本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫不在で義実家帰省なんてひどくありませんか?

夫不在で義実家帰省なんてひどくありませんか?

レス187
(トピ主 10
😠
ラビット
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。私は1児(幼児)の母。夫はGWも仕事です。しかし夫は「両親に孫の顔を見せてやりたい。」と勝手に飛行機のチケットを母子2人分年末年始、GW、お盆分勝手に購入し有無を言わさず義実家帰省させます。帰りは連休最終日に車で迎えに来ます。義父母が孫の顔を見たいのはわかりますが夫がいないのに義実家滞在だなんてあまりにもひどくないですか?遠路はるばる来てあげたのにお客様扱いしてくれる訳じゃなく毎朝7時に起こされお風呂も義父母の後。お湯を入れ換えたりシャワーだけで済ませると怒られる。食事作りとかは手伝わせるくせに洗濯だけは「してあげるわよ。」と義父母の分と一緒に洗われる。地方なのでコインランドリーはない、もちろん楽しめる所も。 昨日とうとう我慢の限界に達し義父母が1時間程留守にした間に黙って自分の実家に子供と帰りました。列車の中座れませんでしたが駅に迎えにきた両親の顔を見た瞬間大泣きしてしまいました。 夫、義父母とも激怒ですがそもそも夫がいない義実家滞在なんて敵地に1人置いてきぼりにするのと同じ、最悪の罰ゲームじゃないでしょうか?

ランキング

レス

夫、怪しくないですか?

🙂
soramame
妻を強制送還して、連休最終日まで迎えに来ない。 しかも年末年始もですか?! お子さんはパパと年を越したことがないということ!? あり得ません。 夫は連休中何をしているのでしょう。 年末年始もお盆もG.W.も本当に完全に全部仕事なのでしょうか。 そんなわけないと思うのですが、、、 子どもの面倒など見ないでひとりで遊ぶための策としか思えません。 人によっては浮気も疑うレベルですよ。 大丈夫ですか? 泣いている場合ではありません。 賢く立ち回って確かめた方が良いと思います。

好意とは・・・

🙂
何事に対しても、好意とは自ら進んでするものであって、強制したりされたりするものではない。

一般論としては賛同しない

041
ひよ
夫実家と同居してうまくやる嫁もいるし、夫の実家が敵という人ばかりではないでしょう。 私は関東在住、夫実家と私の実家が九州で車で3時間くらいの距離なので、私実家に私と子供だけで帰省すれば、夫実家にも一泊はします。 夫実家に行くのは嫌ではないです。 上げ膳据え膳ではないけれど、食事の手伝いなんて一緒にやるだけで、やらされる訳ではないし。 お風呂も、寝るのが早い義父母が先に入るけど、シャワーだけじゃだめなんて言われないし。 朝は義父母の方が早く起きているけれど、私も7時には化粧を済ませて、朝ごはんの支度を手伝います。 夫は、私も意見も聞かずに自分の実家に行かせようなんてしないし。 子供たちも祖父母が好きだし、畑の作物の収穫なんてすごく楽しみにしています。 そういう、義父母と夫と私と子供たちだから、いい関係でいられるとは思います。 トピ文読むと、夫と義実家も横暴な感じもするけど、トピ主さんも「来てあげた」とか、「お客様扱いされない」とか、思い違い甚だしい。 うまくやる気が始めからないですよね。

祓いもどし

コボちゃん
夫が勝手に購入したチケットは あなたも勝手に払い戻ししましょう。 払い戻しができないなら捨てていいですよ。 断固として行かない。 夫の実家へは、夫抜きではいかなる理由でも 二度と行かないと強く伝えておくこと。 相手も勝手にチケット買うので 話し合いはいらない。メールでどうぞ。 あなたも対抗するしかなのでは? それで夫が激怒するなら放置でいい。

妻を使って親孝行する夫。

041
本当なら気の毒すぎる
年3回、トピ主さん母子が義実家で最悪の罰ゲームを してるとき、旦那は本当に仕事なんですか? 回数も多いし滞在日数も長い!長すぎる。 なんでトピ主さん、今まで拒否しなかったんですか? チケットを払い戻して、実家直行でも良かったのに。 いくら激務だって、盆正月GWじゃなくたって 旦那が休めるとき家族揃って行けば良いじゃないですか。 案外、義両親にしても、息子が来るわけでもない 嫁と孫だけの帰省(それも年に何度も)を 面倒に思ってるかもしれませんよ。

勝手に帰ったの。

😝
あなたの親は
自分の家なら仕方がないと思いますが、今後明らかにご主人、義親が怒るか怒鳴るかを想定して実家に行くてずる賢いですね。 私も産後無理矢理家に連れて来られて一か月生活させられたから辛さはわかりますよ。下着は自分で風呂場で先に洗い出たら部屋に干しました。タオルで見えないようにして。お風呂もお湯をほとんど抜いて足だけ仕方がなくつかりました。シャワーで洗いました。 大袈裟な、ご主人さんが単身赴任で同居の方や様々な理由で同居してる方沢山居ますよ。一週間でグチグチ。 あなたの親は孫がきて喜んでるの?私が親なら逃げてきた事に、何も言わないで来たら怒りますよ常識ある親なら。あなた、自分の都合のいいように言ったと思いますから。 そんなご主人さん、一緒に行っても助けてくれませんよ。

黙って帰るのは良くないとかと

041
匿名
義実家に1人で滞在するのは気疲れしますよね でもご主人のおっしゃる通り義両親がお孫さんに会いたい気持ちも本物です トピ主さんのご両親もお子さんにとっては大切な祖父母です 帰省したくないなら帰省前後にご主人と話し合われるべきでしたね 帰省しないという選択ではなく、1人でも快適に過ごせる様に歩み寄られてはいかがですか 私も義実家は飛行機の距離ですから子供の長期休暇は1人で義実家に帰省します 行きか帰りのどちらかは主人が飛行機で迎えに来てくれますが気にした事はありません 主人も私の両親を受け入れてくれますしやっぱり子供にはどちらの両親も会たいですし平等でないといけないと思いますから 最後にお風呂を頂くならシャワーで済ませる事を了承してもらったら良い、食事の手伝いも当然の事だと思いますしお子さんの食事はトピ主さんが用意した方が楽ではありませんか? 洗濯物は自分達のものは自分でさせてもらい、お客様ではないのですから朝も普段通りに起きるのは当然だと思います お客様なんだという自負があるから今回のトラブルになるのだと思います 先ずは今回の件を謝罪してご主人と良く話し合われた方が良いと思います

よくやった。

🙂
まりた
偉いぞ、ちゃんと、自分の気持ちに素直に行動できたんだね。 もうしばらくは実家に居ればいいよ。 孫の顔を見たければ、義両親が出てくればいいのにね。 GWにあなたが子供を連れて行く意味が分からない。 今までよく我慢したね。実家のご両親が許してくれるなら 離婚して、ご両親の援助を受けながら仕事して子育てすればいいよ。 もう、夫くんに愛情を感じないでしょ?今が決断の時じゃない? この先、義両親の介護とかやらされるなんて、ぞっとするよね。

黙って帰るのはダメだよ。みんな、心配するよ

Kitten
主さん 私も30代嫁ですから、主さんには同情するよ 確かに夫さんが勝手にチケット買うのは、ひどいよね でもね、物事、タイミングっていうのがあるからね 勝手にチケット買ってきて、母子で行ってくれと言われても、 「そんなの嫌だ」「勝手なことして、どうしてお金を無駄にするの?」と喧嘩して、 絶対行かないのはOK 夫に反抗しないで行ったくせに、 義父母に嫌な顔してひどい態度を見せたり 義父母のいない隙に、黙ってドロンと消えるのは 絶対、ダメだよ 主さんだって親なんだから、親がどれだけ子供のことを心配しているかわかるでしょう? 大事な子供の妻子が黙って消えたら、死ぬほど心配するよ だいたいね 義父母さんは、悪くないでしょう? 悪いのは夫さんでしょう? 悪くない義父母さんが、どれだけ主さんに気を使い どれだけ嫌な思いをしたか? 主さんが消えて、どれだけ心配したか? 自分が子供にされたら嫌なことは、親や義理親にしちゃダメだよ 夫さんに嫌なことを強要されたら いやいや従ったらダメだよ 「こいつは嫌がるフリでも、俺の言うことに従う」と夫を教育するようなもんなんだから

それはひどすぎます。堂々と拒否すべきです。夫が分らねば離婚。

🙂
夫親優先の夫は捨てる
酷い話です。 なぜ行ったのですか? 拒否すべきでした。 結婚は夫婦がしたもの。 夫実家とは関係なし。 なぜ夫のそんな勝手な行動を許すの? 夫実家にまんまと行ってしまった主さんも悪い。 【行かない】と 頑として行かなければよかったのに。 夫婦の結婚生活に、夫家優先などすることはない。 夫婦は2人が結婚して2人で暮らすのです。 夫家に行くことなし。 夫家とは疎遠でよし。 妻自らが 尻尾を振る犬のように 夫親を大事にするからそうなる。 結婚は夫親としたのではない。 夫親など、どうでもよいのです。 夫親優先にする夫など、捨てなさい。

いいと思います

🙂
いい
むしろ、今までよく我慢しました。妻子を親孝行の道具にするな、自分で親孝行しろと思います

夫が悪い

041
さえこ
≫そもそも夫がいない義実家滞在なんて敵地に1人置いてきぼりにするのと同じ、最悪の罰ゲームじゃないでしょうか? そのとおり! そのまま夫に言ってやりなさい。 言わないとかわらないよ

よく行きましたね。。。若いと断りきれないか。。

🙂
フラワー
結婚してみないとわからないことってありますね。。。 そんな精神文化で育ったご主人なんですよ。 でも一緒に行っても、そんな家だし、そんな夫ですから、扱いは変わらず、面倒を見る人が増えるだけで、更に大変になったことでしょう。 夫がいたら、更に失望した上、逃げ出せなかったでしょう。 逃げ出す口実もできましたしね。 実家に立て篭り、待遇改善交渉ですね。 離婚も視野に入るでしょうが、どちらにしろ、徹底的に戦って人権を獲得しないと今後の結婚生活で、精神が破綻すると思います。 耐えられず、行動したことは、私は仕方がないと思います。 今後の身の振り方を、広い視野でご実家も含めて話し合い、自分がどうしたいのかを明確にしましょう。 その上で、迎えにきても、安易に帰らず、きちんと今後の条件を話し合いましょう。 感覚の違いをすり合わせるか、見切って新しい人生を歩むか。ご実家の援助も含めて、その力が自分にあるか? 解決するにしても、お互いのあまりにも違う価値観のすり合わせが可能か? どちらにしても、お子さんのためにも、自分の幅をググッと広げて成長するしかないわけです。 応援しています。

同情できる所と、そうでない事。

🙂
なみ
まず、質問です。 飛行機で何時間の距離ですか? 車では何時間? 〉遠路はるばるきてあげたのに、お客様扱いしてくれる訳でなく お客様じゃ、ないからです。嫁です嫁。 〉毎朝7時に起され、お風呂は義父母の後 7時は私の感覚では、遅い方 お風呂は、1才の子がいるなら一番風呂にしてもらいたいのは、わかる。 だけど、お湯を入れ替えたりはしない。 義父母が汚いと言ってるのと同じだから。 〉義父母と一緒に洗われる 私の感覚では、普通 〉そもそも夫がいない義実家滞在なんて敵地に1人置いてきぼりにするのと同じ、最悪の罰ゲームじゃないでしょうか? そんな気持ちを抱くのはわかる。

うーん

🙂
ばるちゃん
まあまあ、怒りを、おさめませんか。夫も凄いけど…貴女や義理の両親もと、思います。嫌なら断固として、行かない。貫き通して。謝るとかは、うーん貴女が、黙って帰って来なかったら、謝る必要無しですが、まあ、どちらも、行動が、凄いです。そのあたりは、お互い様。夫と話し合って下さい。冷静に…双方の両親を、巻き込むのは、いけません。嫌なら、従わなければ、いい事です。相手が、感情的なら、冷静に。

大人としてどうかな?

🐧
匿名
私は夫実家に子どもと2人で行くこともありますし、1人で行くこともあります。 夫実家はJRで1時間ちょっと、トピ主様のように飛行機利用だと行く機会も少ないでしょうね。 義両親には、子どもが小さい頃はたいへんお世話になりました。発熱したときなど、義母が駆けつけてくれたので、私は仕事に行くことができました。 お風呂は最後です。お洗濯はしていただきます。朝御飯は義父が作るのが日課なので、お任せします。私は料理は苦手なので、義母が作るお手伝い程度しかできませんが、世間話をしながら2時間ぐらいかけて作ります。 夫の子供の頃の話を聞くのが好きです。 結婚18年、嫌な思いをしたことはありません。 トピ主様も、義父母さんのことが好きになれたらいいのにね。敵地とか、来てあげたとか言うあたり、無理なんでしょうね。 でも、勝手に飛び出して自分の実家に帰るというのは大人としてどうかと思います。 まだお若いのかな? 義両親も実両親も心配しますし、ご主人も驚かれたでしょうね。 そういう繰り返しで、ますます人間関係が悪化しますよ。

お疲れさま

🙂
やんまー
よくやった。 きちんと意思表示できたじゃない。 相談もなく勝手に夫がやったことなんだから嫌なら帰っていいんだよ。 これを機会に逆の立場だったらどう思うかきっちり旦那と話し合ってね。

一言申し上げたい

😠
ビックリポン太
夫が悪い! 夫が実家に帰れないなら、行く必要なんてないですよ! 貴女は自分の実家に行けばよろしい。

ひどいなぁ

🙂
mikan
ご主人、ちょっとひどいですね。毎回長期連休がそれですか? そんなの、勝手にチケット取ったって、行かなきゃいいと思います。 私は、夫実家が嫌いではありませんが、夫抜きで泊まりの滞在はしませんね。お互い気を使うし。孫の顔を見せてやりたいなら、ご主人がお休みの時に帰ればいいんですよ。なにも、世間一般の長期休みにあわせる必要なんてありません。はっきりいって、義両親だって、孫と息子に会いたいわけで、嫁は付属品ですよね。しかもトピ主さんはあまり歓迎されてないみたいだし。 今度、ご主人の連休にチケットとって差し上げたらいいですよ。

旦那に見せて

😡
みみ
明らかに身勝手な旦那さんです。どうぞ、こちらのトピ、旦那さんに見せてみてください。 トピ主さんの気持ちを知り反省するなら良し、反省なくそれでもトピ主を責めるなら、離婚に向けての準備を始めましょう。

ひどいね

041
タンポポ
そんな旦那さんあり得ない。 ほんと、なんの罰ゲーム?と思います。 同じ目に合わせてやれないかしら??

ネットワークカメラ付ければ

041
お金貯めよ
トピ主さん毎年、毎回毎回頑張りましたね。お疲れ様です。 ダンナさんに、そんなに孫の顔見せたいのならネットワークカメラでも買えば?と。 飛行機のチケット代より安上がりでしょう。 週一でもスカイプさせて、孫と会話だけさせて、ある程度時間来たらブチッと切ってしまえばいいし。 もうそろそろ連休は家族(トピ主親子のみ)で使いたいと言ってもいいでしょうね。

言いなりになるな!

😡
おばちゃんX
何故、こんな勝手な事をする横暴な夫の言いなりになるんですか! 自分は最終日に車で登場って、完全に「面倒臭い事は妻に押し付けて、自分はノンビリ」じゃないですか。 夫も親が苦手なんでしょうね。 でも、何もしないと文句言われるから、妻を使って親孝行をしてるフリしてるのかな。 しかし、長期連休全て、勝手にチケット取られて、従ったの? 私なら「あなたがいないなら行かない。あなたが休みを取れる日に変えて!」と断固拒否します。 または、自分の実家に行き、帰りに車で迎えに来てもらって一緒に夫実家に寄るとか。 勝手に帰るのはさすがに失礼。何か理由をつけて、お世話になったお礼をしてから実家に帰れば良かったのに。 いくら居心地悪くても、来たくて来た訳じゃなくても、そこは大人だし親なんだから。 逃げ出したくなるのは十分解りますが。 まぁ、その横暴夫と話し合いが出来そうなら、第三者を入れて話し合い。それさえ拒否、または決裂したら、お別れしたほうが良いかと。

昔、知り合いが

🙂
てるさん
メル友さんの男性が、嫁と子供だけ先に実家(夫の)行くんだ、と、よく言ってましたが、嫁さん、平気なのかな?と思ってました。嫁さんの本心は不明です。

最低な旦那

💍
コンシェルジュ
妻を使って親孝行らしきことをする最低の旦那ですね。 黙って従うトピ主さんも悪いよ。 離婚を突き付けたらいかがですか。

似た者夫婦ですね

041
暗い港の灯台
義両親宅を敵地と呼ぶ段階であなた達夫婦の未来は無いと思いました。貴女の言い分はとても理解出来ます。貴女と子供と二人を夫の実家に行かせる事自体そもそも考えられない事です。が、しかし夫実家を敵地と呼ぶ貴女には同情出来ません。日頃からそう思うから辛いと思うのですよ、夫実家が。まぁ貴女の夫にも呆れて物が言えませんが貴女も貴女ですよ。似た者夫婦なのでしょうね。二人は人生観が大きく違っていますね。自分は帰省しないのに妻だけ自分の家(妻からすれば義実家)へ行かせる貴女の夫も変ですね。貴女のか細い気持ちを理解出来ないのでしょうね。最後に言いますが、義家に行った時はお風呂もしまいで、食事の準備等をするのも普通ですよ。お客じゃありませんから。そう言う意味では、貴女にも何だかなぁと言いたいですね。

わかります

🎶
プラス
 夫の実家に帰省たとき夫が幼なじみと遊びに行く言ってと翌朝車で出かけてしまいました。田舎なので近くになんにもありません。テレビも居間に一台あるだけで義父が見ているし仕方なく生後四か月の息子とベビ-カ-で散歩に出かけましたが。一日の長いことったらありませんでした。だからあなたの気持ちがわかります。 辛かったですよね。今まで帰省していたあなたはすごいです。 夫をあなたの実家に置いてきぼりにしてみたいね。

やり方はまちがってるが、気持ちはよ~く解る!

🐴
だっふんだ。
やり方が過激すぎたね。 一言…今から実家に帰る旨を話して帰るべきでしたね。 しかし…ご主人に解らせるには過激な方法しかないか! ご主人にも主さんと同じ事をしてもらいましょう。一回でも嫌な事を毎年二回も? 考えられない。断固拒否を!

ひどいね。

🙂
ぽん
ご主人勝手ですよね。 敵地って書いてしまうほどトピ主にとったら嫌だったこと。 私だったら、チケット用意されても行かない!とかたくなに拒否し いきません。大喧嘩になっても。 今まで行っていたことに驚きです。 行っても日帰りでしょう! 勝手にチケット用意して自分の実家に行かせる人もいるんですね。 聞いたことありません。離婚問題になりそうな事ですよね。 ご主人は逆の立場で考えられない人なのでしょう。 逆の立場でも、嫁の実家に行っても上げ膳据え膳、手伝い不要で気をつかわれるのが ほとんどだし。 気持ちをわかってくれるまで、大喧嘩も必要ですよら!

何の罪も犯していないなら罰ゲーム以上です

041
怒り心頭
トピ主さんはまるで、妻でも息子の嫁でもない、子を産んだお手伝いさん状態です。 私があなたの親なら、そのまま家に留めて離婚の話合いに進めます。 どういう理由でその夫と結婚したのでしょう。 妻の人権を無視したハラスメントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧