本文へ

派遣 妊娠 手当

レス2
(トピ主 0
🤔
ゆんゆん
子供
夫婦共に20代半ばです。 年齢的に、(妊活はまだしていません)そろそろ子供のことを考えています。 私は今の派遣で勤めて、1年半になります。 出産するにあたって、育休、産休取れるのが当たり前だと思っていましたが、 他に、手当等もあるので、そのことで色々調べたりしていました。 派遣会社に確認したところ、 出産育児一時金、出産手当金、育児休業給付金のうち、育児休業給付金は貰えないと言われました。 派遣は契約の期間があるので、貰えないと。 ですが、調べると、 育休を取得した場合、雇用保険に1年以上加入していて、過去2年間のうち11日以上働いた月が12カ月以上あれば、「育児休業給付金」が支給される、と。 いますぐ妊娠するわけではないし、 私はこの条件に当てはまっていると思うのですが、やはり派遣だと貰えないのでしょうか? それなら、今働いている派遣を辞めて 正社員でならもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

育児休業給付金

🙂
匿名
育休を取得する為の条件は、トピ主さんが調べた事以外に、子供が1歳6カ月になる日までに労働契約の満了が明らかでないことと言う条件が必要になります。 派遣社員の場合、契約期間が育休取得期間中に終了してしまうと、育休の取得がそもそもできません。 育休取得は、またその職場に復帰する事が条件なので、 >派遣は契約の期間があるので、貰えないと。 と、言われたのだと思います。 契約内容や派遣先との話し合いで育休は取れる可能性もありますが、1年程の契約期間では無理だと思います。

派遣で育休中

🙂
もみお
2年半勤務して産休退職し、育休中です。大手派遣会社です。 主さんは条件を満たしていると思いますよ。雇用保険の条件+産休に入る時点(出産予定日の6週間前)で派遣先との契約があれば、産育休がもらえるはずです。 担当ではなくその派遣会社の人事総務に問い合わせてみて下さい。 急ぎでないなら正社員に転職するか、大手のちゃんと産育休が取れると謳っている派遣会社に移るのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧