本文へ

職場の苦手な人

レス2
(トピ主 0
🙂
たかな
仕事
今年4月に異動してきた40代の女性職員(Aさん)についてイラッとすることが多々あります。どのように解決したらよいか皆様の知恵を貸してください。 当方30歳、6年目の社員です。 どのようなことにイラッとするかと言うと (1)トイレの使い方が汚い ・朝と昼に私がトイレに入った時に必ず洗面ボウルに食べかすが張り付いた状態になっている。 ・トイレットペーパーの切れ端、2cm四方くらいのものが何枚も床に落ちている。 ・髪の毛が落ちている。髪の毛以外の毛も。 ・ナプキンの入った三角コーナーの蓋が開けっぱなしになっている。 職場には私を含めて3人女性がいますがAさんが休みの日はトイレがきれいなので、汚しているのは確実にAさんです。トイレ掃除は週に1回しかしていません。そのうち月に1回、Aさんが担当しています。 (2)椅子が通路にはみ出た状態のままで席を立つ。 ・デスク周りも物がたくさん置かれていて邪魔です。 (3)1個しかない職場共用のカードリーダーを1時間程度自分のパソコンに挿しっぱなしにする。 ・一度、何分待ってもカードリーダーが所定の場所に戻ってこないので「カードリーダー貸していただけますか?」と声をかけたことがあり、その時はすみませんと言って渡してくれたのですが何回も続くので反省していない様子です。 嫌いと思うとなんでもかんでも嫌になってきてしまい、Aさんの品のない笑い方(グヘヘみたいな笑い方です…)にもイラッとしてしまいます。話し声、話し方、仕草にもイライラする始末です。 それはさておき、私にとっての迷惑行為(1)〜(3)について、どのように対処すれば良いでしょうか? 悪い人では無いので言えば分かってもらえそうですが、職場の雰囲気が悪くなるのが怖くて言い出せません。トイレに張り紙をしようかとも思いましたが勇気が出ません。 どなたか良い方法を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

困った方ですね。

🙂
鉛筆削り
ほかの方はどう思っているのでしょうね。 皆さんに軽くリサーチとか、できるといいんですが。誰かを標的にした感じではなく、最近トイレ掃除の当番の時に、前より散らかっている感じがするけど~~~、みたいなね。 それで、皆さんも気にしていたら、トイレに張り紙は、ありだと思います。主様だけがトイレに勝手に張り紙すると、仲間内から浮いてしまうかもしれませんから、皆さんが「最近ちょっと」と思っているなら、皆さんの総意で、職場の担当部署に相談して張り紙は、良いと思います。 あと、ナプキンの入った三角コーナーの蓋に、必ず蓋をしてください、と張り紙とかね。 (2)は、どうですかね?その椅子の後ろを通る人しか感じないから、あまり問題視されてない可能性もあります。 ほかの人が問題視していないなら、あきらめたほうがいいかもしれません。 (3)は、ガンガン声掛けでいいのではないかと。おそらく主様はカードリーダーが所定の場所に戻ってくるまで待っているから、イライラが募るのでしょう。 Aさんが使い終わって戻さないだけなら、遠慮することはないですから、ガンガン声掛けしましょう。 Aさんが使用中なら、カードリーダーが不足していますから、仕事の効率を上げるために、職場にもう一つ用意してもらえるように、交渉しましょう。 一度丁寧に声掛けしても、Aさんには響いてないようですから、主様も一日10回声掛けする気持ちで臨んでは? そうすると、今日は3回の声掛けで済んだなぁ~なんて、かえって肩の力が抜けたりして、少なくともイライラからは解放されるかも。 そんな風に、ちょっとゲーム感覚を取り入れて、ご自身のお気持ちのリフレッシュを図るのもいいと思います。

神経質すぎない?

🙂
はなこ
>(1)トイレの使い方が汚い トピ主さんが今までどのような環境で生きてこられたか不明ですが、トピ主さんの上げた4点は正直「トイレの使い方が汚い」に上記が入る人って少ない…少なくはないと思いますが、みんなではないと思いますよ。その実「洗面ボウルに食べかすが張り付いた状態」ってどんなのかわからないのですが、歯を磨いた後とかなのでしょうか。 張り紙等で「トイレの使い方をきれいにしましょう」と書いて貼っても、多分どのレベルかは伝わらないと思います。 >(2)椅子が通路にはみ出た状態のままで席を立つ。 Aさん以外の誰ひとりそういう人はいないのでしょうか。それはそのようなルールがあるからですか。 実害があるなら具体的な実害を知らせて、その対処として椅子をはみ出さないように話をしては、って正直席を立ったらそのうち戻るわけですよね。お作法の教室ではなくて職場なのだからどうでもよいのでは。 >(3)1個しかない職場共用のカードリーダーを 「(みんなが使うものなので)都度戻すべき」というルールがあるなら、その理由を説明して守るように促しては。 >「カードリーダー貸していただけますか?」と声をかけたことがあり、 >その時はすみませんと言って渡してくれたのですが何回も続く トピ主さんが実際にした行動が『「カードリーダー貸していただけますか?」と声をかけた』なのであれば、カードリーダーをトピ主さんに貸したら完了であって、その後「都度戻すように」は伝わってないのでは。 トピ主さんは一度、コンビニなどでアルバイトしてトイレ掃除などをされた方がよいと思います。「汚いトイレ」の意識がかなり変わると思いますよ。 >良い方法 思考を改めるというか他人が自分の好みの行動をとらないこと被害と考えないことでは。 あとはそのまま陰湿ないやがらせを続けたら、退職してくれるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧