本文へ

夫が一人で実家に行かない

レス20
(トピ主 1
😣
メリクリ
ひと
地方在住アラフィフ主婦です、夫と二人の娘がいます。 夫の実家は車で30分弱の隣の市、80歳代の義両親が住んでいます。 義母は元気ですが、義父は癌です。今のところ何とか生活できています。 悩みというのが、夫がとにかく一人で実家に行かないことです。 義母から「みんな元気?しばらく連絡ないから」と私のスマホに連絡があります。 夫に言うと「みんないつがいい?」と全員連れて行こうとします。 長女は今春から大学生で色々予定もあるし、次女は高校受験、「一人で行ってくれば」と言っても、「孫の顔を見せるのが親孝行だ」と聞きません。 孫が小さいうちならともかく、親も高齢、四人でゾロゾロ行っても、義母の負担になるだけでしょうに。 夫は実家では、一切何もしません。 新聞を読んでいるだけです。 私は、座っているのも気詰まりなので台所仕事を手伝います。 以前、義妹夫婦が帰省したとき「メリクリばかり働いている、妹にも手伝わせろ」と義母に文句を言い、ズレた人だ、と呆れました。 義父は寡黙な人ですが、義母はおしゃべりです。夫が新聞を読んでばかりなので、私が話し相手です。 義両親の事は嫌いではありません。ただ、私も土日に仕事があるので、そう付き合えないのです。 近いのだから、一人でさっと行って、お茶だけ飲んで来ればいい、と言っても「行きたくないのか」「俺も忙しいんだ」と怒りだします。 確かに夫は激務ですが、往復滞在3時間で済むのだから、もっと顔を出してあげればいいのに。 夫が一人で気軽に帰省する言葉かけはないでしょうか。

ランキング

レス

娘さんたちに言わせれば?

🙂
江夏
「おとうさん、私(たち)だってそれぞれ予定がある。小さかったときみたいにはいかない。お父さんひとりで行ってきてよ。」 「私(たち)も都合のつくときに、それぞれ行ってくるから」 二番目については、実際に、何度かでも娘さんたちに祖父母に顔を見せにいってもらいましょう。その後も続けるならよし、実際に忙しくて時間がとれなければそれでもよし。

いいじゃないのー。

🙂
まり、
一人でいかないならそれでいいじゃないの。 気づいたら頃には遅くなったとしても…嫁がいかなくていいなんて幸せよ。私も随分いってないけど

場が持たない

🙂
和泉のおかん
自分一人じゃ場が持たないのでしょうね。 特に話もないし、お喋りな母の相手もしたくない。バツが悪い。 なので妻子を伴いたい。 妻が居れば妻が動くし、娘達も居れば一気に華やかだし活気もあるし、風通しもよくなって自分も居心地がいいのでしょう。 うちもそんな感じでした。 夫はなにもせず座りっぱなし。帰れば幾つになっても息子状態です。 腹が立ちますよね。私にとっては何の思い入れもない赤の他人の家。しかも要らぬ物が溢れた湿気た陰気な古い家。 母親の心知る娘達も行きたがらず。 まあ行けば義親は喜びますよね。 孫の成長も嬉しそうだし。 毎回お仏壇にも手を合わせてきました。 自分の親兄弟のお墓参りは何年も出来てないのに。不公平と不満だらけでしたが、義親も片方他界、片方施設になりようやく解放されて清々しています。 夫自身も実家から解放されてホッとしているのか最近穏やかになりましたよ。 自分達は子供達を煩わさないようにしないといけませんね。

こういうのはどうですか?

🙂
アクティブ
ご主人の仕事の時間帯に行く日を設定して(平日の日中のお仕事と仮定します) 「火曜日の13:00に行こうよ」と誘ってみてください。 おそらく「仕事だから無理」と返事が来ると思います。 「お父さんにも予定があるように、私たちにも予定があるの。だから誘われても行けない時もある。」 「今後強引に誘うことはやめてほしい。行けるときは行くから。」 どうですかね…

迷惑な旦那ですね~

🙂
やだやだ
今まで親孝行してこなかったから、妻と子供を使っての親孝行しか考えつかないんでしょうね。 義母も息子に電話すればいいんですよ。これから義母から電話があっても「みんな元気ですよ~」って言うだけでいいんじゃないですか?別に旦那さんに伝えなくても。 「行きたくないのか」ってそりゃ行きたくないわ!もし主さんの実家に行って、主さんは昼寝してる中、旦那が手伝いや親の話し相手をするなら行きたい?って聞いてみたら?

行きたくないのですと言えば?

🙂
アタマの上がらない妹
 同居じゃないし、毎週じゃないならいいじゃないですか?  私は週に二回、何時間でも夫の実家で過ごしていましたよ。  意地悪される訳でもなく、使われる訳でも、嫌みもなく。  会話は頷くばかり。  そんなのでも、居ないよりマシなんでしょ。  婚家には負担でもないことです。  トピ主は負担を言い訳にニゲタイだけですよ。  相手が望むなら、いって上げたらいいじゃないですか。そんなことで義両親孝行なんだから。  土日行けないなら、平日に行けばいいじゃないですか。  トピ主は毎週土日勤務で平日も出勤で休みナシというわけじゃないでしょ?  月に数度のお休みを提供したらいいじゃない?  娘高校生なら、手はかからないし、お手伝いは受験があってもするべきことです。  親とは手持ちぶさただから妻に間にはいって欲しいのは普通のこと。  毎日するハズのお食事を月に数度するだけです。  メンドクサイならハッキリ「ハイ、行きたくないのです!」と言えばすむことです。  夫が上手いこと出来ないように。  トピ主にも魔法のようなカドのたはたたない振る舞いは出来ないものです。

同じ事をする

🙂
ごん
お子さんにも協力してもらい、同じ回数、トピさんのご実家に行くのは? 「みんないつがいい?」.....から、夫と同じようにする。 しばらく続ければ、何か気付くんじゃないでしょうか......。

お嫁さんがそうみたい

🙂
匿名
30代の息子は一人でもよく我が家に来ます。 でも、お嫁さんはあまり一人で自分の実家へは、行かないみたい。 息子と一緒に、夫婦と子連れで行くことが多いように思います。 たぶん・・・ですが、息子と行くと、「婿殿が来た」と両親に歓迎されるけれど、 自分一人だと、それがない。 婿殿には好物を用意して待っていてくれるのに、自分の時は何もしてくれない・・・ 元々、仲良しの母娘ではなかったようで その辺りにも、関係あるかなと。 その昔、私は実家に行くとまさに「里腹三日」ということわざ同様、好物を色々作ってくれて、食べさせてくれました。 とても楽しかったし、有難かったですね。 なので、それがないお嫁さんはちょっと気の毒だなあと、思ったりもします。 主さんのご主人も、そんな感じかもしれませんね。 ひとりでご実家へ行っても歓迎されない、会話もあまりない、楽しくない・・・のであれば、足が遠のくかも。

レスします

🙂
通りすがり
〉夫が一人で気軽に帰省する言葉かけはないでしょうか 今さら一人で気軽に帰省できるぐらいなら、とっくにしています。 あなたも行きたくないならわざわざ声かけなんてしなくて良くないですか? どうしても気になってしまうなら、お義母さんに電話をしてあげたらいいと思います。 高齢になると話す人もいないので、ちょっとした世間話でも喜ばれると思います。

作り話でも

🙂
資金繰り
息子一家が来て嬉しいけれどやはり疲れる たまには息子一人でふらっと来てお茶くらいでもいいのに〜 知り合いがこう言ってたと話してみたら トピ主さんと同年代ですが、うちの夫は新幹線の距離の実家に義両親の顔を見に一人で帰省します もちろん私や大学生の息子2人が同行することもありますが、一人のほうが気軽に行けるし 親は究極的には息子が一番可愛いと思います 予定を無理に合わせてぞろぞろ大勢より、息子が車でちゃっと頻繁に来てくれるほうが嬉しいのでは

あとで後悔しないなら良いけどね

🙂
アガパンサス
ご両親も、もう年なんだから 行ってあげなくて後悔しないの? 貴方がいいなら、私は良いけどね とだけ言っておいたらどうですか? お姑さんには 私も仕事で土日いないし 子供達も忙しくて 行けるのは主人だけなので お母さんから誘ってあげて下さい って言ってみれば?

自分の親なのに、愛想も無い夫なんですね

🙂
ロビン
どう言ったら良いのか?という事ですが、義父母さんのほうでも自分の息子の性格や態度は(育てている間も、帰省するたびに新聞読んでいるだけな態度でも)判っていると思うのです。で、案としては、義母さんに具体的な男手の要る用事をちゃんと言って貰い、それをやるためにちょこっとで良いから来てくれと夫(息子)さんに直接言ってもらう。 女手(妻や娘2人)ではなくて、男手が欲しい、手伝って欲しい事を書き留めておいて、それを息子に頼む形にする。これだと実家でやる事があり、それが片付けば帰ってきて良いのです。親も、あぁ助かった、ありがとう。でお礼も言えるし顔も見られる。 包丁研ぎ、まな板を水平にサンドペーパーを掛ける、庭仕事、草むしり、防草シートと砂利を敷く、何か家電の修理、大型家具や家電の移動、重いゴミの処分、高い所の電球をLEDに替える、お風呂場の掃除とカビ取り、など年老いた両親様にはできなくなってきた家事も多いと思います。手や指が痛いと古新聞をまとめてギュッと縛るのだって出来にくいです。 こう書いてみて、今まで新聞読んでいるしかさせなかったご両親も悪いのだと思えてきました。おぉおぉ調度良い時に来てくれた、コレやってくれ!って頼んで良かったのです。男性は何か言われたら、答えを出すのが男性脳なんだそうで、ただ愚痴を聞いてくれ、というのは無理だそうです。なので困りごとをどうにかして!って頼むと、そうか、俺が何とかしてあげようと思ってくれるようですよ。

多分

🙂
匿名
1人で行っても話すことないからだと思います せめて夫婦だけで行けば? 子供たちも迷惑ですよ. 私も一緒に毎回行きます ご飯と買い物など義母に付き合うのは私だけ 髪も切ってあげます 話し相手もほぼ私だけ でも私は嫌ではないので喜んで行きますよ お小遣いももらえるし その日の夜は旦那がなんでも 奢ってくれます。感謝してくれます この条件があるから行けます

困ったご主人!

🙂
老婆の休日
幼い頃は子ども達も連れて 義実家へ行ってました。 義父は結婚して1年半ぐらいで亡くなり 娘は7ヶ月で 義父亡き後 義母は近く1人暮らし 近くには長男の義兄家族が住んでました。 子ども達も年々大きくなり 同じ市内でしたが 年に数回となりました。 ただお正月には年始の挨拶で義母宅へ行ってました。 そして子ども達が地元の大学卒業して他県に各々就職して 夫婦2人になりましたが  ある時主人に「私が一緒に義母家に行くより 息子のあなたが1人で行く方が 義母さんも余計な気も使わなくて良いから 母と息子でおしゃべりして時間を過ごしたら? きっと私が一緒にとあなたが1人で行くのでは義母も違うと思うよ!」 「私も将来 息子が結婚してお嫁さんと孫も一緒に来てくれるのは嬉しいけどね  時には息子1人だけで お母さん!と来てくれたら お嫁さんの目も気にしないで 母と息子と親子水入らずで過ごせるひとときは嬉しいと思うから!」と主人に言いました。 義母家から帰った主人に「どうだった?私が一緒に行った時と あなた1人での義母は同じだった?」と聞いたら「確かに違ってたなぁ!?」と 義母は現在91歳で1人暮らししてます。 義母の年老いた実母 主人の祖母宅で暮らして 亡き後 義母はそのまま1人暮らし 義兄が年老いた義母心配して 義兄宅へ呼び寄せ同居してたけど 1年もしない内に義母はやはり1人暮らしが長かったので 1人暮らしが良いとまた 1人暮らしを初めて5年は経ったかな? 主人は週一で休みの日には 義母宅へ 様子を見に行ってます。 何かの時は主人の携帯に電話あります。 主さんもご主人に「1人で行って 親子水入らずの方が お義母さんたちは喜ぶのでは あなた1人なら余計な気遣いもしなくて良いだろうから !?」と

放っておけばいいと思う

🙂
くじら
子供が小学生くらいまでで小さいのなら、「親孝行で孫の顔も」っていうのもわかるけど、もう高校生大学生なのですね。そういう年齢でもないよね。子供は子供でもう世界があるものだし。 「行きたいなら一人で行ってくれば? こっちは忙しいから遠慮する」で、良いと思います。あれこれ屁理屈こねて旦那が行きたがらないなら、「好きにしたら」で放置で良いと思います。 夫が妻子供を連れていきたいのは、自分が矢面に立たないようにするためです。 一人しかいないと、矛先はそっちに行くでしょう。それを察しているんですね。親孝行なんて名ばかりの自己防衛ですよ。付き合う必要性はありません。 「お義母さんもお義父さんも、子どもの顔がみたいでしょうにあなたって親不孝ねぇ。私も親孝行するために、実家に顔だそうかしら」でいいですよ。ただ、義実家のご両親には、あらぬ誤解をされないように上手くお付き合いされたら良いと思います。

ありがとうございます

😅
メリクリ トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼いたします。 我が家と同じような方もいらっしゃるんですね。 夫は180cmの長身です。ロビン様の案のように、「高い所の掃除、やってきたら」と言った事もありますが、「別に頼まれてないし、お母さん元気だから」 義母は運動神経抜群でとても活動的な人でした、夫の中ではいつまでも元気なお母さんのイメージなんでしょう。 和泉のおかん様のご指摘のように、一人だと間が持たない、というのもあると思います。 義母は10年程前から健康麻雀に凝っていて、私達が行くと、義母、私、娘二人で卓を囲みます。 夫と義父は、下手くそとはやりたくないみたいです。 麻雀は時間もかかるし、四人しかできないので、寡黙な義父も会話に加われるように、「トランプをやろう」と言い出します。 おじいさん、おばあさん、おじさん、おばさん、大学生、中学生で大貧民などやっていて、何の意味があるのか、と思う時があります。 よろず勝負事の強い義父が勝ち、義母はずっと喋っているので、まあ親孝行なのかもしれませんが、全員夫に合わせている部分があります。 夫は二人兄妹で、義妹は新幹線の距離です。コロナ禍で、趣味の外出も、減っているようですし、もっと頻繁に顔を見せてあげればいいのに、と思うのですが、一人では行きたくないみたいですね。

トピ主とご主人は話し合ったのでしょうか?

🙂
アクティブ
私も土日に仕事があるので、そう付き合えないのです。 ⇒ご主人に言ったのですか?その時の反応は? 近いのだから、一人でさっと行って、お茶だけ飲んで来ればいい、と言っても 「行きたくないのか」「俺も忙しいんだ」と怒りだします。 ⇒「何をするわけでもないし、何かを話すわけでもない。だから行きたくない」言った? ⇒「あなたも忙しいなら行けないじゃん。矛盾してるけど?」言った? 確かに夫は激務ですが、往復滞在3時間で済むのだから、もっと顔を出してあげればいいのに。 ⇒これは言ってはいけない。「だったらお前たちももっと顔をだせ」と言われる。 ちゃんと話し合いましょうね。ここで愚痴っているだけでなく。

嫁に面倒掛ける輩達の屁理屈への回答

🙂
幸せになってね
「みんな元気?しばらく連絡ないから」 →『○○(夫)さん、たまには連絡すれば良いのにね、育ててもらったんだから』 暗に私は育てて貰ってないって意味。 「孫の顔を見せるのが親孝行だ」 →『それ、貴男の親孝行じゃ無く、娘の祖父母孝行じゃんか!』 「メリクリばかり働いている、妹にも手伝わせろ」 →『貴男こそ手伝いなさいよ、貴男の実家でしょ?』 もしここで「男だから台所仕事は・・」などと祖父母が言おうものなら 『私は女ですが外で働いてますよ』と言う。 夫が新聞を読んでばかりなので →「貴男何しに来てんのよ、親孝行に行きたいって言って、私を付き合わせて、自分は新聞か?」 「行きたくないのか」「俺も忙しいんだ」 →「行きたいのは自分の実家よ」「自分の実家に行く暇無いくらい忙しいのに、いつも貴男の実家ばかりで。」「貴男一人で行けないの? なら、今度私の実家にも付き合いなさいよ!」 「別に頼まれてないし、お母さん元気だから」 下手くそとはやりたくないみたいです。 一人では行きたくない →『孝行どころか、単に甘ったれてるだけじゃ無いの!!』 トピ主! いつまで夫を子供扱いしてるの? 煽てて褒めて持ち上げて夫を動かすのは、養って貰っている専業主婦のする事です。 兼業は、貴男も私並みにやりなさいよ、と言えば良いのです。

嫌いだった

🙂
干し葡萄
田舎で、外食もできず、主人は、車でクラス会に行き、私はひたすら御飯作り、あげくのはて、2Fから、帰りを待って外を見ていたら、主人の、母がだから、あの子が帰ってくるといやだと、つい口から出たんでしょう?ビックリ、2度と来るもんかと思いました、あげくのはて、お土産15けんぶん、きょうせいてきです、あときんじょまわり、いろいろありました

心当たりはない?

🙂
しょう
40代半ばの男です。 私も20年以上、一人で実家には行ってません。理由は、結婚初期にマザコンって言葉を投げられ行かなくなりました。妻は覚えて無いでしょうが、仕事帰りに実家に寄って15分帰宅が遅れた時に言われ、以来一人で実家には行きませんし、妻と子供と行っても家にも上がらない、上がったとしてもすぐ帰る旨を伝え帰ります。旅行に行っても実家へのお土産は不要と伝え、妻達が選んで買っています。親不孝かも知れませんが、一度決めたら曲げれない性分です。今更行って来い!って言われても行きません。私とご主人の意図が違えば良いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧