今年4月に異動してきた40代の女性職員(Aさん)についてイラッとすることが多々あります。どのように解決したらよいか皆様の知恵を貸してください。
当方30歳、6年目の社員です。
どのようなことにイラッとするかと言うと
(1)トイレの使い方が汚い
・朝と昼に私がトイレに入った時に必ず洗面ボウルに食べかすが張り付いた状態になっている。
・トイレットペーパーの切れ端、2cm四方くらいのものが何枚も床に落ちている。
・髪の毛が落ちている。髪の毛以外の毛も。
・ナプキンの入った三角コーナーの蓋が開けっぱなしになっている。
職場には私を含めて3人女性がいますがAさんが休みの日はトイレがきれいなので、汚しているのは確実にAさんです。トイレ掃除は週に1回しかしていません。そのうち月に1回、Aさんが担当しています。
(2)椅子が通路にはみ出た状態のままで席を立つ。
・デスク周りも物がたくさん置かれていて邪魔です。
(3)1個しかない職場共用のカードリーダーを1時間程度自分のパソコンに挿しっぱなしにする。
・一度、何分待ってもカードリーダーが所定の場所に戻ってこないので「カードリーダー貸していただけますか?」と声をかけたことがあり、その時はすみませんと言って渡してくれたのですが何回も続くので反省していない様子です。
嫌いと思うとなんでもかんでも嫌になってきてしまい、Aさんの品のない笑い方(グヘヘみたいな笑い方です…)にもイラッとしてしまいます。話し声、話し方、仕草にもイライラする始末です。
それはさておき、私にとっての迷惑行為(1)〜(3)について、どのように対処すれば良いでしょうか?
悪い人では無いので言えば分かってもらえそうですが、職場の雰囲気が悪くなるのが怖くて言い出せません。トイレに張り紙をしようかとも思いましたが勇気が出ません。
どなたか良い方法を教えてください。よろしくお願いします。