本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ダンナが単身赴任のママ友。自由で羨ましい~。

ダンナが単身赴任のママ友。自由で羨ましい~。

レス68
(トピ主 0
😅
トピ主
ひと
40代主婦です。 ダンナが単身赴任を繰り返してるママ友が羨ましいです。 そのママ友は、旦那が2年に1度くらいの頻度で色んな場所に単身赴任してます。 ついていかないの?と言うと、持ち家だし、子どもを転校させるのはかわいそうだし、しないよ~と言います。 ダンナの世話はしないでいいし、しょっちゅう遊んでます。習い事もしてて、充実してる感じです(SNSでよく見かけます) 毎晩一人で晩酌をするのが楽しいらしいです。わたしはダンナの晩ご飯の支度とか、その他諸々で面倒くさいのに でも、ママ友はダンナがいなきゃいないで家のことをやってくれる人がいないから大変だと言います。 全然大変そうに見えないんですが ダンナからお金はもらえるし、自分はパートするくらいだし、何が大変なのかわかりません。 それに、単身赴任だからヒラなのかと思ったら、会社役員だそうで、年収も高いっぽいです。 それでもダンナのストレスが半端なくて、それのフォローが大変だし、昔から子どもとも遊んだり会えることが少ないから子どもはかわいそうだとか言ってました。 私は一人で自由に過ごすことに憧れてるし、一人で飲み歩いたりしたいです。子どもも別に父親が好きってわけでもないから、単身赴任でも問題なさそうだし、羨ましくてしょうがないです。 こう思うのって変ですか? 同じように旦那が単身赴任しているよという人、ご意見ください。

ランキング

レス

亭主元気で留守がいい

🙂
あさい
昔から亭主元気で留守がいいと言いますから楽には違いないです。 でもね、それを公言してしまうと一生懸命働いてくれているご主人に申し訳ないのでしょう。 慣れない土地で仕事していて身の回りのこともして大変な思いをしているかもしれない。 手作り料理も食べたいかもしれない。 せめて「いないと困る」と言わないと罪悪感でいっぱいになる。 しかも羨ましいとか言われちゃったりすると困るし。 感謝が根底にあります。 「いないと大変」とか言っておかないと帰ってきてばったり主様みたいな調子の人に会ったら「あら、帰ってきてるの?手がかかって大変ね」とか「自由にできなくて困るんじゃない?」とか言われそうでしょ?人の思いは恐ろしくほんの世間話で言っただけなのに妬みというフィルターを通すとどんな攻撃があるか分かりません。 ちなみに主様の心の中を全部ご主人に素直に話せますか? 「あんたがいない方が子供も私も楽なんだよ」 本音だけど本音じゃないでしょ?

単身赴任じゃないねけど

🙂
今は主婦パート
 深夜早朝勤務なので、ほぼすれ違いです。  セルフで何でもやる人なので、いないも同然です。  確かに気楽です。居るととても新鮮な気持ちになります。  同じ勤務の奥さんは「うちは大変なの!」アピールしているけど、モヤモヤします。  単身赴任のママ友います。大変アピールしないので、好印象です。  ただ「男が在宅」アピール(下着を干す)をするほど、安全については不安だったようです。玄関に木刀置いていたそうです。  単身赴任だと、やはり親子仲などは上手くやらないと、夫が稼ぐだけの人になるので、気を遣うようですよ。

隣の芝生は青く見える・・・

🐱
猫派
夫の単身赴任経験は数年単位で数回あります。 転勤の期間は1年半~2年単位です。内部異動があるので同じ場所で数年もあります。 トピ主さんおママ友と同じ感じです。 主に家を建ててからですが、子供の転校が可哀想などではなく上の子の高校受験があるので学区を変えられないといったのがメインですね。 それまでは転勤族でしたのでずっと転校させていました。 (転校を繰り返せるかは子供の性格にもよると思います) その時はパート(家に夫がいないから)でしたが、上の子も似たようなものですが下の子は産まれてから半分以上は父親と一緒に過ごせていません。 思春期も私が一人で対応です。 学校のことも受験もすべて私が窓口で、さらに夫がいまいが遠方から押しかけてくる義両親の相手もあります。 そしてお金のこと。 単身赴任手当はつきますが、それで単身赴任の生活のすべてがカバーできる訳ではありません。 車を買い(必要な地域)、家賃や生活費を払い、さらに家具家電も必要。 一人暮らしで多少自炊ができてもやはり外食費も必要なため食費はかかります。 引っ越し手当もありますが、業者不足の時はカバーできる額ではなく赤字になるので全部処分してきました。 手当がつけば所得も増え、税金にも反映されます。 さらに病気の時。 家族が病気で自分が健康ならいいです。 自分が病気になった時、軽症でもやらなければならないことはあるし、入院するくらいになったら大変ですよ。 私は夫が到着するまでの約1日ママ友に助けてもらったことがありますが、深夜までうちで子供の面倒を見てくれたり本当に頭が上がりません。 普段から健康管理には異常なほど気をつかい、滅多に飲酒もしませんでした。 車はタクシーがあるけど自分がしっかりしないといけないので。 今は夫は自宅のある地域が勤務地なので一緒に暮らしています。 今回の転勤時期も同地区になりホッとしています。

そりゃそうでしょう

😀
役にたつ父さん
女子好みのレモン風味やあっさりした白身魚、野菜沢山ヘルシーな食事ばかりでも 男性(夫)がいないなら問題なしですし、 お風呂も好きな時間に入れ、好きなだけ自分が見たい番組を見れる。 リビングの5人がけソファ人に大の字になれるし、少し恥ずかしい格好(ブラトップに短パン)で 家事をしても良い。 殿方に気を使うことのない楽々生活は気が楽で極楽でしょうね。 ただ困る事もあるはずです。 重い荷物を持つ力仕事や高い棚の拭き掃除。 電球交換、庭の手入れ、犬の散歩。 そして、子供の学習面でのサポートや進路の相談。 全部妻が決断しないといけません。 風邪をひこうが、どこか病気になろうが、頼れる夫がいないのは辛いのではないでしょうか。 頼れない夫ならいない方が楽に違いありませんが…。  知り合いのお子さんは単身赴任からパパさんが帰宅するのを指折り数え楽しみにしているみたいです。

隣の芝生…ですよ

🙂
うさぴょん
単身赴任12年です。その間に幼稚園児だった子どもも高校生、大学生に。 その間育児はワンオペでしたよ。受験関係も自分は分からないと私に丸投げでしたしね。 月1程度で帰ってくる夫は子どもを叱ることはなかったです。美味しいとこどり。 それでも子どもは成長して父親が帰ってきても大して興味もなく、めどくさそうだったり…気の毒って言えば気の毒です。 夫がいなくて子どもが大きくなった今は楽には違いないです。ただ、いずれ夫が戻ってきた時に子どもたちはもう巣立っていて、夫と二人で暮らすのかと思うとげんなりします。10数年別の暮らしをしていたら何もかもペースが違いますからね。 今が自由な分、そのギャップは大きいだろうなと思います。互いにメンタル病むかも… ここから死ぬまで何十年かを夫婦として生きていくのに、これまでの単身赴任は足枷かもなぁと思うこの頃です。

さみしいですよ

🙂
なすこ
うちの夫も転勤族で、上の子供の受験を機に単身赴任をしてもらい10年ほど経ちます。 大人が自分1人しかいないって、心細いです。しっかりしなきゃっていつも気を張ってるし、子供の予定や自分の仕事家事育児、全て1人でこなさなければいけません。責任重大。ちょっと手伝って、ができない辛さわかりますか? でも、そんな事周りの人には話しません。話したってどうにもならないからです。 うちは子供が3人いるので本当に手が足りないなーと思うこともしばしばですが、子供たちにも協力し合おうね!と伝えてなんとか乗り切っています。 我が家が単身赴任と知ると、羨ましいと言われる方も多いです。そんなときはあまり否定せず話を合わせますが、内心なんだかなーと思っています。

単身赴任が終わったあと

🙂
ほぼ専業主婦
私の友達の旦那さんもずっと単身赴任でした。 50も過ぎて、任務が解かれたのか、このほど自宅に戻ってこられてます。 で、私の友達、体調を崩しだし、少し前に原因不明のじんましんが出てきたそうです。 たぶんストレスよね。 友達は子供さんも巣立って、ここ何年間かは一人で気楽に、自分のペースで生活してましたから。 月1で帰って来る旦那さんとそれまでは上手いこといってましたからね。 今、お気楽でうらやましく見える友人も、旦那さんが戻ってきたら、そうなってしまうかもですよ。

へ?

🙂
むー
そもそも旦那の世話って何ですか? では妻の世話は誰がしてくれるんですか?旦那? 息子や娘の世話ではなく旦那の世話? 聞いた事ないです。大人ですよね? 意味不明です。 トピ主様は旦那の世話をしているんですか??

単身赴任はストレスだった

🙂
アガパンサス
とくに自分が具合悪くなると 困るな~と思って 風邪もひけない緊張感でした 飲み歩くなんて出来ます? 夫が子供を見てくれるなら出られるけど。夜間に子供だけ家において飲みに行くってこと?ないな 世話したくないけど お金だけもらいたいって、ことね 単身赴任は、そこまで、薔薇色ではない 子供を父親に会わせてあげたいから 月1、夫が帰宅して 長期休みや連休は夫の元に子連れで行ってました トピ主さんの望みは ご主人の理解があれば全て叶いそう 今日は晩御飯ないから食べてきて!とか 飲みに出掛けたいから子供お願い!とか 習い事したいならすればいいでしょ? 私のママ友は、ご主人が飲みの送り迎えしてくれてますよ ご夫婦間の話し合いとか、協力関係が上手く行ってないだけなんじゃないかな 言ってみないと分からないですよ いい機会だから、やりたいこと言って、具体的にこんな協力はしてもらえるか?聞いてみたらどう? トピ主さんのは、相手の苦労も知らないで、考えなしの隣の芝生は青いの典型例なので、言わない方が良いですよ

二回目です

🐱
猫派
玄関に木刀はありませんが、寝室に夫が富士山の登山に使った杖(金剛杖)を置いて備えていました。 それで闘おうとは思いませんが、何かあったら逃げる程度のスキが突けると良いなと思って丁度良い物を探した時に家でみつけたのがその杖です。 最悪ガラスでもついたり叩いたりガシャーンと大きな音を立てるくらいもできます。 子供が小さい時は災害や火事になったらEVなし集合住宅4階からどうやって子供を連れて避難するかとか、家に男性がいないと知れると危ないので単身赴任をあまり公言しないようにしたり在宅を装ったり、深夜まで照明をつけぱっなしにしていました。 家に帰ってきてくれるだけで安心感が違います。 2~3日なら気楽かもしれませんが、たまに帰ってくるとしても年単位で不在だと自分が父親役も担わないといけないので大変ですね。

わかる!

🙂
ぴろ
結婚生活20年弱ですが、夫と一緒に住んでいたのは最初の3年くらい。 それ以降、夫は常に単身赴任。 上の子が小学校に上がるまでは、私もフルタイム(正社員)で働いていたので、 周りからは「大変だね~」「頑張るね~」とよく言われました。 確かに、うちは双方の実家も遠く、完全に私のワンオペだったので、 自分が病気の時だけは、さすがにつらいと思いましたし、 欲を言えば、保育園送迎や子供の通院など、 夫婦で分担できたら楽なのにな~は思ったことあります。 でも、「病気の時だけは」「欲を言えば」程度のことなので。 元々のキャパの問題なのか、慣れなのか、 日常的に1人でやるのが当たり前すぎて、そんなに大変だとは思ってなかったです。 むしろ、主さんのおっしゃる通り、旦那の食事とか考えなくていいし、 家事など、何をするにも旦那の帰り(時間)とか考えなくていいし、 何でも自分のタイミングで済ますことができるから丁度いい・・・くらいに思っていました。 友達や同僚の話を聞いていると、 「旦那が~くらいしてくれてもいいのに、してくれない」的な愚痴が多く・・・。 物理的にそばにいたら「そりゃ、期待するわな・・・」と。 側にいるのも大変だな~とも思っていました。 子供が小さいうちは、自分の時間なんて、子供が寝た後しかなかったですが、 徐々に手が離れて、しかも、小1の壁で退職したので、 以降は、夫から生活費を貰い、子供のいない日中は趣味に没頭する毎日です。 子供たちは父親を好きだとは思いますが、 物心ついたときから「父は週末に来るもの」で育っているので、 それに疑問や寂しさを感じている風はありません。 基本的に毎週、最低でも月に2回は帰ってくるし。 私にとっては、慣れきった今の生活が居心地が良く、 夫の単身赴任が終わったら・・・と思うと気が重くなります。 本音でした。

やりたいことが「1人で飲み歩く」ではねえ

🙂
スマイル
トピ主に任せるより、夫婦で子育てする方がまだマシでしょうね。 夫がついこの間まで、海外単身赴任でした。 お給料はこちらに全額(夫は海外手当でやっていけるから)振り込まれ、 私も働いていて、世帯主になったので(夫は高年収ですが)、初めて子供手当がもらえてありがたかったです。 しかもその海外は超リゾート地なので、毎夏子連れで3週間、遊び倒しました。(私はリモートで働ける) コンセルジュがいる豪華なコンドミニアムで、いまだに子供たちと「楽しかったね〜」と話してます。 子供たちは、就職・大学とみな家を出ているので、次に赴任するときはついて行きたいです。 単身赴任は、うまく行かなくなった夫婦も見かけますので、いいことばかりでは多分ないですよ〜〜

はい、

🙂
ゆかたん
主人がしょっちゅう単身赴任していますけれど、羨ましいですか。 主人は家事もやりますので、いたらいたで助かるし、いないならいないで母子の分だけすればいい生活です。 子どもを主人に預けて外出もできませんから、不自由もありますよ。 単身赴任が羨ましいって、ほんとしょうもない悩みだなと思います。 二重生活ですし、子育てはこちらに負担がかかります。 そのママさんは、いいところだけを抽出して言っているだけに決まっているではないですか。 そんなことを羨ましがれる能天気さ、素晴らしく羨ましいです。

感想だけど。

🎶
はて?
そもそもが、夫婦仲それ程良くないのでしょうかね? お子さんもそれ程父親好きではないと言うのって母親の父親に対する態度から来ているってよく聞く話です。   所で自由がない、飲みに行けないって旦那さんが単身赴任でなくても出来そうですが? お子さん乳幼児って訳ではないですよね。 主婦と書かれてますが専業主婦なら旦那さんやお子さんが居ない昼間さっさと家事やれば(いや家事の時間から既に独りの時間な訳で)もう後は自由時間ではないのでしょうか? 夜飲みに行きたければ夕飯の用意だけして行けば良いのに。 旦那さんから家に居ろ、何処にも出るなと言われている訳では無いのでしょう? もし旦那さんが家から出るなと言う旦那さんとするなら単身赴任以前に問題は全く別物なので、そんな旦那さんだというなら離婚勧めます。

淋しいものですよ・・・

🙂
べるる
平日はまだ良いんです 元々出張も多かったし、平日は帰宅も遅かったし でもね~夫のいない週末が寂しい それまでは一緒に見ていた大河ドラマを一人で見ていた時に、ふいに涙があふれてしまいました。 夫も家族と別れて一人新天地で、寂しかったと思います。 晩酌は夫と一緒が幸せです。 友人と飲みに行きたければ、夫が居たっていけるわけだし 子どもが小さければ夫が居なければいけない訳だし >私は一人で自由に過ごすことに憧れてるし、一人で飲み歩いたりしたいです。子どもも別に父親が好きってわけでもないから、単身赴任でも問題なさそうだし、羨ましくてしょうがないです。 なるほど トピ主さんを養い遊ばせてくれる、金蔓としての夫は必要だけれど 家族としては必要ないという事でしょうかね? 変というより、人としてどうなんでしょう? 離婚して自由を謳歌したらよろしいのではないですかね? あ、だめか・・・生活費をもらえなくなってしまいますものね

そんな気楽じゃないですよ。

🙂
はあ
けっこうキツいですよ。 特にインフルが流行る冬場、そしてコロナ禍。 何かあったらヤバい、そればかりが頭にあります。 そのママ友さんはコロナ禍でもしょっちゅう遊びに行ったり習い事をしているなら全然気にしないで過ごしてるんですね。それなら羨ましい。 子どもと二人のこの数年間の間に大きな地震も起きたしコロナ禍だし、旦那は単身赴任でそっちも心配だし、全然気楽じゃないです。 たまに長い休みで帰ってくると食事云々の負担によるストレスは置いておいて、気が緩みます。私が全部背負わなくていいんだと思えるから。まぁずっとリビングに陣取られるのもすごく嫌なんですけどね。後どれぐらいこの生活なんだろ、定年までに一緒に生活する日数はどれぐらいなんだろうと思うとなんのために結婚したんだかとも思います。思春期の子どものほとんどが私にかかっているし。 小町だから本音で気軽におっしゃってるのだと思いますが、実生活では言わない方がいいです。

単身赴任中ですが

🙂
匿名
大変なこともあるし、楽なこともあります。 >全然大変そうに見えないんですが ダンナからお金はもらえるし、自分はパートするくらいだし、何が大変なのかわかりません。 それは楽しそうな部分ばかり目に入ってるからですよ。 夫のフォローが大変というのは本当です。でもトピ主さんはピンときてないですよね。多分責任の重い仕事に頑張ってる夫を精神的に支えたことがないのかなぁなんて思いました。あと、単身赴任がヒラ限定と思ってるとはびっくりです。そんなわけないでしょうに。 インスタにはキラキラ楽しいことしか載せない人の方が多いのもご存じないです? >私は一人で自由に過ごすことに憧れてるし、一人で飲み歩いたりしたいです。子どもも別に父親が好きってわけでもないから、単身赴任でも問題なさそうだし、羨ましくてしょうがないです。 こう思うのって変ですか? 因みに一人で家で晩酌はともかく飲み歩くなんてできませんよ。夜、夫に子供を預けて飲みに行ったりなんてできませんから。お友達のママも一人晩酌いってますよね? 40代とのことですが、お子さんはおいくつくらいですか?中高生ならそんなにお世話もないし、夫が単身赴任じゃなくても1人晩酌なんてできると思うのですが、何がそんなに夫のお世話忙しいんですか?

んー?

🙂
マスクマン
他の方も書いているように、夫の世話と言うのがよく分かりません。 妻である私達の世話は誰がしてくれるんですか〜?夫婦で互いに世話をしあうって感じ? それと風邪を引いた時に面倒見てくれる人が居ないとキツいよ? 子どもが大きければ良いけど、幼ければ子どものお世話もしないといけない。。 なかなか辛いよ? あなた夫婦仲上手くいってへんの? なら離婚をおすすめする!!

極楽です。

🐶
なかむつまじぃーぬ
結婚生活のうち、 半分が単身赴任です。 一緒に暮らしたり、単身になったり。 夫は本当に頼りがいのある男で 私はお金に不自由したことが全くありませんし、自由に過ごさせてもらっていることで、寛容な大きな愛情を感じます。 二十歳の頃からの36年のお付き合いで 気心も知れてとても信頼しています。 月イチしか会えないことがまた、 恋しくてたまらないです。 会った時に嬉しくて嬉しくて本当に大好きです。 もちろん常に一緒に居られたらどんなに幸せだろうかと思いますが それが出来ないので考えないようにしています。 でもトピ主さん? 他人とご自分を比較して羨むのは 楽しいですか? 人間って誰しも1寸先は闇なのですから 今、置かれた状況の中で 精一杯楽しんで生きていくしかないと思いますよ? そんなにも単身赴任が憧れなら 別居婚をしてみたらいかがですか?

あわせなくていいからね

🙂
みのり
夫が家にいると、生活時間がめちゃくちゃなんですよ。 平日はいつまで待っても帰ってこない。 夜中をまわってようやく帰ってきたかと思えば、翌日は6時に家を出るという。 やれやれ休日だと思えばゴルフで5時起き。 放っておくこともできるけど、狭い家の中で朝から動き回るから嫌でも目がさめるよね。 我が夫の単身赴任生活も約10年。 子どもはある程度規則正しく生活しているので、それにあわせる私も体力的にはだいぶ楽です。 しかし、やらなければいけないことは減っていない(もとから夫は家のことをしていなかった)ので。 子どもの食事は作るわけですし、夫がいない分、防犯面など気を張って過ごさなければならない面が新たに増えました。 当然、大変だと感じることもありますよ。 夜のひとり晩酌、いいじゃないですか。 お子さんをひとり留守番させて夜に出かけることなどママ友さんはできないでしょうから、そこでストレス発散しているのですよ。 ママ友さんのお子さんの年齢がわかりませんが、思春期の子にひとりで向き合うのはなかなか辛いものがあります。 他人が「楽そう」「羨ましい」と思うことでも、意外と本人は様々な悩みを抱えているものですよ。

まあ確かに楽ですし自由です

🙂
うんぴっぴ
旦那が単身赴任です。ただし子無しですので参考にならないかもしれませんが。 同じ大学で付き合いその後5年遠距離になり、入籍したほうが福利厚生的にお得ということで入籍。お互いキャリアがあるのでそのまま旦那が単身赴任という形で別居婚継続中です。 はっきり言いますと、むちゃくちゃ楽ですよ。すいません。だって好きな時間に好きなご飯を作って、お皿に盛り付けることもなくフライパンから直接食べたっていいんです。夜遅く帰ったっていいし何なら1人で旅行だって言っていい。うちは決めた額を貯金して残りは全額お小遣い制にしていますので自分の稼ぎをほぼ自由に使えます。 基本最高と思ってますが、浮気をどうしたって距離的に管理できないので浮気が断固嫌な人はしんどいのかなと思います。あとは急病になったら誰も助けてくれないのと、夜中物音がしたときに震えるしかないことですかね。 羨ましく思われる気持ちは分かります。うちは子供がいませんが、旦那と同じ転勤族の奥様方とお話していても、やはり子供がいても旦那がいないのは楽、というお声が多いですね。

ワンオペはすごいストレス

🙂
たまちん
単身赴任によるワンオペ経験者です。 家に大人がひとりしかいない。 自分に何かあったら、子どもはどうなってしまうのか? 常にそれがストレスでした。 何でも自分ひとりでやらなくてはならない。 何か災害が起こったら? 大雪が降ればひとりで雪かき。 私が風邪をひいて寝込んでも、子どもの世話をしなければなりません。 めちゃくちゃツライですよ。 SNSやったり、明るく振る舞ってみたり、遊びに行ったりしてストレス発散しないと、やってられないんですよ。

それは、実生活を見ないと何とも。

🙂
匿名
私の元知り合いも子供なしで旦那が単身赴任。 「自由で気楽~」と謳歌してSNSや飲み会で自慢しまくってましたが、「自由を許してくれるということは、向こうにも自由を謳歌したい存在がいるんだよ。調べてみたら?」と言ったら、やはり浮気してました。 帰って来た時にイチャイチャしたり優しかったのは、ただの浮気がバレないための策だったんですよね…。 そこからは当然お先真っ黒。 浮気知っちゃったし、相手も「お互いの生活できてるから離婚しても変わらないし、離婚して」と言い出してパニック。 今までパート程度の収入で豪遊してて、離婚されたら当然フルタイムにならないといけないし。 どうしたかは知りませんが、離れても成り立つ関係って一歩間違うと「いてもいなくてもいい存在」になるから、ちょっと怖いですよね。

旦那さんかわいそう

🙂
d
こんな共働きの時代に 奥さん主婦にさせてるのに 単身赴任の友人羨ましがって ここにトピ立てちゃうなんて旦那さんかわいそう 普通は子供はお父さんと一緒にいることが大事なのに 父親と一緒に過ごしながらも 一緒にいなくても大丈夫そうなトピ主のお子さんは トピ主さんの影響を受けて 働くお父さんへの感謝の足りないお子さんになってますね

隣の芝生は青く見える

🙂
わーまま
そもそもね 高収入の夫に選ばれなかったのですよ 私の方が、彼女より美しいとか、能力があるとか、 少なくとも、彼女より性格は悪いですよね? あなたと彼女は同じではないんですよ 圧倒的に違うんですよ 今の結果は、すべてあなたが選んだ結果ですよ ちょっと面倒なことがあっても、多少不自由でも 平凡で、なんでもないのが一番幸せなんですけどね 案外わからないみたいです

確かに楽は楽

🙂
通行人
元々転勤族な上に 下の子が生まれた後くらいから出張が多くなりました。 本社勤務になってからもう異動はないだろうし子供を何度も転校させたくないというのもあり家も購入したので その後の転勤は単身赴任。 といっても1年とかそんなもんですけど。 トピ主さんのママ友さんはわかりませんが うちは地元が近くないのでほぼ親には頼れず 夫がいなければ全部自分一人です。 子供が病気になった時はもちろん自分が病院になっても。 買い物に行っても1人で子供を見ながら、です。 ただ、子供はいつまでも小さくないので 成長してくれればかなり楽にはなりますね。 うちは下の子が高校卒業したので 今は夫は家にいますが また来年あたり転勤らしいので、 でも何年かわからないし(短ければ半年とかある)家の事、自分の仕事の事など考えたらやはり帯同はできないかなと思ってます。 というわけで私は今ならちょっと嬉しいです笑 でも望んでしてもらってるわけじゃないからね。 どうしようもない事を羨ましいと言われても… あなたもそうすれば?とも言えないし。 意見って何を言えば良いんだろう?

確かに、トピ主さんは可哀想かも

🙂
玄米米子
ママ友さんは兎も角として。 トピ主さんは可哀想かな。 旦那さんが好きではないのでしょ。 相思相愛ではない人と夫婦でいて、寝食を共にするなんて、私には考えられないです。 愛してない人のために食事を作って、洗濯するなんて、何の罰ゲームかしら。 離婚できないのはトピ主さんにお金がないからなの? お子さんも可哀想ね。 愛のない両親に育てられたら、それがスタンダードだと勘違いしてしまう。 そして結婚の喜びや幸福感を知らずに大人になるのでしょうね。

食費光熱費

😀
お山のモンチッチ
食費光熱費、冷暖房、ガス代、帰省時の自腹交通費、出費もすごいですよ。 男性がこまめに料理をするのは珍しいので、外食やお弁当になりますし。 家族揃って暮らしていれば、食費はかなり浮きます。 本来夫婦で子育てはするものですから、ワンオペで逞しく家を守っていらっしゃる方を見ると、 家事や仕事をテキパキとこなし偉いなと思います。 食事は一人分作る手間が省けると食器洗いが楽だわ!程度です。 あと人様のご主人に対して、旦那、という呼び方は品がありません。 自分のパートナーにもまさか旦那がー!なんて呼んでいませんよね。 主人が、夫が、という呼び方が宜しいかと思います。 私は自営なので一生単身赴任なんてありませんが、夫がいないと何かと困ります。 何故か。夫の方が食事を作るのが上手く(裁縫も!)家事能力が高いからです。 結婚相手は家事スキルもすこぶる高い、所謂イクメンでした。 ふんぞり返って家事など一切するものか!家の家事雑務は、女子供がするものだ!という ワンマンな男性なら…息が詰まりそうになるかも。 例え専業主婦だったとしても。 出張とか、単身赴任行ってくれないかなぁ…と。 …大変なのですね。

私はトピ主さんが羨ましい

🙂
ab
自営です、朝昼晩・家で食べます 泊まりの仕事もなし、朝10時~18時の仕事です 自営なので一緒の時間も多いです ストレス溜まります。 友達とのランチも主人に言わなければなりません。 トピ主さんより自由のない人もたくさんいます 私はトピ主さんが羨ましいです。

旦那様が単身赴任でなくても、1人で飲み歩きなら実現可能では?

🙂
単身赴任経験者
私達夫婦は、仕事の都合で暫く離れて暮らした時期が何度かあり、一緒に暮らしていても夫は拘束時間が長い仕事で家で過ごす時間は少ないです。子が幼い頃、子の友達は我が家を母子家庭だと思っていた様です。 ママ友様が、何故 >ダンナがいなきゃいないで家のことをやってくれる人がいないから大変 >ダンナのストレスが半端なくて、それのフォローが大変 >子どもとも遊んだり会えることが少ないから子どもはかわいそう と仰ったのか、良く分かります。 私達夫婦は近くに親・親類等もいないので、私の具合が悪くなった時や入院等が必要になった時「子ども達の面倒は誰が?」という緊張感=ストレスも常にあり、それを子も感じています。 >子どもも別に父親が好きってわけでもないから、単身赴任でも問題なさそう でも実際に離れると気持ちが変わり、不安定になる子も多いですよ。 他の方もご指摘の通り、どちらかが単身赴任で家を2つ維持し行き来する生活、コスパは良くないですよ。 ママ友様が >毎晩一人で晩酌をするのが楽しい と言っているのは、夜、子ども達を置いて家を空ける事が難しいからでは? >こう思うのって変ですか? 変だと思いませんが… 主様の希望が >一人で自由に過ごすことに憧れてるし、一人で飲み歩いたりしたい なら、旦那様が単身赴任でなくても実現できるし、逆に【単身赴任でない方が実現し易い】のでは? と思います。 >ダンナの晩ご飯の支度とか、その他諸々 で忙しいなら…旦那様は夜、帰って来るんですよね? 旦那様の帰りが遅くない日、主様が出かける様にすれば良いのでは? 自分が実現したい事がある時、実現困難な理由・できない言い訳を並べる事は簡単ですが… どうしたら実現可能か?考え、前向きに検討の方が精神的健康を維持し易いですよ。 SNSは、鵜呑みにしない事をお勧めします。 適度にストレス解消し、お体・お心ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧