本文へ

自分の弱さ

レス9
(トピ主 0
🙂
ぴよたん
ヘルス
タイトルの通り、自分の芯の弱さについて相談です。 22歳大学生です。 今まで嫌なことがあると投げ出したり、引きこもったりしてきました。 自暴自棄になり内に籠もる感じです。 やる気があるときや熱中できるものがあれば頑張れるのですが、ここ最近は気持ちが塞いでいます。 この性格は家族からも指摘されましたし、自覚しています。 中学生の頃まではしっかりしていましたが、色々あって高校以降こうした性格になってしまいました。 浪人を経験したことや、第一志望でない大学に進学したことなどで拍車がかかったように感じます。 今は勉強に本腰を入れようと、数ヶ月前から頑張ってきたつもりでしたが、最近進路について考えていると自分にとって正しい道が分からなくなってきて、もうどうでも良くなり、昨日からずっと布団に入って、まともな生活をしていません。 一人暮らしですので今は自炊をする気力も、洗濯をする気力もありません。 明日は英語の試験がありますが、休みたい気持ちでいっぱいです(もちろん高いお金払っているので行きますがスコアは悪いだろうな…) 自分のことを客観的に振り返ってきませんでしたが、今までの人生を振り返ってみると、あらゆる場面で芯の強さに欠けていた気がします。 今後どうしていけばこの現状を打破できるのでしょうか。 投げやりな質問で申し訳ないですが、自分でなんとかしようとしても、次にまた壁にぶつかれば同じ状況に陥ります。 不可逆的な解決策が欲しいです。 以上の点について、第三者からのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別にいいんじゃない

🙂
今の在り方ですごい困ってなければいいんでない? 英語の試験、気が向かなくても受検できるなら十分と感じます。 第一志望じゃなくても最低限大学にならない程度に単位取れてるならいいんでない? 強いて考えるなら、将来バリバリ働きたい?それともゆる〜く働きたい? 公務員がいい?(事務系?専門職?) 高時給がいい?(それなら資格の勉強必要かもだし) 英語勉強するなら短期留学でもしてみる? なんかバイトやサークルで仲間作ってみたり、彼女作って遊ぶ? 将来に向けて考えるならそれくらいかなあ。 芯の弱さを受け入れて、しなやかに、ゆる〜く人生楽しむ道もあるよ。それがあなたなりの芯かもしれないし。 専門家の力を借りるなら学生相談とかに行ってもいいかもしれないけども。 あなたなりの道が見つかりますように。

理想の方向性を紙に書いて部屋の壁に貼っておく

🙂
よん
私も30代のはじめくらいまで自分に対する悩みが非常に多かったんですが、色々試した結果一番効いたのがタイトルのやつです。 トピ主さんの場合は自分に芯がないことが悩みとのことなので 「芯をしっかり持て!」 と、A5~A4サイズの紙にマジックで大きく書いて、部屋の壁に貼ってみてください。 黒じゃなくて、赤とか緑とかカラフルにすると楽しいかもしれません。 他にも実現したいことやなりたい性格があったら、どんどん書いて貼りましょう。 私からおすすめしたいのは「ポジティブ思考!」と「悩んでる時間がもったいない」です。 良かったら加えてみてください。 で、思い悩んだ時は意識的に壁の紙を見るようにします。 するとハッとして意識が引き戻されますよ。 大体2カ月目くらいから効果が実感できますよ。 私はもう10年くらいになりますが、鬱で希死念慮が絶えなかったのに、今は全然そんなことなくなりました。 おすすめです。

お金持ちの子なの?

🙂
匿名
実家に余裕があって、そのままな感じでも、親が延々と養ってくれて親の死後も遺産で贅沢しなければ食べていける感じなら、別に今のままでいいのでは。 すごい将来の夢とかなりたい自分のイメージになるためにみんな強く頑張ってるわけじゃなくて。 最終的には自分で自分を食べさせることのできるようにしてるだけだから。これをしなくていい環境なら、嫌なことがあって引きこもってたかったら引きこもってたり、すぐにどうでもいいやと投げ出せばいいと思うよ。 浪人も許してくれたり、一人暮らしもさせてくれるんだから親はゆとりがあってあなたがそんな感じでも進学させてくれたんだね。羨ましいよ。

いや、普通です。

🙂
よんいち
 やる気がある時は頑張れるのは当たり前。やる気が無い時は頑張れないのも当たり前。  つまり、あなたは普通の人ですよ。  誰だって今のあなたと同じように悩み、悩み抜いた結果、人生を切り開いていくのだと思います。  あなたの年齢から察するに、間もなく社会に出なければならない事に対する不安が大きいのではないでしょうか。だとすればモラトリアム終盤に特有の悩みですね。  自分自身を客観的に振り返って見ると、自分で思っていたほど大したことが出来ていない。自分はこうありたい、という理想像がある一方で、現実の自分が理想像に追いついていない、そのギャップに嫌気がさしている、という心境でしょうか。  自分の理想像に追いつくための努力は無論必要ですが、まず現実の自分自身を受け入れる事が大切です。自分は何が出来て何が出来ないのか、何が得意で何が苦手か、ありのままの自分を受け入れましょう。自分のマイナスな点ばかりに目を向け、それを否定した所で何も変わりません。  プラスな点もマイナスな点もひっくるめて、それがあなた自身です。  そんな自分を受け入れる事が出来たら、自分がすべきことは自ずと分かって来るでしょう。だって、自分の内面の事を他人に相談しても仕方ないでしょ?今のあなたはそんな事もまだ分かっていない段階です。客観的な自己分析をもっともっと深め、今まで目を逸らしてきた自分の弱さ、醜さと向き合いましょう。その上で、そんな自分を受け入れるのが今の目標です。

逃げてもいいけど

🙂
らぐ
別に逃げること自体は悪いことではないですよ。でも、逃げっぱなしはダメです。 困難にぶつかった時、選択肢は基本的に「戦う」「守る」「逃げる」しかありません。 「戦う」と「逃げる」は分かると思います。「守る」は我慢して耐えるというのが近いと思います。 どれを選んでも生きてはいけます。ただ、「逃げる」ばかりを選択していたら、いつかは逃げ場が無くなります。自分の居場所もなくなるでしょう。 逃げてもいいです。でも、どこかでちゃんと戦わなければならない場面があります。そこだけは逃げちゃだめですよ。 あと、芯が弱いと言ってますが、芯の強い方っていう人間はほとんどいません。多くの方々が自分の弱さを持っています。自分の弱さと向き合いながら戦うべき時に自分と戦っているだけです。傍から見れば芯が強いように見えても、ほとんどの人が自分の弱さと戦っているのです。 今のままではダメだと思っているのなら、貴方も自分と戦いましょうよ。 大事なのは逃げないと決める「覚悟」です。結局のところ自分が決めた覚悟にどれだけ腹をくくっているかで決まります。 現状を打破したいというなら貴方も覚悟して腹をくくってください。

方向性が決まってないのでは

🙂
000
ご自身が進みたい方向はどちらですか? まず、自分がこうなりたい!と心から思う方向へ行くと決めましょう。 自分が本当にやりたい仕事はなんなのか。どんなことをして、稼ぎたいのか。社会貢献したいのか。自分と対話して下さい。入浴中がおすすめです。 自分の本心は何と言っているのか。 誰が何と言おうと、自分の本心に従うことができれば、芯がどうこうと悩まなくなると思います。 外野は引っ込んでろって感じで、自分の考えを否定する人達の話は聞かないで下さい。アドバイスは聞いても、否定的な発言はスルーして下さい。 あと、日常の雑務(掃除、洗濯、炊事)をこなせなかったとしても、自分を責めないで下さい。そんなのやれてない人はたくさんいます。 応援しています。

多分親のことがわかってない

🙂
はっぱ
皆、未来に食べていく不安から、職を見つけるために勉強する。(学者希望以外は) いやなのは同じだけど、何が違うかというと、親に期待できない人は自分で力つけなきゃ食べていけないという強迫感。 けど、親が最終的になんとかしてくれると思ったら、誘惑に負けちゃう、超お金持ちなら試験受けずに好きなことしても罪悪感ない。 だけど、あなたは高額の費用もらってる割には罪悪感がある。 たぶん親が、結構教育にどんぶり勘定でお金使って、そのくせ高い学費払ったんだからと見返りを要求するような文句言ってる…みたいな感じでしょうか? 親が用意した恵まれたぬるま湯に慣れてしまい、わざわざ冷水に入るのが面倒な感じになってる。 生きていくこと食べていくことが安定したら、たいていの悩みは軽くなります。 大人になるとそれを自分で作り始めないといけない。 今までの親が用意した環境が何か問題があるのかもと思います。(用意しすぎてる?) 親がなんでも口出したり文句言ったり、見返りを要求みたいな事言ったり、。。ということされてませんか? まずは親の自分とのかかわり方、親の生き方を見つめなおしたらいいんじゃないかと思います。 親には感謝、とかぬるくみつめるんじゃなく、辛口に他人と比較してみてみたらどうでしょう。 また、勉強は面倒だけど、それ以上にいって赤点とる勇気がなく、行くんならいい点とりたいというプライドの高さもあるんじゃないでしょうか。 外に出て、歩いて、そこそこ嫌な目にあっても何かでストレス発散して忘れるという日々が続くほうが、内にこもって傷一つない生活よりいい、強くなれると思います。 それに子供が中年くらいになると、偉そうな親ほど、金銭面含めていきなり頼りにならなくなるから、ほんとに親のことを経済状況含めてよく理解して、用心したほうがいいですよ。

20代までの自分がその後の人生を作る 嫌な事に弱いなら士業 

🙂
きのこきのこ
嫌な事があっても、投げ出し引きこもり自暴自棄にならないための方法は。 トピ主さんが言う通り「やる気があるときや熱中できるものがあれば」頑張れる。 これしかない。 つまり、好みの容姿に近づくため。痩せるため。欲しい物を買うため。趣味の実現のため。希望の高校大学へ入るため。働きたい職場へ就職するため。生きるため。 これらの「目的·目標を実現させるために」「行動を起こし·頑張り·継続する」 ですが、大した頑張りも努力もせず、適当に毎日過ごして引っかかった(合格入社できた)学校職場に入ったという場合もあります。 後者に満足している人もしていない人もいて、満足していない人は他の何かで足りない物を埋めているのだと思います。 やり続ける事が出来なかったのは芯の強さに欠けていたからだそうですが。 芯の強さは上記の「動機づけ」だと思います。 強い芯は玉ねぎの様に沢山の層に包まれた下記の様なものだと思います。 実現のために早く起きる、自炊、掃除、新聞を読む、〇時間勉強、等々。 早起きは自然欲求をコントロールするため。感情ではなく意思を主体に。 起床勉強休憩の時間を考え時間を無駄に使わない。 自炊も掃除も自らを律するため。整った環境の中で整った思考回路が生まれる。 これら一つ一つ(その他諸々も)が重なって層になったものが芯。強い芯。 本当はやりたい事に耳をふさいでいる? 今まで生きてきた時間より長い年月を費やすのが働くという事です。 生きるためには働かなくてはならない。 職場では理不尽なことも不条理なことも、我慢をしなければならない事、辛い事も沢山あります。 だからこそやり甲斐、働き甲斐のある好きな仕事で生きていく事が大事です。 幸せな人の人生って自分に合ったものを見つけた人だと思います。 就職試験までの間に探して見つける事が出来る様、応援しています。

落ちるところまで落ちるしかない

041
保護者代わり
身近な人でそういう人がいます。 もう50歳近いです。 すぐに自暴自棄に陥り、駄々っ子になります。 何度も諭しました。しかし絶対に軌道修正しません。 正直もう付き合いきれません。 見放すことに決めました。 トピ主さん、これだけは忘れないでください。 人間、誰しも自分の蒔いた種は刈り取ることになるんです。 勿論、これは悪い意味の果実と考えてください。 小さな芽の内に刈り取るのは簡単です。 ですが簡単だからこそ変なプライドが邪魔をして放置し、 後々取り返しの付かないことになる。 人に対し良くないことをした場合で考えてください。 一言謝れば済む段階を放置することで大問題になる、といったことです。 もう修復不可能になった人間関係により絶縁という現実を 否が応でも受け入れなければならなくなる。 自分で刈り取ることを怠り、強制的に最悪の事態を刈り取らされる典型です。 私が受け入れていることで、 この刈り取りを先延ばしにしてきた側面はあります。 なので互いの為にもう見放します。 トピ主さん、今自分の人生の為に選ばないといけないものに対し 見ない振りをすることで将来もたらされる苦境は必ずあります。 勿論遅れてでも良い刈り取りをすることで挽回も可能です。 ですが、少しでも何か嫌なことがあれば耳を塞ぎ投げやりになる気質は、 そういった良い挽回機会も次々に素通りしてしまうことになります。 何故なら、そういう良い機会というのは自ら壁に立ち向かい 乗り越えた先にあるもので、 口を開けて待っていたら自然に入ってくるというものではないですから。 トピ主さんは、今はまだ「えいや」と 気合だけでどうにでもなる段階です。 しかしそうしないことで得られる境遇は、 時を経るごとにもはや気合だけではどうしようもなくなります。 挽回する労力は跳ね上がっていきます。 そして避け続ければ最後に最悪を刈り取らされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧