本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 靴下が靴の中にどんどん入っていく! どうして?

靴下が靴の中にどんどん入っていく! どうして?

レス16
(トピ主 0
041
27サイ
話題
これって私だけでしょうか? スニーカーで歩いていると、靴下が靴の中にどんどん入っていって、踵(かかと)が裸足になりません? 普通に長い靴下でも、スニーカー用の踝(くるぶし)丈の靴下でも、上げても上げても入っていくんです。気持ち悪いったらありません。 長い靴下だったらソックタッチなど使用できますが、スニーカー用の靴下って踝があるせいか、すぐとれるんです。 夫に言うと「入っていかないよ。歩き方が変なんじゃない?」と言われました。 これって、歩き方のせいですかね? それとも靴のサイズが大きすぎるか小さすぎるか…? 靴下のゴムがゆるいのかな?でも何度か買いなおしましたが、どれもそうなるんですよね… 何がどう悪いのか、どうすれば入らないのか、わかる人いませんか?

ランキング

レス

私もです(切実)

🙂
pon
私も似ています!! 短いソックスを履いて歩くといつの間にか靴下が回転してかかとの部分が甲に来ていたりします。 私も対策を知りたいです。 お役に立てずすいません。 ですが、私は足のかかとが小さいとシューフィッターさんに言われた事があります。

考えられる理由は

甲高幅広
・ゆるい靴下を履いている ・サイズの合わない靴を履いている(つま先より踵のフィットが大事) ・踵など足の一部分だけが細い(ので、靴と靴下がフィットしない) ・歩き方に難がある(実際に見ていないので何とも) シューフィッターのいる専門店(アシックスの歩人館がおススメ)で 足の計測をしてもらうと、自分のサイズ、合う靴がよくわかります。 とりあえずの処置としては、靴下はスポーツ用などサポートタイプを履き、 スニーカーの紐はきつめに締めてはいかがでしょうか?

クツが大きいのでは?

🙂
あるある
私もそうなる時があります。ゴムのゆるい時はかなりなります。しっかりした靴下だとなりません。 恐らくはクツが大きいのだと思います。一歩前へ出た時に踵に1cmぐらいの隙間ができて、戻る時に足だけ戻って靴下が若干残るのだと思います。まあ1歩で1mmぐらいなんでしょうが、その繰り返しで靴下はどんどん前へ出て行くことになります。 私の場合は同じクツでもゴムがきついとそういうことはありません。

ある!ある!

041
ひまわり
いつもじゃないですけど、ありますよ。歩いていると脱げちゃうこと。 もう~勘弁してよ~と思いつつ、道端で靴下履きなおすこともできず脱げるままにしています(笑)それに歩きにくいですよね。 綿のしっかりしたソックスだと脱げないのですが、夏物の薄くてメッシュのようなのだと脱げます。 それに長靴を履くとソックスの素材にかかわらず脱げます。これはサイズが合っていないせいかなあと思っていました。 今年の冬はきちんとサイズの合ったブーツを買う予定です。

私もです。

041
マナ
かかと丸裸状態になる事、私もあります! ただ、いつもではなく、特定の靴を履いた時だけですが。靴下ではなく靴が原因だと私は思ってます。 その靴(スポッと履くタイプのスニーカー)も、購入当初は平気だったのですが、かなりいい具合に履き古した頃から踵丸裸現象が起こるようになりました…。歩き方に気をつけてもダメなんですよねー。ホント、何ででしょう?単なる共感レスで、解決策じゃなくてすみません!!

やはり歩き方

041
ねねこ
靴の中で靴下が脱げるとか回るとかいう人はたいてい、姿勢が歪んでいて歩き方がおかしくなっています。ふつうにまっすぐ姿勢正しく、足をひねったり靴の中で捏ねるようにしたりせず、極端な内股・外股にならずに歩いていれば、靴下が異常にずれるようなことはありません。 旦那様に前後左右から歩き方をチェックしてもらい、おかしなところを直すように心がけるといいでしょう。健康のためにも身体の歪みには要注意です。 そういえば、たまにゆるめの靴下を履いて坂道を登ると靴下が脱げて行くような感じの時がありますね。ということはトピ主さんは歩く時の重心が前にかかり過ぎていて、蹴りが強すぎるのかもしれません。つんのめるようにして歩いてませんか?

靴紐が緩い

🐴
やすし
私も靴下によってずれることがあり、一度靴紐をゆるめて全体を堅めに締め直すことで改善されました。 靴を履くたび紐を締め直す必要がありますが、靴と足全体が一体化するようになり、歩きやすくなります。

私もです!

041
むぎ茶
それもいつも右足だけ。 直しても直してもズルズルと中に入っていく~!(泣) バックストラップの靴も右足だけ外れて、ただのつっかけ状態に。 普通のパンプスでも右足だけ踵カパカパしてしまうので、 たぶん右足の踵が小さい・細いのでしょうね。 実際触ってみてそう感じます。 トピ主さんも踵が細い方なのでは?

足の裏が…

🐧
どさんこ58
マジックテープのようにガサガサになっていませんか? 加えて歩き方が悪いと靴下やタイツがずれるようです。 私も以前そうでした。 足の裏にハンドクリームを塗ったらすべすべになって、タイツがずれるのも治りました。 足の裏がすべすべだったら、ごめんなさい。

かかとの形

🐱
NASA
かかとが小さかったり、形が変わっていると脱げやすいです。 他にも原因はあるのかもしれませんが、私はかかとが原因で脱げてしまいます。 バックストラップの靴も、かかとが原因で履けません。(ストラップが外れてしまうので)

私もです

🎶
還暦祖母
その靴下を履けば下がります。だから歩き方より 靴下だと思います 他の靴下ならなりません。

ありました

🐱
ぷよりん
私も靴下、脱げてました! 靴下や靴を変えても脱げちゃってました。 結論から言うと、そもそもの「自分の靴チョイス」自体が間違っていることがわかりました。 甲高幅広さんもお勧めされている「アシックスの歩人館」。 ここで足の測定してもらったところ、自分では3Eや4Eだと思っていたのに、2Eが合うということが分かりました。また、普通の人よりも足の長さや形状の差が大きいらしく、クッションを何個も入れて調整して貰い、今ではまったく脱げなくなりました。 上記お店で靴を買うようになって、スニーカーよりも普通の靴の方が楽になり、スニーカーを履かなくなってしまいました。参考にならなくてすみません。スニーカーだと、靴が大きすぎるとか、紐の締め方になるのかもしれませんね。

靴ひも緩くない?

041
古靴下
私もよくなります。特に、年季の入った靴下の場合。 自己分析だと、歩く時に靴底からかかとが浮くのが原因です。 そうなる理由は、靴があってない(大きい)とか、歩き方が大股、蹴りが強いとかありますが、 スニーカーだと紐が緩んでいる可能性も。 ちゃんと一番上まで締めてますか? 締めたまま脱いだり履いたりしてませんか? 履いてからきちんと締めなおすと治るかもしれませんよ。

効果覿面!

041
ぽんぽこりん
私もずっとぬげていました。 しかも、くるぶしまでのだと家の中をただ歩くだけでも(笑) 靴下の中にストッキング地の靴下を履くとぜんぜん脱げなくなりました。 ぜひお試しあれ。

偏平足

041
fff
ではないですか?私がそうです。丈の短い靴下は必ずズルズルと踵から脱げます。 偏平足だと主に踵の部分の靴下のおさまりが悪いような気がします。 足の形に合う靴下がみつからなくて日々困っています。 歩き方や姿勢も関係するのでしょうか?レントゲンで背骨がかなり歪んでいると言われ、 靴のかかとも外側だけ減るのは体が曲がっているせいとも言われました。 それも関係あるのかもしれませんね。

わかります~

041
領事館
あれどうしてでしょうね? 私もたまに似たような現象が 私の場合は靴より靴下によってたまにそんな感じになってしまうのですが… 自分の場合靴下を変えれば解決ですが原因が気になってしまいます。 やはり皆さんのレスにあるように歩き方や体のバランスに原因があるのでしょうかね~ 27サイ様参考になるトピ有難うございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧