本文へ

靴の中に石ころが入る

レス6
(トピ主 2
🤔
えびた
話題
歩いていると、靴の中に石ころが入ります。 砂利道を歩いているわけではありません。 不思議です。 靴の中に入ってくる石を踏んで、足の裏が痛いです。 歩き方が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

大きめ?

🙂
cloud
 そもそもビミョーに大きいのでしょうね。別なモノに変えるか中敷きなどで余分な隙間を調整しては?

レスありがとうございます

😮
えびた トピ主
靴の中の隙間の問題ですね。 ありがとうございます! 工夫します! 石ころ、刺さって痛いんですよ〜(泣)

同じです

🙂
レモン
分かります 私も石ころが入ってきます。 特にクロックスみたいなサンダルの時は2個くらい入ってくる事があります。 決して砂利道ではありません 私は右足ばかりに入るので歩き方が悪いと思ってます。 サンダルだから踵で跳ね上げてると思ってましたが、靴でも入ってくることがあります。 ほんと地味に痛いですよね。

逆に靴のサイズが合っているからです

041
カリフラワー
以前、テレビの番組でやっていましたが、靴の中に小石が入りやすいのは、足に合った靴を履いているからだそうですよ(「靴 小石」で検索してみて下さい)。 歩く際に、靴から空気が出入りするのですが、足に合った靴を履いているとその空気の出入りする隙間が狭くて、空気が勢いよく出たり入ったりする。歩く際、歩き方によっては小石を巻き上げる(後ろに蹴上げる)ことがありますが、その空気の勢いで巻き上げた小石を靴の中に吸い込んでしまうそうです(「ふいご現象」とのこと)。 多少、余裕のある靴は、隙間が広くてそこまで勢いよく空気が出入りしませんから、比較的小石を吸い込みにくくなります。 サンダルの場合は別でしょうが、靴に小石が入るのは、靴のサイズが合っているからということになります。 ですので、対策としては多少余裕のある靴を履く、小石を巻き上げないような歩き方を工夫する、などが考えられると思います(まぁ、入ったらすぐに取ればいいだけですが)。

懐かしい。

🙂
nene
何だか懐かしい気持ちがよみがえってきました。 子供の頃、運動靴によく石ころが入り、「ちょっと待って~」なんて言いながら 靴を片方裏返して、ケンケンしながら友人の後を追ったものです。 もう舗装はされていたのに、なぜあんなに石ころが入ってしまったのか本当に不思議。

トピ主です

🙂
えびた トピ主
レスありがとうございます。 靴の石ころの件ですが、むしろ靴が足に合っているというのは驚きでした。 検索してみましたが、おっしゃるように圧力?がかかって石ころ入りやすいようですね。 ちなみに、全ての靴に石ころ入って来ます。 もう足裏のマッサージ状態です。 今日も3個ほど石ころいました。 最近では、今後石ころと付き合っていく感じになるかと悟り始めています。 私のアホみたいな質問に(笑)真摯に答えて頂いた方々、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧