本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女性経営者・育休が無い妊娠・出産が不安です。

女性経営者・育休が無い妊娠・出産が不安です。

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
関東在住、27歳女性です。夫婦だけで会社をやっており雇用保険には入れないので育休が取れません。 年内に妊娠を計画しているのですが、産休のみなので産後8週間しか給付金がもらえず、それ以降はすぐに復帰となる気がしていて今からちょっと不安です。(授かったら初産です) 夫婦で2店舗、お互いワンオペでお店を回しているので、産休の間はお店を閉めるか代わりを雇うか... どちらにせよ産休の間でも赤字は確定だな〜と。育休がもらえればだいぶ気持ちが楽なのですが。 切実に雇用保険入りたいです。 同じように女性社長・女性経営者の出産経験者の方々の体験談をお聞きしたいです。 育休の代わりになる制度や保険(?)や使ったサービスなどあればお聞きしたいです。

ランキング

レス

休業補償保険

🙂
ラッキー
経営者というか自営業者ですね。 我が家も自営業です。 トピ主さんは出産後の心配されてますが、今回のコロナ禍で休業せざるを得ない自営業者はたくさんいます。 そのせいか各保険会社から休業補償保険のDMが数多く送付されて来ます。 各社から販売されているようなので妊娠出産に対応している保険もあるかもしれないですね。 それにしても夫婦2人で2店舗を回しているそうですが、夫婦どちらかが病気や怪我で就業できなくなったり子供さんが病気になったりしたら、たちまちたち行かなくなりそうです。 今回を機会に夫婦で経営体制を考え直した方がいいのでは? 経営相談は商工会議所や青色申告会などで行えますよ。

本当ですよね

🙂
oos
奥様だけ役員→従業員、に肩書きを変更して雇用保険に入る(1年とか実績が必要だったかもです)、すると育休もらえるかもです。実体験ではないですが。。 私も女性経営者で、出産の時に色々調べましたが、育休に関してはそのくらいしか方法無さそうでした。 つわりが辛すぎるー、就業できません!って証明書?を病院でもらえたら、その期間も補償してもらえたような。 不確かな情報ばかりで、、すみません。

似てる状況です。

🙂
アキラ
他人事ではなく、レスさせていただきます。 旦那は会社員ですが、私は1人でお店をしております。 産休育休の保証は何もありません。 そして、今妊娠4ヶ月に入るところです。 子どもを望んでおり、出産に備えて 赤字覚悟でスタッフを1人雇いましたが 普段は私1人で手が足りるし、ピンチヒッター的なアルバイト雇用が難しく、 結局先日辞めてしまいました。 すぐ戦力になってもらうのは難しいし、人件費などマイナス面も多く、 今後は1人でやれる範囲でやっていくと腹を括りました。 私の場合、初めての妊娠で流産してしまい、 またすぐ妊娠できたのですが、 精神的に不安定になるほど心配性になり、つわりも想像以上にひどく、 今までのような働き方はできません。 やむなくお店を閉める日もあるので売上や販促力も落ちますし、 何よりお腹の子を守りながらお店を維持するって、どれだけ大変かひしひしと感じています。 私もたくさん調べましたが 当てにできそうな保証は私の場合は残念ながらなかったです。 妊娠してわかりましたが、 本当に身体がダルく、重く、思考も鈍く、やりたくてもバリバリできないです。 固定費だけがかかり続け、不安もストレスもありますが 無事に産まれてくるまでは、何よりも子どもが1番なので、耐えるしかないと思っています。 トピ主さんと年齢が近いのですが、 妊娠出産は少しでも早い方が様々な面で安心なので、 どうにか頑張って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧