。  あと、学校の事も、よく調べた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧