本文へ

傷つく言葉

レス12
(トピ主 0
😢
りん
仕事
32歳、女性、看護師をしています。 今年の4月に部署を異動になり精神科で働いています。 私の部署は半数以上が男性です。異動になって間がないですがリーダー業務など責任ある仕事を任され毎日、余裕のない日々を送ってました。 今日、同僚の男性看護師A(34歳、精神科看護師歴10年)に傷つく言葉を言われました。 私がパソコンに向ってカルテを書いてるとすぐ後ろで看護師3人が話しをしていました。2人は仕事の内容でもう一人のAは笑いを持ちかけるようにチャチャを入れてました。 すぐに後ろだったので私も話しを聞いてるのかとも思ったのかもしれないですが私は仕事に集中していました。その時Aが私の顔を覗きこんで 「りんさんって笑う時はあるの」って言ったんです。また自分のお気に入りの女性看護師の名前を出して「○○さんを見習わないといけないわ。」と言ったんです。 自分の笑いにのってこない私に対するイライラ感なのかは分かりません。でも私自身は忙しく、慣れない環境で自分なりに上手くスタッフと関わろうと努力はしています。患者さんにもスタッフにも気遣い自分では笑顔を見せています。 今まで頑張っていたものが、崩れていく感じでショックでトイレで泣いてしまいました。 みなさん、職場で性格に関して言われたショックな言葉ってありますか?

ランキング

レス

リラックス、リラックス

ポップコーン
多分、慣れない環境でストレスが溜まっていて、普通だったら何て無い言葉が キツく聞こえてしまうんですよ。 「りんさんって笑う時はあるの」と言われたら、 「あ、すみません。面白い話、逃しちゃいましたか?」とか明るく言ってしまえば いいんですよ~。 「○○さんを見習わないといけないわ。」と言われたら、 「そーですねー、○○さんは偉いですよね」とか、適当に持ち上げて! 仕事以外の事では、適当に相手の言う事を肯定しておくのが良いのでは?

次回は

041
テキトー男
「私も、面白いお話なら笑えるんですが。」と答えてあげましょう。

クールで手際の良い看護師さんに憧れます。

🐶
ちびっこマン2号
すみません。解決方法もないのに、出てきちゃいました。 うちの母が、看護師でした。定年まで20年以上同じ職場で働いていたのですが、その間、娘(私)と同じ位の年齢の後輩達に意地悪をされ無視をされ、毎日ぐったりして帰ってきていました。 毎日見ていてとっても、辛そうでした。せめて、毎朝職場まで送り届ける事が精一杯でした。 だから、りんさんにも無理しない程度に頑張って欲しいと思って出てきちゃいました。 ちなみに、私の言われて傷つく言葉は「のんびりしているね」です。前後に褒め言葉や「だから癒される」などの言葉を言われても全然嬉しくないです。 多分、小さい頃に動作が遅くて周囲に迷惑をかける事が多くて、社会人になってから「何事にも全力で取り組む。とろいなんて思わせない!」と思って頑張ってきたので、「のんびりしている」「遅い」等の言葉はとっても辛いです。 チビ・デブ・バカなど何を言われても笑って返す事ができるんですけどね。事実ですし。(笑) りんさんは、笑顔にとっても気を遣っていませんか? 仕事に慣れて、余裕をもったら少しは、笑顔が自然に出てくるかもしれませんね。 ファイト!です。

性格の事じゃなかったけど

😣
ごまめのはぎしり
酔っぱらって理不尽な苦情を電話でしてきたお客に、「死ね!」と言われました。 ショックでしたよ。泣きました。なんでこんな事を言われなきゃならないんだと思いました。 でも我慢して、強くもなりました。 ストレスは、心を鍛えるワクチンだと思うようにしています。 未だにその客、理不尽な要求をしてきますが可哀そうな奴と思えるようになりました。 主さんも、泣いてすっきりして強くなったと思いませんか?

ワーストオブ傷つく言葉

🛳
ちーず
『人のこと見下してるよね』初対面の方に言われました。 これが今までで一番キツかったかな。 そんな意識は自分の中になかったから。 7年くらい前の話だけど、忘れることができません。 そのときはまだ精神的に弱くて、何も言い返すことができませんでした。 今だったら、『すごく失礼です。あなたは何様ですか?』って言い返せると思います。

傷つかない、傷つかない!

無傷
りんさんは、笑う時はないのですか?あるのだったら、そんな事言われても、傷つく必要ありませんよ。 「たまには笑います!」と言っておけばいいんです。 「○○さんを見習わないといけないわ」と言われたら「はい、そうですね!」と言って、仕事に専念していて下さい。 何か言われても、傷つくかつかないかは、その言葉や言った人のせいではなくて、言われた人が決めるのです。自分の感情は自分が決めるんですよ。他人がいくら、あなたを傷つけようとしても、あなたが傷つかないと決めたら、傷なんて付きませんよ。 あなたの性格だって、そのAさんがよく知っている訳でもないでしょう?Aさんの事をあなたが尊敬していて、彼の言う事なら何でも信じるならともかく、あなたの事を知らないAさんに、たった一言、一度だけ言われて、傷つかないで下さいな。

もてないから根性悪い男

💋
ひまわり
元も子もないですけど、男性って自分が興味ある女性には鼻の下を伸ばすけど興味の無い女性(主に同年齢以上)には随分と心無いことを平気で言う人がいますよ。でもそういうやつってたいていもてないです。そんな根性だからもてないんでしょうけど。その同僚看護師クンもそういうやからじゃないですか? 私も随分以前の職場で同僚オッサン(あえてこう表現します)にしつこく「太ってるねぇ(笑)」って言われて事実なんで流してたんですけど、あんまりしつこくニヤニヤしながら言うので「それってセクハラですよ(笑)」って言ったら黙りました。しかし3日ほどするとまた言う・・こいつはニワトリかと思いました。ちなみにそのオッサンももてないクンでした。

気にしない

💔
6月緑
りんさんは一生懸命仕事してるんだし、いいんです!!そんなこと気にしないで! ある程度慣れてきて、自分に余裕が出てきたら、少しずつ笑顔になって下さい。

看護師長さんに言ってみる?

041
座敷犬
男性看護師(34歳、精神科看護師歴10年)・・・仕事 大丈夫なのかね??? 精神科って 外科なんかより メンタルケアが 大事な部署でしょ 患者になるしかない私は そんな 不用意にしゃべる看護師のいる病院に行きたくないわ 言いつけてもいいと思う 出来れば よその部署に行って欲しい 仕事には向き不向きがあります 不用意に マイナスな言葉をかける看護師は 少なくとも 精神科には不向きです 悩む知人がいますので 特に ムカッときました

チャンスにして欲しいです。1

🐱
まりり
トピ主さんのお気持ち、お察しします。頑張っているのに、悔しかったですね。 私も、入社一年目に、違う部署の大先輩から『あんた、可愛くないね』と言われて悔しい思いをしました。やっぱりトイレで大泣きしました。 しかし、日が経つにつれて、自身の行動を振り返ってみると、『可愛くない』は、『人を頼らず、自分だけで物事を考えて処理する、もっと人を頼っていいんだよ』と、いうことだったのではと思うようになりました。頑張りすぎ、生意気だったんですね、私。 すみません、続きます。

チャンスかも知れない2

🐱
まりり
それから3年。大先輩と同じ部署で働くようになり、二人きりになった時、大先輩から『あの時は言い方が悪かったね、ごめん』と言われ、今はすごく柔らかく、人を信じて素直に頼って仕事が出来ていると評価されました。 今回のトピ主さんの件とは違う話かも知れないけれど、自身の行動を振り返るチャンスかも知れない。 気を悪くされたらすみません。 一緒に頑張りましょう!

あるある。

041
ヨーグルト
小生もありまする。 今の職場で社長から 「見た目派手やなぁ」ってね(笑)。 凹んだけど 帰宅して母に話したら 「私も昔職場で言われたよ」と 言ってました。 その後事ある毎に言うので 思わず 「他にネタないんですか?」と 突っ込みを入れたらそれ以降 何も言われなくなりました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧